کوئلے کی وزارت
این ایل سی آئی ایل کا گھاٹم پور تھرمل پاور پلانٹ اس سال کے آخر تک شروع ہوجائے گا
اس پروجیکٹ کو 19406 کروڑ روپے کی لاگت سے این ایل سی آئی ایل اور یو پی حکومت کے ذریعہ مشترکہ طور پر شروع کیا جارہا ہے
کوئلے کی وزارت کا مرکزی پبلک سیکٹر ادارہ بڑے رول کے ساتھ بجلی کی پیداوار کے شعبے میں داخل ہورہا ہے
کول انڈیا امر کنٹک (مدھیہ پردیش) کے قریب 5600 کروڑ روپے کی لاگت سے تھرمل پاور پلانٹ لگائے گا
02 AUG 2023 4:24PM by PIB Delhi
کوئلہ کے شعبے کے مستقبل کو ذہن میں رکھتے ہوئے کوئلے کی وزارت نے کوئلے کے اداروں میں بڑے پیمانے پر تنوع پیدا کرنے کی صلاح دی ہے۔ اس لئے این ایل سی آئی ایل دو تھرمل پاور پلانٹوں کی تعمیر کامنصوبہ بنایا ہے۔ پہلا پلانٹ کانپور کے قریب گھاٹم پور میں بنایا جارہا ہے جس کی پیداواری صلاحیت 3ضرب 660 میگا واٹ ہے۔ پلانٹ کی لاگت 19406 کروڑ روپے ہے اور یہ پروجیکٹ ابھی زیر تعمیر ہے۔ امید ہے کہ اس سال کے آخر تک پہلی اکائی سے بجلی کی پیداوار شروع ہوجائے گی۔ یہ پاور پلانٹ این ایل سی آئی ایل اور اترپردیش حکومت کےذریعہ مشترکہ طور پر تعمیر کیا جارہا ہے۔ یہ پاور پلانٹ اترپردیش کو 1478.28 میگا واٹ اور آسام کو 492.72 میگا واٹ بجلی سپلائی کرے گا۔
این ایل سی آئی ایل نے اڈیشہ کے تالا ویرا میں 3 ضرب 800 میگا واٹ کی پیداواری صلاحیت والے پاور پلانٹ کی تعمیر کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ یہ پلانٹ 19422 کروڑ روپے کی لاگت سے این ایل سی آئی ایل کی تالا ویرا کوئلہ کان کے قریب قائم کیاجائے گا۔ اس پلانٹ کے لئے تحویل اراضی اور کلیئرنس سرٹی فکیٹ حاصل کرنے کا عمل آخری مرحلے میں ہے اور ٹینڈر طلب کرنے کا عمل بھی آخری مرحلے میں ہے۔ امید ہے کہ اس پروجیکٹ کی تعمیر کا کام اس سال کے آخر تک شروع ہوجائے گا۔ یہ تھرمل پاور پلانٹ تمل ناڈو کو 1450 میگا واٹ، پڈوچیری کو 100 میگا واٹ اور کیرلا کو 400 میگا واٹ بجلی کی سپلائی کرے گا۔ سال 29۔2028 تک اس پلانٹ کے مکمل ہونے کی امید ہے۔
سی آئی ایف نے دو تھرمل پاور پلانٹوں کی تعمیر کا منصوبہ بنایا ہے۔ پہلا پلانٹ مدھیہ پردیش حکومت کے ساتھ جوائنٹ وینچر کے تحت امر کنٹک کے قریب قائم کیا جائے گا۔ اس پلانٹ کی صلاحیت 1 ضرب 660 میگا واٹ ہوگی اور اس کی لاگت 5600 کروڑ روپے ہے۔ یہ پروجیکٹ منظوری کے آخری مرحلے میں ہے۔ کول انڈیا لمیٹیڈ کا جوائنٹ وینچر ایس ای سی ایل حصے داری کے طور پر 857 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گا۔ ایس ای سی ایل اور مدھیہ پردیش پاور جنریٹنگ کمپنی لمیٹیڈ کے درمیان جوائنٹ وینچر کے تحت اس پروجیکٹ کو نافذ کیا جائے گا۔ اس پروجیکٹ پر رواں مالی سال کے آخر تک کام شروع ہونے کی امید ہے اور تعمیر کا کام 2028 تک مکمل ہوجائے گا۔ پروجیکٹ کے لئے زمین کا انتظام کیاجاچکا ہے۔
ایک اور معاون کمپنی ایم سی ایل نے مہا ندی بیسن پاور لمیٹیڈ کی تشکیل کی ہے جو اس کی مکمل طور پر معاون اکائی ہوگی۔ ایم سی ایل اپنی وسندھرا کان کے قریب اس پاور پلانٹ کو قائم کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے، جس کی پیداواری صلاحیت 2 ضرب 800 میگا واٹ ہوگی۔ مختلف ریاستوں کے موصول ہونے والی دلچسپی کے مطابق 4000 میگا واٹ قیمت کا پی پی اے زیر غور ہے۔ اس کی تخمینی لاگت 15947 کروڑ روپے ہے۔ اگلے سال کے وسط تک اس پروجیکٹ پر کام شروع ہونے اور 2028 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
کوئلے کی وزارت نے سی آئی ایل کے سبھی معاون اداروں کو کوئلہ نکالے جاچکے مناسب مقامات کی شناخت کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ ان مقامات کے لئے نئے پاور پلانٹ تعمیر کرنے کی تجویز دی جاسکتی ہے۔
قابل ذکر ہے کہ کوئلہ کانوں کے قریب پاور پلانٹ لگانے سے بجلی کی پیداواری لاگت کم ہوجاتی ہے۔ بجلی کی پیداوار کے لئے متعینہ لاگت 2.5 روپے فی یونٹ ہے جبکہ آپریشن لاگت 1.25 روپے فی یونٹ ہے۔ اس طرح کوئلہ کانوں کے قریب واقع پاور پلانٹوں سے چار روپے فی یونٹ سے بھی کم لاگت پر بجلی کی پیداوار کی جاسکتی ہے۔ کوئلے کی وزارت کااندازہ ہے کہ آنے والے برسوں میں کوئلے کی اضافی مقدار دستیاب ہوگی۔ اس لئے سی آئی ایل کے معاون اداروں، این سی ایل سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل کو نئے تھرمل پاور پلانٹوں کی تعمیر کرنی چاہیے۔
کوئلے کی وزارت کی پالیسیوں کے مطابق تھرمل پاور پلانٹ کے ساتھ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت بھی تعمیر کرنی ضروری ہے تاکہ بجلی کی پیداوار میں تھرمل کے ساتھ ساتھ سولر کے تال میل سے اضافہ کیا جاسکے۔ اس سے صارفین کو کفایتی قیمتوں پر بجلی کی سپلائی کی سہولت ملے گی۔

Ministry of Coal
Ghatampur Thermal Power Plant of NLCIL likely to be operational by this year end
Rs. 19,406 crore Project is being set up as Joint Venture of NLCIL and UP Government
Coal CPSE to venture into Power Sector in a big way
Coal India to set up Thermal Power Plant near Amarkantak (MP) at a cost of Rs. 5,600 crore
02 AUG 2023 4:24PM by PIB Delhi
Realising the future of coal sector, the Ministry of Coal has been advising coal subsidiaries for taking up large scale diversification. Hence, NLCIL has planned to set up two thermal power plants, one plant is being set up in Ghatampur near Kanpur which will generate three X 660 MW of powers. The cost of the plant is Rs 19,406 crore and the project has been into implementation phase. It is likely that first phase will come into generation by the end of this year. This power plant is being set up as a joint venture of NLCIL and Govt. of Uttar Pradesh. The power plant will supply 1478.28 MW to the state of UP and 492.72 MW to Assam.
NLCIL has also planned to set up a 3 X 800 MW thermal power plant at Talabira in Odisha. This is a pithead thermal power plant located near Talabira coal mines of NLCIL with a project cost of 19,422 crore. Land acquisition and clearances are in advanced stage and tendering for the project is at the final stage. It is expected that work on the project will commence by the end of this year. This thermal power plant will supply 1450 MW to the state of Tamil Nadu, 100 MW to Pondicherry and 400 MW to Kerala. The plant is expected to achieve completion by the year 2028-29.
CIL has planned to set up two thermal power plants. One is being set up as joint venture with Madhya Pradesh Govt near Amarkantak. This will be 1x660 MW at an estimated cost of Rs. 5,600 crore and the project is in advance stage of approval. Coal India Ltd subsidiary, SECL will invest Rs. 857 crore as equity. It will be implemented by a joint venture between SECL and Madhya Pradesh Power Generating Company Ltd. The work on this project is likely to start by the end of this financial year and will be completed by 2028. Required land for the project has already been arranged.
Another subsidiary MCL has set up Mahanadi Basin Power Limited, a fully owned subsidiary. This is planning to set up 2x800 MW thermal power plant near its Basundhara Mines, another pithead plant. As per the interest received from different States 4000 MW worth of PPAs are in pipeline. The estimated project cost is Rs. 15,947 crore. Work on this project is likely to start by the middle of the next year and likely to be completed by 2028.
Ministry of Coal has advised all subsidiaries of CIL to identify suitable de-coaled land which can be offered for setting up of new pithead thermal power plants.
It may be noted that the cost of power generation at pithead is much cheaper because tentatively the fix cost per unit is about Rs. 2.5 and variable cost at pithead is about 1.25 rupees per unit. Thus, it is possible to generate power at pithead at rupees less than four. Ministry of Coal has realised that coal is going to be surplus in the years to come, therefore the subsidiaries of CIL and NCLCIL and SCCL should set up new thermal power plants for sustainability in the operations.
As per the policies of the Ministry of Power, required renewable energy potential is also being created along with the thermal power plant so that power generation can be augmented with the combination of thermal as well as solar. This will help to supply power in cost effective manner to the end users.