کانکنی کی وزارت
غیر قانونی کانکنی کی روک تھام کےلئے کوششیں اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ وصول کیے گئے جرمانے کی تفصیلات
07 AUG 2023 4:19PM by PIB Delhi
کوئلہ،کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ کانکنی اور معدنیات (ترقیات اور ضوابط) قانون، 1957 [ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957] کے سیکشن 6 کے ذیلی سیکشن (1) کے مطابق کوئی بھی شخص کسی ریاست میں متعلقہ معدنیات میں سے کوئی معدنیات یا تجویز کردہ گروپ کے سلسلے میں ایک یا زیادہ کانکنی کے پٹے جو دس مربع کلومیٹر سے زیادہ کے کل رقبے پر محیط ہوں،حاصل نہیں کرے گا۔اسی طرح کوئی بھی شخص پچیس مربع کلومیٹر سے زیادہ کے کل رقبے پر محیط ایک یا زیادہ امکانی لائسنس حاصل نہیں کرے گا ۔ مرکزی حکومت کو کسی بھی معدنیات یا صنعت کی ترقی کے مفاد میں مذکورہ رقبہ کی حد کو بڑھانے کا اختیار حاصل ہے، جہاں تک اس کا تعلق کسی خاص معدنیات، یا اس طرح کے معدنیات کے ذخائر کے کسی مخصوص زمرے سے، یا کسی خاص معدنیات سے ہے اور وہ کسی خاص علاقے میں واقع ہے۔
کانکنی کی وزارت کے ماتحت دفتر انڈین بیورو آف مائنز کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق یکم اپریل 2023 تک راجستھان کے 23 اضلاع میں واقع اہم معدنیات کی 145 کانکنی پٹے پر ہیں۔ ان میں سے 16 اضلاع میں 86 کانیں کام کر رہی ہیں۔ ان کام کرنے والی کانوں کی ضلع وار تفصیلات ضمیمہ I میں درج ہیں۔
کانکنی اور معدنیات (ترقیات اور ضوابط) قانون 1957 کے سیکشن 23 سی کے مطابق ریاستی حکومتوں کو یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ معدنیات کی غیر قانونی کانکنی، نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کو روکنے کے لیے اصول و ضوابط تشکیل دے۔ تاہم مختلف ریاستوں کی طرف سے انڈین بیورو آف مائنز کو جمع کرائی گئی معلومات کے مطابق سال 21-2020 اور22-2021 کے لیے غیر قانونی کان کنی کے معاملات کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
ضمیمہ I
ضمیمہ میں راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2045 کے حصہ (b) کے جواب کا حوالہ دیا گیا ۔
نمبرشمار
ضلع
کام کرنے والی کانوں کی تعداد
1
اجمیر
8
2
بانسواڑہ
2
3
باڑمیر
8
4
بھلواڑہ
6
5
بندی
1
6
چتور گڑھ
11
7
جے پور
3
8
جیسلمیر
8
9
جھنجھنو
6
10
کوٹا
1
11
ناگوڑ
9
12
پالی
7
13
راجسمند
2
14
سیکر
2
15
سروہی
4
16
اودے پور
8
کل
86
ضمیمہ- II
ضمیمہ میں راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2045 کے حصہ (c) کے جواب کا حوالہ دیا گیا ۔
غیرقانونی کانکنی کے معاملات
21-2020 تا 22-2021 کے دوران کی گئی کارروائی
نمبرشمار
ریاست
2020-21
2021-22
درج کی گئی ایف آئی آر کی تعداد
عدالت میں داخل کئے گئے کیسز کی تعداد
ضبط شدہ گاڑیوں کی تعداد
ریاستی حکومت کے ذریعہ حاصل کئے گئے جرمانہ کی رقم (لاکھ میں)
1
آندھرا
10736
9351
32
22
2511
7804.34
2
پردیش
5376
5531
0
0
0
2409.61
3
چھتیس گڑھ
0
1
0
0
0
0
4
گوا
7164
8713
184
36
11539
24490.15
5
گجرات
1384
324
368
0
0
1394.11
6
ہریانہ
4339
3230
42
856
0
233.71
7
ہماچل پردیش
Not reported
1683
461
539
1892
563.66
8
جھارکھنڈ
5584
5941
1298
639
693
6531.71
9
کرناٹک
7400
7063
0
0
0
14373.87
10
کیرالہ
11157
9361
0
8178
0
86799.84
11
مدھیہ پردیش
11002
6743
4219
0
16642
27104.29
12
مہاراشٹر
18
129
0
0
27
221.94
13
اوڈیشہ
11175
9346
1815
575
12210
19890.82
14
راجستھان
70
1272
10590
1167
7676
501.30
15
تمل ناڈو
5620
2381
0
0
73
1614.13
16
تلنگانہ
Not reported
23787
374
1840
0
19845.08
کل تعداد
81025
95306
19383
13852
53263
213778.56

Ministry of Mines
Efforts to Curtail Illegal Mining & Details of Fines Realized by State Governments
07 AUG 2023 4:19PM by PIB Delhi
As per sub-section (1) of section 6 of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 [MMDR Act, 1957], no person shall acquire in respect of any mineral or prescribed group of associated minerals in a State, one or more mining leases covering a total area of more than ten square kilometers and one or more prospecting licences covering a total area of more than twenty five square kilometers. The Central Government is empowered to increase the aforesaid area limit in the interest of the development of any mineral or industry, in so far as it pertains to any particular mineral, or to any specified category of deposits of such mineral, or to any particular mineral located in any particular area.
As per the information provided by Indian Bureau of Mines, a subordinate office of Ministry of Mines, as on 01.04.2023 there are 145 mining leases of major minerals situated in 23 districts in Rajasthan. Out of these, 86 mines in 16 districts are working mines. The district-wise details of these working mines are at Annexure I.
As per Section 23C of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, the State Governments are empowered to make rules for preventing illegal mining, transportation and storage of minerals. However, as per the information submitted to Indian Bureau of Mines by different States, the State-wise details of illegal mining cases for the years 2020-21 and 2021-22 are at Annexure II.
Annexure I
Annexure referred in reply to part (b) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 2045
S No
District
No. of working mines
1
Ajmer
8
2
Banswara
2
3
Barmer
8
4
Bhilwara
6
5
Bundi
1
6
Chittorgarh
11
7
Jaipur
3
8
Jaisalmer
8
9
Jhunjhunu
6
10
Kota
1
11
Nagaur
9
12
Pali
7
13
Rajsamand
2
14
Sikar
2
15
Sirohi
4
16
Udaipur
8
Total
86
Annexure II
Annexure referred in reply to part (c) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 2045
Illegal mining cases
Action taken from 2020-21 to 2021-22
S. No.
State
2020-21
2021-22
FIRs
Lodged
(Nos.)
Court
Cases
Filed
(Nos.)
Vehicle
Seized
(No.)
Fine
realized by
State Govt.
(Rs. Lakh)
1
Andhra
Pradesh
10736
9351
32
22
2511
7804.34
2
Chhattisgarh
5376
5531
0
0
0
2409.61
3
Goa
0
1
0
0
0
0
4
Gujarat
7164
8713
184
36
11539
24490.15
5
Haryana
1384
324
368
0
0
1394.11
6
Himachal Pradesh
4339
3230
42
856
0
233.71
7
Jharkhand
Not reported
1683
461
539
1892
563.66
8
Karnataka
5584
5941
1298
639
693
6531.71
9
Kerala
7400
7063
0
0
0
14373.87
10
Madhya Pradesh
11157
9361
0
8178
0
86799.84
11
Maharashtra
11002
6743
4219
0
16642
27104.29
12
Odisha
18
129
0
0
27
221.94
13
Rajasthan
11175
9346
1815
575
12210
19890.82
14
Tamil Nadu
70
1272
10590
1167
7676
501.30
15
Telangana
5620
2381
0
0
73
1614.13
16
Uttar Pradesh
Not reported
23787
374
1840
0
19845.08
Total
81025
95306
19383
13852
53263
213778.56
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.