سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
"ٹی ڈی بی – ڈی ایس ٹی ہندوستان کے ای ویسٹ چیلنج سے نمٹنے کے لیے میسرز ایکو ری سائکلنگ لمیٹیڈ کے اختراعی "ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ ای آر" کی حمایت کرتا ہے
‘‘ ٹی ڈی بی – ڈی ایس ٹی نے میسرز ایکو ری سائکلنگ لمیٹیڈ کے‘ ری سائکلنگ آن وھیلز اسمارٹ ای آر، پائیدارای -ویسٹ حل ’’ کے لئے ایک زبردست پہل کو 6.00 کروڑ روپئے کی منظوری دی ہے
"میسرز ایکو ری سائیکلنگ لمیٹڈ کے اختراعی ای ویسٹ پروجیکٹ کے لیے ٹی ڈی بی – ڈی ایس ٹی کا تعاون وزیر اعظم مودی کے ای ویسٹ کو ذمہ دارانہ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے مطالبے کے مطابق ہے"
06 SEP 2023 4:11PM by PIB Delhi
ای-ویسٹ (الیکٹرانک کچرے )کے بڑھتے ہوئے عالمی بحران نے بڑے پیمانے پر خطرے کی گھنٹی بجا دی ہے، اور ہندوستان اس اہم مسئلے سے کوئی مستثنیٰ نہیں ہے۔ غیر رسمی شعبے کی جانب سے ای- ویسٹ کے غلط انتظام کے نتیجے میں ملوث افراد کے لیے اہم ماحولیاتی خطرات اور صحت کے خطرات پیدا ہوئے ہیں۔ چونکا دینے والی بات یہ ہے کہ ہندوستان میں محض 20فیصد ای-کچرے کی باقاعدہ ری سائیکلنگ کی جاتی ہے، یہاں تک کہ ملک نے مالی سال 20-2019 میں حیران کن طور پر 3.2 ملین ٹن ای-کچرا پیدا کیا۔
اس نازک چیلنج کے جواب میں اور 97ویں من کی بات ایپی سوڈ کے دوران ہمارے ماحول کی حفاظت کے لیے مناسب ای-کچرے کو ٹھکانے لگانے کے حوالے سے بیداری بڑھانے کے لیے وزیر اعظم کی حالیہ اپیل کے مطابق، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) ممبئی میں قائم ایک سرکاری لمیٹڈ کمپنی میسرز ایکو ری سائکلنگ لمیٹیڈ کے لیے فخر کے ساتھ اپنی اسٹریٹجک حمایت کا اعلان کرتا ہے۔ ای ویسٹ مینجمنٹ کے اس اختراعی منصوبے کو12.00 کروڑ روپئے کی کل پروجیکٹ لاگت کے مقابلے میں ٹی ڈی بی کی جانب سے 6.00کروڑ روپئے کی مالی مدد کی منظوری دی گئی ہے۔
اس پروجیکٹ کا بنیادی مقصد 'ری سائیکلنگ آن وہیلز اسمارٹ ای آر' ایک اختراعی نقطہ نظر ہے جو ای ویسٹ مینجمنٹ میں پائے جانے والے خلا کو کم کرنے اور اسے پر کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ اختراعی حل ایک کثیر جہتی نقطہ نظر پیش کرتا ہے۔
پروجیکٹ کا ورک فلو منظم طریقے سے زیادہ سے زیادہ کارکردگی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے:
سائٹ پر پہیوں کی سہولت پر ای ویسٹ کی ماقبل پروسیسنگ تعینات کرنا۔
• ای ویسٹ ڈیوائسز کی اسکیننگ اور سیریلائزیشن۔
• شریڈنگ کے لیے آلات کو شریڈر میں ڈالنا۔
• کٹے ہوئے مواد کو محفوظ پنجرے کے نیچے شریڈر کے نیچے ڈبوں میں ڈالنا۔
• کٹے ہوئے ای کچرے کا ماحول دوست جمع کرنا ۔
آج کے بدلتے ہوئے ریگولیٹری منظر نامے میں، یہاں تک کہ غیر رسمی شعبہ بھی زیادہ باضابطہ ای ویسٹ مینجمنٹ کے لیے کھلا ہے۔ مزید برآں، یہ غیر رسمی شعبے کے کارکنوں کے لیے مہارت کی ترقی کی پیشکش کرتے ہوئے، ان کی توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر) کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر اور ماحولیاتی پائیداری اور بہتر معاش دونوں کے لیے وابستگی ظاہر کر کے معمول سے آگے بڑھ جاتا ہے۔
یہ ورسٹائل پروجیکٹ اسپیشل اکنامک زونز زونز (ایس ای زیڈز) آر اینڈ ڈی مراکز اور اسی طرح کے مقامات کی متنوع ضروریات پورا کرتے ہوئے خدمت کرتاہے۔ جو چیز اس پروجیکٹ کو منفرد بناتی ہے وہ یہ ہے کہ ہندوستان میں اس طرح کا کوئی "پہیوں پر ری سائیکلنگ" سیٹ اپ موجود نہیں ہے، یہ اپنی نوعیت کا منفرد ہے ۔ یہ نہ صرف ای ویسٹ مینجمنٹ میں ایک اہم خلا کو پر کرتا ہے بلکہ معاشرے پر مثبت اثر ڈالنے کا وعدہ بھی کرتا ہے۔
کترے ہوئے کچرے کو جمع کرنے کی امتیازی خصوصیت نقل و حمل کی کارکردگی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ اخراجات اور مزدوری کی ضروریات کو کم کرنے کی صلاحیت میں مضمر ہے۔ مزید برآں، پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے میں، کمپنی قیمتی دھاتوں کو نکالنے کے لیے کٹے ہوئے فضلے کو پروسیس کرنے کا تصور پیش کرتی ہے، اس طرح ایک سرکلر اکانومی کے تصور میں ایک قابل قدر شراکت پیش کرتی ہے۔
جناب راجیش کمار پاٹھک، سکریٹری، ٹی ڈی بی، نے تبصرہ کیا، " ٹی ڈی بیکو میسرز ایکو ری سائکلنگ لمیٹیڈ کی 'ری سائیکلنگ آن وہیلز کی سہولت' کے لیے بصیرت انگیز تجویز کی حمایت کرنے پر فخر ہے۔ یہ پروجیکٹ 'کچرے سے پاک شہروں' کو حاصل کرنے اور ہندوستان میں ای-کچرے کے چیلنج سے نمٹنے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ اختراع، ماحولیاتی پائیداری، اور مثبت سماجی اثرات کو فروغ دینے کے ہمارے عزم کی مثال پیش کرتا ہے۔"

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports M/s Eco Recycling Limited's Innovative "Recycling on Wheels Smart ER" to address India's E-waste Challenge”
"TDB-DST approves ₹6.00 Crores to M/s Eco Recycling Limited's 'Recycling on Wheels Smart ER,' A breakthrough Initiative for Sustainable E-Waste Solutions"
"TDB-DST's support for M/s Eco Recycling Limited's innovative E-Waste Project aligns with Prime Minister Modi's Call for Responsible E-Waste Disposal"
06 SEP 2023 4:11PM by PIB Delhi
The rising global e-waste crisis has raised widespread alarm, and India is no stranger to this pressing issue. The informal sector's improper management of e-waste has resulted in significant environmental dangers and health hazards for people involved. Shockingly, a mere 20% of e-waste in India undergoes formal recycling, even as the country generated an astounding 3.2 million tonnes of e-waste in the fiscal year 2019-20.
In response to this critical challenge and in alignment with Hon’ble Prime Minister's recent call during the 97th Mann Ki Baat episode for heightened awareness regarding proper e-waste disposal to safeguard our environment, the Technology Development Board (TDB) proudly announces its strategic support for M/s Eco Recycling Limited, a Mumbai-based public limited company. This innovative e-waste management project has been greenlit with financial support of ₹6.00 crores from TDB, against the total project cost of ₹12.00 crores.
The core of this project is the ‘Recycling on Wheels Smart ER’ an innovative approach that seeks to curb and bridge the gaps in e-waste management. This innovative solution offers a multi-faceted approach
The project's workflow is methodically designed for maximum efficiency:
• Deploy the pre-processing of e-waste on Wheels Facility at the site.
• Scanning & serialization of the e-waste devices.
• Feeding the devices in the shredder for shredding.
• Shredded material drops in the bins below the shredder under secured cage.
• Environmentally benign collection of the shredded e-waste.
In today's changing regulatory landscape, even the informal sector is open to more formal e-waste management. Moreover, it goes beyond the ordinary by offering skill development for informal sector workers, aligning with their Extended Producer Responsibility (EPR) and showing commitment to both environmental sustainability and better livelihoods.
This versatile project serves Special Economic Zones (SEZs), R&D centres, and similar places, catering to diverse needs. What makes this project unique is that no similar "Recycling on Wheels" setup exists in India, it is one of its kind. It not only fills a crucial gap in e-waste management but also promises a positive impact on society.
The distinguishing feature of the shredded e-waste collection lies in its potential to enhance transportation efficiency while simultaneously reducing costs and labour requirements. Furthermore, in the project's second phase, the company envisions processing the shredded waste to extract precious metals, thereby making a valuable contribution to the concept of a circular economy.
Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, remarked, "TDB is proud to support M/s Eco Recycling Limited's visionary proposal for the 'Recycling on Wheels Facility.' This project represents a significant step towards achieving 'Waste Free Cities' and addressing the e-waste challenge in India. It exemplifies our commitment to promoting innovation, environmental sustainability, and positive societal impact."