کوئلے کی وزارت
کوئلے کی کانوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات
07 AUG 2023 3:46PM by PIB Delhi
پچھلے تین سالوں میں کوئلے کی کانوں میں تحفظ اور حفاظت کے تحت مختص فنڈ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
Name of Sub Schemes
2022-23
2021-22
2020-21
BE
RE
BE
RE
BE
RE
Conservation and Safety
4.00
4.00
6.00
4.50
10.00
6.00
بی ای- 2023-24 کے دوران 20 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ منظور شدہ اخراجات کے مطابق 20 کروڑ روپے 2024-25 کے لیے اور2025-26 کے لیے 20 کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا ہے۔
پچھلے تین سالوں کے دوران رپورٹ کردہ کوئلے کی کان کنی کے مقامات پر ہونے والے حادثات بشمول چوٹوں اور ہلاکتوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
S. No.
Year
No. of Fatal accidents
No. of fatalities/ Causalities
No. of serious accidents
No. of persons seriously injured
1
2020
48
53
1 18
139
2
2021
43
51
193
195
3
2022
24
28
179
189
کوئلے کی کان کنی کے مقامات پر اس طرح کے حادثات کے واقعات کو کم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. کانوں بشمول کوئلے کی کانوں میں کام کرنے والے کارکنوں کی پیشہ ورانہ حفاظت اور صحت مائنز ایکٹ، 1952 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے تحت چلائی جاتی ہے۔ مائنز ایکٹ، 1952 کا انتظام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف مائنز سیفٹی (ڈی جی ایم ایس) کے ذریعہ مناسب قانون سازی، قواعد، ضوابط، معیارات اور رہنما خطوط، معائنہ، حادثات کی تحقیقات، بیداری کی سرگرمیوں اور رسک مینجمنٹ پلان اور ایس او پیز کی تشکیل کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
2. مائنز ایکٹ، 1952، مائنز رولز- 1955، کول مائن ریگولیشنز- 2017 اور اس کے تحت بنائے گئے بائی لاز اور اسٹینڈنگ آرڈر کے تحت قانونی دفعات کی تعمیل کے علاوہ، حادثات کے وقوع کو کم کرنے کے لیے اور کوئلے کی کان کنوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جاتے ہیں:
• سائٹ کے مخصوص رسک اسیسمنٹ پر مبنی سیفٹی مینجمنٹ پلانز (ایس ایم پیز) کی تیاری اور نفاذ۔
• پرنسپل ہیزرڈز مینجمنٹ پلانز (پی ایچ ایم پیز) کی تیاری اور نفاذ۔
• سائٹ کے مخصوص رسک اسسمنٹ پر مبنی معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کی تشکیل اور تعمیل۔
• ملٹی ڈسپلنری سیفٹی آڈٹ ٹیموں کے ذریعے کانوں کی سیفٹی آڈٹ کرنا۔
• اسٹراٹا مینجمنٹ کے لیے جدید ترین طریقہ کار کو اپنانا جیسے سائنسی طور پر طے شدہ راک ماس ریٹنگ (آر ایم آر) پر مبنی سپورٹ سسٹم۔
• اسٹراٹا سپورٹ سسٹم کی افادیت کی نگرانی کے لیے اسٹراٹا کنٹرول سیل۔
• ریزن اور سیمنٹ کیپسول کے ساتھ روف بولٹنگ کے لیے مشینی ڈرلنگ کا استعمال کرتے ہوئے روف بولٹنگ اور جدید اسٹراٹا مانیٹرنگ آلات کا استعمال ۔
1. کان کے ماحول کی نگرانی کا طریقہ کار:
• میتھانومیٹر، سی او – ڈٹیکٹر ، ملٹی -گیس ڈٹیکٹروغیرہ کے ذریعے کانکنی کی گیسوں کا پتہ لگانا۔
• ماحولیاتی ٹیلی مانیٹرنگ سسٹم (ای ٹی ایم ایس) اور لوکل میتھین ڈیٹیکٹرز (ایل ایم ڈی) وغیرہ لگا کر کان کے ماحول کی مسلسل نگرانی کرنا۔
• بہتر درستگی کے ساتھ کانکنی کی ہوا کے نمونے کے تجزیہ کے لیے گیس کرومیٹوگراف کا اطلاق۔
• پرسنل ڈسٹ سیمپلر (پی ڈی ایس) کا استعمال۔
• محیطی دھول کے ارتکاز کا اندازہ لگانے کے لیے بڑے او سی پیز میں مسلسل محیطی ایئر کوالٹی مانیٹرنگ سسٹم (سی اے اے کیو ایم ایس ) کا استعمال۔
1. (او سی) مائنز کے لیے مخصوص حفاظتی اقدامات:
• بلاسٹ سے پاک محفوظ کان کنی کے لیے ماحول دوست سرفیس مائنر کا استعمال۔
• مائن کے لیے مخصوص ٹریفک قوانین کی تشکیل اور نفاذ۔
• ایچ ای ایم ایم آپریٹرز کو سمیلیٹرز پر تربیت۔
• قربت وارننگ ڈیوائسز، ریئر ویو مررز اور کیمرہ، آڈیو ویژول الارم (اے وی اے)، آٹومیٹک فائر ڈیٹیکشن اور سپریشن سسٹم وغیرہ سے لیس ڈمپرز کا استعمال۔
• آپریٹرز کے آرام کے لیے ایرگونومیکل طور پر ڈیزائن کردہ سیٹیں اور اے سی کیبن۔
• جی پی ایس پر مبنی آپریٹر انڈیپنڈنٹ ٹرک ڈسپیچ سسٹم (او آئی ٹی ڈی ایس) اور او سی کان کے اندر ایچ ای ایم ایمز کی نقل و حرکت کو ٹریک کرنے کے لیے کچھ بڑے او سی پیز میں جیو فینسنگ۔
• روشنی کی سطح کو بڑھانے کے لیے ہائی ماسٹ ٹاورز کا استعمال کرتے ہوئے روشنی کا انتظام۔
1. کانوں کی حفاظت سے متعلق تربیت:
• قانون کے مطابق ابتدائی اور ریفریشر ٹریننگ اور آن دی جاب ٹریننگ۔
• ایچ ای ایم ایم آپریٹرز کو سمیلیٹرز پر ٹریننگ۔
• مختلف موضوعات پر مسلسل بنیادوں پر فرنٹ لائن کان کے اہلکاروں کی مہارت کو اپ گریڈ کرنا۔
• تمام ملازمین بشمول سیفٹی کمیٹیوں کے ممبران اور کنٹریکٹ پر کام کرنے والوں کو مستقل بنیادوں پر حساس بنانا۔
• مائن ایگزیکٹوز کے علم میں اضافے کے لیے مختلف تربیتی پروگرام۔
• ایس آئی ایم ٹی اے آر ایس کے تسلیم شدہ ایگزیکٹوز کے ذریعہ رسک مینجمنٹ پر تربیت۔
1. مائن سیفٹی معائنہ:
• قابل اور قانونی سپروائزرز اور کان کے اہلکاروں کی مناسب تعداد کے ذریعہ کان کنی کے تمام کاموں کی چوبیس گھنٹے نگرانی۔
• ہر کان میں تعینات ورک مین انسپکٹرز کے ذریعے باقاعدہ معائنہ۔
• کان اور ایریا لیول کے اہلکاروں کی طرف سے سرپرائز بیک شفٹ مائن کے معائنے۔
• متعلقہ ذیلی کمپنی اور سی آئی ایل کے اندرونی تحفظ کی تنظیم کے عہدیداروں کے ذریعہ کان کا باقاعدہ معائنہ۔
• سی آئی ایل اور ذیلی اداروں کے سینئر حکام کی طرف سے وقتاً فوقتاً کان کا معائنہ۔
• حفاظتی اصولوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے نچلی سطح پر کام کرنے والوں میں حفاظت سے متعلق آگاہی بڑھانے کے لیے ہر کان میں حفاظتی آگاہی کے باقاعدہ پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔
• مختلف حفاظتی پیرامیٹرز کی نگرانی کے لیے آن لائن سینٹرلائزڈ سیفٹی مانیٹرنگ سسٹم "سی آئی ایل سیفٹی انفارمیشن سسٹم (سی ایس آئی ایس)"۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Measures in place to Ensure Coal Mines Safety
07 AUG 2023 3:46PM by PIB Delhi
The details of fund allocated under Conservation and Safety in coal mines in the last three years are as under:
(Rs. in crore)
Name of Sub Schemes
2022-23
2021-22
2020-21
BE
RE
BE
RE
BE
RE
Conservation and Safety
4.00
4.00
6.00
4.50
10.00
6.00
Rs 20 Cr has been allocated during BE-2023-24. As per approved outlay, Rs. 20 Cr has been provisioned for 2024-25 and Rs. 20 Cr for 2025-26.
Details of accidents at coal mining sites, including injuries and casualties reported in the last three years, are as under:
S. No.
Year
No. of Fatal accidents
No. of fatalities/ Causalities
No. of serious accidents
No. of persons seriously injured
1
2020
48
53
1 18
139
2
2021
43
51
193
195
3
2022
24
28
179
189
The steps taken to reduce the occurrence of such accidents at coal mining sites, are as under:
(i) Occupational safety & health of workers employed in mines including coal mines is governed by Mines Act, 1952 and rules and regulation framed thereunder. The Mines Act, 1952 is administered by Directorate General of Mines Safety (DGMS) by way of development of suitable legislations, rules, regulations, standards and guidelines, inspection, investigations of accidents, awareness activities and formulating risk management plan and SoPs.
(ii) Apart from compliance of the statutory provisions under the Mines Act, 1952, the Mines Rules- 1955, the Coal Mine Regulations- 2017 and Bye-laws & Standing Order framed there under, the following steps are taken to reduce occurrence of accidents and to ensure safety in coal miners -
o Preparation and implementation of Site Specific Risk Assessment based Safety Management Plans (SMPs).
o Preparation and implementationofPrincipal Hazards Management Plans (PHMPs).
o Formulation and complianceof Site-specific Risk Assessment based Standard Operating Procedures (SOPs).
o Conducting Safety Audit of mines through multi-disciplinary Safety Audit teams.
o Adoption of the state-of-the art mechanism for Strata Management such as Scientifically determined Rock Mass Rating (RMR) based Support System.
o Strata Control Cell for monitoring efficacy of strata support system.
• Roof bolting by using mechanized Drilling for Roof Bolting with Resin and Cement capsules and use modern Strata Monitoring Instruments.
(iii) Mechanism for monitoring of mine environment:
o Detection of mine gases by Methanometer, CO-detector, Multi-gas detector etc.
o Continuous monitoring of mine environment by installing Environmental Tele Monitoring System (ETMS) & Local Methane Detectors (LMD) etc.
o Application of Gas Chromatograph for mine air sample analysis with better accuracy.
o Use of Personal Dust Sampler (PDS).
o Use of Continuous Ambient Air Quality Monitoring System (CAAQMS) in large OCPs to assess the ambient dust concentration.
(iv) Specific Safety measures for OC mines:
o Use of eco-friendly Surface Miners for blast free safe mining.
o Formulation and implementation of Mine-specific Traffic Rules.
o Training on Simulators to HEMM operators.
o Dumpers fitted with Proximity Warning Devices, Rear view mirrors and camera, Audio-Visual Alarm (AVA), Automatic Fire Detection & Suppression system etc.
o Ergonomically designed seats & AC Cabins for operators’ comfort.
o GPS based Operator Independent Truck Dispatch System (OITDS) and Geo-fencing in some large OCPs for tracking movement of HEMMs inside OC mine.
o Lighting arrangement using high mast towers for increasing level of illumination.
(v) Training on Mine Safety:
o Initial and Refresher training & On-the-Job Training as per statute.
o Training on Simulators to HEMM operators.
o Skill up-gradation of frontline mine officials on continual basis on various topics.
o Sensitization of all employees including Members of Safety Committees and contractual workmen on regular basis.
o Various training programme for enhancement of knowledge of mine executives.
o Training on Risk Management by SIMTARS accredited executives.
(vi) Mine Safety Inspection:
o Round-the-clock Supervision of all mining operations by adequate number of competent & statutory Supervisors and mine Officials.
o Regular Inspection by Workmen Inspectors appointed in each mine.
o Surprise back shift mine Inspections by mine and area level officials.
o Regular mine Inspection by officials of Internal Safety Organization of respective subsidiary and CIL.
o Periodic mine Inspections by senior officials of CIL & Subsidiaries.
o Regular safety awareness programs are conducted in every mine to increase safety awareness amongst grass root level workmen for ensuring compliance of safety norms.
• Online Centralized Safety Monitoring System “CIL Safety Information System (CSIS)” for monitoring different safety parameters.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.