وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ’میری مٹی میرا دیش‘ مہم کے تحت امرت کیلاش یاترا کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جیسا شخص ہی، جو اپنے دل میں حب الوطنی سے بھرا ہوا ہو، اپنے ہاتھ میں مٹی لے کر اور قربانیاں دینے والوں کو خراج عقیدت پیش کرکے ’سنکلپ سے سدھی‘ کے اس سفر کی شروعات کا تصور کر سکتا تھا
ملک خوش قسمت ہے کہ اسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جیسا لیڈر ملا ہے جو ہر شخص کو ملک کے مستقبل سے جذباتی طور پر جوڑنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
ملک اور ملک کی ترقی کے ساتھ اپنی کوششوں کے ذریعے ’میری مٹی - میرا دیش‘ صرف ایک پروگرام نہیں ہے بلکہ ملک کے مستقبل سے خود کو جوڑنے اور ملک کو عظیم تر بنانے کے عمل کا حصہ بننے کا ایک ذریعہ ہے
وزیر اعظم نریندر مودی نے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ پروگرام کے ذریعے شہریوں میں حب الوطنی کے جذبے کا احیا کیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران 2 لاکھ سے زیادہ پروگراموں کے انعقاد سے ایک بار پھر پورے ملک میں حب الوطنی کا جذبہ بیدار ہوا ہے
اس طرح کے پروگراموں کے ذریعے ہر بھارتی شہری کے ذہن میں اعتماد پیدا کیا گیا ہے جو ہمارے بہادر فوجیوں کے لیے سرجیکل اسٹرائیک کرنے کی ترغیب کا کام کرتا ہے، ہمارے سائنس دانوں کو کوویڈ 19 ویکسین تیار کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے ، اور اسرو کے سائنسدانوں کو چاند اور سورج کو تسخیر کرنے کی ہمت فراہم کرتا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمام بھارتیوں پر زور دیا تھا کہ وہ ’پنچ پران‘ لیں ، جو ایک عظیم بھارت کی تعمیر کی شاہراہیں ہیں
01 SEP 2023 7:16PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ’میری مٹی میرا دیش‘ مہم کے تحت امرت کیلاش یاترا کا افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، مرکزی وزیر قانون و انصاف جناب ارجن رام میگھوال، وزیر مملکت برائے امور خارجہ محترمہ میناکشی لیکھی اور وزارت ثقافت کی سکریٹری سمیت کئی معزز شخصیات اس موقع پر موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کا پروگرام کسی حد تک ایک شام کی طرح ہے کیونکہ یہ ایک ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب بھارت نے اپنی آزادی کے 75 سال پورے کر لیے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ امرت کال اور سنکلپ سے سدھی 15 اگست 2047 تک بھارت کو عالمی سطح پر ہر میدان میں سب سے آگے رکھ دیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارے مجاہد آزادی کے تصور کے مطابق بھارت کی اگلے 25 سالوں میں تعمیر ی جائے گی۔ انھوں نے مزید کہا کہ گزشتہ 75 سالوں میں بھارت نے بہت سی کامیابیاں حاصل کی ہیں ، لیکن وہ کافی نہیں ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ محکومی کے طویل عرصے اور لاکھوں لوگوں کی قربانیوں کے بعد ہم نے آزادی حاصل کی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 10 سالوں میں ہر بھارتی کو ایک ساتھ آنے اور ایک عظیم تر بھارت کی تشکیل میں مدد کرنے کا موقع دیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون نے کہا کہ میری مٹی میرا دیش پروگرام اپنے نام کے ذریعہ ہی اپنے معنی کا اظہار کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اب ہم آزاد بھارت میں رہ رہے ہیں اور اس کے لیے لاکھوں لوگوں نے قربانیاں دی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ 1857 سے 1947 تک 90 سال تک آزادی کے لیے ایک طویل جدوجہد لڑی گئی اور بے شمار معروف اور نامعلوم مجاہدین آزادی نے اس مقصد کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔ انھوں نے کہا کہ صرف وزیر اعظم جناب نریندر مودی جیسا شخص ہی، جو اپنے دل میں حب الوطنی سے بھرا ہوا ہو، اپنے ہاتھ میں ’مٹی‘ لے کر عہد لے کر اور قربانیاں دینے والوں کو خراج عقیدت پیش کرکے ’سنکلپ سے سدھی‘ کے اس سفر کا آغاز کرنے کا تصور کر سکتا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس پروگرام کے پیچھے خیال یہ ہے کہ ہر فرد، خاندان، شہری اور بچہ عظیم بھارت کی تشکیل کے خیال کے ساتھ جذباتی طور پر جڑے۔ انھوں نے کہا کہ 1-30 ستمبر کے دوران، ہر گھر، وارڈ، اور گاؤں ایک برتن میں ’مٹی‘ یا اناج جمع کریں گے، اس کے بعد 1-13ب اکتوبر تک بلاک میں اور بعد میں 22-27 اکتوبر کے دوران ریاستی سطح پر اور آخر میں 28 سے 30 اکتوبر تک یہ 7 برتن ملک کی راجدھانی نئی دہلی پہنچیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہمارے عظیم ویروں کے اعزاز میں دہلی میں بنائی گئی امرت واٹیکا میں ان امرت کیلاش کی مٹی ڈالیں گے، جو ہر شہری کو یاد دلاتا رہے گا کہ ہمیں امرت کال کے دور میں بھارت کو عظیم بنانا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس پہل میں کئی پروگراموں کو شامل کیا ہے اور ہر بھارتی کو اس پہل کا حصہ بننے کا موقع فراہم کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ 5 پروگراموں کے ذریعے ایک نیا سلسلہ بنایا گیا ہے جس کا مقصد خود کو ملک کے لیے دوبارہ وقف کرنا ہے۔ ان پروگراموں کے تحت ملک کے ہر گاؤں میں تحریریں لگائی گئی ہیں، ملک کے کروڑوں شہریوں نے ’پنچ پران‘ کا عہد لیا ہے جس سے بھارت کو عظیم تر بنانے کی راہ ہموار ہوگی، وسودھا وندن پروگرام کے تحت امرت مہوتسو کے جشن میں 75 درخت لگائے گئے ہیں اور جان بازوں کا احترام کیا گیا ہے اور قومی پرچم لہرایا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران 2 لاکھ سے زیادہ پروگراموں کے انعقاد نے ایک بار پھر پورے ملک میں حب الوطنی کا جذبہ بیدار کیا ہے اور یہ پروگرام میری مٹی میرا دیش پروگرام کے ساتھ اختتام پذیر ہوں گے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لال قلعہ کی فصیل سے تمام ہم وطنوں سے اپیل کی ہے کہ وہ 'پنچ پران' یعنی ترقی یافتہ بھارت کا مقصد ، غلامی کی ذہنیت کو ختم کرنا ، اپنی روایات پر فخر کرنا ، پوری زندگی اتحاد اور سالمیت کے لیے وقف کرنا اور ہر شہری کے ذہن میں فرض کا احساس بیدار کرنا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ 'پنچ پران' ایک عظیم بھارت کی تعمیر کی شاہراہ ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'ہر گھر ترنگا ابھیان' کی اپیل کے بعد ملک بھر میں 23 کروڑ گھروں، دفاتر اور عمارتوں کو ترنگے رنگ سے سجایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پورا ملک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل کا احترام کرتے ہوئے ہر گھر ترنگا ابھیان میں شامل ہوا اور اسی حب الوطنی کے جذبے کا نتیجہ ہے کہ حال ہی میں ہمارا چندریان چاند پر شیو شکتی پوائنٹ پر پہنچا، جو تمام ہم وطنوں کے لیے بہت فخر کا لمحہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہر گھر میں ترنگا مہم سے ملک کے ہر فرد کے ذہن میں فخر کا احساس پیدا ہوا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہر شخص کو ملک کے مستقبل سے جوڑنا ، اس کے جذبات کو ملک کی ترقی سے جوڑنا اور ہر شخص کی کوششوں کو ملک کی ترقی اور ترقی سے جوڑنا قیادت اور اس کی ذمہ داری کا امتحان ہے۔ انھوں نے کہا کہ پورا ملک خوش قسمت ہے کہ طویل عرصے کے بعد ہمیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جیسا لیڈر ملا ہے جو آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ملک کو دنیا میں پہلے نمبر پر لانے کی راہ ہموار کر رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج ہماری معیشت دنیا میں 11 ویں سے 5 ویں مقام پر پہنچ گئی ہے اور جلد ہی ہم تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کے ہر شہری کے ذہن میں جو خود اعتمادی بیدار ہوئی ہے وہ اس طرح کے پروگراموں کے ذریعہ ہوئی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس طرح کے پروگراموں کے ذریعے ہر بھارتی شہری کے ذہن میں جو اعتماد پیدا ہوتا ہے وہ سرجیکل اسٹرائیک کرنے کے لیے ہمارے بہادر فوجیوں کے لیے ترغیب کا کام کرتا ہے، ہمارے سائنسدانوں کو کوویڈ 3 ویکسین تیار کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے اور اسرو کے سائنسدانوں کو چاند اور سورج کے مدار تک پہنچنے کی ہمت فراہم کرتا ہے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ میری مٹی - میرا دیش صرف ایک پروگرام نہیں ہے بلکہ یہ ملک کے مستقبل سے خود کو جوڑنے کا ایک ذریعہ ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ پروگرام خود کو ملک کو عظیم بنانے کے عمل کا حصہ بننے کا ذریعہ بن سکتا ہے اور 25 سال بعد جب موجودہ نسل ایک عظیم بھارت کی قیادت کرے گی تو ان کے ذہن میں اطمینان ہوگا کہ پچھلی نسل نے ایک بہت مضبوط بھارت بنانے میں مدد کی تھی۔