ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने कल जलवायु अनुकूलन विकास कार्यक्रम के लिए बुनियादी ढांचे से संबंधित अंतर्राष्ट्रीय पाठ शिक्षण कार्यशाला का उद्घाटन किया
राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने जलवायु अनुकूलन की सफलता की 75 कहानियों को दर्शाने वाली एक पुस्तक का अनावरण किया
साध्वी निरंजन ज्योति ने सतत विकास के लिए जलवायु-अनुकूलन बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए देश की अटल प्रतिबद्धता को रेखांकित किया
01 SEP 2023 4:30PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास और उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने कल जलवायु अनुकूलन विकास कार्यक्रम के लिए बुनियादी ढांचे से संबंधित अंतर्राष्ट्रीय पाठ शिक्षण कार्यशाला का उद्घाटन किया। इस अवसर पर सचिव (ग्रामीण विकास), श्री शैलेश कुमार सिंह, भारत में ब्रिटेन के उच्चायुक्त श्री एलेक्स एलिस, यूएनडीपी के स्थानीय प्रतिनिधि, श्री इसाबेल त्‍सचान, संयुक्त सचिव (महात्मा गांधी नरेगा), श्री अमित कटारिया और निदेशक (महात्मा गांधी नरेगा) श्री धर्मवीर झा भी उपस्थित थे। साध्वी निरंजन ज्योति ने सभी प्रमुख विशिष्‍ट अतिथियों के साथ संयुक्त रूप से जलवायु अनुकूलन की सफलता की 75 कहानियों को दर्शाने वाली एक पुस्तक का अनावरण किया। यूएनडीपी द्वारा संकलित यह सार-संग्रह, असुरक्षित समुदायों के जलवायु अनुकूलन को मजबूत बनाने में महात्मा गांधी नरेगा योजना कार्यक्रम की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है।
साध्वी निरंजन ज्योति ने अपने संबोधन में सतत विकास के लिए जलवायु-अनुकूलन बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए देश की अ‍टल प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। इसका उत्‍कृष्‍ट उदाहरण महात्मा गांधी नरेगा योजना है, जो जल संरक्षण और महत्वपूर्ण कमियों को दूर करने में अग्रणी है। सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने राज्य सरकारों के प्रयासों की सराहना करते हुए स्वीकार किया कि राज्‍यों की सहायता के बिना यह कार्यक्रम महात्मा गांधी नरेगा स्‍कीम के विनियोजन और कार्यान्वयन में जलवायु अनुकूलन को एकीकृत करने में सफल नहीं होगा। कार्यक्रम के दौरान, ब्रिटेन की हिंद-प्रशांत राज्य मंत्री सुश्री ऐनी-मैरी ट्रेवेलियन के रिकॉर्ड किए गए संदेश को प्रसारित किया गया। अपने संदेश में उन्होंने जलवायु अनुकूलन के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच साथ मिलकर काम करने की प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए परस्‍पर बढ़ते विश्वास और साझेदारी को रेखांकित किया। भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त, श्री एलेक्स एलिस ने बताया कि भारत की जलवायु कार्य योजनाएं और विकास एजेंडा अनुकूलन और लचीलेपन को बहुत महत्व देते हैं, जो उन्हें भारत-ब्रिटेन साझेदारी का एक प्रमुख फोकस क्षेत्र बनाता है।
भारत में ब्रिटेन के उच्चायुक्त श्री एलेक्स एलिस ने कहा कि जलवायु से संबंधित भारत की कार्य योजनाएं और विकास का एजेंडा अनुकूलन और लचीलेपन को बहुत महत्व देते हैं, जो उन्हें भारत-ब्रिटेन साझेदारी का एक प्रमुख फोकस क्षेत्र बनाता है। भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय और ब्रिटेन सरकार के विदेश, राष्ट्रमंडल तथा विकास कार्यालय द्वारा संयुक्त रूप से परिकल्पित तकनीकी सहायता कार्यक्रम 'इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर क्लाइमेट रेजिलिएंट ग्रोथ' (आईसीआरजी) ने योजना और कार्यान्वयन में जलवायु परिवर्तन संबंधी विचारों को एकीकृत करते हुए महात्मा गांधी एनआरईजी योजना का मूल्‍यवर्धन किया। यूएनडीपी के स्थानीय प्रतिनिधि श्री इसाबेल त्‍सचान ने इस बात को रेखांकित किया कि आईसीआरजी कार्यक्रम के कार्यान्वयन के दौरान यूएनडीपी ने ग्रामीण समुदायों सहित प्रमुख हितधारकों की क्षमता के निर्माण के दृष्टिकोण का इस्तेमाल किया और उन्हें महात्मा गांधी एनआरईजीएस के नियोजन और कार्यान्वयन में शामिल किया। इन प्रयासों ने ग्रामीण गरीबों के अनुकूलन के निर्माण के लिए इस अवधारणा और दृष्टिकोण की सफलता को प्रदर्शित किया है।
संयुक्त सचिव श्री अमित कटारिया ने अपने स्वागत भाषण में आईसीआरजी कार्यक्रम पर प्रकाश डालते हुए कहा कि किस प्रकार महात्मा गांधी नरेगा की बुनियादी ढांचे की जलवायु-सूचित योजना भूजल पुनर्भरण, सूक्ष्म सिंचाई, मिट्टी और जल संरक्षण और वृक्षारोपण जैसी पहलों के माध्यम से लचीली आजीविका में योगदान कर सकती है। कार्यशाला के दौरान आईसीआरजी कार्यक्रम लागू करने वाले बिहार और ओडिशा राज्यों ने इस बात पर बहुमूल्य अंतर्दृष्टि साझा की कि कैसे एमजीएनआरईजीएस ने प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन (एनआरएम) बुनियादी ढांचे में अधिक प्रभावी निवेश की सुविधा प्रदान की है। ये अंतर्दृष्टि विशेष रूप से कृषि क्षेत्र में लचीली आजीविका का समर्थन करने पर केंद्रित थी।
कार्यशाला में विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों ने भाग लिया, जिन्होंने जलवायु अनुकूलन विकास से संबंधित कई विषयों को कवर किया। इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनवायरनमेंट एंड डेवलपमेंट (आईआईईडी), यूनाइटेड किंगडम द्वारा जलवायु अनुकूलन और सूचना एवं प्रणालियों की आयोजना (सीआरआईएसपी-एम टूल) कार्यान्वयन के पाठ भी साझा किए गए। आईआईईडी ने जल संरक्षण और संचयन की योजना के लिए जीआईएस और जलवायु जानकारी के अभिनव उपयोग पर चर्चा की। इस दृष्टिकोण का उद्देश्य जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में जल संबंधी चुनौतियों से निपटने में प्रौद्योगिकी की क्षमता को प्रदर्शित करते हुए दीर्घकालिक ड्रॉफ्ट प्रूफिंग प्राप्त करना और बाढ़ संबंधी लचीलापन बढ़ाना है। कोएलिशन फॉर रेजिलिएंट इंफ्रास्ट्रक्चर (सीडीआरआई) की रिया रहिमन ने जलवायु और आपदा अनुकूलन के निर्माण में प्रारंभिक कार्रवाई और आरंभिक चेतावनी प्रणालियों के महत्व पर प्रस्तुति दी। उन्होंने असुरक्षित द्वीप समुदायों में अनुकूलन-निर्माण के प्रयासों के व्यावहारिक उदाहरणों को रेखांकित करते हुए छोटे द्वीपीय विकासशील देशों (आईआरआईएस) के केस अध्ययनों को भी साझा किया।
यूनिसेफ इंडिया में सामाजिक नीति के प्रमुख, श्री ह्यून ही बान ने बच्चों, जेंडर और आघात-उत्‍तरदायी सामाजिक सुरक्षा में योगदान देने के लिए मनरेगा के अवसरों पर चर्चा की। प्रस्तुति के दौरान, श्री ह्यून ही बान ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे मनरेगा का उपयोग बच्चों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने, महिला पुरुष समानता को आगे बढ़ाने और आघात और संकट के दौरान सहायता प्रदान करने के लिए किया जा सकता है। ऐसी परिस्थितियों में कमजोर समूहों के लिए लक्षित सहायता और सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए कार्यक्रम की क्षमता को अधिकतम करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। लिवरपूल विश्वविद्यालय के डॉ. लुइगी डि सार्नो ने टिकाऊ और लचीले निर्माणों के लिए कम कार्बन और टिकाऊ इंजीनियरिंग समाधानों के बारे में जानकारी प्रदान की। ब्रीफिंग में पर्यावरण के अनुकूल और लचीले बुनियादी ढांचे के विकास में योगदान करने में सक्षम नवोन्‍मेषी दृष्टिकोणों और प्रौद्योगिकियों के बारे में चर्चा की गई ।
एफसीडीओ नैरोबी के एक सलाहकार श्री डेविड किन्यूया ने केन्या में हंगर सेफ्टी नेट प्रोग्राम से प्राप्‍त अंतर्दृष्टि और सीख साझा की। इसमें केन्या में खाद्य असुरक्षा पर ध्‍यान देने और कमजोर आबादी में गतिशीलता का निर्माण करने के लिए कार्यक्रम में लागू रणनीतियों और दृष्टिकोणों पर चर्चा शामिल थी। संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम - भारत की ओर से कार्यक्रम नीति अधिकारी (डीआरआर/डीआरएम) श्री विवेक कोएल्हो ने आपदा जोखिम कम करने और खाद्य सुरक्षा के संदर्भ में प्रबंधन के प्रभावी तरीकों को रेखांकित करते हुए विभिन्न देशों में संगठन के काम से सीखी गई अंतर्दृष्टि और सबक को साझा करते हुए विश्व खाद्य कार्यक्रम के अंतरराष्ट्रीय अनुभवों पर प्रस्तुति दी ।

Ministry of Rural Development
Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti inaugurated International Lesson Learning Workshop of Infrastructure for Climate Resilient Growth program yesterday
MoS, Sadhvi Niranjan Jyoti unveiled a book showcasing 75 success stories of climate resilience
Sadhvi Niranjan Jyoti highlighted nation's unwavering commitment to building climate-resilient infrastructure for sustainable development
01 SEP 2023 4:30PM by PIB Delhi
Minister of State for Rural Development and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Sadhvi Niranjan Jyoti inaugurated International Lesson Learning Workshop of the Infrastructure for Climate Resilient Growth program yesterday. Secretary (Rural Development), Shri Shailesh Kumar Singh, the British High Commissioner to India, Shri Alex Ellis, the Resident Representative of UNDP, Shri Isabelle Tschan, Joint Secretary (Mahatma Gandhi NREGA), Shri Amit Kataria and Director (Mahatma Gandhi NREGA), Shri Dharmvir Jha were also present on the occasion. Sadhvi Niranjan Jyoti, along with all notable guests jointly unveiled a book showcasing 75 success stories of climate resilience. This compendium, compiled by UNDP, highlights the significant role of the Mahatma Gandhi NREGScheme program in strengthening the climate resilience of vulnerable communities.
In her address, Sadhvi Niranjan Jyoti highlighted the nation's unwavering commitment to building climate-resilient infrastructure for sustainable development. A shining example of this is the Mahatma Gandhi NREGA scheme, which is leading the way in conserving water and bridging vital gaps. Secretary, Shri Shailesh Kumar Singh praised the efforts of State Governments, acknowledging that without their support, the program would not succeed in integrating climate resilience into the planning and implementation of the Mahatma Gandhi NREGScheme. During the event, a recorded message of the Minister of State for Indo-Pacific, Government of United Kingdom, Ms. Anne-Marie Trevelyan was relayed. In her message, she underscored the deepening trust and partnership between the two Nations in the realm of climate resilience, emphasizing their commitment to working together.
The British High Commissioner to India, Shri Alex Ellis conveyed that India's climate action plans and development agenda place great importance on Adaptation and Resilience, making them a key focus area of the India-UK partnership. The technical assistance programme ‘Infrastructure for Climate Resilient Growth’ (ICRG), which was jointly conceived by the Ministry of Rural Development, Government of India and Foreign, Commonwealth and Development Office, Government of United Kingdom, added value to the Mahatma Gandhi NREGScheme by way of integrating climate change considerations into the planning and implementation of the Scheme. The Resident Representative of UNDP, Shri Isabelle Tschan underlined that during the implementation of ICRG programme, UNDP used approach of building capacities of the key stakeholders including the rural communities and engaged them in planning and implementing Mahatma Gandhi NREGS. The efforts have showcased the success of this concept and approach to building resilience of the rural poor.
During his welcome note, Joint Secretary, Shri Amit Kataria highlighted the ICRG program as a demonstration of how climate-informed planning of Mahatma Gandhi NREGA infrastructure can contribute to resilient livelihoods through initiatives such as groundwater recharge, micro-irrigation, soil and water conservation, and plantations. During the workshop, the states of Bihar and Odisha, where the ICRG program was implemented, shared valuable insights on how MGNREGS has facilitated more effective investment in natural resource management (NRM) infrastructure. These insights focused on supporting resilient livelihoods, particularly in the agricultural sector.
The workshop saw participation from various national and international experts who covered a range of topics related to climate resilient growth. Lessons from Climate Resilience and Information and Systems Planning (CRISP-M tool) implementation were also shared by from International Institute of Environment and Development (IIED), United Kingdom. IIED discussed the innovative use of GIS and climate information for planning water conservation and harvesting. This approach aims to achieve long-term drought proofing and enhance flood resilience, showcasing the potential of technology in addressing water-related challenges in the context of climate change. Riya Rahiman from the Coalition for Resilient Infrastructure (CDRI) presented on the importance of early action and early warning systems in building climate and disaster resilience. She also shared case studies from Small Island Developing States (IRIS), highlighting practical examples of resilience-building efforts in vulnerable island communities.
Chief of Social Policy at UNICEF India, Shri Hyun Hee Ban discussed the opportunities for MGNREGS to contribute to child, gender, and shock-responsive social protection. During the presentation, Shri Hyun Hee Ban highlighted how MGNREGS can be utilized to address the unique requirements of children, advance gender equality, and offer assistance during periods of shocks and crises. The focus was on maximizing the program's potential to provide targeted support and social protection for vulnerable groups in such circumstances. Dr. Luigi Di Sarno from the University of Liverpool provided insights on low carbon and sustainable engineering solutions for durable and resilient constructions. The briefing covered innovative approaches and technologies that can contribute to the development of environmentally friendly and resilient infrastructure.
An advisor from FCDO Nairobi, Shri David Kinyua shared insights and learnings from the Hunger Safety Net Programme in Kenya. This involved discussing strategies and approaches implemented in the program to address food insecurity and build resilience among vulnerable populations in Kenya. Shri Vivek Coelho Programme Policy Officer (DRR/DRM) from the UN World Food Programme - India, presented on international experiences from the World Food Programme by sharing insights and lessons learned from the organization's work in various countries, highlighting effective approaches to disaster risk reduction and management in the context of food security.