زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم نے صفائی ستھرائی اوراچھی حکمرانی کے لیے خصوصی مہم چلائی
12 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 2.0 کے سیکوئل کے طور پر 10 ماہ طویل سوچھتا مہم کے دوران، ڈی اے آر ای اور اس کی ماتحت تنظیموں یعنی آئی سی اے آر بشمول کے وی کیز، تین مرکزی زرعی یونیورسٹیاں(سی اے یوز) ، زرعی سائنسدانوں کی بھرتی بورڈ (اے ایس آر بی) اور آیگرونیٹ انڈیا لمیٹیڈ کے ذریعہ مختلف سرگرمیاں انجام دی گئیں۔
اس مدت کے دوران کامیابیاں اور سرگرمیاں
• 1363 عوامی شکایات دور کی گئیں۔
• 10203 فائلوں کو ختم کیا گیا۔
• 353 صفائی/سوچھتا مہم چلائی گئیں
• 109700 مربع فٹ جگہ خالی کر ائی گئی۔
• 68,89,879 روپے کی رقم آمدنی کے طور پر پیدا کی گئی
• 171 وی آئی پی ریفرنسز نمٹائے گئے۔
• مزید برآں، سوچھ بھارت مہم کے دوران، آئی سی اے آر کے مختلف اداروں کے کیمپس نے بھی درج ذیل سرگرمیاں انجام دی ہیں:
1. فضلہ مواد کو بایوڈیگریڈیبل اور نان بائیوڈیگریڈیبل میں الگ کرنا۔
2. صفائی کی سرگرمی جس میں کھاد اور کیڑے کھاد کی شکل میں کھرپتوار کا ازالہ، ردی اشیا کو ٹھکانے لگانا اور فضلہ کا انتظام شامل ہے۔
3. پلاسٹک سےپاک کیمپس کی مہمات۔
اس مدت کے دوران اختیار کیے گئے بہترین طریقے:
1. آئی سی اے آر- سی آئی پی ایچ ای ٹی کیمپس کے ایک متروک زمینی علاقے کو ایکیوپریشر پارک میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ یہ لوگوں کی صحت اور ماحول دونوں کو بہتر بناتا ہے۔ ماحول کی آکسیجن کی سطح کو بڑھانے کے لیے دفتر کے کمروں میں 170 ’انڈور پلانٹ پاٹس‘ رکھے گئے ۔
1. سوچھتا مہم کے دوران، آئی سی اے آر-سی آئی ایف ٹی ٹیم نے ارناکولم کے مراڈو پنچایت میں واقع والنتھاکاڈو جزیرے کے گاؤں میں "پلاسٹک کو نہیں کہو" بیداری مہم چلائی۔
1. آئی سی اے آر-سی ایم ایف، علاقائی اسٹیشن، کالی کٹ نے "سوچھ بھارت - سوچھ ساگر" کے نعرے کے ساتھ ایک پینٹنگ مقابلے کا انعقاد کیا اور "ساحلی اور سمندری آلودگی" کے عنوان پر اسکولی بچوں کے لیے ایک بیداری پروگرام اور پینٹنگ مقابلہ منعقد کیا۔
1. آئی سی اے آر-آئی اے آر آئی نے جھارکھنڈ نے کچرے کے استعمال کے پروگرام کا انعقاد کیا اور فارم اور گھریلو فضلہ کی مصنوعات کا استعمال کرتے ہوئے ورمی کمپوسٹنگ کا مظاہرہ کیا۔
حکومت ہند کے رہنما خطوط کے مطابق، محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم(ڈی اے آر ای) نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک صفائی ستھرائی اور اچھی حکمرانی کے لیے خصوصی مہم 2.0 کا انعقاد کیا۔ زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے ماہانہ خصوصی مہم 2.0 کے سیکوئل کے طور پر گزشتہ 10 مہینوں سے زیادہ سے محکمہ سووچھتا پر اپنی کوششوں کو انجام دے رہا ہے۔
خصوصی مہم 2.0 کے دوران، ڈی اے آر ای اور اس کے خود مختار ادارے یعنی انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کی طرف سے مختلف سرگرمیاں شروع کی گئیں۔ٓائی سی اے آر کے ملک بھر میں 113 ادارے اور 700 سے زیادہ کرشی وگیان کیندر (کے وی کے ایس) ہیں۔ اس خصوصی مہم 2.0 کے دوران، آئی سی اے آر/ ڈی اے آر ای، کے فیلڈ/آؤٹ اسٹیشن دفاتر پر توجہ دی گئی۔ اس عرصے کے دوران اختیار کیے گئے کچھ کارنامے اور بہترین طریقے یہ ہیں:
خصوصی مہم2.0 کی کامیابیاں
• سوچھتا بیداری پروگرام میں 91,000 سے زیادہ افراد کی شرکت۔
• کے وی کیز کے ذریعہ ‘‘فصلوں کی باقیات کے انتظام’’ سے متعلق تقریباً 980 سرگرمیاں منعقد کی گئیں جن میں 35,000 سے زیادہ شرکاء شامل تھے جن میں سے تقریباً 28000 کسان تھے۔
• کے وی کیز کی طرف سے ’فضلہ سے دولت تک ‘ سے متعلق ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے لیے تقریباً 960 سرگرمیاں منعقد کی گئیں۔ ان سرگرمیوں میں 22,000 سے زائد افراد نے حصہ لیا۔
• گاؤں کی صفائی کی سرگرمی 1800 سے زیادہ دیہاتوں میں شروع کی گئی جس میں 38,000 سے زیادہ شرکاء نے حصہ لیا جس میں اسکول کے بچے، کسان اور معاشرے کے دیگر افراد شامل تھے۔
• تقریباً 28,000 اسکولی بچوں کو 790 سے زیادہ سرگرمیوں کے ذریعے حفظان صحت، صفائی ستھرائی جیسے مختلف موضوعات سے متعلق تربیت دی گئی۔
• کے وی کیز کے 8,000 سے زیادہ عملے کے ارکان دفاتر کی صفائی اور تقریباً 2290 مختلف سرگرمیوں کے ذریعےاسکریپ کو ٹھکانے لگانے میں شامل تھے۔
• اس خصوصی مہم کے دوران دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے تقریباً 40.00 لاکھ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
خصوصی مہم 2.0 کے دوران اختیار کیے گئے بہترین طرز عمل
• کرشی وگیان مراکز (کے وی کیز) نے موضوعاتی علاقوں یعنی ورمی کمپوسٹ کا استعمال کرتے ہوئے مائکروبیل پر مبنی زرعی فضلہ کے انتظام کے لیے دیہات کو اپنانا؛ سوچھتا کے بارے میں بیداری پروگرام؛ فصل کی باقیات کا انتظام؛ فضلہ اور دولت پر ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ؛ کسانوں کے ساتھ گاؤں کی صفائی کا پروگرام؛ حفظان صحت، صفائی ستھرائی جیسے مختلف موضوعات پر اسکول کے بچوں کی تربیت؛ دفاتر اور کیمپس کی صفائی اور اسکریپ وغیرہ کو ٹھکانے لگانا جیسی مختلف سرگرمیوں میں حصہ لیا ہے۔
• کے وی کیز نے 38,000 سے زیادہ شرکاء کی شرکت کے ساتھ 1,200 سے زیادہ دیہات کو "ورمی کمپوسٹ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے زرعی فضلہ کے انتظام" کو فروغ دینے کے لیے اپنایا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Department of Agricultural Research and Education conducted Special Campaign for cleanliness and good governance
12 SEP 2023 4:37PM by PIB Delhi
In accordance with the guidelines of the Government of India, During the 10-month-long Swachhta Campaign as a sequel to Special Campaign 2.0, various activities were undertaken by DARE and its subordinate organisations viz. ICAR including KVKs, three Central Agricultural Universities (CAUs), the Agricultural Scientists Recruitment Board (ASRB) and Agrinnovate India Limited.
Achievements and activities during the period
• 1363 Public grievances were disposed of.
• 10203 Files were weeded.
• 353 Cleanliness/ Swachhta Campaigns were conducted.
• 109700 Sq. Feet space was freed.
• An amount of Rs. 68,89,879 were generated as revenue.
• 171 VIP references were disposed of.
• Additionally, during the Swachh Bharat campaign, the campus of various ICAR institutes have also undertaken the following activities:
1. Segregation of waste materials into biodegradable and non-biodegradable.
2. cleanliness activity including removal of weeds, trash and waste management in the form of composting and vermin-composting.
3. Plastic-free campus drives.
Best Practices adopted during the period:
(a) An abandoned land area of ICAR- CIPHET campus has been transformed into an Acupressure Park. It improves both people's health and the environment. One hundred seventy ‘Indoor plant pots’ were kept in office’ rooms to enhance the oxygen level of the environment.
(b) During the Swachhta Campaign, the ICAR-CIFT team conducted a “Say no to plastic” Awareness drive in Valanthakadu island village, located at Maradu Panchayat of Ernakulam.
(c) ICAR-CMFRI, Regional Station, Calicut organized a painting competition with the slogan “Swachh Bharat – Swachh Sagar” and conducted an awareness program and a painting competition for School Children on the topic “Coastal and Marine Pollution.
(d) ICAR-IARI, Jharkhand conducted a waste utilization programme and demonstrated vermicomposting using farm and domestic waste products.
The department has been spearheading its efforts on Swachhta over the last 10 months as a sequel to the month-long Special Campaign 2.0 for the disposal of pending matters. The Department of Agricultural Research and Education (DARE) also conducted Special Campaign 2.0 for cleanliness and good governance from 2nd October to 31st October 2022.
During the Special Campaign 2.0, various activities were undertaken by DARE and its autonomous body viz. Indian Council of Agricultural Research (ICAR). ICAR has 113 Institutes and over 700 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) across the country. During this Special Campaign 2.0, attention was given to the field/outstation offices of DARE/ ICAR. Some of the achievements and best practices adopted during the period are:
Achievements of Special Campaign 2.0
• Participation of over 91,000 persons in the Swachhta awareness programme.
• About 980 activities related to “Crop Residue Management” were conducted by the KVKs involving more than 35,000 participants of which about 28000 were farmers.
• About 960 activities were conducted by KVKs for the demonstration of technologies on waste to wealth. More than 22,000 persons participated in these activities.
• The activity of cleaning the villages was taken up in more than 1800 villages with the participation of more than 38,000 participants which includes school children, farmers and other members of the society.
• About 28,000 school children were oriented on various topics like hygiene, sanitation and cleanliness through more than 790 activities.
• More than 8,000 staff members of KVKs were involved in the cleaning of offices, and disposal of scraps through around 2290 different activities.
• Revenue to the tune of Rs.40.00 lakhs has been generated by the disposal of office scrap during this Special Campaign.
Best Practices adopted during Special Campaign 2.0
• The Krishi Vigyan Kendras (KVKs) have taken part in various activities in the thematic areas viz. Adoption of villages for Microbial based Agricultural Waste Management using Vermicompost; Awareness programme about Swachhta; Crop Residue Management; Demonstration of technologies on waste and wealth; Cleaning of villages programme with farmers; Orientation of school children on various topics like hygiene, sanitation, cleanliness; Cleaning of offices and campus and disposal of scraps etc.
• More than 1,200 villages were adopted by KVKs for promoting “agricultural waste management using vermicompost technology” with the participation of more than 38,000 participants.