रक्षा मंत्रालय
वाई 12654 (महेन्द्रगिरि) का शुभारंभ
01 SEP 2023 5:45PM by PIB Delhi
एमडीएल में बनाए जा रहे प्रोजेक्ट 17ए के सातवें स्टील्थ फ्रिगेट महेन्द्रगिरि को आज शिपयार्ड में माननीय उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ की पत्नी डॉ. (श्रीमती) सुदेश धनखड़ द्वारा लॉन्च किया गया। जैसे ही महेन्द्रगिरि को अरब सागर के पानी में उतारा गया, उपस्थित सभा में उत्साह की लहर दौड़ गई। गणमान्य व्यक्ति, नौसेना कर्मी, जहाज निर्माता और दर्शक, जहाज और उसकी रचना के पीछे की टीम की प्रशंसा में दिल से तालियाँ बजा रहे थे। माननीय उपराष्ट्रपति इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे। लॉन्च समारोह में शामिल होने वाले कई गणमान्य व्यक्तियों में महाराष्ट्र के राज्यपाल, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री, नौसेना प्रमुख, राज्य सरकार के वरिष्ठ मंत्री, वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति और रक्षा मंत्रालय और भारतीय नौसेना के वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे।
मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड ने हमारे देश की समुद्री क्षमताओं में योगदान देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एमडीएल ने युद्धपोतों के निर्माण और गश्ती नौकाओं से लेकर स्टील्थ फ्रिगेट तक के जहाजों को वितरित करने में लगातार विशेषज्ञता और तकनीकी कौशल का प्रदर्शन किया है। एमडीएल के योगदान ने न केवल देश की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाया है बल्कि स्वदेशी निर्माण और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। लॉन्च के बाद, 'महेन्द्रगिरि' एमडीएल के वेट बेसिन में अपने तीन सहयोगी जहाजों में शामिल हो जाएगा, ताकि उनकी डिलीवरी और कमीशनिंग तक शेष आउटफिटिंग गतिविधियों और उपकरण परीक्षणों को आगे बढ़ाया जा सके।
प्रोजेक्ट 17ए फ्रिगेट्स प्रोजेक्ट 17 (शिवालिक क्लास) फ्रिगेट्स का अनुवर्ती वर्ग है, जिसमें बेहतर स्टील्थ फीचर्स, उन्नत हथियार और सेंसर और प्लेटफ़ॉर्म प्रबंधन सिस्टम हैं। सात प्रोजेक्ट 17ए फ्रिगेट एमडीएल और जीआरएसई में निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं। एडवांस्ड स्टील्थ फ्रिगेट्स का डिज़ाइन भारतीय नौसेना के लिए तकनीकी रूप से उन्नत युद्धपोतों को डिजाइन करने में युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो की शक्ति को भी प्रदर्शित करता है। लॉन्च के साथ, राष्ट्र की स्वदेशी विशेषज्ञता और इंजीनियरिंग क्षमताओं को एक बड़ा बढ़ावा मिलता है, जिससे विदेशी आपूर्तिकर्ताओं पर भारत की निर्भरता कम हो जाती है, आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिलता है और एक मजबूत रक्षा औद्योगिक आधार को बढ़ावा मिलता है। सरकार के 'भारत' के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, प्रोजेक्ट 17ए के 75 प्रतिशत से अधिक आत्मनिर्भर योजनाओं को एमएसएमई सहित स्वदेशी फर्मों पर रखा गया है। देश में आर्थिक विकास, रोजगार सृजन, एमएसएमई और सहायक उद्योग की वृद्धि सकारात्मक है, यह युद्धपोत राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति हमारे संकल्प और प्रतिबद्धता और समृद्ध और सुरक्षित भविष्य के हमारे दृष्टिकोण के एक शक्तिशाली प्रमाण के रूप में काम करेगा।
कार्यक्रम के दौरान, माननीय उपराष्ट्रपति ने इस बात पर प्रकाश डाला कि महेन्द्रगिरि का लॉन्च भारत के समुद्री इतिहास में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। उन्होंने युद्धपोत निर्माण में देश की आत्मनिर्भरता की आकांक्षा को पूरा करने के लिए युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो और अन्य नौसेना टीमों की उल्लेखनीय उपलब्धियों के लिए अपनी गहरी संतुष्टि और हार्दिक सराहना व्यक्त की। उन्होंने युद्धपोत उत्पादन और देश की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाने के लिए अपनी अटूट प्रतिबद्धता और दृढ़ समर्थन के लिए एमडीएल की भी सराहना की। शिपयार्ड के प्रयासों ने भारतीय नौसेना को अपनी जहाज प्रेरण योजना को सफलतापूर्वक निष्पादित करने और हिंद महासागर क्षेत्र में एक अजय शक्ति के रूप में उभरने में महत्वपूर्ण रूप से सक्षम बनाया है। आज युद्धपोत का लॉन्च यह स्पष्ट संदेश देता है कि भारत अपनी समुद्री शक्ति में निवेश करना जारी रखेगा। आशा है यह युद्धपोत राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति हमारे संकल्प और प्रतिबद्धता तथा समृद्ध और सुरक्षित भविष्य के हमारे दृष्टिकोण का एक शक्तिशाली प्रमाण के रूप में काम करे।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1953999
NF0M.JPG)
1UNM.JPG)
TPZF.JPG)

Ministry of Defence
LAUNCH OF Y - 12654 (MAHENDRAGIRI)
01 SEP 2023 5:45PM by PIB Delhi
Mahendragiri, the seventh Stealth Frigate of Project 17A being built at MDL, was launched today at the shipyard by Dr (Smt.) Sudesh Dhankhar, wife of Hon’ble Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar. As Mahendragiri descended into the waters of Arabian Sea, a wave of euphoria swept across the gathering. Dignitaries, Naval personnel, Shipbuilders, and spectators were united in their heartfelt applause, in admiration of the vessel and the team behind her creation. Hon’ble Vice President of India was the Chief Guest for the event. The Governor of Mumbai, Chief Minister of Maharashtra, Chief of the Naval Staff, senior ministers from the State Government, senior dignitaries and senior officers from the Ministry of Defence and Indian Navy, were amongst the several dignitaries who attended the launch ceremony.
The Mazagon Dock Shipbuilders Limited has played a pivotal role in contributing to our nation's maritime capabilities. MDL has consistently demonstrated expertise and technological prowess, in the construction of warships and delivering vessels ranging from patrol boats to stealth frigates. MDL's contributions have not only enhanced country’s defence capabilities but has also played a significant role in bolstering indigenous manufacture and self-reliance. Following the launch, ‘Mahendragiri’ will join its three sister ships at the Wet Basins of MDL, to progress remaining outfitting activities and equipment trials, in the run up to their delivery and commissioning.
Project 17A Frigates are the follow-on class of the Project 17 (Shivalik Class) Frigates, with improved stealth features, advanced weapons & sensors and platform management systems. Seven Project 17A Frigates are under various stages of construction at MDL and GRSE. The design of Advanced Stealth Frigates also showcases the prowess of the Warship Design Bureau, in designing technologically advanced warships for the Indian Navy. With the launch, the Nation's indigenous expertise and engineering capabilities receives a major boost, reducing India’s dependence on foreign suppliers, promoting self-reliance and fostering a robust defence industrial base. Over 75% of the orde AatmaNirbhar rs of Project 17A, have been placed on indigenous firms including MSMEs, keeping in line with the Government’s vision of ‘Bharat’. Economic development, employment generation, growth of MSMEs and ancillary industry in the country, are positive May this warship serve as a powerful testament of our resolve and commitment to national security, and our vision of a prosperous and secure future. offs of the shipbuilding project.
During the event, the Hon'ble Vice President of India highlighted that the launch of Mahendragiri is significant milestone in India’s maritime history and conveyed his profound satisfaction and heartfelt appreciation for the remarkable achievements of the Warship Design Bureau and other Naval Teams, for fulfilling the nation's aspiration of self-reliance in warship building. He also lauded MDL for its unwavering commitment and steadfast support to warship production and enhancement of country’s defence capabilities. The shipyard effort, has significantly enabled the Indian Navy to successfully execute its ship induction plan and emerge as a formidable force in the Indian Ocean Region. The launch of the warship today carries the clear message that India will continue to invest in her maritime power. May this warship serve as a powerful testament of our resolve and commitment to national security, and our vision of a prosperous and secure future.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1953999
NF0M.JPG)
1UNM.JPG)
TPZF.JPG)