امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بی آئی ایس کاگرام پنچایتوں کےتوسط سے معیارکے تئیں بیدارہندوستان مشن کا عہد
آج تک ملک بھر میں 2.4 لاکھ گرام پنچایتوں تک بی آئی ایس کی رسائی ہوئی ہے
بی آئی ایس نے گرام پنچایت کے صدور اور سکریٹریوں کے لیے ملک گیر حساسیت ورکشاپوں کا آغاز کیا
11 SEP 2023 7:16PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس ) نے بیداری پیدا کرنے اور نچلی سطح پر ہندوستانی معیارات کی تعمیل کو فروغ دینے کے مشن پر کام شروع کیا ہے۔ دیہات میں سرکاری پروگراموں اور اسکیموں کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کی کوشش میں، بی آئی ایس نے پورے ملک میں گرام پنچایت کے صدور اور سکریٹریوں کو حساس بنانے کے لیے ایک جامع پہل کی ہے۔
بی آئی ایس یعنی ہندوستان کا قومی معیارات کا ادارہ، معیارات کی تشکیل اور مصنوعات اور خدمات کاجائزہ لینے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ شہریوں کی فلاح و بہبود، ماحولیات اور مصنوعات و خدمات کے مجموعی معیار کے لیے ہندوستانی معیارات پر عمل کرنے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئےبی آئی ایس نے اس آؤٹ ریچ پروگرام کا آغاز کیا ہے۔
اس اقدام کا بنیادی مقصد گرام پنچایتوں کے درمیان ہندوستانی معیارات پر عمل پیرا ہونے کی اہمیت کی سمجھ پیدا کرنا اور گاؤں کی سطح پر سرکاری پروگراموں اور اسکیموں کو نافذ کرتے وقت ان معیارات کی تعمیل کو یقینی بنانا ہے۔ اس کا مقصد گرام پنچایتوں میں ہندوستانی معیارات کے مطابق مصنوعات کے استعمال کے معیار اور فوائد کے کلچر کو فروغ دینا ہے، جو نچلی سطح پر مختلف سرکاری اقدامات کو انجام دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اس اقدام کی کلیدی جھلکیاں ہیں:
1. 2.4 لاکھ گرام پنچایتوں تک رسائی: بی آئی ایس نے ملک بھر کی تمام گرام پنچایتوں سے رابطہ کیا ہے۔ گرام پنچایتوں کو مختلف شعبوں سے متعلق اہم اور کارآمد ہندوستانی معیارات کا کتابچہ فراہم کیا جاتا ہے، جو پنچایتوں کے ذریعہ ریاستی/مرکزی حکومت کے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کو انجام دینے کے دوران ان معیارات پر عمل کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
2. حساسیت ورکشاپس: بی آئی ایس نے ملک بھر میں ریاستی اور ضلعی حکام کے ساتھ مل کر گرام پنچایت کے صدور اور سکریٹریوں کی تربیت بھی شروع کی ہے۔ گرام پنچایتوں کے صدور اور سکریٹریوں کے لیے یہ تربیتی پروگرام 38 بی آئی ایس برانچ دفاتر کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے بلاک اور ضلعی سطح پر منعقد کرنے کا منصوبہ ہے۔
اقدام کے فوائد ہیں:
• بہتر معیار اور حفاظت: ہندوستانی معیارات کی تعمیل کو فروغ دے کر، اس اقدام کا مقصد گاؤں کی سطح پر نافذ کیے گئے سرکاری پروگراموں اور اسکیموں کے مجموعی معیار اور حفاظت کو بڑھانا ہے۔
صارفین کا تحفظ: معیارات کی تعمیل یقینی بناتی ہے کہ مصنوعات اور خدمات مخصوص معیار اور حفاظت کے معیار پر پورا اتریں، صارفین کو غیر معیاری یا غیر محفوظ پیشکش سے بچاتے ہیں۔
• ماحولیاتی تحفظ: معیارات کی پابندی ان کاموں کو منظم کرکے ماحولیاتی تحفظ میں حصہ ڈال سکتی ہے جن کے ماحولیاتی اثرات منفی ہوسکتے ہیں۔
• صلاحیت سازی: حساسیت ورکشاپ گرام پنچایت کے اہلکاروں کو معیارات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے ضروری معلومات اور آلات کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔
• قومی پیشرفت: یہ پہل تمام شعبوں میں معیار اور حفاظت کے کلچرکو فروغ دے کر ایک خوشحال اور ترقی پسند ہندوستان کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
• بی آئی ایس کیئر ایپ کے بارے میں آگاہی: صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے، بی آئی ایس نے بی آئی ایس کیئر ایپ بھی تیار کی ہے جواینڈرائڈاور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارموں کے لیے دستیاب ہے۔ صارفین ایپ کا استعمال ہندوستانی معیارات، لازمی سرٹیفیکیشن کے تحت شامل مصنوعات، بی آئی ایس مصدقہ مینوفیکچررز کی فہرست، مصدقہ اشیا اور مواد کی صداقت کی تصدیق، اور عدم اطمینان کی صورت میں شکایات درج کرنے کے طریقہ کار تک رسائی حاصل کرنے کے لئے کرسکتے ہیں۔
بی آئی ایس نے ریاستی اور ضلعی سطح پر تمام متعلقہ محکموں سے بھی اپیل کی ہے کہ وہ ان ورکشاپوں کو سہولت فراہم کرنے میں اپنا تعاون فراہم کریں، جو کہ نچلی سطح پر معیارات کے نفاذ کو مضبوط بنانے اور معیاری بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنانے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ بی آئی ایس نے یہ بھی اپیل کی ہے کہ اجتماعی کوششوں سے دیہی علاقوں میں معیارات کا موثر نفاذ، شہریوں کے مفادات کا تحفظ اور ہماری قوم کی ترقی کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS commits to the mission of quality conscious India through Gram Panchayats
2.4 Lakh Gram Panchayats across the country reached out by BIS till date
BIS initiates nationwide sensitisation workshops for Gram Panchayat Presidents and Secretaries
11 SEP 2023 7:16PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) has embarked on a mission to create awareness and promote compliance with Indian standards at the grassroots level. In an endeavour to ensure the effective implementation of government programs and schemes in villages, BIS has undertaken a comprehensive initiative to sensitize Gram Panchayat Presidents and Secretaries across the country.
BIS, the National Standards Body of India, plays a pivotal role in formulating standards and conducting conformity assessments of products and services. Recognizing the critical importance of adhering to Indian standards for the well-being of citizens, the environment, and the overall quality of products and services, BIS has initiated this outreach program.
The primary objective of this initiative is to instill an understanding of the significance of adhering to Indian Standards among Gram Panchayats and ensuring compliance to these standards while implementing government programs and schemes at the village level. It aims to promote the culture of standardization and benefits of using products conforming to Indian Standards among Gram Panchayats, who play a crucial role in the execution of various government initiatives at the grassroots level.
The Key Highlights of the Initiative are
1. 2.4 Lakh Gram Panchayats reached out: BIS has communicated to all Gram Panchayats across the country. The Gram Panchayats are provided with booklet of important and useful Indian Standards relevant to different sectors, underlining the importance of adhering to these standards while executing various state/central government programs and schemes by the panchayats.
2. Sensitization Workshops: BIS has also initiated training of Gram Panchayat Presidents and Secretaries in collaboration with state and district authorities across the country. These training programs for Presidents and Secretaries of Gram Panchayats are planned to be held at block and district levels through the nation-wide network of 38 BIS Branch Offices.
The benefits of the Initiative are:
• Enhanced Quality and Safety: By fostering compliance to Indian standards, the initiative aims to enhance the overall quality and safety of government programs and schemes implemented at the village level.
• Consumer Protection: Compliance with standards ensures that products and services meet specified quality and safety criteria, protecting consumers from substandard or unsafe offerings.
• Environmental Conservation: Adherence to standards can contribute to environmental protection by regulating processes that may have adverse ecological impacts.
• Capacity Building: The Sensitization Workshops are designed to empower Gram Panchayat officials with the knowledge and tools necessary to implement standards effectively.
• National Progress: The initiative aligns with the vision of a prosperous and progressive India by fostering a culture of quality and safety in all sectors.
• Awareness on BIS Care App: For empowering the consumers, BIS has also developed BIS Care App available for both Android and iOS Platforms. Consumers can use the app to access the information on Indian Standards, products covered under compulsory certification, list of BIS certified manufacturers, verifying authenticity of certified goods and materials, and mechanism to lodge the complaints in case of dissatisfaction, if any.
BIS has also appealed all concerned departments at the state and district levels to provide their support in facilitating these workshops, which will go a long way in strengthening the implementation of standards at the grassroots level and ensuring the development of quality infrastructure. BIS has also appealed that with collective efforts the effective implementation of standards in rural areas, safeguarding the interests of citizens and promoting the growth of our nation can be achieved.