وزارت خزانہ
ہریانہ کے نائب وزیر اعلی جناب دشینت چوٹالہ نے میرا بل میرا ادھیکار مہم میں حصہ لیا۔ صارفین کو ان کی خریداری پر جی ایس ٹی انوائس کا مطالبہ کرنے کی ترغیب دی
یکم ستمبر 2023 تک پائلٹ اسکیم میں صارفین کی فعال شرکت کے ساتھ میرا بل میرا ادھیکار ایپ ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ کی گئی ہے
01 SEP 2023 6:20PM by PIB Delhi
ہریانہ کے نائب وزیر اعلی ٰ جناب دشینت چوٹالہ نے آج حکومت ہند کے محکمہ ریونیو (ڈی او آر) کے سکریٹری جناب سنجے ملہوترا اور گروگرام میں سنٹرل بورڈ آف انڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کے چیئرمین جناب سنجے اگروال کی موجودگی میں میرا بل میرا ادھیکار مہم میں حصہ لیا۔
جناب چوٹالہ نے ڈی او آر کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ گروگرام کے ایک بازار کا دورہ کیا تاکہ صارفین کو ان کی خریداری پر جی ایس ٹی انوائس کا مطالبہ کرنے کی ترغیب دی جاسکے۔
میرا بل میرا ادھیکار اسکیم یکم ستمبر 2023 کو رات 12 بجے سے فعال ہوگی اور پہلے ہی یہ ایپ ڈیڑھ لاکھ سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈ ہوچکی ہے۔ جس میں صارفین پائلٹ اسکیم میں سرگرمی سے حصہ لے رہے ہیں۔
اس موقع پر جناب چوٹالہ نے کہا کہ میں ٹیکس دہندگان کے لیے ٹیکس کو زیادہ فائدہ مند بنانے کی کوشش میں گروگرام سے اس نئی پہل کو شروع کرنے کے لیے جی ایس ٹی این کی ستائش کرتا ہوں۔ یہ اسکیم شہریوں کو ادائیگی کے بعد انوائس / بل مانگنے کی ترغیب دے گی۔ اس سے اس بات کو بھی یقینی بنایا جائے گا کہ ٹیکس دہندگان کا پیسہ حکومت میں اپنی مطلوبہ منزل تک پہنچے۔
اس اسکیم کی تفصیلات سے آگاہ کرتے ہوئے جناب چوٹالہ نے کہا،’اس پہل کے تحت سالانہ بنیاد پر فنڈ میں 30 کروڑ روپے کا فنڈ دستیاب کرایا گیا ہے۔ سال کی ہر سہ ماہی میں ایک ایک کروڑ روپے مالیت کے دو انعامات دیے جائیں گے، یعنی ایک سال میں ایک کروڑ روپے کے 2 ایوارڈز جیتنے والوں کو قرعہ اندازی کے ذریعے دیے جائیں گے۔ ہر مہینے، ہر ایک کو ایک لاکھ روپے کے 10 ایوارڈ دیے جائیں گے، اور ہر ایک کو 10 ہزار روپے کے 800 ایوارڈ دیے جائیں گے۔‘
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب چوٹالہ نے تمام تاجروں سے اپیل کی کہ وہ صارفین کو خریداری کے وقت اپنا انوائس / بل لینے کی ترغیب دیں اور میرا بل میرا ادھیکار اسکیم میں حصہ لیں اور ہریانہ میں اسے بڑی کامیابی بنائیں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں ڈی او آر کے سکریٹری جناب سنجے ملہوترا نے کہا کہ اس اسکیم کا بنیادی مقصد صارفین کی حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ انوائس / بل کی مانگ کے اپنے حق کا استعمال کریں۔ اس سے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ وہ میرا بل میرا ادھیکار اسکیم میں حصہ لیں گے اور انھیں مصنوعات سے متعلق دیگر مقاصد کے لیے بلوں کا استعمال کرنے کے لیے بھی راغب کریں گے۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ ہم نے اس اسکیم کو 3 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پائلٹ بنیادوں پر شروع کیا ہے اور آگے چل کر ہم اس پائلٹ اسکیم کے نتائج اور سیکھنے کی بنیاد پر اس اسکیم کو پورے بھارت میں نافذ کریں گے۔
سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب سنجے اگروال اور سی بی آئی سی کے ممبر جناب ششانک پریا نے بھی مارکیٹ میں خریداری کی اور میرا بل میرا ادھیکار اسکیم میں حصہ لینے کے لیے اپنے جی ایس ٹی بل وصول کیے۔
میرا بل میرا ادھیکار اسکیم صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کو ظاہر کرتی ہے کیونکہ یہ صارفین کو وینڈرز سے اپنی خریداری کے لیے بلوں کا مطالبہ کرنے کی ترغیب دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، اس طرح ان کے حقوق کا تحفظ اور تجارتی لین دین میں شفافیت کو فروغ ملے گا۔
یہ اسکیم ترغیبات اور بیداری کی مہموں کی بنیاد پر بنائی گئی ہے ، جس میں صارفین کے رویے کو تبدیل کرنے اور فروخت کنندگان کے درمیان جوابدہی کو فروغ دینے کے لیے ایک کثیر جہتی اپروچ ہے۔ صارفین کو ان کے بلوں کے حصول اور ریکارڈنگ میں سہولت فراہم کرکے، حکومت ٹیکس چوری کا مقابلہ کرنے اور ایماندارانہ کاروباری طریقوں کو فروغ دینے میں شہریوں کو فعال طور پر شامل کر رہی ہے۔
اس موقع پر ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹیکس پیئر سروسز (ڈی جی ٹی ایس) کی ڈی جی محترمہ رینو کے جگدیو نے بھی شرکت کی۔ جناب اوپیندر گپتا، چیف کمشنر، سی جی ایس ٹی، پنچکولہ زون۔ جناب ڈی ایس کلیان، پرنسپل سکریٹری، ایکسائز اینڈ ٹیکسیشن ہریانہ اور وزارت خزانہ، حکومت ہند اور حکومت ہریانہ کے دیگر سینئر عہدیدار اس موقع پر موجود تھے۔
صارفین کو جی ایس ٹی رجسٹرڈ سپلائرز (آسام، گجرات اور ہریانہ کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پڈوچیری، دادر نگر حویلی اور دمن و دیو میں اندراج شدہ ) کے ذریعہ جاری کردہ تمام بی ٹو سی انوائسز اس اسکیم کے لیے اہل ہوں گے۔ لکی ڈرا میں اہلیت کے لیے انوائسز کی کم از کم قدر 200روپے رکھی گئی ہے۔

Ministry of Finance
Haryana Deputy Chief Minister Shri Dushyant Chautala participates in Mera Bill Mera Adhikaar campaign; encourages customers to demand a GST invoice on their purchases
More than 1.51 lakh downloads of Mera Bill Mera Adhikaar app with active participation of consumers in pilot scheme as on 01.09.2023
A system of awards launched for customers to popularise the Scheme
01 SEP 2023 6:20PM by PIB Delhi
In order to encourage the culture of generation of GST invoice/bills on payments, Deputy Chief Minister of Haryana, Shri Dushyant Chautala, participated in the Mera Bill Mera Adhikaar campaign in presence of Shri Sanjay Malhotra, Secretary, Department of Revenue (DoR), Government of India; and Shri Sanjay Aggarwal, Chairman, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) in Gurugram, today.
Shri Chautala, along with senior officials of the DoR, visited a marketplace in Gurugram to encourage customers to demand a GST invoice on their purchases.
The Mera Bill Mera Adhikaar scheme became active from 12.00 AM on 1st September 2023 and has already gathered pace with more than 1.51 lakh downloads of the app with consumers actively participating in the pilot scheme.
On the occasion, Shri Chautala said, “I laud the GSTN for starting this new initiative from Gurugram in an effort towards making taxation more rewarding for the taxpayers. This scheme will encourage the citizens to ask for the invoice/bills after payment. This will also ensure that the taxpayer’s money reaches its desired destination in the Government.”
Informing about the details of the scheme, Shri Chautala said, “A corpus of Rs. 30 crore has been made available towards the fund under this initiative on an annual basis. Every Quarter of year, there will be 2 awards worth Rs. 1 crore each, which translates to 8 awards of Rs. 1 crore in a year, will be given to the winners through draw of lots. Every month, there will be 10 awards of Rs. 1 lakh each, and 800 awards of Rs. 10,000 each.”
Concluding his address, Shri Chautala appealed to all the businessmen to encourage customers to take their invoice/bill at the time of purchase and participate in the Mera Bill Mera Adhikaar scheme and make it a big success in Haryana.
In his address on the occasion, Shri Sanjay Malhotra, Secretary, DoR, said, “The main purpose of this scheme is to encourage customers to use their right to demand for an invoice/bill. This will ensure that they will participate in the Mera Bill Mera Adhikaar scheme and also induce them to use bills for other purposes related to the product.”
“We started this scheme on the pilot basis in 3 States and 2 Union Territories and going forward we’ll implement this scheme across India on the basis of the outcomes and learnings from this pilot scheme,” Shri Malhotra said.
Shri Sanjay Aggarwal, Chairman, CBIC, and Shri Shashank Priya, Member, CBIC, also made purchases in the marketplace and received their GST bills to participate in the Mera Bill Mera Adhikaar scheme.
Mera Bill Mera Adhikaar Scheme shows the commitment of the Government of India to empower the consumer as it is designed to encourage consumers to demand bills for their purchases from vendors, thereby protecting their rights and promoting transparency in commercial transactions.
This Scheme is built on a foundation of incentives and awareness campaigns, with a multi-pronged approach towards transforming consumer behaviour and fostering accountability among sellers. By facilitating consumers in obtaining and recording their bills, the government is actively involving citizens in combating tax evasion and promoting honest business practices.
On the occasion, Smt. Renu K. Jagdev, DG, Directorate General of Taxpayer Services (DGTS); Shri Upender Gupta, Chief Commissioner, CGST, Panchkula Zone; Shri D. S. Kalyan, Principal Secretary, Excise & Taxation Haryana, and other senior officials of Ministry of Finance, Government of India, and Government of Haryana were present.
All B2C invoices issued by GST registered suppliers (registered in the States of Assam, Gujarat & Haryana and UTs of Puducherry, Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu) to consumers will be eligible for the scheme. Minimum value for invoices to be considered for a lucky draw has been kept at Rs. 200.