मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
सागर परिक्रमा आठवें चरण के तीसरे दिन, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री, श्री परशोत्तम रूपाला ने आज तमिलनाडु में बहुउद्देश्यीय समुद्री शैवाल पार्क की स्थापना के लिए आधारशिला रखी
शैवाल पार्क का उद्देश्य तटीय मछुआरे युवाओं और मछुआरा महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए समुद्री शैवाल की खेती करना, निजी क्षेत्र/उद्यमियों को प्रोत्साहित करके मूल्यवर्धित समुद्री शैवाल उत्पादों का विकास करना और प्रस्तावित समुद्री शैवाल पार्क में समुद्री शैवाल प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना में उनका समर्थन करना है: श्री रूपाला
समुद्री शैवाल पार्क में तमिलनाडु के 6 तटीय जिलों में 136 तटीय मछली पकड़ने वाले गांवों में समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा देना शामिल है और इसमें 8821 लोगों की जनशक्ति शामिल होगी
यह उद्यमियों, प्रोसेसरों को योजनाओं, आवश्यक लाइसेंस/अनुमोदनों की जानकारी प्राप्त करने के लिए एकल खिड़की सहायता भी प्रदान करेगा, साथ ही प्रसंस्करण केंद्र स्थापित करने के लिए जगह भी प्रदान करेगा
समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा देने के अलावा, पार्क समुद्री इको सिस्टम के संरक्षण पर भी ध्यान केंद्रित करेगा और इसमें विभिन्न समुद्री प्रजातियों को रेखांकित करने वाला एक मछलीघर होगा जो जीवित रहने के लिए समुद्री शैवाल पर निर्भर हैं
02 SEP 2023 6:27PM by PIB Delhi
सागर परिक्रमा के आठवें चरण के तीसरे दिन, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री, श्री परशोत्तम रूपाला ने आज तमिलनाडु में बहुउद्देश्यीय समुद्री शैवाल पार्क की स्थापना के लिए आधारशिला रखी। मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री, डॉ. एल. मुरुगन; भारत सरकार में पूर्व मंत्री, श्री पोन राधाकृष्णन; संयुक्त सचिव (मत्स्य पालन), भारत सरकार, श्रीमती नीतू कुमारी प्रसाद; मुख्य कार्यकारी, राष्ट्रीय मत्स्य पालन, विकास बोर्ड (एनएफडीबी), डॉ. एल.एन. मूर्ति; मत्स्य पालन आयुक्त, तमिलनाडु सरकार, डॉ. के.एस. पलानीसामी; रामनाथपुरम जिले के कलेक्टर, श्री थिरु बी. विष्णु चंद्रन और अन्य प्रमुख गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे। यह एक नए अध्याय की शुरुआत करता है और इसे भारत में समुद्री शैवाल क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण रणनीतिक पहल के रूप में देखा जा रहा है।
कार्यक्रम की शुरुआत श्री परशोत्तम रूपाला, डॉ. एल. मुरुगन और अन्य गणमान्य व्यक्तियों द्वारा वलमावुर, थोंडी, रामनाथपुरम में बहुउद्देशीय शैवाल पार्क स्थल पर भूमि पूजन और शिलान्यास के साथ की गई। वलमावुर में समुद्री शैवाल पार्क स्थल पर पहुंचने से पहले श्री परशोत्तम रूपाला ने सीएमएफआरआई के मंडपम केंद्र में समुद्री शैवाल की खेती में लगी मछुआरों के समूहों के साथ बातचीत की। उन्होंने समुद्री शैवाल पार्क के उद्देश्यों की जानकारी दी, जिसमें ये शामिल थे - तटीय मछुआरे युवाओं और मछुआरा महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए समुद्री शैवाल की खेती, निजी क्षेत्र/उद्यमियों को प्रोत्साहित करके मूल्य वर्धित समुद्री शैवाल उत्पादों का विकास और प्रस्तावित समुद्री शैवाल पार्क में समुद्री शैवाल प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना में उनका समर्थन करना, अनुसंधान संस्थानों, विश्वविद्यालयों, निजी उद्यमियों और मत्स्य पालन विभाग के सहयोग से समुद्री शैवाल बीज बैंक का विकास, वैज्ञानिक और पारंपरिक समुद्री शैवाल खेती के माध्यम से तमिलनाडु के तटीय जिलों में अप्रयुक्त समुद्री शैवाल क्षमता की खोज और गुणवत्ता वाले समुद्री शैवाल के उत्पादन के लिए अनुसंधान एवं विकास केंद्रों का विकास।
समुद्री शैवाल पार्क में तमिलनाडु के 6 तटीय जिलों नागपट्टिनम, तंजावुर, तिरुवरुर, पुदुकोट्टई, रामनाथपुरम और थूथुकुडी में 136 तटीय मछली पकड़ने वाले गांवों में समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा देना शामिल है। इसमें 8821 लोगों की आजीविका को बढ़ावा देने, टिशू कल्चर प्रयोगशालाओं और अनुसंधान एवं विकास सुविधाओं की स्थापना, तट-आधारित बुनियादी सुविधाओं (सुखाने वाले यार्ड, गोदाम आदि), कौशल विकास और क्षमता निर्माण, भंडारण और विपणन सुविधा, प्रसंस्करण और मूल्य को बढ़ावा देने, अतिरिक्त सुविधा आदि के लिए जनशक्ति को शामिल किया जाएगा। समुद्री शैवाल पार्क उद्यमियों, प्रसंस्करणकर्ताओं आदि को आवश्यक योजनाओं, लाइसेंस/अनुमोदनों के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए एकल खिड़की सहायता भी प्रदान करेगा, साथ ही प्रसंस्करण केंद्र स्थापित करने के लिए जगह भी प्रदान करेगा।
समुद्री शैवाल की खेती को बढ़ावा देने के अलावा, पार्क समुद्री इको सिस्टम के संरक्षण पर भी ध्यान केंद्रित करेगा और इसमें विभिन्न समुद्री प्रजातियों को रेखांकित करने वाला एक मछलीघर होगा जो जीवित रहने के लिए समुद्री शैवाल पर निर्भर हैं। उम्मीद है कि यह एक स्थायी संसाधन के रूप में समुद्री शैवाल की क्षमता में रुचि रखने वाले पर्यटकों, शोधकर्ताओं और उद्यमियों को आकर्षित करेगा, जबकि स्थानीय समुदायों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने और तमिलनाडु के आर्थिक विकास में योगदान करने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा। इसलिए, बहुउद्देश्यीय समुद्री शैवाल पार्क केवल मानव प्रतिभा के प्रमाण के रूप में खड़ा है, बल्कि हमारे ग्रह के इको सिस्टम के नाजुक संतुलन की रक्षा करने के वादे के रूप में भी खड़ा है।
भारत सरकार का मत्स्य पालन विभाग जमीनी स्तर की चुनौतियों को समझकर मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र को मजबूत करने और भारत को जलीय कृषि और मत्स्य पालन निवेश का केंद्र बनाने के लिए कार्यान्वित किए जाने वाले कार्यों के साथ एक रोडमैप तैयार करने पर केंद्रित है। "सागर परिक्रमा यात्रा" का मुख्य उद्देश्य समुद्री मत्स्य संसाधनों के सतत उपयोग और समुद्री इको सिस्टम की सुरक्षा पर मछुआरों, मछली किसानों और अन्य हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करना; मछुआरों, तटीय समुदायों और अन्य हितधारकों के साथ बातचीत की सुविधा प्रदान करना ताकि सरकार द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न मत्स्य पालन संबंधी योजनाओं और कार्यक्रमों की जानकारी का प्रसार किया जा सके और अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन किया जा सके; सार्वजनिक क्षेत्र की योजनाओं का अधिकतम लाभ उठाना ताकि तटीय क्षेत्रों में रहने वाले मछुआरों के जीवन स्तर को ऊपर उठाया जा सके; आत्मनिर्भर भारत की भावना के रूप में सभी मछुआरों, मछली किसानों और हितधारकों के साथ एकजुटता प्रदर्शित करना; समुद्री जीवन और समुद्र को प्रदूषण से बचाना और मछुआरों, मछली किसानों और अन्य हितधारकों की समस्याओं का समाधान करना है।
पिछले सात चरणों में, पूर्वी तट को गुजरात, दमन और दीव, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, केरल और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के तटीय क्षेत्रों में प्रमुख स्थानों पर कवर किया गया है। सागर परिक्रमा के आठवें चरण का कार्यक्रम 31 अगस्त से 02 सितंबर, 2023 के दौरान तमिलनाडु के 4 तटीय जिलों को कवर करते हुए पूर्व-निर्धारित समुद्री मार्ग के माध्यम से कन्याकुमारी से रामनाथपुरम तक आयोजित किया गया है।
केंद्रीय बजट 2021 की घोषणा के अनुरूप, वित्त मंत्री द्वारा 'तमिलनाडु में बहुउद्देशीय समुद्री शैवाल पार्क' के रूप में भारत के पहले मत्स्य पालन एक्वापार्क की घोषणा की गई। उचित तकनीकी मूल्यांकन और उचित परिश्रम के साथ समय के साथ, परियोजना को 127.7 करोड़ रुपये के कुल निवेश के साथ मंजूरी दे दी गई। हब-एंड-स्पोक मॉडल के आधार पर, इसका उद्देश्य समुद्री शैवाल की खेती और संरक्षण को बढ़ावा देना है और वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं के लिए समुद्री शैवाल की विभिन्न प्रजातियों और उनके संभावित अनुप्रयोगों का अध्ययन करने के साथ-साथ समुद्री शैवाल की खेती के लिए एक अनुसंधान और विकास केंद्र के साथ-साथ जागरूकता पैदा करने के लिए स्थानीय समुदायों के लिए एक प्रशिक्षण केंद्र के रूप में कल्पना की गई है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
On the third day of the Sagar Parikrama Phase VIII, Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala lays the Foundation Stone for the establishment of Multi-Purpose Seaweed Park in Tamil Nadu today
Objectives of Seaweed Park are seaweed cultivation for creation of employment opportunity for coastal fisher youth and fisherwomen, development of value-added seaweed products by encouraging private sector/ entrepreneurs and support them in setting up seaweed processing units in proposed seaweed park: Shri Rupala
The seaweed park includes promotion of seaweed cultivation in 136 coastal fishing villages in 6 coastal districts of Tamil Nadu and will involve and engage manpower of 8821 people
It will also provide a single window support for the entrepreneurs, processors to access information on schemes, licenses/approvals required, while also providing space to set up processing centres
In addition to promoting seaweed cultivation, the park will also focus on the conservation of marine ecosystems and will house an aquarium highlighting various marine species that rely on seaweed for survival
02 SEP 2023 6:27PM by PIB Delhi
On the third day of the Sagar Parikrama Phase VIII, Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala laid the Foundation Stone for the establishment of Multi-Purpose Seaweed Park today in Tamil Nadu. Minister of State, Fisheries,Animal Husbandry & Dairying, Dr. L. Murugan, former Minister in the Government of India, Shri Pon. Radhakrishnan, Joint Secretary (Fisheries), GoI, Smt. Neetu Kumari Prasad, Chief Executive, National Fisheries, Development Board (NFDB), Dr. L. N. Murthy, Commissioner of Fisheries, Government of Tamil Nadu, Dr. K. S. Palanisamy, Collector of Ramanathapuram District, Shri Thiru B. Vishnu Chandran and other key dignitaries were also present on the occasion. This begins a new chapter and is seen as a key strategic initiative to boost the seaweed sector in India.
The program was started with Bhumi Pujanam and foundation-stone laying at the Mutipurpose Seaweed Park site, at Valamavur, Thondi, Ramnathapuram by Shri Parshottam Rupala, Dr. L. Murugan and other dignitaries. Prior to arrival at Seaweed Park site at Valamavur, Shri Parshottam Rupala had interactions with groups of fisherwomen engaged in seaweed cultivation at Mandapam centre of CMFRI. He informed the objectives of Seaweed Park namely seaweed cultivation for creation of employment opportunity for the coastal fisher youth and fisherwomen, development of value-added seaweed products by encouraging private sector/entrepreneurs and support them in setting up seaweed processing units in the proposed seaweed park, development of seaweed seed bank in collaboration with research institutes, universities, private entrepreneurs and fisheries department, exploration of untapped seaweed potential in the coastal districts of Tamil Nadu through scientific and traditional seaweed farming and development of R&D centres for production of quality seaweed.
The seaweed park includes promotion of seaweed cultivation in 136 coastal fishing villages in 6 coastal districts of Tamil Nadu namely Nagapattinam, Thanjavur, Tiruvarur, Pudukottai, Ramanathapuram and Thoothukudi. It will involve and engage manpower of 8821 people to promote their livelihoods, establishment of tissue culture labs and R&D facilities, shore-based infrastructure facilities (drying yard, warehouse etc), skill development and capacity building, storage and marketing facility, processing and value addition facility etc. The seaweed park will also provide a single window support for the entrepreneurs, processors etc. to access information on schemes, licenses/approvals required, while also providing space to set up processing centres.
In addition to promoting seaweed cultivation, the park will also focus on the conservation of marine ecosystems and will house an aquarium highlighting various marine species that rely on seaweed for survival. It is expected to attract tourists, researchers, and entrepreneurs interested in the potential of seaweed as a sustainable resource while serve as platform to create employment opportunities for local communities and contribute to the economic growth of Tamil Nadu. Therefore, Multipurpose Seaweed Park stands not just as a testament to human ingenuity, but as a promise to safeguard the delicate balance of our planet's ecosystems.
Department of Fisheries, Government of India is focused on strengthening the Fisheries and Aquaculture sector by understanding grass root challenges and pave a roadmap with actions that needs to be implemented to make India, a hub for Aquaculture and Fisheries Investment. The core objectives of the “Sagar Parikrama Yatra” are to create awareness among fishers, fish farmers and other stakeholders on the sustainable use of marine fishery resources and protection of marine ecosystems; to facilitate interaction with fishermen, coastal communities and other stakeholders so as to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the government and showcasing the best practices that may be adopted; to maximize the benefits of public sector schemes so as to raise the standard of living of the fishers living in the coastal areas; to demonstrate solidarity with all fishers, fish farmers and stakeholders as a spirit of Aatmanirbhar Bharat; to protect the marine life and sea from pollution and to solve the problems of fishers, fish farmers and other stakeholders.
In last seven phases, the East coast has been covered in key locations in coastal areas of Gujarat, Daman and Diu, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala and Andaman & Nicobar Islands. The Phase VIII programme of Sagar Parikrama has been organized during 31st August to 02nd September, 2023 from Kanniyakumari to Ramanathapuram through a pre-decided sea route covering 4 coastal districts of Tamil Nadu.
In line with the Union Budget 2021 announcement, India’s 1stFisheries Aquapark in form of ‘Multipurpose Seaweed Park in Tamil Nadu’ was announced by Finance Minister. In due course of time with due technical evaluation and due diligence, the project was approved with the total investment of Rs 127.7 crore. Based on the hub-and-spoke model, it aims to promote the cultivation and conservation of seaweed and is envisioned as a research and development centre for seaweed cultivation for scientists and researchers to study different species of seaweed and their potential applications while also serving as a training centre for local communities to create awareness.