سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی – ڈی ایس ٹی نے، 89 لاکھ روپے کی مالی معاونت کے ساتھ اختراعی آبی ادارے کے انتظامیہ کے جدید پروجیکٹ ’’تمارا‘‘کی حمایت کی ہے
31 AUG 2023 1:06PM by PIB Delhi
اب جبکہ دنیا، کم ہوتے ہوئے آبی وسائل کے انتظام کے چیلنجوں سے نبرد آزما ہے، اس ضمن میں حکومت ہند کی کوششیں اور بھی زیادہ اہمیت رکھتی ہیں۔ اہم اقدامات میں سے ایک امرت 2.0 مشن ہے، جس کا مقصد پانی کے قیمتی ذخائر کو محفوظ رکھنا اور مرغولاتی آبی معیشت کو فروغ دینا ہے۔ یہ مشن دوہرا مقصد پورا کرتا ہے: آبی ذخائر کو ازسر نو استحکام بخشنا اور پانی کے زیاں کو کم کرنا۔ یہ تمام کام شہری منصوبہ بندی کی حکمت عملیوں کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ کیے جائیں گے۔ یہ نیلگوں معیشت کے تصور کے ساتھ قطعی طور پر ہم آہنگ ہے اور یہ سمندری ماحولیاتی نظام کی بہبود کو برقرار رکھتے ہوئے اقتصادی ترقی کے لیے سمندری وسائل کے پائیدار استعمال پر زور دیتا ہے۔
آبی اداروں کے ذمہ دارانہ انتظام اور ماحولیاتی تحفظ کے تئیں ایک اہم اقدام میں، ٹیکنالوجی کا ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی)، میسرز باریفلو لیبز پرائیویٹ لمیٹڈ، اڈیشہ اِن کے ’’ آبی اداروں کے بہترین انتظامی نظام کی فروغ اور اسے کمرشلائز کرنے کے پروگرام (آئی ڈبلیو ایم ایس) - تمارا ‘‘کے پروجیکٹ کے لیے تعاون کر رہا ہے۔ بورڈ نے اس پروجیکٹ کے لیے 89.00 لاکھ روپےکی رقم کی منظوری دی ہے، جس کی کل پروجیکٹ لاگت 150.00 لاکھ روپے ہے۔
اس پروجیکٹ کی اختراع کے مرکز میں آبی معیار کے انتظامیہ کی ٹکنالوجی پر مبنی سینسروں اور آئی او ٹی کے ساتھ ایک اسمارٹ ایریشن نظام وضع کیا گیا ہے ۔ یہ جدید طریقہ نہ صرف پانی اور گندے پانی کو ٹریٹ کرنے کے موجودہ طریقوں کو بہتر بناتا ہے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ آبی ذخائر اور آبی زراعت کے تالاب ہر ایک کے لیے صاف اور صحت مند رہیں۔
بنیادی طور پر، پروجیکٹ ایک اے آئی اور آئی او ٹی سے چلنے والا نظام متعارف کراتا ہے جو آبی ذخائر کی صحت کی نگرانی کے علاوہ دیگر عوامل بھی انجام دیتا ہے۔ یہ ان کی بہتری میں فعال طور پر حصہ رسدی کرتا ہے ۔ یہ جامع نظام کئی اہم عناصر پر مشتمل ہے، جن میں سے ہر ایک اہم کردار ادا کرتا ہے:
1. اسمارٹ سیڈیمنٹ ایریشن سسٹم: یہ اختراع روبوٹک سسٹمز کو پانی میں ڈفیوزر ایریٹرز کو اوپر اور نیچے منتقل کرنے کے لیے استعمال کرتی ہے۔ یہ آبی ذخائر کی تہہ تک زیادہ آکسیجن لانے میں مدد کرتا ہے۔ اس نظام کو حقیقی دنیا کے حالات میں آزمایا گیا ہے اور یہ تازہ اور نمکین پانی دونوں میں اچھی طرح کام کرتا ہے۔
2. اسمارٹ آب و ہوا سے چلنے والے پانی کے معیار کی نگرانی کا نظام: یہ نظام آبی ذخائر میں متحرک ہو جاتا ہے اور نیچے سے سطح تک پانی کے معیار کی جانچ کرتا ہے۔ یہ کمپیوٹر سمیلیشنز کے ذریعے شناخت کیے گئے اہم نکات کی پیروی کرتا ہے۔ یہ پانی میں غذائی اجزاء کی سطح اور اس میں آکسیجن کی مقدار کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔
3. اسمارٹ ویڈ ہارویسٹر سسٹم (پلش بوٹ): یہ نظام ،آبی ذخائر سے غیر مطلوبہ پودوں کو ہٹاتا ہے۔ پودوں کو ڈھونڈنے، ہٹانے، کچلنے اور منتقل کرنے کے لیے اس کے مختلف اجزاء ہیں۔ یہ آسانی سے کام کرنے کے لیےا سمارٹ نیویگیشن کا استعمال کرتا ہے۔
4. مواصلاتی نظام اور ڈیٹا پروٹیکشن: یہ نظام ،آلات کے درمیان اعدادوشمار بھیجنے اور وصول کرنے کے لیے، ایک خاص قسم کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے۔ یہ اعدادوشمار کو محفوظ رکھتا ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے لیبز میں ٹیسٹ کیا گیا ہے کہ یہ اچھی طرح سے کام کرتا ہے۔
پروجیکٹ کا نقطہ نظر روبوٹس، آئی او ٹی ، اور مصنوعی ذہانت کے استعمال پر مبنی ہے جو کہ موسمی حالات اور پانی کے معیار کو سمجھتا ہے۔ یہ اسمارٹ نظام، آکسیجن اور غذائی اجزاء کی سطح کو بھی ٹریک کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ پانی، آبی زندگی کے لیے اچھا ہے۔ یہ عملی حل، آبی ذخائر کو بہتر طریقے سے منظم کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔
سکریٹری، ٹی ڈی بی جناب راجیش کمار پاٹھک نے بتایا کہ "اس پروجیکٹ کی حمایت کرتے ہوئے، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ ہمارے ماحول کی حفاظت کرنے والی مثبت تبدیلیوں کو چلانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔ تمارا کی معاونت کرنے کے بورڈ کا وژن، ایک سبز اور زیادہ پائیدار مستقبل کو فروغ دینے کے لیے اس کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ منصوبہ حکومت کے دیگر کامیاب اقدامات کے مطابق ہے۔ جیسے نمامی گنگا اور جل شکتی ابھیان جو ہندوستان کے آبی ذخائر کو زندہ کرنے اور ان کی حفاظت پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ کمپنی کا مقصد ماحولیاتی لچک کو ترجیح دیتے ہوئے اپنے لوگوں کو پانی سے محفوظ مستقبل فراہم کرنے کے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرنا ہے۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST backs Innovative Waterbody Management Project "TAMARA" with ₹89 Lakh Funding Support
31 AUG 2023 1:06PM by PIB Delhi
As the world grapples with the challenges of managing dwindling water resources, the endeavours of the Government of India assume even greater significance. One of the significant initiatives is the AMRUT 2.0 mission, which has the specific goal of preserving valuable water bodies and promoting circular water economy. This mission serves a twofold purpose: revitalising water bodies and reducing water waste, all while improving urban planning strategies. This aligns perfectly with the concept of the Blue Economy, emphasising the sustainable utilisation of ocean resources for economic development while maintaining the well-being of marine ecosystems.
In a significant move towards responsible waterbody management and environmental protection, the Technology Development Board (TDB) is supporting M/s Bariflo Labs Private Limited, Odisha, for their project called "Development and Commercialization of Intelligent Water Body Management System (IWMS)-TAMARA. The board has approved an amount of ₹ 89.00 lakhs for this project, out of the total project cost of ₹ 150.00 lakhs.
At the heart of this project's innovation is a smart aeration system enhanced with sensors and IoT-based technology to manage water quality. This modern approach not only improves existing methods of treating water and wastewater but also ensures that water bodies and aquaculture ponds stay clean and healthy for everyone.
At its core, the project introduces an AI and IoT-driven system that does more than just monitor the health of water bodies—it actively contributes to their betterment. This comprehensive system comprises several key elements, each playing a vital role:
1. Smart Sediment Aeration System: This innovation uses robotic systems to move diffuser aerators up and down in water. It helps bring more oxygen to the bottom of water bodies. This system has been tested in real-world conditions and works well in both fresh and salty water.
2. Smart Climate-Driven Water Quality Monitoring System: This system moves around in water bodies and checks the quality of water from the bottom to the surface. It follows important points identified by computer simulations. It helps control the level of nutrients in the water and how much oxygen is in it.
3. Smart Weed Harvester System (PLASHBOT): This system removes unwanted plants from water bodies. It has different parts to find, remove, crush, and move the plants. It uses smart navigation to work smoothly.
4. Communication System and Data Protection: This system uses a special kind of technology to send and receive data between devices. It keeps the data safe and has been tested in labs to make sure it works well.
The project's approach is based on using robots, IoT, and artificial intelligence in a system that understands weather conditions and water quality. This smart system also keeps track of oxygen and nutrient levels, making sure the water is good for aquatic life. This practical solution is a big step towards managing water bodies in a better way.
Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, mentioned, “By supporting this project, the Technology Development Board reiterates its commitment to driving positive transformations that safeguard our environment. The board's vision of supporting TAMARA shows its commitment to promoting a greener and more sustainable future. This project is in line with other successful initiatives of the Govt. like Namami Gange and Jal Shakti Abhiyan that focus on revitalizing and protecting India's waterbodies. The company aims to demonstrate India's determination to provide a water-secure future for its people while also prioritizing ecological resilience.”