جل شکتی وزارت
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا
07 AUG 2023 6:44PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) سال 2016-2015 کے دوران کھیتوں میں پانی کے استعمال کو بڑھانے اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبہ کو بڑھانے، کھیتوں میں پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے، پانی کے تحفظ کے پائیدار طریقوں وغیرہ کو متعارف کرانے کے لیے شروع کی گئی تھی۔
پی ایم کے ایس وائی ایک چھتری اسکیم ہے، جس میں دو بڑے اجزاء شامل ہیں جو جل شکتی کی وزارت کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں، یعنی، تیز رفتار آبپاشی بینیفٹ پروگرام(اے آئی بی پی) ، اور ہر کھیت کو پانی ( ایچ کے کے پی)۔ ایچ کے کے پی ، بذات خود ، چار ذیلی اجزاء پر مشتمل ہے: (i) کمانڈ ایریا ڈویلپمنٹ اینڈ واٹر مینجمنٹ(سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم) ؛ (ii) سطح زمین کی معمولی آبپاشی (ایس ایم آئی) ؛ (iii) آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی(آر آر آر) ؛ اور (iv) زمینی پانی(جی ڈبلیو) کی ترقی (صرف 2022-2021 تک منظوری، اور اس کے بعد صرف جاری کاموں کے لیے)۔ مزید برآں، 2016 میں، ایچ کے کے پی کے سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم ذیلی جزو کو اے آئی بی پی کے ساتھ بیک وقت/ ایک ہی رفتار سے نفاذ کے لیے لیا گیا۔
اس کے علاوہ، پی ایم کے ایس وائی واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ کمپوننٹ (ڈبلیو ڈی سی) پر مشتمل ہے جسے دیہی ترقی کی وزارت کے زمینی وسائل کے محکمے کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود(ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہر قطرے پر زیادہ سے زیادہ فصل (پی ڈی ایم سی) جزو بھی 2022-2015 کے دوران پی ایم کے ایس وائی کا ایک جزو تھا، اور اب ڈی او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے الگ سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
مزید برآں ، دسمبر، 2021 میں، 2022-2021 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے پی ایم کے ایس وائی کے نفاذ کو حکومت ہند کی طرف سے منظور کیا گیا ہے جس پر مجموعی طور پر 93,068.56 کروڑ روپے (37,454 کروڑ روپے کی مرکزی امداد، 20,434.56 کروڑ روپے کے لیے نابارڈ کو قرض کی خدمت اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے ریاستی حصہ کی مد میں 35,180 کروڑ روپے کا خرچ) کی لاگت آئے گی۔ تاہم، پی ایم کے ایس وائی- ایچ کے کے پی کے تحت زمینی پانی سے متعلق پروگراموں کی منظوری عارضی طور پر 2022-2021 تک دی گئی ہے، جسے بعد میں جاری کاموں اور ذمہ داریوں کی تکمیل تک بڑھا دیا گیا ہے۔ نیز، فی ڈراپ مور کراپ جزو، جو پہلے پی ایم کے ایس وائی کا ایک جزو تھا، اب الگ سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
2015 میں پی ایم کے ایس وائی کے آغاز کے بعد سے، اس وزارت میں حکومت مغربی بنگال کی طرف سے، اس وزارت کے ذریعے لاگو کی جا رہی اسکیم کے اجزاء، یعنی، ایس ایم آئی، اے آئی بی پی ، آبی ذخائر کے آر آر آر یا زمینی پانی کی ترقی کے لیے فنڈنگ کے لیے اس وزارت میں کوئی قابل غور تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔ . تاہم، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے فی ڈراپ مور کراپ(پی ڈی ایم سی) جزو کے تحت، ریاست مغربی بنگال میں 2022-2015 کے دوران تقریباً 66.5 ہزار ہیکٹر کا احاطہ کیا گیا ہے، یعنی اس وقت تک جب تک پی ڈی ایم سی کا ایک حصہ کے طور پر عمل درآمد کیا جا رہا تھا۔ پی ایم کے ایس وائی۔ پی ایم کے ایس وائی کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو کے تحت، 2023-2015 کی مدت کے دوران، 14,966 تعداد میں پانی کی ذخیرہ کاری اور اس سے استفادے کے ڈھانچے بنائے گئے/ پھر سے بحال کیے گئے، اور مغربی بنگال میں تقریباً 18,033 ہیکٹر کے اضافی رقبے کو آبپاشی کے تحت لایا گیا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی کے آغاز سے لے کر مارچ 2023 تک ریاستوں کو جاری کی گئی مرکزی امداد کی تفصیلات ضمیمے میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
ھی ایم کے ایس وائی کے مختلف اجزاء کے تحت جاری کردہ مرکزی امداد (کروڑ میں)
نمبرشمار
ریاستیں
سی اے ڈی اور ڈبلیو ایم کے بیک وقت نفاذ کے ساتھ اے آئی بی پی
ایچ کے کے پی
ڈبلیو ڈی سی
پی ڈی ایم سی
(پی ایم کے ایس وائی) کے تحت 2016-2015 سے 2021-2022 تک)
1.
آندھرا پردیش
91.81
2.7
746.32
2,284.16
1.
بہار
146.06
71.61
300.55
112.21
1.
چھتیس گڑھ
67.76
32.77
255.81
240.64
1.
گوا
3.94
-
2.10
2.80
1.
گجرات
6,220.55
83.41
609.43
1,685.34
1.
ہریانہ
-
-
67.52
275.79
1.
ہماچل پردیش
2.25
358.92
194.51
116.85
1.
جھارکھنڈ
834.98
-
195.66
175.64
1.
جموں و کشمیر اور لداخ
46.26
354.68
263.68
60.47
1.
کرناٹک
1,268.29
30
792.19
2,509.15
1.
کیرالہ
2.69
-
129.53
42.53
1.
مدھیہ پردیش
1072.24
-
1,215.52
792.40
1.
مہاراشٹر
2,514.73
-
1,141.12
1,960.46
1.
اوڈیشہ
1,340.83
103.38
609.57
231.40
1.
پنجاب
79.50
-
24.24
53.18
1.
راجستھان
633.42
71.48
1793.83
922.82
1.
تمل ناڈو
34.74
84.66
364.29
2,036.83
1.
تلنگانہ
1,017.82
104.56
335.87
679.32
1.
اتراکھنڈ
0
246.10
89.34
206.80
1.
اتر پردیش
1577.82
43.10
219.09
671.79
1.
مغربی بنگال
-
-
224.69
176.70
1.
اروناچل پردیش
-
454.76
224.48
108.40
1.
آسام
49.53
2,015.16
465.43
122.03
1.
منی پور
267.07
332.58
58.97
181.36
1.
میگھالیہ
-
346.36
107.19
31.73
1.
میزورم
-
47.76
121.13
137.47
1.
ناگالینڈ
-
223.14
326.02
191.64
1.
سکم
-
54.37
18.49
178.25
1.
تریپورہ
-
52.63
123.35
51.50
1.
انڈمان اور نکوبار
-
-
-
2.73
1.
پڈوچیری
-
1.
لداخ
2.40

Ministry of Jal Shakti
PRADHAN MANTRI KRISHI SINCHAYEE YOJANA
07 AUG 2023 6:44PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched during the year 2015-16 to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc.
PMKSY is an umbrella scheme, consisting of two major components being implemented by Ministry of Jal Shakti, namely, Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components: (i) Command Area Development & Water Management (CAD&WM); (ii) Surface Minor Irrigation (SMI); (iii) Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies; and (iv) Ground Water (GW) Development (approval only till 2021-2022, and thereafter only for ongoing works). Further, in 2016, CAD&WM sub-component of HKKP was taken up for pari passu implementation with AIBP.
In addition, PMKSY also consists of Watershed Development Component (WDC) which is being implemented by Department of Land Resources, Ministry of Rural Development. Further, Per Drop More Crop (PDMC) component being implemented by Department of Agriculture and Farmers Welfare (DoA&FW) was also a component of PMKSY during 2015-22, and is now being implemented separately by DoA&FW.
Further, in December, 2021, implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by Government of India with an overall outlay of Rs. 93,068.56 crore (Central assistance of Rs. 37,454 crore, debt servicing to NABARD for Rs. 20,434.56 crore and an outlay of Rs. 35,180 crore by the State Governments towards State share). However, approval of Ground Water component under PMKSY-HKKP has provisionally been accorded till 2021-22, which has been extended subsequently till completion of ongoing works and liabilities. Also, Per Drop More Crop component, which was earlier a component of PMKSY, is now being implemented separately.
Since inception of PMKSY in 2015, no eligible proposal has been received in this Ministry from Government of West Bengal, for funding under the components of the scheme being implemented by this Ministry, i.e., AIBP, SMI, RRR of water bodies or Ground Water Development. However, under Per Drop More Crop (PDMC) component of Department of Agriculture & Farmers Welfare, about 66.5 thousand hectare has been covered in the State of West Bengal during 2015-2022, i.e., till the time PDMC was being implemented as a part of PMKSY. Under Watershed Development component of PMKSY, during the period 2015-2023, 14,966 number of water harvesting structures have been created/ rejuvenated, and an additional area of about 18,033 hectare has been brought under irrigation in West Bengal.
Details of central assistance released to the States, under various components of PMKSY since its inception till March, 2023, are annexed.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
PK/AS
ANNEXURE
Central assistance released under various components of PMKSY (Rs. in crore)
S.No.
States
AIBP with pari passu implementation of CAD&WM
HKKP
WDC
PDMC
(2015-16 to 2021-22 under PMKSY)
1.
Andhra Pradesh
91.81
2.7
746.32
2,284.16
1.
Bihar
146.06
71.61
300.55
112.21
1.
Chhattisgarh
67.76
32.77
255.81
240.64
1.
Goa
3.94
-
2.10
2.80
1.
Gujarat
6,220.55
83.41
609.43
1,685.34
1.
Haryana
-
-
67.52
275.79
1.
Himachal Pradesh
2.25
358.92
194.51
116.85
1.
Jharkhand
834.98
-
195.66
175.64
1.
J&K and Ladakh
46.26
354.68
263.68
60.47
1.
Karnataka
1,268.29
30
792.19
2,509.15
1.
Kerala
2.69
-
129.53
42.53
1.
Madhya Pradesh
1072.24
-
1,215.52
792.40
1.
Maharashtra
2,514.73
-
1,141.12
1,960.46
1.
Odisha
1,340.83
103.38
609.57
231.40
1.
Punjab
79.50
-
24.24
53.18
1.
Rajasthan
633.42
71.48
1793.83
922.82
1.
Tamil Nadu
34.74
84.66
364.29
2,036.83
1.
Telangana
1,017.82
104.56
335.87
679.32
1.
Uttarakhand
0
246.10
89.34
206.80
1.
Uttar Pradesh
1577.82
43.10
219.09
671.79
1.
West Bengal
-
-
224.69
176.70
1.
Arunachal Pradesh
-
454.76
224.48
108.40
1.
Assam
49.53
2,015.16
465.43
122.03
1.
Manipur
267.07
332.58
58.97
181.36
1.
Meghalaya
-
346.36
107.19
31.73
1.
Mizoram
-
47.76
121.13
137.47
1.
Nagaland
-
223.14
326.02
191.64
1.
Sikkim
-
54.37
18.49
178.25
1.
Tripura
-
52.63
123.35
51.50
1.
Andaman & Nicobar
-
-
-
2.73
1.
Puducherry
-
1.
Ladakh
2.40