ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہاتھیوں کا غیر قانونی شکار
07 AUG 2023 4:12PM by PIB Delhi
ہاتھیوں کے غیر قانونی شکار سے متعلق جرائم سمیت انسان اور ہاتھیوں کے درمیان تصادم روک تھام کے لیے ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ بنیادی طور پر ذمہ دار ہیں ۔ پروجیکٹ ایلیفینٹ اسکیم بھارتی حکومت کی طرف سے شروع کی گئی ہے، جس کے اہم مقاصد میں،ہاتھیوں، ان کے مسکنوں اور راہداریوں کی حفاظت کرنا اور آندھرا پردیش، تمل ناڈو اور اڈیشہ سمیت ملک میں انسانوں اور ہاتھی کے درمیان تصادم کو روکنا اور قیدی ہاتھیوں کی فلاح و بہبود کے مسائل کو حل کرنا ہے ۔ وزارت نے ملک میں ہاتھیوں کے غیر قانونی شکار سمیت انسانوں اور ہاتھیوں کے تصادم کو روکنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
1. وزارت مرکز کے زیر سرپرستی اسکیم 'پروجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفینٹ' کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے، تاکہ ملک میں جانوروں اور ان کے مسکنوں کی حفاظت اور تحفظ کے لیے غیر قانونی شکار کی روک تھام کے لئے اسکواڈ / کیمپوں کی تشکیل، گشت کے فرائض، شکاریوں وغیرہ کے بارے میں معلومات دینے والے مخبروں کو انعامات دیئے جاسکیں ۔
2. وزارت کی طرف سے 6 فروری 2021 کو جنگلی جانوروں سے متعلق جرائم سے نمٹنے اور انسان اور جانوروں کے تصادم کو روکنے کے لئے ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔
3. انسان اور ہاتھیوں کے تصادم کو کم کرنے اور جوابی کارروائیوں میں ہاتھیوں کو ہلاک کرنے سے بچنے کی خاطر مقامی برادریوں کو جنگلی ہاتھیوں کی وجہ سے ہونے والے ان کی املاک اور جانوں کے نقصان کا معاوضہ فراہم کیا جا رہا ہے۔ وزارت نے 9 فروری 2018 کو خط نمبر 14-2/2011 ڈبلیو ایل -I (جزوی) کے ذریعے جنگلی جانوروں کے ذریعہ ہونے والے نقصان سے متعلق نقد امداد کی شرحوں میں اضافے کی اطلاع دی ہے۔
4. اس وزارت کے ذریعہ نافذ کی جانے والی متعدد دیگر مرکزی سرپرستی والی اسکیمیں ، پانی کے وسائل میں اضافہ کرکے ، چارے کے درخت لگا کر، بانس کی پیدا وار کو بڑھا کر ہاتھیوں کے قدرتی مسکنوں میں بہتری لانے میں معاون ہیں۔ کمپن سینٹری افورسٹیشن فنڈ ایکٹ 2016 اور اس کے ضابطوں کے تحت فنڈ کو ہاتھیوں سمیت جنگلی جانوروں کے مسکنوں کے فروغ اور جانوروں کے بچاؤ کے مراکز کا قیام، وغیرہ کے لئے استعمال کیا جاسکتا ہے ، جس سے انسان اور ہاتھیوں کے درمیان تصادم میں کمی لانے میں مدد ملتی ہے۔
5. وزارت نے 6اکتوبر 2017 کو انسان اور ہاتھیوں کے درمیان تصادم سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے ہیں اور ہاتھیوں کی رینج والی ریاستوں سے اس پر عمل درآمد کی درخواست کی گئی ہے۔
6. وزارت کی طرف سے فروری 2021 میں انسان اور جنگلی جانوروں کے تصادم سے نمٹنے کے بارے میں ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔ اس ایڈوائزری میں مربوط بین محکمہ جاتی کارروائی، تصادم کے مقامات کی نشاندہی، معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کی پابندی، ریپڈ رسپانس ٹیموں کے قیام، ریاستی اور ضلعی سطح کی تشکیل کی سفارش کی گئی ہے۔
7. وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا نے وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی، نیشنل ہائی وے اتھارٹی، نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی اور ورلڈ بینک گروپ کے ساتھ مشاورت سے پروجیکٹ ایجنسیوں کی مدد کے لیے 'ماحول دوستانہ اقدامات' سلسلے وار بنیادی ڈھانچے کے اثرات کو کم کرنے کے نام سے ایک دستاویز شائع کی ہے تاکہ لائنیئر انفراسٹرکچر کو ڈیزائن کرنے میں، بجلی کی ترسیلی لائنوں سمیت دیگر بنیادی ڈھانچے کو ذہن میں رکھا جاسکے۔
8. وزارت نے ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے "بھارت میں انسانوں اور ہاتھیوں کے تصادم کے بندو بست کے بہترین طرز عمل" کے عنوان سے ایک کتاب جاری کی ہے۔
9. 29 اپریل 2022 کو اسٹیئرنگ کمیٹی کی 16ویں میٹنگ کے دوران انسان اور ہاتھیوں کے تصادم کا بندو بست کرنے کی خاطر فرنٹ لائن عملے کے لیے ایک فیلڈ مینول جاری کیا گیا۔
10. جنگلی حیات (تحفظ) ایکٹ، 1972 انسان اور جنگلی جانوروں کے درمیان تصادم سے نمٹنے کے لیے ریگولیٹری سرگرمیاں فراہم کرتا ہے۔
11. انسان اور ہاتھی کے درمیان تصادم سے نمٹنے کے لیے مشرقی خطے کے لیے علاقائی رابطہ کا اجلاس 19 جنوری 2023 کو کولکتہ میں منعقد ہوا۔
12. وائلڈ لائف کے مقدمات کی تفتیش، فرانزک اور کامیاب پراسیکیوشن کے لیے فرنٹ لائن عملے کی استعداد کار میں اضافہ باقاعدگی سے کیا جا رہا ہے۔
13. اس کے علاوہ، وزارت نے وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو (ڈبلیو سی سی بی) کے ساتھ مل کر ہاتھیوں کے غیر قانونی شکار سمیت جنگلی جانوروں سے متعلق جرائم کو روکنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
• اسمگلنگ میں ملوث مجرموں کو پکڑنے کے لیے قانون نافذ کرنے والے ریاستی اداروں کے ساتھ مشترکہ کارروائیاں کرنا۔
• وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کی دفعات کے تحت وائلڈ لائف کے معاملات کی تفتیش کے لیے جنگلات اور پولیس اہلکاروں کے لیے صلاحیت سازی کا انعقاد۔
• بارڈر گارڈنگ فورسز، کسٹمز، سنٹرل انڈسٹریل سیکورٹی فورس (سی آئی ایس ایف)، جوڈیشل افسران، آر پی ایف، جی آر پی اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے عہدیداروں کے لیے بیداری پروگرام کا انعقاد۔
• احتیاطی اقدامات کے لیے متعلقہ ریاست اور مرکزی ایجنسیوں کو جنگلی حیات کے غیر قانونی شکار اور غیر قانونی تجارت سے متعلق الرٹ اور ایڈوائزری جاری کرنا۔
• ڈبلیو سی سی بی نے وائلڈ لائف کرائم ڈیٹا بیس مینجمنٹ سسٹم تیار کیا اور آن لائن کیا ہے اور 970 ڈویژنل فارسٹ آفسز، ٹائیگر ریزرو کے 50 فیلڈ ڈائریکٹرز اور محکمہ جنگلات میں 37 چیف وائلڈ لائف وارڈنز اور 34 ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کے ساتھ وائلڈ لائف کرائم کا پتہ لگانے والے ڈیٹا کو روزانہ کی بنیاد پر اپ لوڈ کرنے کے لیے صارف کی اسناد کا اشتراک کیا ہے۔
• ڈبلیو سی سی بی نے ریاستی/مرکزی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان کارروائی کو مربوط کرنے کے لیے پورے بھارت میں خصوصی نفاذ کا آپریشن بھی کیا ہے۔ "آپریشن وائلڈ نیٹ – I، III, II اور IV" میں ہاتھی دانت کو مؤثر طور پر ضبط کیا گیا ہے ۔
• مزید برآں، ڈبلیو سی سی بی نے انٹرپول کے وائلڈ لائف ورکنگ گروپ کے ذریعے تصور کیے گئے آپریشن تھنڈر برڈ، آپریشن تھنڈراسٹورم، آپریشن تھنڈربال اور آپریشن تھنڈر 2021 جیسی عالمی کارروائیوں میں حصہ لیا، جس کے نتیجے میں مجرموں کو گرفتار کیا گیا۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Poaching of Elephants
07 AUG 2023 4:12PM by PIB Delhi
The State Governments and UT Administrations are the primary responders for prevention of Human Elephant Conflict including the crimes related to elephant poaching. The Project Elephant scheme launched by Government of India with major objectives to protect elephants, their habitat and corridors, to address issues of man-elephant conflict and welfare of captive elephants in the country including Andhra Pradesh, Tamil Nadu and Odisha. The Ministry has taken following measures to prevent human elephant conflict including poaching of elephants in the country:
1. The Ministry provides financial and technical assistance to States/UTs under the Centrally Sponsored Scheme ‘Project Tiger and Elephant’ for protection and conservation of the species and their habitats in the country including creation of anti-poaching Squad/camps, patrolling duties, reward to informers on information on poachers etc.
2. An advisory on Human-Wildlife Conflict including dealing the wildlife crime has been issued by the Ministry on 6th February, 2021.
3. To reduce human-elephant conflict and to avoid retaliatory killing of elephants, compensation is being provided to local communities for loss of their property and life caused by wild elephants. The Ministry has notified enhancement of ex-gratia rates related to wildlife depredation vide letter No. 14-2/2011 WL-I (part) dated 9th February, 2018.
4. Various other Centrally Sponsored schemes being implemented by this Ministry contribute to the improvement in the natural habitat of elephants by augmenting water sources, planting of fodder trees, regeneration of bamboo etc. The Compensatory Afforestation Fund Act 2016 and the Rules made there under also provide for use of the Fund for development of wildlife habitats, including for elephants, establishment of animal rescue centres, etc. which also contribute to reduction in HEC.
5. A guideline for Management of Human Elephant Conflict has been issued by the Ministry on 6.10.2017 and elephant range states have been requested for implementation of the same.
6. An advisory on dealing with human-wildlife conflict has been issued by the Ministry in February 2021. The advisory recommends coordinated interdepartmental action, identification of conflict hot spots, adherence to Standard Operating Procedures, establishment of rapid response teams, formation of State and District level committees to review the quantum of ex-gratia relief, issuing guidance/instructions for expedited payments, and provision of adequate funds for suitable portion of ex-gratia relief to be paid within 24 hours to the affected persons in the case of death and injury to persons.
7. Wildlife Institute of India in consultation with the Ministry of Environment, Forest & Climate Change, National Highway Authority, National Tiger Conservation Authority and World Bank Group has published a document namely ‘ Eco-friendly Measures to Mitigate Impacts of Linear Infrastructure’ to assist project agencies in designing linear infrastructure, including electric transmission lines, in a manner that reduces human-animal conflicts.
8. The Ministry has released a book titled “Best Practices of Human Elephant Conflict Management in India” for the benefit of States and other stakeholders.
9. A field manual for frontline staff to manage Human Elephant Conflict was released during the 16th meeting of the Steering Committee on 29th April, 2022.
10. The Wild Life (Protection) Act, 1972 provides regulatory functions for dealing with human wildlife conflict situations.
11. Regional coordination meeting for the Eastern Region to address Human-Elephant Conflict was conducted on 19th January, 2023 at Kolkata.
12. Capacity building of frontline staff for investigation, forensics and successful prosecution of wildlife cases are being organised at regular interval.
13. In addition, the Ministry in coordination with Wildlife Crime Control Bureau (WCCB) has taken following measures to prevent wildlife crime including poaching of elephants:
• Conducting joint operations with State enforcement agencies to apprehend criminals involved in smuggling.
• Conducting capacity building for Forest & Police Officials on investigation of Wildlife cases under the provisions of Wildlife (Protection) Act, 1972.
• Conducting sensitisation programme for the officials of Border Guarding Forces, Customs, Central Industrial Security Force (CISF), Judicial officers, RPF, GRP and other stakeholders.
• Issuing alerts and advisories on poaching and illegal trade of wildlife to the concerned state and Central agencies for preventive actions.
• The WCCB has developed and online Wildlife Crime Database Management System and shared user credentials with 970 Divisional Forest Offices, 50 Field Directors of Tiger Reserves and 37 Chief Wildlife Wardens in the Forest Department and 34 Director General of Police to upload data pertaining to wildlife crime detected on day to day basis.
• The WCCB has also conducted special pan India enforcement operation to coordinate action among State/Central enforcement agencies. Ivory seizures have been effected in the “Operation WILDNET-I, II, III and IV”.
• Moreover, WCCB participated in global operations such as operation Thunderbird envisaged by INTERPOL’s Wildlife Working Group, Operation THUNDERSTORM, Operation THUNDERBALL and Operation Thunder 2021, which resulted in the arrest of may criminal and seizers.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.