ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مغربی گھاٹ سے متعلق اسپیشل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم
07 AUG 2023 4:03PM by PIB Delhi
جیسا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، انسٹی ٹیوٹ کے زیر اہتمام ویسٹرن گھاٹ اسپیشل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈبلیو جی ایس ڈی ایس ایس) مغربی گھاٹوں میں جاری ماحولیاتی تحقیق کا ایک حصہ ہے جس میں مقامی انضمام کے ذریعے معلومات اور اوپن سورس ویب ٹیکنالوجیز میں حالیہ پیش رفت پر غور کیا گیا ہے۔ الگ الگ سطحوں پر انتساب کی معلومات کے ساتھ ڈبلیو جی ایس ڈی ایس ایس کے پاس جنگلات کی کٹائی کے تازہ واقعات کی باقاعدہ ٹریکنگ کا کوئی بندوبست نہیں ہے۔
فارسٹ سروے آف انڈیا 2021 کی انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر ) کے مطابق، ملک کا کل جنگلات اور درختوں کا احاطہ 80.9 ملین ہیکٹر ہے، جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 24.62% ہے۔ ملک کے کل جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں 2019 کے تخمینہ کے مقابلے میں 2261 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ اس میں سے جنگلات کے رقبے میں 1540 مربع کلومیٹر کا اضافہ دیکھا گیا ہے اور یہ کہ درختوں کے احاطہ میں 721 مربع کلومیٹر ہے۔ 2019 کے دوران چھ ریاستوں (گوا، گجرات، کرناٹک، کیرالہ مہاراشٹر اور تمل ناڈو) میں ریکارڈ کیا گیا جنگلات کا کل رقبہ 1,53,955 مربع کلومیٹر ہے۔ تاہم، سال 2021 کے دوران ان چھ ریاستوں میں جنگلات کا احاطہ 1,54,370 مربع کلومیٹر ریکارڈ کیا گیا، جو کہ جنگل کے احاطے میں 415 مربع کلومیٹر کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Western Ghats Spatial Decision Support System
07 AUG 2023 4:03PM by PIB Delhi
As informed by the Indian Institute of Science, the Western Ghats Spatial Decision Support System (WGSDSS) hosted by the Institute is a part of the ongoing ecological research in the Western Ghats considering recent advances in information and open source web technologies through the integration of spatial with the attribute information at disaggregated levels. The WGSDSS has no provision for regular tracking of fresh deforestation events.
As per the India State of Forest Report (ISFR) of the Forest Survey of India 2021, the total forest and tree cover of the country is 80.9 million hectare, which is 24.62% of the geographical area of the country. As compared to the assessment of 2019, there is an increase of 2261 sq.km. in the total forest and tree cover of the country. Out of this, the increase in the forest cover has been observed to be 1540 sq.km. and that in tree cover is 721 sq.km. The total forest cover recorded during 2019 in six States (Goa, Gujarat, Karnataka, Kerala Maharashtra and Tamil Nadu), falling within the Western Ghats region is 1,53,955 sq.km. However, 1,54,370 sq.km. of the forest cover was recorded in these six States during the year 2021, which shows an increase in 415 sq.km. forest cover.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.