وزارت دفاع
بحری سلامتی امدادِ باہمی کمیٹی نے احمدآباد میں اپنی 135ویں میٹنگ منعقد کی؛ ملک بھر میں ساحل سمندر سے دور سلامتی سے متعلق تیاریوں کا جائزہ لیا
01 SEP 2023 6:56PM by PIB Delhi
بھارتی ساحلی دستے کے ڈائرکٹر جنرل ڈی جی راکیش پال کے زیر صدارت بحری سلامتی امدادِ باہمی کمیٹی (او ایس سی سی) کی 135ویں میٹنگ یکم ستمبر 2023 کو احمد آباد میں منعقد ہوئی۔ کمیٹی نے بھارت کی ساحل سمندر سے دور تنصیبات کی سلامتی کی تیاریوں اور اثرانگیزی کا جائزہ لیا۔ اس میٹنگ میں بھارتی ساحلی دستے، بھارتی بحریہ، بھارتی فضائیہ، او این جی سی، ڈی جی ایچ، ڈی جی جہازرانی، ایم ایچ اے، ایم ای اے، اور ڈی آر ڈی او سمیت مختلف تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
1978 میں ساحل سمندر سے دور سلامتی انتظامات کی ہموار اور مؤثر کاروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے تشکیل دیا گیا او ایس سی سی پالیسی سازی کا اعلیٰ ادارہ ہے جو بھارت میں آف شور سکیورٹی کا جائزہ لینے کے لیے ہر چھ مہینے بعد میٹنگ کا اہتمام کرتا ہے۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، او ایس سی سی کے چیئرمین نے توانائی کے شعبے میں خود کفالت حاصل کرنے کےلیے ای ای زیڈ کا ایک بڑا حصہ کھولنے اور تلاش اور پیداواری سرگرمیوں میں اضافہ کرنے کے حکومتی اقدامات پر روشنی ڈالی۔ ڈی جی راکیش پال نے محفوظ ماحول میں ان سرگرمیوں کی سہولت فراہم کرنے کے لیے توجہ مرکوز کرنے اور پائیدار بحری سلامتی سے متعلق کوششوں کی اہمیت پر زور دیا۔
اس سال ماہ جون کے میں اوکھا، گجرات میں ازحد سنگین سمندری طوفان بپر جوئے کے دوران جیک اپ رگ ’’کی سنگاپور‘‘میں اہلکاران کے پھنسے کے واقعے پر روشنی ڈالتے ہوئے، بھارتی ساحلی دستے کے ڈائرکٹر جنرل نے انتہائی خراب موسمی حالات میں 50 اہلکاران کو بحفاظت نکلانے پر بچاؤ کاری ایجنسیوں خصوصاً آئی سی جی کی کوششوں کی ستائش کی اور طوفانی موسم کے دوران لوگوں اور جہاز پر موجود آئل پلیٹ فارمز کی حفاظت کے لیے ایس او پیز رکھنے پر زور دیا۔
دنیا کے مختلف حصوں میں جاری تنازعات کی وجہ سے ابھرنے والی سلامتی سے متعلق چنوتیوں پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، ڈی جی راکیش پال نے جدید تکنالوجی جیسے ڈرون مخالف حل کی ضرورت پر زور دیا تاکہ سمندری خطرے کے بڑھتے ہوئے ماحول کو اپنانے اور آف شور سکیورٹی کی کوششوں کو تقویت فراہم کی جائے۔
چیئرمین نے آف شور سکیورٹی ایجنسیوں کی جانب سے کھوئے ہوئے جہاز ’الاظہر۔1‘ کا پتہ لگانے کے لیے فور ردعمل اور کسی بھی ناخوشگوار واقعے کو روکنے کے لیے آئی سی جی کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ اس نے ایک فورم کے طور پر او ایس سی سی کے کام کاج کی اثرانگیزی کو ظاہر کیاہے۔

Ministry of Defence
Offshore Security Coordination Committee holds its 135th meeting in Ahmedabad; Takes stock of the offshore security preparedness across the country
01 SEP 2023 6:56PM by PIB Delhi
The 135th meeting of the Offshore Security Coordination Committee (OSCC) was held at Ahmedabad on 01 Sep 2023, under the chairmanship of DG Rakesh Pal, Director General Indian Coast Guard. The committee reviewed the preparedness and effectiveness of the security of India’s offshore installations. The meeting was attended by representatives from various organizations including the Indian Coast Guard, Indian Navy, Indian Air Force, ONGC, DGH, DG Shipping, MHA, MEA, and DRDO among others.
Constituted in 1978 to ensure the smooth and effective functioning of offshore security arrangements, OSCC is the apex policy-making body that meets every six months to review and evaluate offshore security in India.
Addressing the meeting, the chairman of the OSCC highlighted the Government’s initiatives of opening a substantial portion of EEZ and expansion of exploration and production activities in a bid to achieve self-sufficiency in the energy sector. DG Rakesh Pal underlined the importance of focused and sustained offshore security efforts for facilitating these activities in a safe and secure environment.
Highlighting the incident of stranded personnel onboard Jackup rig “Key Singapore” during Very Severe Cyclone Biparjoyat Okha, Gujarat in June this year, the Director General, Indian Coast Guard, lauded the efforts of rescue agencies especially ICG for safely evacuating 50 personnel in extremely adverse weather and stressed on having SOPs for safety of men and material onboard oil platforms during cyclonic weather.
Expressing concern over security challenges that emerged due to ongoing conflicts in various parts of the world, DG Rakesh Pal emphasized the need for modern technology such as anti-drone solutions in order to adapt to the evolving maritime threat environment and bolster offshore security efforts.
The chairman appreciated the prompt response of offshore security agencies in detecting the adrift derelict vessel ‘Al-Azher-1’ and subsequent efforts of ICG in averting any un-towards incident. It demonstrated the effectiveness of the functioning of OSCC as a forum, he said.