وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم یو ایل ایل اے ایس- نو بھارت ساکشرتا کاریاکرم کے تحت یکم سے 8 ستمبر 2023 تک خواندگی ہفتہ منا ئے گا
01 SEP 2023 3:02PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے یکم ستمبر سے 8 ستمبر 2023 تک یوم خواندگی کا اہتمام کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ یو ایل ایل اے ایس - نو بھارت ساکشرتا کاریاکرم کے بارے میں تمام شراکت داروں/ استفادہ کنندگان/ شہریوں میں بیداری پیدا کرنے کے لئے خواندگی کا عالمی دن منایا جاسکے۔ ۔ ہفتہ بھر چلنے والی خواندگی مہم ملک کے ہر شہری میں کرتویہ بودھ اور جن بھگیداری کے جذبے کا احساس پیدا کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر شرکت کو قابل یقین بنائے گی۔ یہ وژن اس اسکیم کو مقبول بنائے گا اور ہندوستان کو مکمل طور پر خواندہ بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے میں ہماری مدد کرے گا۔ خواندگی کا ہفتہ 8 ستمبر 2023 کو بین الاقوامی یوم خواندگی منانے کے بعد سرگرمیوں کے ایک دائرے پر مشتمل ہوگا (ذیل میں دیا گیا ہے)۔ ایک اور بنیادی مقصد یو ایل ایل اے ایس موبائل ایپ پر سیکھنے والوں اور رضاکاروں کے لیے رجسٹریشن کی تعداد میں اضافہ کرنا ہوگا۔ سرکاری/ امداد یافتہ اسکولوں، سی بی ایس ای سے منسلک اسکولوں، این وی ایس، کے وی ایس، این سی ٹی ای کے تحت ٹیچر ٹریننگ انسٹی ٹیوشنز، یونیورسٹی/ اے آئی سی ٹی ای کے تحت ایچ ای آئیز (ڈگری کالجز/تکنیکی ادارے)، اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز، این وائی کے ایس، این سی سی، این ایس ایس رضاکار، ایک کارکنان گرام پنچایتیں، کسان، خواتین، ریٹائرڈ ملازم وغیرہ۔ ریٹائرڈ ملازمین، آئی سی ڈی ایس/ون اسٹاپ سینٹرز، اسکول مینجمنٹ کمیٹیوں کے ممبران، سیلف ہیلپ گروپس ، نو خواندہ، غیر خواندہ وغیرہ اور ملک کے شہری اس مہم میں حصہ لیں گے۔
مرکزی کی ا سپانسر شدہ اسکیم یو ایل ایل اے ایس نو بھارت ساکشرتا کاریاکرم برائے تعلیم (پہلے بالغوں کی تعلیم کے طور پر کہا جاتا تھا)، کو حکومت ہند نے مالی سال 2022سے 27 کے دوران قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ لاگو کرنے کے لیے منظور کیا تھا۔اس اسکیم کے پانچ اجزا ہیں۔ یعنی (i) بنیادی خواندگی اور عدد، (ii) زندگی کی اہم ہنرمندی، (iii) بنیادی تعلیم، (iv) پیشہ ورانہہنرمندی، (v) مسلسل تعلیم۔ لوگو، نعرہ/ٹیگ لائن-جن جن ساکشر اور مقبول نام- ایل ایل اے ایس (سماج میں سبھی کے لیے زندگی بھر سیکھنے کی سمجھ) کو مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے 29 جولائی 2023 کو نئی دہلی میں شروع کیا ہے اور یہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی تیسری سالگرہ کے موقع پر شروع کیا گیا تھا۔
نمبر شمار
پروگرام/سرگرمی
1
یو ایل ایل اے ایس نوبھارت ساکشرتا کاریکرم کے بارے میں حساسیت کے لئے ڈسٹرکٹ ایجوکیشن آفیسر اور ڈسٹرکٹ لٹریسی مشن اتھارٹی کے لئےمیٹنگیں۔
2
یو ایل ایل اے ایس-نوبھارت ساکشرتا کاریکرم پر پنچایت راج اداروں کو شامل کرتے ہوئے گرام پنچایتوں میں میٹنگیں
3
یو ایل ایل اے ایس-نوبھارت ساکشرتا کاریکرم کے بارے میں بینرز اور پلے کارڈز کے ساتھ طلباء اور اساتذہ کے ذریعے ریلیاں/ سائیکل ریلیاں/ پربھات فیری/ نکڑ ناٹک وغیرہ
4
یو ایل ایل اے ایس-نوبھارت ساکشرتا کاریکرم کے بارے میں بیداری پر ورکشاپس/کانفرنسیس/سیمینارس
5
ریڈیو جنگلز اور مختصر فلمیں
6
پوسٹرز پمفلٹ جیسے ڈسپلے آن پبلک پلیسز وال پیٹنگ پوسٹرس کے ذریعہ بیداری
7
شراکت داروں کے ذریعہ صفائی ستھرائی کی مہم ماحولیات کے بارےمیں بیداری پر بحث و مباحثے اور تبادلہ خیال، شجر کاری کی مہم

Ministry of Education
Ministry of Education observes Literacy Week from 1st to 8th September 2023 under ULLAS: Nav Bharat Saaksharta Karyakram
01 SEP 2023 3:02PM by PIB Delhi
The Government of India has decided to organise a literacy week from 1st September to 8th September 2023 to celebrate International Literacy Day for generating awareness among all the stakeholders/ beneficiaries/ citizens about the ULLAS- Nav Bharat Saaksharta Karyakram. The week-long literacy campaign shall enable mass participation to inculcate a sense of Kartavyabodh and Janbhagidari in each and every citizen of the nation. This vision would popularise the scheme and help us attain the goal of making India fully literate. The literacy week would encompass a spectrum of activities (given below) followed by the celebration of International Literacy Day on 8th September 2023.Another main objective will be to increase the number of registrations for learners and volunteers on the ULLAS mobile app. Students of Govt./aided schools,CBSE affiliated Schools,NVS, KVS, Teacher Training Institutions under NCTE, HEIs (Degree colleges/Technical institutions) under a University/AICTE, Scouts and Guides, NYKS, NCC, NSS Volunteers, Anganwadi Workers, Gram Panchayats, Farmers, Women, Retired Employee etc.Retired Employees, ICDS/ One Stop Centres, Members of Schools Management Committees, Self Help Groups (SHGs), Neo-literates, Non-literates, etc. and citizen of country are going to partake in the campaign.
A Centrally Sponsored Scheme ULLAS- Nav Bharat Saaksharta Karyakram on Education for All (erstwhile termed as Adult Education), was approved by Government of India for implementation during FYs 2022-27 in alignment with National Education Policy (NEP) 2020. The Scheme has five components, namely (i) Foundational Literacy and Numeracy, (ii) Critical Life Skills, (iii) Basic Education, (iv) Vocational Skills, (v) Continuing Education. The logo, slogan/tagline-Jan Jan Sakshar and popular name- ULLAS (Understanding of Lifelong Learning for All in Society) of Nav Bharat Saksharta Karyakram has been launched by the Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan on 29.07.2023 in New Delhi during the celebration of 3rd anniversary of National Education Policy (NEP) 2020.
S.No.
Event/Activity
1
Meetingsby District Education Officers and District Literacy Mission Authority for sensitization of ULLAS- Nav Bharat Saaksharta Karyakram.
2
Meetings at Gram panchayats involving Panchayat Raj Institutions (PRIs) on ULLAS-Nav Bharat Saaksharta Karyakram
3
Rallies/ Cycle Rallies/ Prabhat Ferries/ Nukkad Nataks etc. by studentsand teachers with banners and placards about ULLAS-Nav Bharat Saksharta Karyakram
4
Workshop/conferences/seminars on awareness about ULLAS Nav Bharat Saksharta Karyakram
5
Radio jingles and short films
6
Awareness through posters, pamphlets like displayon public places like wall paintings, posters, etc.
7
Tree plantation drive, debate anddiscussion about environment awareness, cleanliness drives by Stakeholders.