سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے ذریعے، دوچینےمسکیولرڈسٹرافی کا عالم دن منایا گیا
12 SEP 2023 4:55PM by PIB Delhi
دوچینےمسکیولرڈسٹرافی کا عالم دن، ہر سال سات ستمبر کو منایا جاتا ہے تاکہ دوچینےمسکیولرڈسٹرافی کے بارے میں شعور اجاگر کیا جا سکے۔ اس دن کا مقصد ان کوششوں کی حمایت کرنا ہے جو تعلیم، وکالت اور سماجی شمولیت کے ذریعے، ڈسٹروفینوپیتھیز کے شکار افراد کے معیار زندگی کو بہتر بناتے ہیں۔ دوچینےمسکیولرڈسٹرافی نامی ایک کمیاب تنزلی والی بیماری، وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ عضلات کو کمزور بناتی ہے، یہاں تک کہ یہ پورے جسم کو متاثر کردیتی ہے۔ پانچ ہزار لڑکوں میں سے ایک بچہ اس صورت حال کے ساتھ پیدا ہوتا ہے۔ یہ ایکس کروموسوم میوٹیشن کا نتیجہ ہے۔ سب سے پہلے، چلنا پھرنامشکل ہو جاتا ہے، پھر اس کے بعد دوسرے محرکاتی افعال ظاہرہوتے ہیں اور آخر میں، سانس لینے اور دل کی دھڑکن بھی متاثر ہوتی ہے کیونکہ دل بھی ایک عضو ہے۔ سیکھنے اور برتاؤ جاتی مسائل، ممکنہ طور پر اس حالت کی علامت ہو سکتے ہیں، کیونکہ غیر موجود پروٹین کا دماغ میں بھی ایک مقصد ہوتا ہے۔ اس سال ورلڈ ڈچن مسکولر ڈسٹروفی ڈے کا موضوع ہے: ’دوچینے: بریکنگ بیریئرس‘۔
حکومت ہند کی سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)، ملک کے معذور افراد کے تمام ترقیاتی ایجنڈے کی دیکھ بھال کرنے والا نوڈل محکمہ ہے۔ عوام میں دوچینےمسکیولرڈسٹرافی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے وژن کے ساتھ، محکمہ نے 7 ستمبر 2023 کو اس سے وابستہ اداروں کے ذریعے، ملک بھر میں 50 سے زیادہ مقامات پر مختلف تقریبات کا انعقاد کرکے دوچینےمسکیولرڈسٹرافی کا عالمی دن منایا۔
ڈچن مسکولر ڈسٹروفی کے عالمی دن منانے کے لیے، ملک بھر میں درج ذیل سرگرمیاں منعقد کی گئیں-ان میں سیمینارز اور ویبینارز، آگاہی کےپروگرام، کوئز مقابلہ ،ایڈز اور آلات فزیکل اسکریننگ کیمپ ریلی کی تقسیم شامل ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
World Duchenne Muscular Dystrophy Day observed by Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD)
12 SEP 2023 4:55PM by PIB Delhi
World Duchenne Muscular Dystrophy Day is observed on Seventh September each year to raise awareness about Duchenne muscular dystrophy. The purpose of the day is to support efforts that will improve the quality of life for those who have dystrophinopathies through education, advocacy, and social inclusion. A rare degenerative illness called Duchenne muscular dystrophy makes muscles weaker over time until it affects the entire body. One in five thousand boys are born with the condition. It results from an X-chromosome mutation. First, walking becomes challenging, then other motor functions follow, and finally, breathing and heart function are affected because the heart is also a muscle. Learning and behavioral problems may potentially be a symptom of the condition because the missing protein also has a purpose in the brain. This year’s World Duchenne Muscular Dystrophy Day theme is Duchenne: Breaking Barriers.
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India is the nodal department to look after all the development agenda of Persons with Disabilities of the country. With the vision to create awareness about Duchenne muscular dystrophy among the masses, the Department observed the World Duchenne Muscular Dystrophy Day on 7th September 2023, through the institutions associated with it by conducting various events at more than 50 places across the country.
Following activities were held across the country to observe the World Duchenne Muscular Dystrophy Day- Seminars & Webinars, Awareness Programmes, Quiz Competition Distribution of Aids and Appliances Physical Screening Camp Rally.