دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزیر مملکت، سادھوی نرنجن جیوتی نے کل ماحولیاتی سے متاثر نہ ہونے والی ترقی کے پروگرام کے بنیادی ڈھانچے کی بین الاقوامی سطح پر سبق سیکھنے کی ورکشاپ کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر مملکت، سادھوی نرنجن جیوتی نے ایک کتاب کی نقاب کشائی کی جس میں موسمیاتی لچک کی 75 کامیاب داستانوں کو دکھایا گیا ہے
سادھوی نرنجن جیوتی نے پائیدار ترقی کے لیے آب و ہوا سے متاثر نہ ہونے والے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ملک کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کیا
01 SEP 2023 4:30PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے ماحولیاتی سے متاثر نہ ہونے والی ترقی کے پروگرام کے بنیادی ڈھانچے کی بین الاقوامی سبق سیکھنے کی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر دیہی ترقی کے سکریٹری جناب شیلیش کمار سنگھ، ہندوستان میں برطانوی ہائی کمشنر، جناب ایلکس ایلس، یو این ڈی پی کے ریذیڈنٹ نمائندے، جناب ازابیل تسان، مہاتما گاندھی نریگا جوائنٹ سکریٹری ، جناب امت کٹاریا اورمہاتما گاندھی نریگا کے ڈائریکٹر، جناب دھرم ویر جھا بھی موجود تھے۔ سادھوی نرنجن جیوتی نے تمام معزز مہمانوں کے ساتھ مشترکہ طور پر ایک کتاب کی نقاب کشائی کی جس میں آب و ہوا کی لچک کی 75 کامیابی کی کہانیاں دکھائی گئی ہیں۔ یہ مجموعہ یو این ڈی پی کے ذریعے مرتب کیا گیا ہے، مہاتما گاندھی این آر ای جی پروگرام اسکیم کو کو نمایاں کیا گیا ہے جو کمزور طبقوں کی آب و ہوا کی لچک کو مضبوط کرتا ہے۔
اپنے خطاب میں، سادھوی نرنجن جیوتی نے پائیدار ترقی کے لیے آب و ہوا سے متاثر نہ ہونےوالے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ملک کے غیر متزلزل عزم کو اجاگر کیا۔ اس کی ایک روشن مثال مہاتما گاندھی نریگا اسکیم ہے، جو پانی کے تحفظ اور اہم خلا کو پورا کرنے میں رہنمائی کر رہی ہے۔ سکریٹری، جناب شیلیش کمار سنگھ نے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تعریف کی، اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ان کے تعاون کے بغیر، یہ پروگرام مہاتما گاندھی این آر ای جی اسکیم کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں موسمیاتی لچک کو مربوط کرنے میں کامیاب نہیں ہوگا۔ تقریب کے دوران، وزیر مملکت برائے ہند-بحرالکاہل، حکومت برطانیہ، محترمہ این میری ٹریولین کا ایک ریکارڈ شدہ پیغام بھی نشر کیا گیا۔ اپنے پیغام میں انہوں نے مل کر کام کرنے کے عزم پر زور دیتے ہوئے، موسمیاتی لچک کے دائرے میں دونوں ممالک کے درمیان گہرے ہوتے ہوئے اعتماد اور شراکت داری پر زور دیا۔
ہندوستان میں برطانوی ہائی کمشنر جناب ایلکس ایلس نے بتایا کہ ہندوستان کے آب و ہوا کے ایکشن پلان اور ترقیاتی ایجنڈا میں موافقت اور لچک کو بہت اہمیت دی گئی ہے۔ جو انہیں ہندوستان-برطانیہ شراکت داری کا ایک اہم مرکز بناتے ہیں۔
کلائمیٹ ریسیلینٹ گروتھ' کے لئے تکنیکی امداد کے پروگرام کا بنیادی ڈھانچہ نے ، حکومت ہند دیہی ترقی کی وزارت اور برطانیہ حکومت کے بیرون کامن ویلتھ اور ترقیاتی دفتر کی طرف سے مشترکہ طور پر سوچا گیا تھا ، نے آب و ہوا میں تبدیلی کے پہلوؤں کو منصوبہ بندی اور اسکیم کے نفاذ میں مربوط کرنے کے طریقے کے ذریعہ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس اسکیم کے لئے قدر میں اضافہ کیا تھا۔ یو این ڈی پی کی ریذیڈنٹ نمائندہ، شری ازابیل تسان نے اس بات پر زور دیا کہ آئی سی آر جی پروگرام کے نفاذ کے دوران، یو این ڈی پی نے دیہی برادریوں سمیت اہم شراکت داروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے نقطہ نظر کا استعمال کیا اور انہیں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کی منصوبہ بندی اور نفاذ میں شامل کیا۔ان کوششوں نے اس سوچ کی کوششوں کو نمایاں کیا اور دیہی غریبوں کی مزاحم سازی کا نقطہ نظر پیش کیا۔
اپنے خیرمقدمی کلمے کے دوران، جوائنٹ سکریٹری، جناب امت کٹاریہ نے آئی سی آر جی پروگرام کو اس بات کے مظاہرے کے طور پر اجاگر کیا کہ کس طرح مہاتما گاندھی نریگا کے بنیادی ڈھانچے کی آب و ہوا سے آگاہی کی منصوبہ بندی زمینی پانی کے ریچارج، بہت چھوٹی آبپاشی، مٹی اور پانی کے تحفظ جیسے اقدامات کے ذریعے لچکدار ذریعہ معاش میں تعاون دے سکتی ہے۔ ورکشاپ کے دوران، بہار اور اڈیشہ کی ریاستوں نے، جہاں آئی سی آر جی پروگرام نافذ کیا تھا، اپنی قیمتی معلومات شرکت کیں کہ کس طرح ایم جی این آر ای جی ایس نے قدرتی وسائل کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے میں زیادہ موثر سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کی ہے۔ ان معلومات نے خاص طور پر زرعی شعبے میں لچکدار ذریعہ معاش کے تعاون میں توجہ مرکوز کی۔
ورکشاپ میں مختلف قومی اور بین الاقوامی ماہرین نے شرکت کی جنہوں نے موسمیاتی لچکدار نمو سے متعلق مختلف موضوعات کا احاطہ کیا۔ ماحولیاتی لچک اور انفارمیشن اینڈ سسٹمز پلاننگ سی آر ٓئی ایس پی -ایم ٹول کے نفاذ کے اسباق کو بھی انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انوائرنمنٹ اینڈ ڈیولپمنٹ(آئی آئی ای ڈی) ، برطانیہ سے ساجھا کیا گیا۔ آئی آئی ای ڈی نے پانی کے تحفظ اور کٹائی کی منصوبہ بندی کے لیے جی آئی ایس کے جدید استعمال اور آب و ہوا کی معلومات پر تبادلہ خیال کیا۔ اس نقطہ نظر کا مقصد طویل مدتی خشک سالی سے بچاؤ اور سیلاب کی لچک کو بڑھانا ہے، جو موسمیاتی تبدیلی کے تناظر میں پانی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے میں ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہےکولیشن فار ریسیلینٹ انفراسٹریکچر کی ریا رحمان نے آب و ہوا اور آفات سے متعلق لچک پیدا کرنے میں قبل از وقت ایکشن اور ابتدائی وارننگ سسٹم کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں (آئی آر آئی ایس ) سے متعلق معاملے کے مطالعہ بھی مشترک کئے۔ جس میں جزیرے کی کمزور طبقوں میں لچک پیدا کرنے کی کوششوں کی عملی مثالوں کو اجاگر کیا۔
یونیسیف انڈیا میں سماجی پالیسی کے سربراہ، جناب ہیون ہی بان نے ایم جی این آر ای جی ایس کے لیے مواقع پر تبادلہ خیال کیا تاکہ بچوں، جنس، اور صدمے سے نمٹنے والے سماجی تحفظ میں تعاون کیا جاسکے ۔ پریزنٹیشن کے دوران، جناب ہیون ہی بان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح یم جی این آر ای جی ایس کا استعمال، بچوں کی منفرد ضروریات کو پورا کرنے، صنفی مساوات کو آگے بڑھانے، اور صدموں اور بحرانوں کے دوران امداد کی پیشکش کے لیے کیا جا سکتا ہے۔ اس طرح کے حالات میں کمزور گروپوں کے لیے ٹارگٹ سپورٹ اور سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے پروگرام کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ لیورپول یونیورسٹی سے ڈاکٹر لیوئی ڈی سارنو نے کم کاربن اور پائیدار اور لچکدار تعمیرات کے لیے پائیدار انجینئرنگ کے حل کے بارے میں معلومات فراہم کی۔ بریفنگ میں جدید طریقوں اور ٹیکنالوجیز کا احاطہ کیا گیا جو ماحول دوست اور لچکدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اپنا تعاون دےسکتے ہیں۔
ایف سی ڈی او نیروبی کے ایک مشیر، جناب ڈیوڈ کینیوا نے کینیا میں بھوک کے تحفظ کے نیٹ پروگرام سے سیکھنے اور معلومات مشترک کیں۔ اس میں خوراک کی عدم تحفظ کو دور کرنے اور کینیا میں کمزور آبادیوں میں لچک پیدا کرنے کے لیے پروگرام میں لاگو کی گئی حکمت عملیوں اور طریقوں پر تبادلہ خیال کرنا شامل تھا۔ اقوام متحدہ کے ورلڈ فوڈ پروگرام - انڈیا کے پروگرام پالیسی آفیسر(ڈی ٓر آر /ڈی آر ایم) جناب وویک کوئلہو نے مؤثر آفات کے خطرے کو کم کرنے کے طور طریقوں اورخوراک کی یقینی فراہمی کے تناظر میں بندوبست کو اجاگر کرتے ہوئے مختلف ممالک میں تنظیم کے کام سے سیکھے گئے اسباق اورمعلومات مشترک کرکے عالمی خوراک پروگرام کے بین الاقوامی تجربات کو پیش کئے۔
ش ح۔ ح ا۔ ج
UN-9091

Ministry of Rural Development
Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti inaugurated International Lesson Learning Workshop of Infrastructure for Climate Resilient Growth program yesterday
MoS, Sadhvi Niranjan Jyoti unveiled a book showcasing 75 success stories of climate resilience
Sadhvi Niranjan Jyoti highlighted nation's unwavering commitment to building climate-resilient infrastructure for sustainable development
01 SEP 2023 4:30PM by PIB Delhi
Minister of State for Rural Development and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Sadhvi Niranjan Jyoti inaugurated International Lesson Learning Workshop of the Infrastructure for Climate Resilient Growth program yesterday. Secretary (Rural Development), Shri Shailesh Kumar Singh, the British High Commissioner to India, Shri Alex Ellis, the Resident Representative of UNDP, Shri Isabelle Tschan, Joint Secretary (Mahatma Gandhi NREGA), Shri Amit Kataria and Director (Mahatma Gandhi NREGA), Shri Dharmvir Jha were also present on the occasion. Sadhvi Niranjan Jyoti, along with all notable guests jointly unveiled a book showcasing 75 success stories of climate resilience. This compendium, compiled by UNDP, highlights the significant role of the Mahatma Gandhi NREGScheme program in strengthening the climate resilience of vulnerable communities.
In her address, Sadhvi Niranjan Jyoti highlighted the nation's unwavering commitment to building climate-resilient infrastructure for sustainable development. A shining example of this is the Mahatma Gandhi NREGA scheme, which is leading the way in conserving water and bridging vital gaps. Secretary, Shri Shailesh Kumar Singh praised the efforts of State Governments, acknowledging that without their support, the program would not succeed in integrating climate resilience into the planning and implementation of the Mahatma Gandhi NREGScheme. During the event, a recorded message of the Minister of State for Indo-Pacific, Government of United Kingdom, Ms. Anne-Marie Trevelyan was relayed. In her message, she underscored the deepening trust and partnership between the two Nations in the realm of climate resilience, emphasizing their commitment to working together.
The British High Commissioner to India, Shri Alex Ellis conveyed that India's climate action plans and development agenda place great importance on Adaptation and Resilience, making them a key focus area of the India-UK partnership. The technical assistance programme ‘Infrastructure for Climate Resilient Growth’ (ICRG), which was jointly conceived by the Ministry of Rural Development, Government of India and Foreign, Commonwealth and Development Office, Government of United Kingdom, added value to the Mahatma Gandhi NREGScheme by way of integrating climate change considerations into the planning and implementation of the Scheme. The Resident Representative of UNDP, Shri Isabelle Tschan underlined that during the implementation of ICRG programme, UNDP used approach of building capacities of the key stakeholders including the rural communities and engaged them in planning and implementing Mahatma Gandhi NREGS. The efforts have showcased the success of this concept and approach to building resilience of the rural poor.
During his welcome note, Joint Secretary, Shri Amit Kataria highlighted the ICRG program as a demonstration of how climate-informed planning of Mahatma Gandhi NREGA infrastructure can contribute to resilient livelihoods through initiatives such as groundwater recharge, micro-irrigation, soil and water conservation, and plantations. During the workshop, the states of Bihar and Odisha, where the ICRG program was implemented, shared valuable insights on how MGNREGS has facilitated more effective investment in natural resource management (NRM) infrastructure. These insights focused on supporting resilient livelihoods, particularly in the agricultural sector.
The workshop saw participation from various national and international experts who covered a range of topics related to climate resilient growth. Lessons from Climate Resilience and Information and Systems Planning (CRISP-M tool) implementation were also shared by from International Institute of Environment and Development (IIED), United Kingdom. IIED discussed the innovative use of GIS and climate information for planning water conservation and harvesting. This approach aims to achieve long-term drought proofing and enhance flood resilience, showcasing the potential of technology in addressing water-related challenges in the context of climate change. Riya Rahiman from the Coalition for Resilient Infrastructure (CDRI) presented on the importance of early action and early warning systems in building climate and disaster resilience. She also shared case studies from Small Island Developing States (IRIS), highlighting practical examples of resilience-building efforts in vulnerable island communities.
Chief of Social Policy at UNICEF India, Shri Hyun Hee Ban discussed the opportunities for MGNREGS to contribute to child, gender, and shock-responsive social protection. During the presentation, Shri Hyun Hee Ban highlighted how MGNREGS can be utilized to address the unique requirements of children, advance gender equality, and offer assistance during periods of shocks and crises. The focus was on maximizing the program's potential to provide targeted support and social protection for vulnerable groups in such circumstances. Dr. Luigi Di Sarno from the University of Liverpool provided insights on low carbon and sustainable engineering solutions for durable and resilient constructions. The briefing covered innovative approaches and technologies that can contribute to the development of environmentally friendly and resilient infrastructure.
An advisor from FCDO Nairobi, Shri David Kinyua shared insights and learnings from the Hunger Safety Net Programme in Kenya. This involved discussing strategies and approaches implemented in the program to address food insecurity and build resilience among vulnerable populations in Kenya. Shri Vivek Coelho Programme Policy Officer (DRR/DRM) from the UN World Food Programme - India, presented on international experiences from the World Food Programme by sharing insights and lessons learned from the organization's work in various countries, highlighting effective approaches to disaster risk reduction and management in the context of food security.