وزارت دفاع
وائی 12654(مہندرگِری) کا آغاز
01 SEP 2023 5:45PM by PIB Delhi
پروجیکٹ 17-اے کے تحت خفیہ کارروائی کرنے والے تباہ کن بحری جنگی جہاز ، مہندرگری کا عزت مآب نائب صدرجمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکڑ کی اہلیہ ڈاکٹر محترمہ سدیش دھنکڑ نے آج شپ یارڈ میں آغاز کیا۔اس بحری جہاز کو ایم ایل ڈی میں تعمیر کیا گیا ہے۔جیسے ہی مہندرگری ، بحیرہ عرب کے پانی میں اترا ، وہاں موجود لوگوں میں زبردست جوش وخروش پیدا ہوگیا۔ سرکردہ شخصیات ، بحریہ کے عملے کے اہلکاروں ،بحری جہاز کی تعمیر کرنے والے عملے اور وہاں پر موجود ناظرین نے اس بحری جنگی جہاز اور اس کی تعمیر کرنے والی ٹیم کی تالیاں بجاکر ستائش کی ۔
عزت مآب نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکڑ ، اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔مہاراشٹر کے گورنر ،وزیراعلیٰ ، بحریہ کے سربراہ، ریاستی سرکار کے سینئیر وزراء،سرکردہ شخصیات اوروزارت دفاع اور بھارتی بحریہ کے سینئیر افسران ، ان ممتاز شخصیات میں شامل تھے ، جنہوں نے اس بحری جہاز کے آغاز کی تقریب میں شرکت کی ۔
مزگاؤں ڈوک شپ بلڈرس لمٹیڈ ایم ڈی ایل نے ہمارے ملک کی بحری صلاحیتوں میں تعاون کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ایم ڈی ایل نے گشت لگانے والی کشتیوں سے لے کر خفیہ طور پر کارروائی کرنے والے تباہ کن بحری جنگی جہازوں سمیت جنگی بحری جہازوں کی تعمیر میں اپنی صلاحیت اورتکنیکی مہارت کا مسلسل مظاہرہ کیا ہے۔
ایم ڈی ایل کے گرانقدر تعاون کی بدولت نہ صرف یہ کہ ملک کی دفاعی صلاحیتوں میں اضافہ ہوا ہے بلکہ اندرون ملک بحری جہازوں کی تعمیر اور خودکفالت کو بڑھاوا دینے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔اپنے آغاز کے بعد ، مہندرگری ایم ڈی ایل کے مغربی بیسن میں اپنے تین بحری جنگی جہازوں کے ساتھ شامل ہوجائے گا اور باقی متعلقہ سرگرمیوں اور آلات اورسازوسامان وغیرہ کی مشقوں وغیرہ میں پیش رفت کرے گا۔
پروجیکٹ 17- اے تباہ کن بحری جنگی جہاز ،پروجیکٹ 17(شِوالک کلاس ) تباہ کن جنگی وں کے اگلے مرحلے کے جدید جہازہیں، جو خفیہ طورپر کاروائی کرنے سے متعلق خصوصیات ،جدید ترین ہتھیاروں اور سینسرس اور پلیٹ فارم کے بندوبست سے متعلق نظام سے لیس ہیں ۔ ایم ڈی ایل اور گی آر ایس ای کے مقام پر پروجیکٹ 17- اے کے سات ، تباہ کن بحری جنگی جہاز تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔خفیہ طور پر کارروائی کرنے والے جدید ترین تباہ کن بحری جنگی جہاز وں کے ڈیزائن سے بھارتی بحریہ کے لئے تکنیکی لحاظ سے جدید ترین بحری جنگی جہاز وں کا ڈیزائن تیار کرنے میں ، وار شپ ڈیزائن بیورو کی استعداد اور صلاحیت ظاہر ہوتی ہے ۔اس جنگی جہاز کے آغاز کے ساتھ ہی ، ملک کی اندرون ملک مہارتوں اور انجنئیرنگ سے متعلق صلاحیتوں کو زبردست فروغ حاصل ہوگا اور غیر ملکی سپلائرس پر بھارت کا انحصار کم ہوگا، خود کفالت کو فروغ حاصل ہوگااور دفاع سے متعلق ایک زبردست صنعتی بنیاد قائم ہوگی۔ پروجیکٹ 17- اے کے تحت آتم نربھر 75 فیصد سے زیادہ آرڈرس ، حکومت کے وژن ‘‘ بھارت’’ کے عین مطابق ایم ایس ایم ایز سمیت اندرون ملک دستیاب صلاحیتوں کے ساتھ کام کرنے والے اداروں کو دئے گئے ہیں۔اس کے علاوہ اقتصادی ترقی ،روزگار کے مواقع پیدا کرنے ، ایم ایس ایم ایز اور متعلقہ معاون صنعت کوفروغ دیا جانا ،اس پروجیکٹ کے مثبت پہلو ہیں ۔ امید ہے کہ یہ جنگی جہاز ،قومی سلامتی اور ایک خوشحال اور محفوظ مستقبل کے وژن کےتئیں ہمارے عز م اور عہد بستگی کے ایک طاقتور ثبوت کے طور پر خدمات انجام دے گا۔
اس تقریب کے دوران ،عزت مآب نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے اس بات کو اجاگر کیا کہ مہندر گری کاآغاز ، بھارت کی بحری تاریخ میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ انہوں نے جنگی بحری جہازوں کی تعمیر میں خود کفیل بننے سے متعلق قوم کی خواہشات کو پورا کرنے کی غرض سے ، وار شپ ڈیزائن بیورو اور دیگر بحری ٹیموں کی قابل ذکر اور اہمیت کی حامل حصولیابیوں پر اپنے گہرے اطمینان کا اظہار کیا اور اس کی دلی ستائش کی ۔ انہوں نے بحری جنگی جہازوں کی تعمیر اور ملک کی دفاعی صلاحیتوں کو مستحکم بنانے کی غرض سے ایم ڈی ایل کے غیر متزلزل عزم اور مسلسل معاونت کی بھی ستائش کی ۔
شپ یارڈ کی ان کوششوں سے بھارتی بحریہ کو بحری جنگی جہاز کو بیڑے میں شامل کرنے کے منصوبے کو کامیابی کے ساتھ عملی جامہ پہنانے میں زبردست تعاون ملا ہے اور اس کی بدولت بھارتی بحریہ ، بحر ہند خطے میں ایک ناقابل تسخیرطاقت کے طور پر ابھری ہے۔آج اسی بحری جنگی جہاز کا آغاز کئے جانے سے یہ واضح پیغام گیا ہے کہ بھارت اپنی بحری طاقت میں مسلسل سرمایہ کاری کرتا رہے گا۔امید ہے کہ یہ جنگی بحری جہاز ،قومی سلامتی اور ایک خوشحال اور محفوظ مستقبل سے متعلق ہمارے وژن کے تئیں ہمارے عز م اور عہد بستگی کا ایک طاقتور ثبو ت کے طورپر خدمات انجام دے گا۔

Ministry of Defence
LAUNCH OF Y - 12654 (MAHENDRAGIRI)
01 SEP 2023 5:45PM by PIB Delhi
Mahendragiri, the seventh Stealth Frigate of Project 17A being built at MDL, was launched today at the shipyard by Dr (Smt.) Sudesh Dhankhar, wife of Hon’ble Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar. As Mahendragiri descended into the waters of Arabian Sea, a wave of euphoria swept across the gathering. Dignitaries, Naval personnel, Shipbuilders, and spectators were united in their heartfelt applause, in admiration of the vessel and the team behind her creation. Hon’ble Vice President of India was the Chief Guest for the event. The Governor of Mumbai, Chief Minister of Maharashtra, Chief of the Naval Staff, senior ministers from the State Government, senior dignitaries and senior officers from the Ministry of Defence and Indian Navy, were amongst the several dignitaries who attended the launch ceremony.
The Mazagon Dock Shipbuilders Limited has played a pivotal role in contributing to our nation's maritime capabilities. MDL has consistently demonstrated expertise and technological prowess, in the construction of warships and delivering vessels ranging from patrol boats to stealth frigates. MDL's contributions have not only enhanced country’s defence capabilities but has also played a significant role in bolstering indigenous manufacture and self-reliance. Following the launch, ‘Mahendragiri’ will join its three sister ships at the Wet Basins of MDL, to progress remaining outfitting activities and equipment trials, in the run up to their delivery and commissioning.
Project 17A Frigates are the follow-on class of the Project 17 (Shivalik Class) Frigates, with improved stealth features, advanced weapons & sensors and platform management systems. Seven Project 17A Frigates are under various stages of construction at MDL and GRSE. The design of Advanced Stealth Frigates also showcases the prowess of the Warship Design Bureau, in designing technologically advanced warships for the Indian Navy. With the launch, the Nation's indigenous expertise and engineering capabilities receives a major boost, reducing India’s dependence on foreign suppliers, promoting self-reliance and fostering a robust defence industrial base. Over 75% of the orde AatmaNirbhar rs of Project 17A, have been placed on indigenous firms including MSMEs, keeping in line with the Government’s vision of ‘Bharat’. Economic development, employment generation, growth of MSMEs and ancillary industry in the country, are positive May this warship serve as a powerful testament of our resolve and commitment to national security, and our vision of a prosperous and secure future. offs of the shipbuilding project.
During the event, the Hon'ble Vice President of India highlighted that the launch of Mahendragiri is significant milestone in India’s maritime history and conveyed his profound satisfaction and heartfelt appreciation for the remarkable achievements of the Warship Design Bureau and other Naval Teams, for fulfilling the nation's aspiration of self-reliance in warship building. He also lauded MDL for its unwavering commitment and steadfast support to warship production and enhancement of country’s defence capabilities. The shipyard effort, has significantly enabled the Indian Navy to successfully execute its ship induction plan and emerge as a formidable force in the Indian Ocean Region. The launch of the warship today carries the clear message that India will continue to invest in her maritime power. May this warship serve as a powerful testament of our resolve and commitment to national security, and our vision of a prosperous and secure future.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1953999
NF0M.JPG)
1UNM.JPG)
TPZF.JPG)