وزارت دفاع
دنیا کی ترقی کے ساتھ آگے بڑھے کی خاطر بھارت کے لئے تحقیق و ترقی میں زیادہ سرمایہ کاری کریں: وزیر دفاع کی جموں میں منعقدہ نارتھ ٹیک سمپوزیم میں ملک کے دفاعی مینوفیکچررز کو ہدایت
ایسا کلچر تیار کرنے پر زور دیا جو ہنرمند انسانی وسائل کی بنیاد پر تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کریں
جناب راجناتھ سنگھ نے صنعت سے کہا کہ اپنی مصنوعات کی تجزیہ کرنے کے لئے ایک شفاف اور خود مختار ادارہ قائم کریں
12 SEP 2023 5:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے ملک کی دفاعی مینوفیکچررز پر زور دیا ہے کہ وہ مسلسل ترقی کرتی ہوئی دنیا کے ساتھ قدم ملانے کی خاطر بھارت کے لئے تحقیقی و ترقی (آر اینڈ ڈی)میں زیادہ سرمایہ کاری کریں۔ وہ نارتھ ٹیک سمپوزیم سے خطاب کررہے تھے، جس کا انعقاد بھارتی فوج کی شمالی کمان، بھارتی دفاعی مینوفیکچررز کی سوسائٹی (ایس آئی ڈی ایم)اور آئی آئی ٹی نے 12ستمبر 2023 کو جموں میں کیا تھا۔
جناب راجناتھ سنگھ کا خیال تھا کہ اگرچہ آر اینڈ ڈی ایک خطرے والا پروجیکٹ ہے، کیونکہ اس میں لیک سے ہٹ کر سوچنے کی ضرورت ہوتی ہے اور کئی دفعہ اس کے مطلوبہ نتائج نہیں نکلتے، لیکن پھر بھی یہ کسی ملک کی ترقی کے لئے بنیادی عناصر میں سے ایک ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ اسی لئے آر اینڈ ڈی میں پونجی کی سرمایہ کاری کرنا ضروری ہوجاتا ہے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ بھارت ایک تبدیلی کے دور سے گزر رہا ہے۔ نقل اور منتقلی کے ذریعے ٹیکنالوجی کے حصول میں اگرچہ کچھ غلط نہیں ہے، لیکن ہم صرف انہی بنیادوں پر ایک ترقی یافتہ ملک نہیں بن سکتے۔ہمیں خود اپنے پیٹنٹ درج کرانے ہوں گے، جس کے لئے آر اینڈ ڈی میں بڑی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ آر اینڈ ڈی میں پونجی کی سرمایہ کاری سے آج کا نفع کم ہوسکتا ہے، لیکن طویل مدت میں یہ صنعت اور ملک کے لئے فائدہ مند ثابت ہوگا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے صنعت کے شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ ایک ایسا کلچر قائم کرنے پر توجہ مرکوز کریں، جو ہنرمند انسانی وسائل پر مبنی آر اینڈ ڈی کی حوصلہ افزائی کرے۔انہوں نے اس شعبے میں آر اینڈ ڈی کا ماحولیاتی نظام قائم کرنے کی خاطر آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایمس اور آئی آئی ایس سیز جیسے اداروں کے کام کو دفاع کے سیکٹر سے مربوط کرنے کا مشورہ دیا۔انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کے آر اینڈ ڈی کے سیکٹر کو اُن انجینئروں اور سائنسدانوں کے ساتھ مربوط کرنے کی کوشش کی جانی چاہئے، جو بیرونی ممالک میں اعلیٰ یونیورسٹیوں ، کمپنیوں، خلائی ایجنسیوں اور سائنسی تحقیقی اداروں میں کام کرتے ہیں اور بھارت کی ترقی میں شامل ہونے کی خواہش رکھتے ہیں۔ انہوں نے آر اینڈ ڈی کے لئے سازگار کلچر قائم کرنے کی خاطر ملک اور بیرون ملک کے اعلیٰ منیجرز، قانونی ماہرین اور مالیاتی ماہرین کی خدمات حاصل کرنے کی سفارش کی۔
وزیر دفاع نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اعلیٰ ترین صلاحیت والے لوگوں کی خدما ت حاصل کرنے کےلئے ایک کام کا اچھا کلچر اور مثبت ماحول قائم کرنے اور ایچ آر کے نئے معیارات قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم 21ویں صدی میں اپنی افرادی قوت کو 19ویں صدی کی ایچ آر پالیسی کی بنیاد پر نہیں چلاسکتے۔ آج کام کا معیار کام کرنے کے گھنٹوں کی تعداد سے زیادہ اہم ہے۔اس لئے توجہ دانشوری اور اختراع پر مرکوز ہونی چاہئے۔ایک ایسا کام کا کلچر تیار کرنے کی ضرورت ہے، جہاں سینئر اور جونیئر کا تصور ہو، لیکن بالاتر اور کم تر کا تصور نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ آر اینڈ ڈی میں زیادہ مؤثر طریقے سے خواتین کو شامل کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی صنعتی اکائیوں میں ملکیت اور انتظام میں مناسب تفریق کو یقینی بنانے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کمپنیوں کے معاملے میں خاندانی ملکیت کو جائز قرار دیا جا سکتا ہے، لیکن خاندانی سطح پر انتظامیہ بعض اوقات کمپنی اور اس کے ملازمین کے لیے مہلک ثابت ہوتی ہے۔
وزیر دفاع نے ایس آئی ڈی ایم کو صنعت کے سائنسدانوں اور ماہرین پر مشتمل ایک خودمختار ادارہ بنانے پر بھی زور دیا، جو شفافیت کے ساتھ کام کرے اور کمپنیوں کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کا جائزہ لے۔’’خریدار یا حکومت یقینی طور پر مصنوعات کے معیار کو ان کی طرف سے جانچنے کی کوشش کرے گی، لیکن اندرونی تجریے کے لیے بھی ایک نظام تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ کوالٹی چیک سسٹم وقت کے ساتھ ساتھ عالمی سطح پر آپ کی ساکھ میں اضافہ کرے گا۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے ایس آئی ڈی ایم کو بدعنوانی اور جانبداری کے ممکنہ معاملات کا مقابلہ کرنے کے لیے اندرونی چوکسی کا طریقہ کار بنانے کا بھی مشورہ دیا۔’’اگر آپ کے ساتھ منسلک کوئی بھی کمپنی کسی غلط کام میں ملوث ہے یا غلط معلومات دے رہی ہے، تو آپ کو اسے حکومت کے سامنے لانا چاہیے۔ اس طرح کے اقدامات سے اداروں پر لوگوں کا اعتماد مزید بڑھے گا۔‘‘
وزیر دفاع نے گھریلو صنعت کی مدد کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کو اجاگر کیا، جیسے کہ ڈیمانڈ کی یقین دہانی کو یقینی بنانا اور ساتھ ہی ڈی آر ڈی او کی ٹیکنالوجی کی منتقلی کی پالیسی کو آگے بڑھانا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اور گھریلو کمپنیوں کے درمیان ہم آہنگی کے نتیجے میں مالی سال24-2023 میں ایک لاکھ کروڑ روپے کی ریکارڈ دفاعی پیداوار اور 16,000 کروڑ روپے کی برآمدات ہوئی ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ دفاعی برآمدات جلد ہی 20,000 کروڑ روپے تک پہنچ جائیں گی۔ انہوں نے وزارت دفاع کی طرف سے صنعت کے لیے مسلسل تعاون کو بڑھایا تاکہ’آتم نر بھر بھارت‘اقدام کے مطابق ملک کی مجموعی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
نارتھ ٹیک سمپوزیم ایک تقریب ہے، جو ہر سال منعقد کی جاتی ہے اور اس سال اس کا انعقاد آئی آئی ٹی، جموں میں کیا گیا تھا۔ تقریب میں تقریباً 200 صنعتی شراکت داروں کی پرجوش شرکت کا مشاہدہ کیا گیا اور مختلف شراکت داروں کے درمیان معلومات میں ساجھے داری کا موقع فراہم کیا گیا تاکہ ’آتم نر بھر بھارت‘کے تحت مینوفیکچررز کے ساتھ دستیاب جدید ٹیکنالوجیز اور ہارڈویئر سلوشنز کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
اس موقع پر،وزیر دفاع نے کئی صنعتی شراکت داروں کو ایس آئی ڈی ایم چیمپئن ایوارڈز2023سےبھی نوازا۔ان میں بھارت فورج لمیٹڈ، ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹمز لمیٹڈ، لارسن اینڈ ٹوبرو لمیٹڈ اور آئیڈیا فورج ٹیکنالوجی لمیٹڈ شامل ہیں۔
سمپوزیم کے دوران جناب راج ناتھ سنگھ نے بہت سے دیسی ہتھیار/آلات کا مشاہدہ کیا۔ انہوں نے گھریلو دفاعی صنعت کو آگے بڑھانے کی مشترکہ کوششوں میں شمالی کمان، آئی آئی ٹی جموں، ایس آئی ڈی ایم اورصنعتی شراکت داروں سمیت تمام فریقوں کی کوششوں کی تعریف کی۔
سمپوزیم نے شمالی کمان میں بعد ازاں ٹرائلز اور انڈکشن کے لیے موزوں ٹیکنالوجیز اور مصنوعات کی نشاندہی کرنے کی راہ ہموار کی اور تمام صنعتی شراکت داروں کو اپنی مصنوعات، اختراعات اور تکنیکی صلاحیتوں کی نمائش کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کیا۔ سمپوزیم کا مقصد لائیو آپریشنز اور جنگ کے میدانوں میں استعمال ہونے والے مختلف آلات کی بہترین دیسی ٹیکنالوجیز کی سہولت فراہم کرنا تھا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)سائنس اور ٹیکنالوجی اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، سکریٹری محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت، جنرل آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، شمالی کمان لیفٹیننٹ جنرل اوپندر دویدی اور ایس آئی ڈی ایم کے صدر ایس پی شکلا بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Invest more in R&D for India to move with world’s pace: Raksha Mantri to domestic defence manufacturers at North Tech Symposium in Jammu
Calls for creating a culture that encourages R&D, based on skilled human resource
Shri Rajnath Singh asks industry to set up a transparent & independent body to evaluate their products
12 SEP 2023 5:22PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the domestic defence manufacturers to invest more in Research & Development (R&D) for India to keep up pace with the continuously-evolving world. He was addressing the North Tech Symposium, jointly organised by the Northern Command of the Indian Army, Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) and IIT, Jammu on September 12, 2023.
Shri Rajnath Singh was of the view that although R&D is a risky venture as it requires out-of-the-box thinking and sometimes does not give desired results, it still remains one of the basic elements for the development of any country. Hence, capital investment in R&D becomes a necessity, he emphasised.
“India is passing through a transitional phase. There is nothing wrong in acquiring a technology through imitation or transfer, but we cannot become a developed nation on these grounds alone. We need to file our own patents, for which a lot of investment in R&D is needed. Capital investment in R&D may reduce today's profits, but it will prove to be beneficial to the industry and the country in the long term,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh urged the industry partners to focus on creating a culture that encourages R&D, based on skilled human resources. He suggested linking the work of institutes such as IITs, IIMs and IISCs with the defence sector in order to create an R&D ecosystem in the field. He added that efforts should be made to connect with the Indian R&D sector, the engineers and scientists who work in top universities, companies, space agencies & scientific research organisations abroad and wish to be a part of India's growth story. He also recommended hiring of top managers, legal experts and financial experts from within the country and abroad to create a culture conducive of R&D.
The Raksha Mantri underlined that fact that to obtain the services of top talents, there is a need to create a good work culture & positive environment and adopt new HR standards. “We cannot run our workforce in the 21st century on the basis of the HR policy of 19th century. Today, the quality of work is more important than the number of hours worked. Focus should be on intellect and innovation. A work culture needs to be developed where there is a concept of senior and junior; not superior and inferior. There is a need to involve women in R&D with more effectiveness,” he said.
Shri Rajnath Singh also called for ensuring a proper distinction in ownership and management in Indian industrial units. Dynastic ownership can be justified in the case of companies, but management at the dynastic level sometimes proves fatal for the company and its employees, he said.
The Raksha Mantri also exhorted SIDM to create an independent body, comprising scientists and experts from the industry, which will work with transparency and evaluate the products made by the companies. “The buyer or the government will definitely try to check the quality of the products from their end, but there is a need to develop a system for internal evaluation as well. This quality check system will increase your credibility globally with time,” he said.
Shri Rajnath Singh also suggested SIDM to create an internal vigilance mechanism to counter the potential cases of corruption and favoritism. “If any company affiliated with you is indulging in any wrongdoing or passing wrong information, then you should bring it before the government. Such actions will further increase people’s trust in the institutions,” he said.
The Raksha Mantri listed out the steps taken by the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, to support the domestic industry, such as ensuring demand assurance as well as rolling out the transfer of technology policy of DRDO. He added that the synergy between the government and the domestic companies has resulted in record defence production of Rs one lakh crore and exports of Rs 16,000 crore in Financial Year 2023-24. He expressed confidence that the defence exports will soon touch the Rs 20,000 crore mark. He extended Ministry of Defence’s continued support to the industry to ensure their as well as holistic development of the nation, in line with the ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative.
The North Tech symposium is an event conducted annually and this year it was organised at IIT, Jammu. The event witnessed an enthusiastic participation of around 200 Industry partners and provided an opportunity for knowledge diffusion among various stakeholders to create awareness of contemporary technologies and hardware solutions available with the manufacturers under ‘Aatmanirbhar Bharat’.
On the occasion, the Raksha Mantri also gave away SIDM Champion awards 2023 to a number of industry partners, including Bharat Forge Limited, TATA Advanced Systems Limited, Larsen & Toubro Limited and IdeaForge Technology Limited.
During the symposium, Shri Rajnath Singh witnessed a plethora of indigenous weapons/equipment. He lauded the efforts of all stakeholders including the Northern Command, IIT Jammu, SIDM & Industry Partners, in their joint efforts to push the domestic defence industry.
The symposium paved the way to identify suitable technologies and products for subsequent trials & induction in Northern Command and provided a unique platform to all Industry partners to showcase their products, innovations and technical capabilities. The symposium was aimed to be a facilitator of the best of the indigenous technologies of various equipment to be used in live operations & battle fields.
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology and Minister of State in Prime Minister’s Office Dr Jitendra Singh, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, General Officer Commanding-in-Chief, Northern Command Lt Gen Upendra Dwivedi and SIDM President Shri SP Shukla were among those present on the occasion.