بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے 216.53 کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا؛ ویزاگ پورٹ پر صلاحیت میں توسیع کے لیے نئے پروجیکٹوں کو فروغ حاصل
ویزاگ انٹرنیشنل کروز ٹرمینل، 96.05 کروڑ روپئے مالیت کی سرمایہ کاری سے بنایا گیا ہے جس میں 2000 مسافروں کی صلاحیت والے جہاز لنگر انداز ہونے کی گنجائش ہے۔ یہ ایک عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ ہے جس نے ویزاگ کو خطے میں کروز ٹورازم کا مرکز بنا دیا ہے: جناب سونووال
04 SEP 2023 9:17PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج وشاکھاپٹنم میں عالمی معیار کے جدید ترین ویزاگ انٹرنیشنل کروز ٹرمینل (وی آئی سی ٹی) کا افتتاح کرنے سمیت 216.53 کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا۔ وزیرموصوف نے بندرگاہ کے علاقے میں کورڈ اسٹوریج شیڈ-2، ایک عالمی درجے کا ٹرک پارکنگ ٹرمینل کے ساتھ ساتھ ایک تیل ریفائنری برتھ کا بھی افتتاح کیا۔ یہ مستقبل قریب میں ویزاگ پورٹ(وی پی اے) کی صلاحیت کو کروز اور کارگو ٹریفک کا علاقائی مرکز بنانے کی کوشش میں کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف کے ساتھ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب سری پد یسو نائک بھی تھے۔ آندھرا پردیش حکومت میں سیاحت، ثقافت اور نوجوانوں کی ترقی کی وزیر محترمہ آر کے روجا؛ آندھرا پردیش حکومت میں صحت، خاندانی بہبود اور طبی تعلیم کی وزیرمحترمہ وداڈالا رجنی ؛ آندھرا پردیش حکومت میں صنعت، سرمایہ کاری اور تجارت، انفارمیشن ٹیکنالوجی، ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کے وزیرجناب گوڈیواڈا امرناتھ؛ اور گریٹر وشاکھاپٹنم میونسپل کارپوریشن کی میئر محترمہ گولاگانی ہری وینکٹا کماری بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان کی بندرگاہیں جدید کاری، میکانائزیشن اور ڈیجیٹلائزیشن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے عالمی معیار تک پہنچنے کے لیے پیشرفت کر رہی ہیں۔ مودی جی کی قیادت میں ہماری حکومت 2030 تک ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ہماری بندرگاہوں کی قیادت میں ترقی کا نقطہ نظر، اس وژن کو پورا کرنے کے لیے ایک اہم عنصر ہے اور ہم اپنی بندرگاہوں کو خطے کی ترقی کا ایک اہم حصہ بننے کے لیے جدید، لیس اور فعال بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔ 2014 سے پہلے یہ 821 ملین ایم ٹی تھی۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ہم نے آج اپنی 12 بڑی بندرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کی صلاحیت کو 1681 ملین ایم ٹی تک بڑھا دیا ہے۔ اس طرح صرف نو سال کے عرصے میں اپنی صلاحیت کو دوگنا کر دیا ہے۔ یہ سب کچھ نہیں ہے۔ 2014 سے پہلے جہاز سے سامان اتارنے میں 44 گھنٹے لگتے تھے لیکن اب یہ مدت گھٹ کر 26 گھنٹے کی رہ گئی ہے، جس سے لوگوں اور ملک کے لیے ترقی اور تجارت کے بہت زیادہ امکانات موجود ہیں۔ ٹرانسپورٹیشن میں یہ تبدیلی وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ہی ہو سکتی ہے‘‘۔
جناب سونووال نے مزید اضافہ کرتے ہوئے کہا، ’’ریلوے، شاہراہوں اور فضائی راستوں کے ذریعے ایک مضبوط مواصلاتی گیٹ ویز کے ساتھ، نئے بنائے گئے سمندری آبی شاہراہوں سے، وشاکھاپٹنم کی کروز ٹورازم اور سمندری تجارت کا ایک بڑا مرکز بننے کی صلاحیت میں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں، ہم کروز ٹورازم اور بحری تجارت کی ترقی کی مدد کرنے اور قابل بنانے کے لیے ،عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے تئیں پرعزم ہیں۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ کروز جہازوں کی تعداد 2023 میں 208 سے بڑھ کر 2030 میں 500 اور 2047 تک بڑھ کر 1100 ہو جائے گی۔ کروز خدمات حاصل کرنے والے مسافروں کی تعداد بھی 2030 میں 9.5 لاکھ سے بڑھ کر 2047 میں 45 لاکھ تک پہنچنے کا امکان ہے۔اقتصادی امکانات کے رجحان میں، 2016 میں 712 کروڑ روپئے سے بڑھ کر 2041 تک35500 کروڑ روپئے ہونے کی صلاحیت بھی متوقع ہے۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 روڈ میپ سے، کروز سیاحت کے شعبے میں 200000 نئی ملازمتیں پیدا ہونے کا امکان ہے۔ یہ نئے ہندوستان کا ویژن ہے جو ہمارے قائد وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے اس امرت کال کے دوران ہندوستان بننے کے لئے طے کیا ہے جب ہندوستان 2047 تک مکمل طور پر ترقی یافتہ ملک بن جائے گا‘‘۔
نئے افتتاح شدہ وی آئی سی ٹی کو96.05 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری اور38.50 کروڑ روپئے کی گرانٹ کے ساتھ وزارت سیاحت، حکومت ہند کی طرف سے تیار کیا گیا تھا۔ اس میں 2000 مسافر بردار جہازوں کو ایڈجسٹ کرنے کی گنجائش ہے، جس کے لیے 8.1 میٹر کا ڈرافٹ درکار ہوتا ہے۔ پورٹ نے 116.04 کروڑ روپئے کی لاگت سے 294000 ایم ٹی کی صلاحیت کے ساتھ بلک کارگو کو ذخیرہ کرنے کے لیے، 4 نمبر کے احاطہ شدہ اسٹوریج شیڈز کی تعمیر شروع کر دی ہے۔ آر 1 علاقے میں نئے افتتاح شدہ احاطہ شدہ اسٹوریج شیڈ کو 33.80 کروڑ روپئے کی لاگت سے تیار گیا تھا۔ 84000 ٹن کارگو کو ذخیرہ کرنے کی گنجائش کے ساتھ اس شیڈ میں دھول کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے دھول کو کنٹرول کرنے کا انتظام ہے۔ 14.5 میٹر ڈرافٹ یا 85000 ڈی ڈبلیو ٹی ،جہازوں کو ہینڈل کرنے کے لیے 167.66 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کے ساتھ آئل ریفائنری I،II اور III برتھوں کی از سر نو تعمیر کا کام جاری ہے۔ آئل ریفائنری 1 برتھ - جس کی لمبائی 243 میٹر ہے اور جو 50.63 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے ،کا افتتاح آج جناب سونووال نے کیا۔ اس سے صلاحیت میں 3.81 ایم ایم ٹی کا اضافہ ہوگا۔ عالمی معیار کا ٹرک پارکنگ ٹرمینل - 20 ایکڑ پورٹ کے رقبے پر پھیلا ہوا - جسے 36.05 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری سے تیار کیا گیا تھا۔ یہ بندرگاہ جانے والی گاڑیوں کے لیے پارکنگ کی جگہ میں اضافہ کرے گا ،جو ٹرکوں کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت فراہم کرے گا۔ ٹرمینل میں 666 گاڑیاں پارک کی جا سکتی ہیں۔ اس میں 100 بستروں پر مشتمل ڈارمیٹری، دکانیں، اے ٹی ایم، فیول اسٹیشن، 100 ٹن صلاحیت کا وزن کی پیمائش کا کانٹہ، ورکشاپ اور سروسنگ اسٹیشن اور ٹرک چلانے والے عملے کے لیے دیگر سہولیات بھی ہیں۔
ساگرمالا پروگرام کے تحت ،آندھرا پردیش میں، 1.23 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے 113 پروجیکٹس کی شناخت کی گئی ہے۔ کل پروجیکٹوں میں سے، 32210 کروڑ کے 36 پروجیکٹس مکمل ہو چکے ہیں اور 73500 کروڑ روپے کے 50 منصوبے زیر عمل ہیں ۔ 17700 کروڑ روپے کے 27 منصوبے تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔ وشاکھاپٹنم ماہی گیری کی بندرگاہ ،ماہی گیری کے ان پہلے پانچ بڑے بندرگاہوں میں سے ایک ہے جسے ’’اقتصادی سرگرمیوں کے مرکز‘‘ کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ یہ ماہی گیری کی سرگرمیوں کے لیے صاف ستھرا، کھلا اور صحت بخش جدید ماحولیاتی نظام فراہم کرے گا۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی مرکزی وزارت، وشاکھاپٹنم فشنگ ہاربر پروجیکٹ کی جدید کاری اور اپ گریڈیشن کے لیے مالی طور پر 151 کروڑ روپے کی لاگت اور ساگرمالا گرانٹ کی 50 کروڑ روپے کی امداد کے ساتھ، مالی تعاون کر رہی ہے۔ ماہی گیر برادری کی ترقی کے لیے، ساگرمالا کے تحت مالی امداد کے ساتھ ایس پی ایس آر نیلور ضلع میں ،جووالادائن میں فشنگ ہاربر کی ترقی کی گئی ہے۔ پروجیکٹ کی لاگت 288 کروڑ روپے ہے اور یہ اکتوبر 2023 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔ تقریباً 25000 ماہی گیروں کے خاندان مستفید ہوں گے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
ش ح۔ اع ۔ را
U. No. 9186

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal dedicates projects worth ₹216.53 crores to the nation, boosting new projects for capacity expansion at Vizag Port
Vizag International Cruise Terminal, built with an investment of ₹96.05 crores with a capacity of hold 2,000 passengers vessels, is a world class infrastructure which transform Vizag to become the hub of cruise tourism in the region: Shri Sonowal
04 SEP 2023 9:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal dedicated projects worth ₹216.53 crores to the nation, including inauguration of world class state-of-the-art Vizag International Cruise Terminal (VICT) in Vishakhapatnam today. The Minister also inaugurated Covered Storage Shed-2 in Port area, 1 World Class Truck parking terminal as well as 1 Oil refinery berth, in an attempt to boost the capacity of the Vizag Port (VPA) towards becoming a regional hub of cruise and cargo traffic in the near future. The Minister was accompanied by the Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism, Shri Shripad Yesso Naik; Smt R K Roja, Minister of Tourism, Culture & Youth Advancement, Government of Andhra Pradesh; Smt Vidadala Rajini, Minister of Health, Family Welfare & Medical Education, Government of Andhra Pradesh; Shri Gudivada Amarnath, Minister of Industries, Investment & Commerce, Information Technology, Handloom & Textiles, Government of Andhra Pradesh; and Smt Golagani Hari Venkata Kumari, Mayor, Greater Visakhapatanam Municipal Corporation.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the ports of India has been developing to reach the global standard with a focus approach on modernisation, mechanisation & digitisation. Our government under the leadership of Modi ji, remains committed to make India the third largest economy in the world by 2030. Our ports led development approach is an important element to realise this vision and we remain at work to modernise, equip and enable our ports to become a vital lynchpin of development of the region. Before 2014, this stood at 821 million MT. Today, you will be happy to know that we have increased our cargo movement capacity to 1681 million MT by our 12 major ports today, thereby more than doubling our capacity in a span of just nine years. This is not all. Before 2014, it took 44 hours to unload cargo from a ship but this has come down to 26 hours now, enabling so much of possibilities for growth and trade for people and the country. This transformation in transportation could happen only under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji.”
Adding further, Shri Sonowal said, “With a robust communications gateways via railways, roadways and airways, the revamped marine waterways is likely to add Visakhapatnam’s potential to become a major hub of cruise tourism and maritime trade. Under the inspired leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are deeply committed to develop world class infrastructure to support and enable growth of cruise tourism and maritime trade. We expect that the volume of cruise ships will increase from 208 in 2023 to 500 in 2030 and upto 1,100 by 2047. The number of passengers availing cruise services is also likely to increase from 9.5 lakhs in 2030 to 45 lakhs in 2047. Similarly, economic potential is also expected to be increase from ₹712 Crores in 2016 to ₹35,500 Crores by 2041. The Maritime India Vision 2030 roadmap is estimated to create 2,00,000 new jobs, in the Cruise tourism sector. That’s vision of new India that our leader Prime Minister Shri Narendra Modi ji has set for India to become during this Amrit Kaal when India will become a completely developed nation by 2047.”
The newly inaugurated VICT was developed with an investment of ₹96.05 crores with a grant of ₹38.50 crores by the Ministry of Tourism, Government of India. It has a capacity to accommodate 2000 passenger vessels, requiring a draft of 8.1 meters. The Port has started construction of 4 numbers of Covered Storage Sheds to store bulk cargo with a Capacity of 2,94,000 MT at a cost of ₹116.04 crores. The newly inaugurated Covered Storage Shed at R1 area was built at an investment of ₹33.80 crores. This Shed, with a capacity to store 84,000 tonnes of cargo, have mist arrangement for dust suppression to reduce dust pollution. Revamping of oil refinery I, II & III Berths is going on with an investment of ₹167.66 Cr to handle 14.5 m draft or 85,000 DWT vessels. The Oil Refinery 1 berth - with a length of 243 Mt & constructed at a cost of ₹50.63 cr - was inaugurated by the Shri Sonowal today. This will enhance capacity addition by 3.81 MMT. The world class Truck Parking Terminal - spread over an area of 20 acres of Port land - was developed with an investment of ₹36.05 crores. It will increase parking space for port-bound vehicles providing seamless movement of trucks. The Terminal can accommodate 666 vehicles. It also has a 100 bedded dormitory, shops, ATM, Fuel station, Weigh Bridge of 100 Tonne capacity, Workshop and servicing stations and other facilities for the staff operating the trucks.
In Andhra Pradesh, 113 projects worth more than ₹1.23 Lac Cr. have been identified under Sagarmala Programme. Out of the total projects, 36 projects worth ₹32,210 Cr. have been completed and 50 projects worth ₹73,500 Cr. are under implementation and 27 projects worth ₹17,700 Cr. are in various stages of development. The Vishakhapatnam Fishing Harbour is one of the first five major fishing harbours which will be developed as “Hubs of Economic Activity”. It will provide clean, decongested and hygienic modern ecosystem for fishing activities. The Union Ministry of Ports, Shipping & Waterways is financially supporting the modernisation and upgradation of Visakhapatnam Fishing Harbour project with a total project cost of ₹151 Cr and Sagarmala Grant in Aid of ₹ 50 Cr. For upliftment of fishermen community, development of Fishing Harbour in Juvvaladinne in SPSR Nellore District has been taken up with financial assistance under Sagarmala. The project cost is ₹288 Cr and it is expected to be completed by October 2023. About 25,000 fishermen families will be benefitted.