وزارت دفاع
بحری معلومات کا اشتراک کرنے سے متعلق ورکشاپ 2023
ایک پائیدار مستقبل کے لیے بحری سلامتی کے لئے پیش رفت
انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے) اور جبوتی کوڈ آف کنڈکٹ / جدہ ترمیم (ڈی سی اوسی/جے اے) کے 31 ممالک کی شرکت
12 SEP 2023 4:04PM by PIB Delhi
ہندوستان کے گروگرام آج کل توجہ کا مرکز بنا ہوا ہے کیونکہ بحری معلومات اشتراک کرنے سے متعلق ورکشاپ 2023 (ایم آئی ایس ڈبلیو23) کے لیے علاقائی بحری سلامتی کی برادری اکٹھا ہوئی ہے۔ اس ورکشاپ کی میزبانی فیوژن سینٹر – انڈین اوشین ریجن (آئی ایف سی-آئی او آر) کی جانب سے کی جارہی ہے جس میں انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے ) جبوتی کوڈ آف کنڈکٹ/ جدہ ترمیم (ڈی سی اوسی/جے اے) کے 31 ممالک شرکت کررہے ہیں یہ ورکشاپ، 14 ستمبر سے 16، 2023 تک چلے گی۔
سمندر کا اہم رول: سمندر انسانیت کی شہ رگ ہیں اور سمندر سے ہونے والا کاروبار عالمی تجارت کا سنگ بنیاد ہے۔ انڈین اوشین ریجن (آئی او آر) کی اہمیت اپنی جغرافیائی حدود سے بہت آگے تک پھیلا ہوا ہے۔ یہ اقتصادی سرگرمیوں کے ایک مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، یہ براعظموں کے درمیان ایک پل، اور جغرافیائی سیاسی حرکیات کے لیے ایک اسٹیج کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ بحری سلامتی محض معاشی استحکام کے لیے ہی نہیں بلکہ جغرافیائی سیاسی توازن کے لیے بھی اہم ہے۔ عصر حاضر کے چیلنجز ،بحری تحفظ اور سلامتی کے لیے دنیا میں اور متحد عزم ، اشتراک پر مبنی حکمت عملی اور بغیر کسی رکاوٹ کے معلومات کے تبادلے اور علاقائی شراکت داروں کی ضرورت ہے۔ اس اہم ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، انفارمیشن فیوژن سینٹر - انڈین اوشین ریجن (آئی ایف سی-آئی او آر)، گروگرام، کا افتتاح 22 دسمبر 2018 کو کیا گیا تھا، جس کا مقصد خطے میں سمندری تحفظ اور سلامتی کو بڑھانا ہے۔ آئی ایف سی-آئی او آر ، اس وقت کیپٹن روہت باجپئی کی سربراہی میں کام کرنے والا ایک منفرد مرکز ہے جہاں شراکت دار ممالک کے بین الاقوامی رابطہ افسر (آئی ایل اوز) سمندری تحفظ اور سلامتی کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے تعاون کرتے ہیں۔ فی الحال بارہ ممالک یعنی آسٹریلیا، فرانس، اٹلی، جاپان، مالدیپ، ماریشس، میانمار، سیشلز، سنگاپور، سری لنکا، برطانیہ اور امریکہ کے آئی ایل اوز مرکز کے لئے مقرر کئے گئے ہیں۔ آئی ایف سی-آئی او آر ایک پرامن، مستحکم اور خوشحال آئی او آر کو یقینی بنانے کے لیے دیگر 25 شراکت دار ممالک اور 42 دیگر بحری سلامتی کے ساتھ سرگرمی سے تعاون کرتے ہیں۔
ایم آئی ایس ڈبلیو کے ساتھ بادبانی کے طور طریقوں کا قیام
’خطے میں سبھی کے لیے سلامتی اور ترقی‘ (ساگر) کے ہندوستان کے وژن کو مزید آگے بڑھانے کے لیے، آئی ایف سی-آئی او آر کئی ورکشاپس اور تربیتی پروگراموں کے سلسلے کا اہتمام کرتا ہے، جن میں بحری معلومات اشتراک کرنے سے متعلق ورکشاپ (ایم آئی ایس ڈبلیو ) ایک اہم تقریب ہے۔ ایم آئی ایس ڈبلیو کا افتتاحی ایڈیشن 2019 میں منعقد کیا گیا تھا۔ ایم آئی ایس ڈبلیو دنیا بھر میں بحری سلامتی کے ڈومین میں ورکنگ لیول کے پیشہ ور افراد کے درمیان بہترین طور طریقوں کے تبادلے کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم ہے۔ یہ دوستی کے فاصلوں کو بنانے کے لئے ایک محرک کے طور پر کام کرتا ہے اور اشتراک کے لئے پیشہ ور افراد کو یکجا کرتا ہے اور بحری تحفظ اور سلامتی کو درپیش خطرات سے پیدا ہونے والے کثیر جہتی چیلنجوں کے لیے مشترکہ اور مربوط ردعمل سے نمٹنے کے لیے بھی ایک محرک کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ سمندر میں بحری قزاقی اور مسلح ڈکیتی سے لے کر ممنوعہ اشیاء کی اسمگلنگ، بے ضابطہ اور غیر قانونی انسانی نقل مکانی اور دیگر سمندری واقعات تک، یہ خطرات آج کل بین الاقوامی نوعیت کے ہیں اور عالمی سمندری تجارت کو بڑے پیمانے پر متاثر کرتے ہیں۔
ایم آئی ایس ڈبلیو 23 کے لیے کورس کی چارٹنگ
ایم آئی ایس ڈبلیو 23 کا 14 سے 16 ستمبر 2023 تک پروگرام ہے، اس نے شراکت دار ممالک اور علاقائی تعمیرات کے ساتھ مشغولیت کو فروغ دینے میں ایک اہم پیش رفت کی ہے۔ ورکشاپ کا موضوع’’ایک پائیدار مستقبل کے لیے بحری سلامتی کی پیش رفت ‘‘ ہے۔ جس میں شرکت کرنے والے ممالک کے مشترکہ وژن کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ ایڈیشن 31 ممالک اور انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او) کے مندوبین کا خیرمقدم کرتا ہے اور اس کا مقصد ایک محفوظ، پرامن اور خوشحال بحر ہند کے خطے کے لیے شراکت دار ممالک کے درمیان اشتراک، تعاون اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینا ہے۔ ہندوستانی بحری اسٹاف کے ڈپٹی چیف وائس ایڈمرل سنجے مہندرو، اس تقریب کا افتتاح کریں گے، جس میں تین دن تک زبردست تبادلہ خیال اور ،معلومات کے تبادلے کا مرحلہ طے کیا جائے گا۔ ورکشاپ کے اس ایڈیشن کی منصوبہ بندی خصوصی طور پر انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او اے آر) اور جبوتی کوڈ آف کنڈکٹ/ جدہ ترمیم (ڈی سی اوسی/جے اے) ممالک کے اراکین کے لیے کی گئی ہے۔
ورکشاپ کی گہرائی کو کھوجنا
ورکشاپ کے دوران ممتاز مقررین آئی او آر میں عصری بین الاقوامی بحری سلامتی کے چیلنجوں، بین الاقوامی تعاون کی ضرورت اور معلومات کے اشتراک سمیت ، بہت سے موضوعات کے ساتھ پہلے دن موضوعاتی تربیتی اجلاس میں شرکاء کو شامل کریں گے تاکہ موجودہ بحری خطرات کے منظرنامے سے نمٹا جاسکے ، بحری سلامتی میں ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کی اہمیت (ایم اے آر ایس ای سی) اور ایک لچکدار بحری سلامتی کے آرکیٹیکچر کے تئیں قومی کوششوں کی صف بندی کی جاسکے۔ دوسرا دن ایک منظر نامے پر مبنی بحری سلامتی کی مشقوں کے لیے وقف ہوگا جوکہ شرکاء کے لیے اشتراک اور معلومات کے تبادلے کی اہمیت کو اجاگر کرے گا اور بحری سلامتی اور بحری خطرات سے نمٹنے کے لیے ہنگامی منصوبوں کی تیاری کی حوصلہ افزائی کرے گا جبکہ تیسرے دن، ایک ڈیڈیکیٹیڈ ورکشاپ ڈی سی اوسی/جے اے ممالک کے لیے خاص طور پر منعقد کی جائے گی تاکہ ان کے اپنے معلومات کے اشتراک کے نیٹ ورک (آئی ایس این) کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کو بہتر بنایا جاسکے۔

Ministry of Defence
MARITIME INFORMATION SHARING WORKSHOP 2023
Advancing Maritime Security for a Sustainable Future
Participation of 31 countries of the IORA and DCoC/JA
12 SEP 2023 4:04PM by PIB Delhi
Gurugram, India takes centre stage as the regional maritime security community gathers for the Maritime Information Sharing Workshop 2023 (MISW 23). The workshop, hosted by the Information Fusion Centre – Indian Ocean Region (IFC-IOR), brings together 31 countries of the Indian Ocean Rim Association (IORA) and the Djibouti Code of Conduct/ Jeddah Amendment (DCoC/JA), from September 14th to 16th, 2023.
Navigating the Ocean's Vital Role: - Oceans are the lifeblood of humanity and maritime trade is the cornerstone of global commerce. The significance of the Indian Ocean Region (IOR) extends far beyond its geographical boundaries; it serves as a hub of economic activities, a bridge between continents, and a stage for geopolitical dynamics. Maritime security is not just crucial for economic stability but also for geopolitical equilibrium. Contemporary challenges maritime safety and security necessitate unified commitment, collaborative strategies, and seamless information exchange among global and regional stakeholders. Recognising this critical need, the Information Fusion Centre – Indian Ocean Region (IFC-IOR), Gurugram, was inaugurated on December 22, 2018, with a mission to enhance maritime safety and security in the region. IFC-IOR, presently headed by Captain Rohit Bajpai is a unique Centre where International Liaison Officers (ILOs) from partner nations collaborate to counter challenges to maritime safety and security. Presently, ILOs from twelve countries viz., Australia, France, Italy, Japan, Maldives, Mauritius, Myanmar, Seychelles, Singapore, Sri Lanka, UK and USA are appointed to the Centre. IFC-IOR actively collaborates with 42 other maritime security constructs and another 25 partner countries towards ensuring a peaceful, stable and prosperous IOR.
Setting Sail with MISW
To further India’s vision of ‘Security And Growth for All in the Region (SAGAR),’ IFC-IOR conducts a series of workshops and training programs, of which the Maritime Information Sharing Workshop (MISW) is the flagship event. The inaugural edition of MISW was conducted in 2019. The MISW is a dynamic platform for the exchange of best practices amongst working level professionals in the maritime security domain across the globe. It serves as a catalyst for building bridges of camaraderie, uniting professionals towards a shared and coordinated response to the multifaceted challenges posed by threats to maritime safety and security. Ranging from piracy and armed robbery at sea to smuggling contraband, irregular and illegal human migration as also other maritime incidents, these threats are today transnational in nature and impact global maritime commerce in a big way.
Charting the Course for MISW 23
MISW 23, scheduled from 14 – 16 Sep 2023, marks a significant stride in fostering engagement with partner nations and regional constructs. The workshop's theme, "Advancing Maritime Security for a Sustainable Future," encapsulates the shared vision of participating nations. This edition welcomes delegates from 31 countries and the International Maritime Organization (IMO), and aims to bolster collaboration, cooperation and information sharing among partner countries for a safer, peaceful, and prosperous Indian Ocean Region. VAdm Sanjay Mahindru, Deputy Chief of Naval Staff, Indian Navy, will inaugurate the event, setting the stage for three days of intense discussions and knowledge exchange. This edition of workshop has been planned exclusively for members of the Indian Ocean Rim Association (IORA) and the Djibouti Code of Conduct/ Jeddah Amendment (DCoC/JA) countries.
Exploring the Workshop's Depths
During the workshop, eminent speakers will engage participants in thematic training sessions on day one with topics including contemporary transnational maritime security challenges in the IOR, necessity of international cooperation and information sharing to address the prevailing maritime threat landscape, importance of technology and innovation in maritime security (MARSEC) and aligning national efforts towards a resilient Maritime Security Architecture. The second day will be dedicated to a scenario-based maritime security exercise that would highlight the value of collaboration and information sharing to participants and encourage preparation of contingency plans to counter maritime security and safety threats. On the third day, a dedicated workshop will be conducted exclusively for DCoC/JA countries towards refining Standard Operating Procedures (SOPs) for their own Information Sharing Network (ISN).