शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने स्मार्ट इंडिया हैकथॉन - 2023 के शुभारंभ की घोषणा की
26 केंद्रीय मंत्रालय, 6 राज्य मंत्रालय और 4 उद्योग भागीदार एक साथ आएंगे
प्रतिभागियों को समस्या विवरण पर 30 सितंबर, 2023 तक विचार प्रस्तुत करने होंगे
23 AUG 2023 5:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) में शिक्षा मंत्रालय के इनोवेशन सेल ने आज छठे संस्करण में स्मार्ट इंडिया हैकथॉन (एसआईएच-2023) के लॉन्च की घोषणा की। इस अवसर पर उच्च शिक्षा सचिव श्री के. संजय मूर्ति (आईएएस), एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रोफेसर टी.जी. सीताराम और एआईसीटीई के उपाध्यक्ष डॉ. अभय जेरे उपस्थित थे, जिन्होंने इस विषय पर अपने विचार व्यक्त किये।
श्री के. संजय मूर्ति ने इस वर्ष के हैकथॉन के प्रति अपना उत्साह व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि डॉ. अभय जेरे के नेतृत्व में इनोवेशन सेल हैकाथॉन के आयोजन में उत्कृष्ट कार्य कर रहा है। उन्होंने कहा कि इस साल भारत की जी20 की अध्यक्षता के दौरान यूनेस्को भारत-अफ्रीका हैकथॉन की मेजबानी करना एक बड़ा सम्मान था, जिसमें 22 अफ्रीकी देशों ने भाग लिया और भारतीय छात्रों ने अफ्रीकी देशों की टीमों के साथ समस्या कथन को साझा किया। मुझे इस पर काम करने का अवसर मिला, जो उस महाद्वीप से संबंधित थे। उन्होंने यह भी बताया कि दो सप्ताह पहले साइबर सुरक्षा विषय पर गृह मंत्रालय के सहयोग से एक कवच हैकथॉन का आयोजन किया गया था और ऐसे हैकथॉन के माध्यम से एआईसीटीई द्वारा कई चुनौतियों को सामने रखा और उनका समाधान किया गया है।
एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रोफेसर टी.जी. सीतारम ने भविष्य को आकार देने में नवाचार के महत्व पर जोर दिया और कहा कि भविष्य नवाचार पर आधारित है। देश भर में 7500 से अधिक नवाचार संस्थानों के नेटवर्क के साथ, स्मार्ट इंडिया हैकथॉन प्रतिभागियों को विभिन्न सरकारी एजेंसियों और मंत्रालयों द्वारा प्रस्तुत समस्या के समाधानों को हल करने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि यह अपरंपरागत समाधान और नए दृष्टिकोण लाने के लिए तैयार है।
हैकथॉन के विकास पर प्रकाश डालते हुए, एआईसीटीई के उपाध्यक्ष डॉ. अभय जेरे ने कहा कि 2017 में अपनी शुरुआत के बाद से, स्मार्ट इंडिया हैकथॉन दुनिया के सबसे बड़े हैकथॉन और नवाचार प्रतिमान के रूप में विकसित हुआ है। उन्होंने मंच की समावेशी प्रकृति की भी प्रशंसा की, जो कृषि और स्वास्थ्य सेवा से लेकर परिवहन तक कई विषयों को कवर करने का अवसर प्रदान करता है।
स्मार्ट इंडिया हैकथॉन (एसआईएच) शिक्षा मंत्रालय के इनोवेशन सेल और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) का एक संयुक्त प्रयास है। 182 सॉफ्टवेयर स्टेटमेंट और 57 हार्डवेयर चुनौतियों सहित 239 समस्या कथनों की एक प्रभावशाली श्रृंखला के साथ, इस कार्यक्रम में 26 केंद्रीय मंत्रालयों, 6 राज्य मंत्रालयों और 4 उद्योग भागीदारों की भागीदारी हुई जो एसआईएच 2023 का सहयोग आधारित नवाचार का एक सच्चा प्रमाण है।
साथ ही, 2022 में एसआईएच जूनियर संस्करण की सफलता के बाद, कक्षा 6वीं से 12वीं तक के छात्रों को सशक्त बनाने के लिए जूनियर हैकथॉन 2023 का दूसरा संस्करण लॉन्च किया गया है। इन युवा इनोवेटर्स को अपने कौशल का प्रदर्शन करने और विभिन्न विषयों के तहत आउट-ऑफ-द-बॉक्स ओपन इनोवेशन विचारों को विकसित करने का अवसर मिलेगा।
एसआईएच 2023 थीम सामाजिक आवश्यकताओं की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करती है। एसआईएच 2023 विषयों में कृषि, खाद्य तकनीक और ग्रामीण विकास, ब्लॉकचेन और साइबर सुरक्षा, स्वच्छ और हरित प्रौद्योगिकी, आपदा प्रबंधन, फिटनेस और खेल, विरासत और संस्कृति, मेड टेक/बायो टेक/स्वास्थ्य तकनीक, विविध, नवीकरणीय/टिकाऊ ऊर्जा, रोबोटिक्स और ड्रोन, स्मार्ट ऑटोमेशन, स्मार्ट शिक्षा, स्मार्ट वाहन, परिवहन और रसद, यात्रा, पर्यटन और खिलौने आदि शामिल हैं।
कुछ दिलचस्प समस्या कथनों में कानून और न्याय मंत्रालय द्वारा कानूनी रिकॉर्ड के लिए ब्लॉकचेन-आधारित ई-वॉलेट प्रणाली का विकास शामिल है। पर्वतीय क्षेत्रों में मौजूदा चुनौतियों में से एक पूर्वानुमान प्रणाली से संबंधित है, जो मौसम संबंधी मापदंडों और मौसम के पैटर्न (विद्युत मंत्रालय द्वारा दी गई) का विश्लेषण करके बादल फटने की पहचान से संबंधित है। साइबर सुरक्षा और खतरे के आकलन के क्षेत्र में राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन (एनटीआरओ) द्वारा रैंसमवेयर हमलों से होने वाले खतरों को रोकने/कम करने के लिए रैनसमवेयर रेडीनेस असेसमेंट टूल विकसित करने के लिए एक चुनौती जारी की गई है।
सीनियर एसआईएच के लिए आइडिया सबमिशन करने की अंतिम तिथि 30 सितंबर, 2023 है, जबकि जूनियर एसआईएच के लिए 30 अक्टूबर, 2023 है। सीनियर एसआईएच और जूनियर एसआईएच के ग्रैंड फिनाले की संभावित तिथियां क्रमशः नवंबर, 2023 और जनवरी, 2024 के पहले सप्ताह हैं।

Ministry of Education
Ministry of Education announces launch of Smart India Hackathon 2023
26 Central Ministries, 6 State Ministries, and 4 Industry partners to come together
Participants to submit ideas for problem statements by September 30, 2023
23 AUG 2023 5:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Education’s Innovation Cell at All India Council of Technical Education (AICTE) today announced the launch of the Smart India Hackathon (SIH) 2023, now in its sixth edition. Gracing the occasion were Secretary, Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy (IAS); Chairman of AICTE, Prof. T.G. Sitharam; and Vice Chairman of AICTE, Dr. Abhay Jere, who shared their insights.
Shri K. Sanjay Murthy expressed his enthusiasm for this year's Hackathon. He said that the Innovation Cell under Dr. Abhay Jere is doing excellent work in organizing the Hackathons. During this year's G20 Presidency of India, it was a great honor to host the UNESCO IndiaAfrica Hackathon, wherein 22 African countries participated and Indian students got the opportunity to work with the teams of African countries on the problem statement that were pertaining to that continent, he said. He also mentioned that two weeks back, a KAVACH Hackathon was organized in association with the Ministry of Home Affairs on the theme of cyber security and there are many challenges that are anchored by AICTE through such Hackathons.
Chairman of AICTE, Prof. T.G. Sitharam, emphasized the importance of innovation in shaping the future and said that the future is built on innovation. With a network of more than 7500 Innovation Institutes spanning the country, the Smart India Hackathon presents participants with an extraordinary opportunity to address problem statements emanating from diverse government bodies and ministries. This is poised to ignite unconventional solutions and novel viewpoints, he added.
Dr. Abhay Jere, Vice Chairman of AICTE, highlighted the evolution of the Hackathon, saying that since its establishment in 2017, the Smart India Hackathon has evolved into the globe's most extensive Hackathon and innovation paradigm. He also commended the comprehensive nature of the platform, which provides the chance to include a wide spectrum of themes, spanning from agriculture and health tech to transportation.
Smart India Hackathon (SIH) is a collaborative effort by the Ministry of Education’s Innovation Cell and the All India Council of Technical Education (AICTE). With an impressive array of 239 problem statements, including 182 software statements and 57 hardware challenges, the event has secured involvement from 26 Central Ministries, 6 State Ministries, and 4 Industry partners, making SIH 2023 a true testament to collaborative innovation.
Moreover, following the success of the SIH Junior Edition in 2022, the second edition of the Junior Hackathon 2023 has also been launched in order to empower students from 6th to 12th grade. These young innovators will have the opportunity to showcase their talents and generate out-of-the-box open innovation ideas across various themes.
The themes of SIH 2023 encompass a wide spectrum of societal needs. The themes for SIH 2023 are Agriculture, FoodTech & Rural Development, Blockchain & Cybersecurity, Clean & Green Technology, Disaster Management, Fitness & Sports, Heritage & Culture, MedTech / BioTech / HealthTech, Miscellaneous, Renewable / Sustainable Energy, Robotics and Drones, Smart Automation, Smart Education, Smart Vehicles, Transportation & Logistics, Travel & Tourism and Toy.
Some of the interesting problem statements include development of a Blockchain-based e-vault system for legal records by the Ministry of Law and Justice. One of the current challenges being faced in the hilly areas is related to a prediction system to identify Cloudbursts by analyzing meteorological parameters and weather patterns (given by the Ministry of Power). A challenge in the field of cyber security and threat assessment is given by the National Technical Research Organisation (NTRO) to develop a Ransomware Readiness Assessment tool towards stopping/mitigating threats from ransomware attacks.
The last date for Idea Submission for senior SIH is September 30, 2023, whereas for Junior SIH, it is October 30, 2023. The tentative dates for the grand finale of Senior SIH and Junior SIH are in the first week of November 2023 and January 2023, respectively.