امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں تحریک عدم اعتماد پر بحث میں حصہ لیا
09 AUG 2023 8:55PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں تحریک عدم اعتماد پر جاری بحث کے دوران مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ آزادی کے بعد سے اس ایوان میں 27 تحریک عدم اعتماد اور 11 اعتماد کی تحریکیں پیش کی جا چکی ہیں
یہ تحریک عدم اعتماد ایسی ہے کہ نہ تو عوام نے اور نہ ہی ایوان نے وزیراعظم اور وزراء کی کونسل پر عدم اعتماد کا اظہار کیا ہے
یہ تحریک عدم اعتماد صرف عوام میں کنفیوژن پیدا کرنے کے لیے پیش کی گئی ہے اور یہ عوامی جذبات کی بھی عکاسی نہیں کر رہی ہے
لوگوں کو حکومت پر بھروسہ ہے کیونکہ اگر کسی حکومت نے ملک کے 60 کروڑ لوگوں کی زندگیوں میں نئی امید جگائی ہے تو وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت ہے
آزادی کے بعد ملک کے عوام نے اگر کسی حکومت پر سب سے زیادہ اعتماد ظاہر کیا ہے تو وہ نریندر مودی کی حکومت ہے
تیس سال کے بعد ملک میں پہلی بار ملک کے عوام نے مسلسل دو مدت کار کے لیے مکمل اکثریت کے ساتھ ایک مستحکم حکومت فراہم کی ہے، دنیا بھر کے کئی سروے کہتے ہیں کہ آزادی کے بعد نریندر مودی ملک کے سب سے مقبول وزیر اعظم ہیں
آزادی کے بعد، نریندر مودی جیسا کوئی وزیر اعظم نہیں ہے جو بغیر کسی چھٹی کے، دن میں 17 گھنٹے کام کرتا ہے، اور زیادہ سے زیادہ فاصلہ طے کرتا ہے اور ملک کی ہر ریاست میں زیادہ سے زیادہ دن گزارتا ہے
نریندر مودی حکومت نے 9 سال میں 50 سے زائد فیصلے لیے جو تاریخ میں سنہری حروف سے لکھے جائیں گے
سال 1942 میں آج کے دن مہاتما گاندھی نے بھارت چھوڑو تحریک شروع کی تھی اور اسی دن وزیر اعظم نریندر مودی نے بدعنوانی بھارت چھوڑو، خوشامد پسندی کی سیاست بھارت چھوڑو، خاندان پر مبنی سیاست چھوڑو بھارت کا نعرہ دیا ہے
اس سے پہلے اپوزیشن پارٹی نے غریبی ہٹاؤ کے جھوٹے نعرے سے ووٹ لے کر ہی اقتدار حاصل کیا تھا، لیکن غریبی دور کرنے کے لیے کچھ نہیں کیا، نریندر مودی نے لوگوں کی زندگیوں سے غربت ہٹانے کا کام کیا ہے، اسی لیے انہیں ‘دین متر’ تصور کیا جاتا ہے
منی پور میں تشدد سے کوئی بھی اتفاق نہیں کر سکتا، تشدد کےواقعات کی حمایت کوئی نہیں کر سکتا، لیکن ان واقعات پر سیاست کرنا زیادہ شرمناک ہے
ملک کے لوگوں میں یہ غلط فہمی پھیلائی گئی کہ حکومت منی پور پر بحث کے لیے تیار نہیں ہے، جب کہ پارلیمنٹ کے اجلاس سے قبل حکومت کی جانب سے اسپیکر کو ایک خط کے ذریعے بحث کرانے کی درخواست کی گئی تھی
پارلیمانی اجلاس کے پہلے دن سے میں جواب دینے کے لیے تیار ہوں۔ یہ ملک، پارلیمنٹ اور اپوزیشن کے تئیں میرا فرض اور ذمہ داری ہے
اپوزیشن منی پور جیسے اہم مسئلے پر بحث نہیں کرنا چاہتی اور وہ صرف احتجاج کرنا چاہتی ہے
جناب شاہ نے وزیر داخلہ کو اپنا موقف پیش کرنے کی اجازت نہ دینے پر اپوزیشن کے جمہوری تصورات پر سوال اٹھایا، اپوزیشن ہنگامہ آرائی سے ہمیں خاموش نہیں کر سکتی کیونکہ ہمیں 1.3 بلین لوگوں نے منتخب کیا ہے
منی پور میں گزشتہ 6 سال میں ایک دن بھی کرفیو، بند، ناکہ بندی نہیں ہوئی ہے اور شورش پسندی اور تشدد تقریباً ختم ہو چکا ہے
منی پور میں تشدد ایک نسلی تشدد ہے، اور اسے سیاسی مسئلہ نہیں بنایا جانا چاہیے
منی پور کے معاملے پر وزیر اعظم پہلے دن سے مسلسل رابطے میں ہیں، انہوں نے صبح 4 بجے بھی مجھ سے صورتحال دریافت کی، اور پھر صبح 6:30 بجے دوبارہ مجھ سے بات کی
ہم نے تین دن تک مسلسل کام کیا، 16 ویڈیو کانفرنسیں کیں، 36,000 سیکیورٹی اہلکاروں کو منی پور بھیجا، ایئر فورس کے طیارے کا استعمال کیا، اور ایک سلامتی مشیر کو بھیجا
میں ہر ہفتے یونیفائیڈ کمانڈ کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سیکورٹی صورتحال کا جائزہ لیتا ہوں، مرکزی داخلہ سکریٹری ہر دوسرے دن اس کا جائزہ لیتے ہیں اور ڈائریکٹر، انٹیلی جنس بیورو روزانہ کی بنیاد پر جائزہ لیتے ہیں
منی پور میں تشدد کے پیچھے کی سازش سے متعلق چھ معاملے سنٹرل بیورو آف انویسٹی گیشن (سی بی آئی) کو سونپے گئے ہیں، سپریم کورٹ نے بھی 11 کیس سی بی آئی کو سونپے ہیں، اور اس مقصد کے لیے ایک خصوصی تحقیقاتی ٹیم (ایس آئی ٹی) تشکیل دی گئی ہے
منی پور تشدد میں اب تک 152 افراد ہلاک ہو چکے ہیں، جن میں سے مئی میں 107، جون میں 30، جولائی میں 15 اور اگست میں 4 افراد ہلاک ہو چکے ہیں
اب تک تقریباً 14,898 افراد کو گرفتار کیا گیا ہے، اور 1,106 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں
تشدد آہستہ آہستہ کم ہو رہا ہے اور اسے دوبارہ بھڑکانا نہیں چاہیے
منی پور سے 4 مئی کی شرمناک ویڈیو انتہائی افسوسناک واقعہ ہے اور دنیا میں کہیں بھی کسی بھی خاتون کے ساتھ ایسا کوئی بھی واقعہ معاشرے پر ایک بد نما داغ ہے اور کوئی بھی اس کی حمایت نہیں کر سکتا
جس دن یہ ویڈیو گردش میں آئی، ہم نے چہرے کی شناخت کرنے والے سافٹ ویئر کی مدد سے تمام 9 افراد کو حکومت کے ڈیٹا سے میچ کر کے گرفتار کر لیا اور ان پر مقدمہ چل رہا ہے
معاملات پر گہری نظر رکھتے ہوئے وہاں امن قائم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں اور جلد ہی ہم تشدد پر قابو پانے میں کامیاب ہو جائیں گے
میں اس ایوان کے ذریعے منی پور کی دونوں برادریوں سے ایک عاجزانہ اور سنجیدگی سے درخواست کرنا چاہتا ہوں کہ تشدد کسی بھی مسئلے کا حل نہیں ہے، براہ کرم بات کریں
حکومت ہند کے ساتھ بیٹھ کر اس مسئلے کو حل کریں، افواہوں نے بداعتمادی کی فضا پیدا کردی ہے
حکومت ہند منی پور کی آبادی کو تبدیل کرنے کا ارادہ نہیں رکھتی، ہم دراندازی کو روکنے اور امن قائم کرنے کے لیے تمام کوششیں کرنا چاہتے ہیں، اس موضوع پر سیاست نہیں کی جانی چاہیے
سابقہ حکومت میں منی پور میں فسادات کے دوران امور داخلہ کے وزیر مملکت نے بیان دیا اور ان کے وزیر داخلہ نے بات تک نہیں کی اور یہاں میں خود بار بار بیان دینے کو کہہ رہا ہوں، لیکن انہوں نے پارلیمنٹ کا اجلاس روک رکھا ہے
منی پور میں پچھلی حکومت کے دور میں کئی بار تشدد ہوا لیکن آج تک ان کا کوئی وزیر داخلہ وہاں جاکر نہیں ٹھہرا، میں خود منی پور میں 3 دن مقیم رہا اور امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے مسلسل 23 دن وہاں رہے
تقریباً 30 سال سے اس ملک کی سیاست بد عنوانی، اقربا پروری اور خوشامد پسندی کے مسائل کا شکار ہے
بھارتی جمہوریت ان تین مسائل میں گھری ہوئی تھی، وزیر اعظم نریندر مودی نے بدعنوانی، خاندانی سیاست اور خوشامد پسندی کو ہٹا کر کارکردگی کی سیاست کو ترجیح دی ہے اور آج ترقی عوام کو فیصلے لینے میں مدد دے رہی ہے
اب بھی بعض جگہوں پر بدعنوانی، اقربا پروری اور خوشامد کی سیاست نظر آتی ہے، یہی وجہ ہے کہ آج جناب نریندر مودی نے بدعنوانی چھوڑو بھارت ، خاندانی سیاست چھوڑو بھارت، خوشامند پسندی چھوڑو بھارت کا نعرہ دیا ہے
اگر ملک سے بدعنوانی، اقربا پروری اور خوشامد پسندی کا خاتمہ ہو جاتا ہے، تو پچھلے 9 سال میں وزیر اعظم مودی کے ذریعے شروع کیا گیا نیا دور 2047 سے بہت پہلے ہمارے مجاہدین آزادی کے تصور کردہ بھارت کی تشکیل کردے گا
تحریک عدم اعتماد لانے سے پارٹیوں اور اتحادیوں کا کردار بے نقاب ہوتا ہے
ہم اصولوں کی سیاست قائم کرنے کے لیے سیاست کر رہے ہیں، اقتدار بچانے کے لیے نہیں
نریندر مودی نے کوئی بڑا وعدہ نہیں کیا لیکن وہ غربت کو ختم کرنا چاہتے ہیں کیونکہ وہ خود ایک غریب گھرانے سے آئے ہیں اور ملک کے وزیر اعظم بنےہیں
اپوزیشن نہ تو کسان دوست ہیں، نہ غریب دوست ہیں اور نہ ہی پسماندہ طبقے کے دوست ہیں ، انہیں اپنے خاندان کے علاوہ کسی کی فکر نہیں ہے
مودی حکومت نے ملک کے 14.5 کروڑ کسانوں کے بینک کھاتوں میں 2.40 لاکھ کروڑ روپے بھیجنے کا انتظام کیا، تاکہ انہیں قرض نہ لینا پڑے
کووڈ - 19 کے دوران، وزیراعظم مودی نے سب کو ساتھ لے کر وفاقیت کے جذبے کے ساتھ وبائی مرض کے خلاف جنگ لڑی، مرکزی، ریاستی حکومتوں اور 130 کروڑ لوگوں نے مل کر بھارت میں کووڈ 19 وبا کے خلاف جنگ لڑی
مودی سرکار نے لاک ڈاؤن بھی کیا اور کسی کو بھوکا نہیں سونے دیا، ہم نے لاک ڈاؤن کے وقت 80 کروڑ لوگوں کو ماہانہ 5 کلو اناج دیا، جو آج بھی دیا جا رہا ہے
پسماندہ طبقات کے لیے قومی کمیشن بنایا، پسماندہ طبقات کو آئینی طور پر تسلیم کیا، اتنے سال بعد پہلی بار معاشی طور پر کمزور طبقات کو 10 فیصد ریزرویشن دیا گیا
حکومت غریبوں کی بہبود کے لیے کام کر رہی ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں، اور وہ جناب مودی کو ‘دین متر’ کہتے ہیں اور ان کو ایک دوست کے طور پر دیکھتے ہیں
ایک غریب گھرانے سے آنے والے اور ایک کامیاب وزیر اعلیٰ بننے والے جناب نریندر مودی نے گزشتہ 9 سال میں ملک کی معیشت کو دنیا میں 11ویں سے پانچویں نمبر پر لے جانے کا کام کیا ہے
کشمیر، بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقہ اور شمال مشرق تین ہاٹ اسپاٹ ہیں، کشمیر میں ہماری پالیسیوں میں نمایاں تبدیلی آئی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، 2014 سے، حکومت ہند نے کشمیر کو دہشت گردی سے پاک کرانے کے لیے مسلسل کام کیا ہے
سابقہ حکومتوں کی غلطیوں کو درست کرتے ہوئے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 5 اگست 2019 کو آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے کا ایک تاریخی فیصلہ لیا اور کشمیر سے ‘دو ودھان، دو نشان’ کو ختم کر دیا
کشمیر پر حکومت کرنے والے تین خاندانوں نے پنچایتی انتخابات نہیں کروائے تھے لیکن 2018 میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پنچایتی انتخابات 9 مرحلوں میں ہوئے جس کے نتیجے میں 4,483 سرپنچوں اور 35,000 پنچوں کا انتخاب ہوا
مودی حکومت نے سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ہوم اسٹے پالیسی، فلم پروڈکشن پالیسی جیسی پالیسیاں لائی ہیں، اور ہاؤس بوٹ پالیسی اور صنعتی پالیسی جیسی ترقی کے نئے راستے کھولے ہیں اور 20،000 لوگوں کو ملازمتیں فراہم کی ہیں
ہم نہ حریت سے بات کریں گے، نہ جمعیت اور پاکستان سے، ہم صرف وادی کے نوجوانوں سے بات کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے بالکل برداشت نہ کرنے کی پالیسی اپناتے ہوئے بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کے خلاف کارروائی کی ہے
آج جھارکھنڈ، بہار، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، آندھرا پردیش اور تلنگانہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے پاک ہیں اور چھتیس گڑھ کے صرف تین اضلاع کو ایل ڈبلیو ای سے آزاد ہونا رہ گیا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں یہ کام بھی بہت جلد ہو جائے گا
جناب نریندر مودی نے پورے دل سے شمال مشرق کو بھارت سے جوڑنے کا کام کیا ہے
فاصلہ سڑکوں، ریل گاڑیوں اور ہوائی جہازوں سے کم نہیں ہوتا بلکہ دل سے ہوتا ہے، وزیر اعظم مودی نے شمال مشرق سے فاصلہ کم کیا ہے اور شمال مشرق کو قومی دھارے میں لایا ہے
پچھلے 9 سال میں پی ایم مودی 50 سے زیادہ بار شمال مشرق گئے ہیں، اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ شمال مشرقی ملک کا ایک حصہ ہے
شمال مشرق میں امن محض کاغذوں پر نہیں ہے بلکہ حکمت عملی، محنت اور لگن سے قائم ہے
نیشنل لبریشن فرنٹ آف تریپورہ (این ایل ایف ٹی)، نیشنل ڈیموکریٹک فرنٹ آف بوڈولینڈ، کاربی-آنگ لونگ، آسام میں آدیواسی مسلح گروپس، اور دیماسا نیشنل لبریشن آرمی جیسی تنظیموں کے ساتھ معاہدے کیے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں تقریباً 8000 مسلح باغیوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں
پاپولر فرنٹ آف انڈیا (پی ایف آئی) ایسی سرگرمیوں میں ملوث تھا جن کا مقصد ملک کو غیر مستحکم کرنا، آبادی کا تناسب تبدیل کرنا اور دہشت گردی پھیلانا ہے، ستمبر 2022 میں پی ایف آئی پر ایک ہی دن میں 15 ریاستوں میں 90 سے زیادہ مقامات پر چھاپے مار کر پابندی عائد کر دی گئی
یو اے پی اے کے تحت 56 افراد کو دہشت گرد قرار دیا گیا ہے
دنیا بھر سے مفرور مجرموں کو واپس لایا جا رہا ہے، لندن، اوٹاوا اور سان فرانسسکو میں بھارتی سفارت خانوں پر حملوں کی تحقیقات این آئی اے کے سپرد کردی گئی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، وزارت داخلہ نے 2014 سے منشیات کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی اپنائی ہے
پچھٹرہویں یوم آزادی کے موقع پر 1,65,000 کلو گرام منشیات تلف کی گئی اور آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک سال کے اندر تلف ہونے والی منشیات کی مقدار 10 لاکھ کلو گرام تک پہنچ گئی
نشہ مکت ابھیان (منشیات سے پاک مہم) میں تمام محکمے متحد ہو گئے ہیں، اور تقریباً 9.5 کروڑ لوگوں نے منشیات سے پاک بھارت کا عہد کیا ہے
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں تحریک عدم اعتماد پر بحث میں حصہ لیا۔ لوک سبھا میں تحریک عدم اعتماد پر جاری بحث کے دوران بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آزادی کے بعد سے اس ایوان میں 27 تحریک عدم اعتماد اور 11 اعتماد کی تحریکیں پیش کی جا چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ تحریک عدم اعتماد ایسی ہے کہ نہ تو عوام نے اور نہ ہی ایوان نے وزیراعظم اور وزراء کونسل پر عدم اعتماد کا اظہار کیا ہے۔ یہ تحریک عدم اعتماد صرف عوام میں کنفیوژن پیدا کرنے کے لیے پیش کی گئی ہے اور یہ عوامی جذبات کی بھی عکاسی نہیں کر رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ لوگوں کو حکومت پر بھروسہ ہے کیونکہ اگر کسی حکومت نے ملک کے 60 کروڑ لوگوں کی زندگیوں میں نئی امید جگائی ہے تو وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت ہے۔ آزادی کے بعد ملک کے عوام نے اگر کسی حکومت پر سب سے زیادہ اعتماد ظاہر کیا ہے تو وہ نریندر مودی حکومت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 30 سال کے بعد ملک میں پہلی بار ملک کے عوام نے مسلسل دو میعادوں کے لیے مکمل اکثریت کے ساتھ ایک مستحکم حکومت دی۔ دنیا بھر میں کئی سروے کہتے ہیں کہ آزادی کے بعد جناب نریندر مودی ملک کے سب سے مقبول وزیر اعظم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بعد، جناب نریندر مودی جیسا کوئی وزیر اعظم نہیں ہے جو بغیر کسی چھٹی کے، دن میں 17 گھنٹے کام کیے ہوں، اور زیادہ سے زیادہ فاصلہ طے کئے ہوں اور ملک کی ہر ریاست میں زیادہ سے زیادہ دن گزارےہوں۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ نریندر مودی حکومت نے 9 سال میں 50 سے زیادہ تاریخی فیصلے لئے ہیں جو تاریخ میں سنہری حروف سے لکھے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 1942 میں آج ہی کے دن مہاتما گاندھی نے بھارت چھوڑو تحریک شروع کی تھی اور اسی دن وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کرپشن بھارت چھوڑو ، خوشامد پسندی کی سیاست بھارت چھوڑو، خاندانی سیاست بھارت چھوڑو کا نعرہ دیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایک طرف وہ لوگ ہیں جنہوں نے اقتدار کی خاطر کروڑوں روپے خرچ کرکے اکثریت خریدی اور دوسری طرف وہ لوگ ہیں جنہوں نے اصولوں کی خاطر اقتدار چھوڑ دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے قبل اپوزیشن جماعت نے غریبی ہٹاؤ کے جھوٹے نعرے سے ووٹ لے کر اقتدار حاصل کیا لیکن غربت دور کرنے کے لیے کچھ نہیں کیا۔ وزیر اعظم مودی نے لوگوں کی زندگیوں سے غربت دور کرنے کا کام کیا ہے، اسی لیے انہیں ‘دین متر’ کہا جاتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ منی پور میں تشدد سے کوئی بھی اتفاق نہیں کر سکتا، کوئی بھی تشدد کے واقعات کی حمایت نہیں کر سکتا، لیکن ان واقعات پر سیاست کرنا زیادہ شرمناک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کے لوگوں میں یہ غلط فہمی پھیلائی گئی تھی کہ حکومت منی پور پر بحث کرنے کے لیے تیار نہیں ہے، جب کہ پارلیمنٹ کے اجلاس سے قبل حکومت کی جانب سے اسپیکر کو ایک خط کے ذریعے بحث کرانے کی درخواست کی گئی تھی۔ جناب شاہ نے یقین دلایا کہ وہ پارلیمانی اجلاس کے پہلے دن سے جواب دینے کے لیے تیار ہیں۔ یہ ملک، پارلیمنٹ اور اپوزیشن کے تئیں اس کا فرض اور ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن منی پور جیسے اہم مسئلہ پر بحث نہیں چاہتی، وہ صرف احتجاج کرنا چاہتی ہے۔ جناب شاہ نے وزیر داخلہ کو اپنا موقف پیش کرنے کی اجازت نہ دینے پر اپوزیشن کے جمہوری تصورات پر سوال اٹھایا۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن ہنگامہ کرکے ہمیں خاموش نہیں کر سکتی کیونکہ ہمیں 1.3 ارب عوام نے منتخب کیا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ گزشتہ 6 سال میں منی پور میں ایک دن کا کرفیو، بند، ناکہ بندی نہیں ہوئی ہے، شورش پسندی اور تشدد تقریباً ختم ہو چکا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ منی پور میں تشدد ایک نسلی تشدد ہے، اور اسے سیاسی مسئلہ نہیں بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ منی پور کے معاملے پر وزیر اعظم پہلے دن سے مسلسل رابطے میں ہیں۔ انہوں نے صبح 4 بجے بھی مجھ سے صورتحال دریافت کی اور پھر صبح 6:30 بجے دوبارہ مجھ سے بات کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہم نے تین دن تک مسلسل کام کیا، 16 ویڈیو کانفرنسیں کیں، 36000 سیکورٹی اہلکاروں کو منی پور بھیجا، فضائیہ کے ہوائی جہاز کا استعمال کیا اور ایک سیکورٹی مشیر بھیجا۔ انہوں نے کہا کہ وہ ہر ہفتے یونیفائیڈ کمانڈ کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سیکورٹی صورتحال کا جائزہ لیتے ہیں، مرکزی داخلہ سکریٹری ہر دوسرے دن اس کا جائزہ لیتے ہیں اور انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر روزانہ کی بنیاد پر صورت حال کا جائزہ لیتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ منی پور میں تشدد کے پس پردہ سازش سے متعلق چھ معاملات کو مرکزی تفتیشی بیورو (سی بی آئی) کے حوالے کر دیا گیا ہے۔ سپریم کورٹ نے بھی 11 مقدمات سی بی آئی کو سونپے ہیں اور اس مقصد کے لیے ایک خصوصی تحقیقاتی ٹیم (ایس آئی ٹی) تشکیل دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ منی پور میں متاثرہ افراد کے لیے ایک ریلیف اور بازآبادکاری پیکیج فراہم کیا گیا ہے، اور مرنے والوں کے اہل خانہ کو 10-10 لاکھ روپے دیے گئے ہیں۔ مشکل حالات کے باوجود منی پور میں سپلائی چین آسانی سے کام کر رہی ہے۔ تقریباً 30,000 میٹرک ٹن چاول منی پور بھیجے گئے ہیں، اور مختلف آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) سے آٹھ ٹیمیں طبی سہولیات کے لیے بھیجی گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بچوں کی آن لائن تعلیم شروع کر دی گئی ہے۔ منی پور وادی میں 80 فیصد حاضری کی شرح کے ساتھ 98 فیصد اسکول کھلے ہیں۔ باقی 2 فیصد اسکول کیمپوں کے تحت چلائے جا رہے ہیں اور انہیں مستقل مراکز بنانے کا کام شروع کر دیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ منی پور میں تشدد کی تحقیقات کے لیے ہائی کورٹ کے ایک ریٹائرڈ جج کی سربراہی میں ایک کمیشن اور گورنر کی صدارت میں ایک امن کمیٹی قائم کی گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اب تک منی پور تشدد میں 152 افراد ہلاک ہو چکے ہیں، جن میں سے مئی میں 107، جون میں 30، جولائی میں 15 اور اگست میں 4 افراد ہلاک ہو چکے ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ تشدد آہستہ آہستہ کم ہو رہا ہے اور اسے دوبارہ بھڑکایا نہیں جانا چاہیے۔ انہوں نے بتایا کہ تقریباً 14,898 لوگوں کو گرفتار کیا گیا ہے، اور اب تک 1,106 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ منی پور سے 4 مئی کی شرمناک ویڈیو ایک انتہائی افسوسناک واقعہ ہے اور دنیا میں کہیں بھی کسی بھی خاتون کے ساتھ ہونے والا ایسا کوئی بھی واقعہ معاشرے پر ایک بد نما داغ ہے اور کوئی بھی اس کی حمایت نہیں کرسکتا۔ انہوں نے کہا کہ جس دن یہ ویڈیو گردش میں آئی ہم نے چہرے کی شناخت کرنے والے سافٹ ویئر کی مدد سے تمام 9 افراد کو حکومت کے ڈیٹا سے میچ کر کے گرفتار کیا اور انہیں مقدمے کا سامنا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ہم معاملات پر بہت قریب سے نظر رکھے ہوئے ہیں، اور خطے میں امن قائم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں اور جلد ہی ہم اس تشدد پر قابو پانے میں کامیاب ہو جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ وہ اس ایوان کے ذریعے منی پور کی دونوں برادریوں سے ایک عاجزانہ درخواست کرنا چاہتے ہیں کہ تشدد کسی بھی مسئلے کا حل نہیں ہے، براہ کرم بات کریں۔ انہوں نے حکومت ہند کے ساتھ بیٹھ کر اس مسئلہ کو حل کرنے کا مشورہ دیا، کیونکہ افواہوں سے بداعتمادی کا ماحول پیدا ہوا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت ہند آبادی کے تناسب کو تبدیل کرنے کا ارادہ نہیں رکھتی اور ہم دراندازی کو روکنے اور امن قائم کرنے کے لیے تمام تر کوششیں کرنا چاہتے ہیں، اس موضوع پر سیاست نہیں کرنی چاہیے۔ جناب شاہ نے کہا کہ پچھلی حکومت میں منی پور میں فسادات کے دوران امور داخلہ کے وزیر مملکت نے بیان دیا تھا اور ان کے مرکزی وزیر داخلہ نے بات تک نہیں کی تھی اور یہاں وہ خود بار بار بیان دینے کو کہہ رہے ہیں، لیکن اپوزیشن نے پارلیمنٹ کا اجلاس روک رکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ منی پور میں پچھلی حکومت کے دور میں کئی بار تشدد ہوا لیکن آج تک ان کا کوئی وزیر داخلہ وہاں نہیں ٹھہرا۔ انہوں نے کہا کہ وہ خود منی پور میں 3 دن رہے اور امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے مسلسل 23 دن تک وہاں مقیم رہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2014 سے 2023 تک کے 9 سال میں ایک نئے سیاسی دور کی شروعات کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ملک کو مستحکم حکمرانی دی ہے اسی وجہ سے ملک ترقی کر رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ تقریباً 30 سال سے اس ملک کی سیاست بدعنوانی، اقربا پروری اور خوشامد پسندی کے مسائل سے دوچار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارتی جمہوریت ان تینوں مسائل سے گھری ہوئی تھی اور وزیر اعظم نریندر مودی نے بدعنوانی، خاندانی سیاست اور خوشامد پسندی کی سیاست کو ہٹا کر کارکردگی والی سیاست کو ترجیح دی ہے اور آج ترقی عوام کو فیصلے لینے میں مدد دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب بھی بعض جگہوں پر بدعنوانی، اقربا پروری اور خوشامد پسندی کی سیاست نظر آتی ہے یہی وجہ ہے کہ آج جناب نریندر مودی نے کرپشن بھارت چھوڑو ، خاندانی سیاست بھارت چھوڑو اور خوشامد پسندی کی سیاست بھارت چھوڑو کا نعرہ دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ملک سے بدعنوانی، اقربا پروری اور خوشامد پسندی کی سیاست کا خاتمہ ہو جاتا ہے، تو گزشتہ 9 سال میں وزیر اعظم مودی کی طرف سے شروع کیا گیا نیا دور 2047 سے بہت پہلے ہمارے مجاہدین آزادی کے تصور کردہ بھارت کی تشکیل کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تحریک عدم اعتماد لانے سے پارٹیوں اور اتحادیوں کا کردار بے نقاب ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اصولوں کی سیاست قائم کرنے کے لیے سیاست میں ہیں، اقتدار بچانے کے لیے نہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جناب نریندر مودی نے کوئی بڑا وعدہ نہیں کیا لیکن وہ غربت کو ختم کرنا چاہتے ہیں کیونکہ وہ خود ایک غریب خاندان سے آئے ہیں اور ملک کے وزیر اعظم بنے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 9.6 کروڑ غریب خواتین کے گھروں کو گیس سلنڈر بھیج کر ان کے گھروں کو دھوئیں سے پاک کر دیا اور ملک میں 11 کروڑ خاندان ایسے ہیں جن کے پاس بیت الخلاء نہیں تھا، لیکن جناب مودی نے 9.6 میں 11.72 کروڑ خاندانوں کو بیت الخلا فراہم کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ ملک کے کروڑوں غریب، دلت، قبائلی اور پسماندہ طبقے کے لوگوں کے گھروں میں پینے کا صاف پانی نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہر گھر نل یوجنا کے تحت 12.65 کروڑ گھروں کو نل کا پانی فراہم کرنے کا کام کیا۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن نہ تو کسان دوست ہے اور نہ ہی غریب اور پسماندہ طبقات کے دوست ہیں۔ انہیں اپنے خاندان کے علاوہ کسی کی فکر نہیں ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ مودی حکومت نے ملک کے 14.5 کروڑ کسانوں کے بینک کھاتوں میں 2.40 لاکھ کروڑ روپے بھیجنے کا انتظام کیا تاکہ انہیں قرض نہ لینا پڑے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں تقریباً 50 کروڑ لوگ تھے جو بیماری کے دوران علاج کے اخراجات سے پریشان تھے۔ وزیراعظم مودی نے 50 کروڑ لوگوں کے لیے 5 لاکھ روپے تک کے صحت کے تمام اخراجات کو معاف کر دیا۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ہم نے 49.65 کروڑ بینک اکاؤنٹس کھولے جن میں غریبوں کے 2 لاکھ کروڑ روپے ہیں، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی 300 سے زیادہ اسکیموں کا پیسہ ڈی بی ٹی کے ذریعے براہ راست جن دھن کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کووڈ-19 کے دور میں جناب مودی نے وفاقیت کے جذبے کے ساتھ سب کو ساتھ لے کر اس وبا کے خلاف جنگ لڑی۔ مرکزی، ریاستی حکومتوں اور 130 کروڑ لوگوں نے مل کر بھارت میں کووڈ- 19 کے خلاف جنگ لڑی۔ جناب نریندر مودی نے کووڈ- 19 کی دونوں خوراکیں مفت فراہم کرکے 130 کروڑ بھارتیوں کو کووڈ- 19 سے بچانے کا کام کیا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے لاک ڈاؤن بھی نافذ کیا، لیکن کسی کو بھوکا نہیں سونے دیا، اور لاک ڈاؤن کے وقت 80 کروڑ لوگوں کو ماہانہ 5 کلو گرام اناج فراہم کیا، جو آج بھی فراہم کیا جا رہا ہے۔ حکومت نے پسماندہ طبقات کے لیے قومی کمیشن بنایا، پسماندہ طبقات کو آئینی طور پر تسلیم کیا، اتنے سالوں کے بعد پہلی بار معاشی طور پر کمزور طبقات کو 10 فیصد ریزرویشن دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کر رہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک یوجنا شروع کی ہے، اور وہ جناب مودی کو ‘دین متر’ کہتے ہیں اور ان میں ایک دوست دیکھتے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی، جو ایک غریب خاندان سے آتے ہیں اور ایک کامیاب وزیر اعلیٰ بنے ہیں، نے گزشتہ 9 سال میں ملک کی معیشت کو دنیا میں 11ویں سے پانچویں نمبر پر لے جانے کا کام کیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کشمیر، ایل ڈبلیو ای اور شمال مشرق تین ہاٹ سپاٹ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کشمیر میں ہماری پالیسیوں میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں 2014 سے حکومت ہند نے کشمیر کو دہشت گردی سے پاک کرانے کے لیے مسلسل کام کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے 5 اگست 2019 کو آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے اور دو نشان (دوہری علامت) اور دو ودھان (دوہری قانون سازی) کو ختم کرنے کا تاریخی فیصلہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ کشمیر پر حکومت کرنے والے تین خاندانوں نے پنچایتی انتخابات نہیں کروائے تھے، لیکن 2018 میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پنچایتی انتخابات 9 مرحلوں میں ہوئے، جس کے نتیجے میں 4,483 سرپنچوں اور 35,000 پنچوں کا انتخاب ہوا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 1990 کی دہائی کے بعد پہلی بار جموں و کشمیر پولیس دہشت گردی کا فعال طور پر مقابلہ کر رہی ہے اور جموں میں ایک نئی ہائی سکیورٹی جیل تعمیر کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر میں بھی سیاحت کے شعبے میں ترقی ہوئی ہے۔ سال 2022 میں 1.8 کروڑ سیاحوں نے جموں و کشمیر کا دورہ کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ہوم اسٹے پالیسی، فلم پروڈکشن پالیسی جیسی پالیسیاں لائی ہیں، اور ترقی کے لیے نئی راہیں کھولی ہیں، جیسے ہاؤس بوٹ پالیسی اور صنعتی پالیسی اور 20,000 لوگوں کو روزگار فراہم کرنا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہم پچھلی حکومتوں کا موازنہ کریں، جو اقربا پروری، خوشامد پسندی اور بدعنوانی کی بنیاد پر منتخب ہوئیں، مودی حکومت، جو قوم سے لگن کی بنیاد پر منتخب ہوئی ہیں، تو ہم دیکھ سکتے ہیں کہ ان میں کمی آئی ہے۔ گزشتہ 9 سال کے دوران جموں و کشمیر میں دہشت گردی کے واقعات میں 68 فیصد، شہریوں کی ہلاکتوں میں 82 فیصد اور سیکورٹی اہلکاروں کی ہلاکتوں میں 56 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس ایوان میں پہلے کہا گیا تھا کہ اگر جموں و کشمیر سے دفعہ 370 کو ہٹایا جائے گا تو خون کی ندیاں بہیں گی، لیکن وزیر اعظم مودی کی قیادت میں آرٹیکل 370 کو بغیر کسی ہنگامے کے منسوخ کر دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم نہ تو حریت کے ساتھ بات چیت کریں گے اور نہ ہی جمعیت اور پاکستان سے، ہم صرف وادی کشمیر کے نوجوانوں سے بات چیت کریں گے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ ہم نے دو درباروں کو ختم کر دیا ہے، لکھن پور ٹول ٹیکس کو ختم کر دیا ہے اور دلتوں، آدیواسیوں اور صفائی ملازمین کے حقوق کو یقینی بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 33 سال بعد کشمیر میں سنیما ہال کھلے ہیں، نائٹ شوز اور شکارا فیسٹیول شروع ہوا ہے اور پتھراؤ کے واقعات تاریخ بن چکے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ مندروں کو تحفظ دیا گیا ہے اور ہم ہندوؤں کی جائیداد واپس کرنے کا قانون لائے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارتی حکومت نے بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای) کے خلاف بالکل برداشت نہ کرنے کی پالیسی اپنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں سال 2005-2014 میں تشدد کے واقعات کی تعداد 14000 تھی، ہلاکتوں کی تعداد 5790 تھی، تشدد سے متاثرہ اضلاع کی تعداد 118 تھی اور پولیس اسٹیشنوں کی تعداد 1400 تھی۔ تاہم 2014-22 میں تشدد کے واقعات کی تعداد 52 فیصد کم ہو کر 6900، اموات کی تعداد 69 فیصد کم ہو کر 1811، تشدد سے متاثرہ اضلاع کی تعداد کم ہوکر 45 اور پولیس اسٹیشنوں کی تعداد کم ہوکر 176 ہو گئی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ترقی کو ترجیح دیتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے ہر گاؤں میں بجلی، سڑکیں، ادویات اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام فراہم کیے اور حفاظتی خلا کو پُر کرنے کے لیے سنٹرل آرمڈ پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے 195 نئے کیمپ کھولے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے) اور انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی) آپس میں جڑے ہوئے تھے جس نے بائیں بازو کے انتہا پسندوں کو ملنے والی مالیات کی کمر توڑ دی، مقدمات کی تحقیقات کے لیے این آئی اے میں ایک علیحدہ عمودی اور ڈیٹا سینٹر بنایا گیا، اور ایف آئی آر کو کمپیوٹرائزڈ کیا گیا۔ بائیں بازو کے علاقوں کا کام اس لیے کیا گیا تاکہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ذریعے ان کا تجزیہ کیا جا سکے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اب جھارکھنڈ، بہار، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، آندھرا پردیش اور تلنگانہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے آزاد ہیں اور چھتیس گڑھ کے صرف تین اضلاع کو ایل ڈبلیو ای سے آزاد کیا جانا ہے اور وزیر اعظم جناب کی قیادت میں نریندر مودی یہ بھی بائیں بازو کی انتہا پسندی سے آزاد ہو جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پورے دل سے شمال مشرق کو بھارت سے جوڑنے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فاصلہ سڑکوں، ریل گاڑیوں اور ہوائی جہازوں سے کم نہیں ہوتا ہے بلکہ دل سے، جناب مودی نے شمال مشرق کے ساتھ فاصلہ کم کیا ہے اور شمال مشرق کو مرکزی دھارے میں لایا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ پچھلے 9 سال میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی 50 سے زیادہ بار شمال مشرق گئے ہیں، اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ شمال مشرق ملک کا ایک حصہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلی حکومت کے دور میں، شمال مشرق میں 10,000 پرتشدد واقعات، 397 سیکورٹی اہلکاروں کی ہلاکتیں، اور 2,298 عام شہری ہلاک ہوئے۔ اس کے برعکس مودی حکومت کے 9 سال کے دوران پرتشدد واقعات میں 68 فیصد، سیکورٹی اہلکاروں کی ہلاکتوں میں 68 فیصد اور شہریوں کی ہلاکتوں میں 82 فیصد کی کمی آئی ہے، جس میں 3,238 پرتشدد واقعات، 128 سیکورٹی اہلکاروں کی ہلاکتیں ہوئیں اور 420 سویلین کی موت ہوئی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نارتھ ایسٹرن اسپیس ایپلی کیشن سنٹر (این ای ایس اے سی) کو فعال کیا اور پورے شمال مشرقی خطے کا ایک جامع مطالعہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دریائے برہم پتر کے پانی کو آبپاشی کے لیے موڑ دیا جائے گا، شمال مشرق کو سیلاب سے پاک بنانے کے لیے سیلاب سے بچاؤ کے اقدامات کو نافذ کیا جائے گا اور سیاحت کو بھی فروغ دیا جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ شمال مشرق میں امن محض کاغذوں پر نہیں ہے، بلکہ حکمت عملی، محنت اور لگن سے قائم ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل لبریشن فرنٹ آف تریپورہ (این ایل ایف ٹی)، نیشنل ڈیموکریٹک فرنٹ آف بوڈولینڈ، کربی-آنگ لونگ، آسام میں آدیواسی باغی گروپس اور دیماسا نیشنل لبریشن آرمی جیسی تنظیموں کے ساتھ معاہدے کیے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں تقریباً 8000 مسلح باغیوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں۔
وزیر داخلہ نے بتایا کہ آسام کے 70 فیصد سے زیادہ علاقے سے آرمڈ فورسز اسپیشل پاورز ایکٹ (افسپا) کو ہٹا دیا گیا ہے، منی پور کے 7 اضلاع کے 19 تھانے، ناگالینڈ کے 8 اضلاع کے 18 تھانوں، اور مکمل طور پر تریپورہ اور میگھالیہ سے، اروناچل پردیش میں صرف ایک ضلع اور تین پولیس اسٹیشنوں کے ساتھ اب بھی اس کے دائرہ کار میں ہے۔ جلد ہی شمال مشرق کے باقی ماندہ اضلاع سے افسپا کو ہٹا دیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پاپولر فرنٹ آف انڈیا (پی ایف آئی) ملک کو غیر مستحکم کرنے، آبادی کے تناسب کو تبدیل کرنے اور دہشت گردی پھیلانے کی سرگرمیوں میں ملوث ہے۔ لہذا، ستمبر 2022 میں، ایک ہی دن میں 15 ریاستوں میں 90 سے زیادہ مقامات پر چھاپے مار کر پی ایف آئی پر پابندی لگائی گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ غیر قانونی سرگرمیوں کی روک تھام ایکٹ (یو اے پی اے) کے تحت 56 افراد کو دہشت گرد قرار دیا گیا ہے، مفرور مجرموں کو واپس لانے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر لندن، اوٹاوا اور سان فرانسسکو میں بھارتی سفارت خانوں پر حملوں کی تحقیقات این آئی اے کو سونپ دی گئی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں وزارت داخلہ نے 2014 سے منشیات کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی اپنائی ہے۔ انہوں نے 2019 میں نارکو کوآرڈینیشن سینٹر (این کورڈ) ڈیٹا انٹیگریشن اور نالج مینجمنٹ سسٹم پورٹلز کے قیام پر روشنی ڈالی۔ جناب شاہ نے کہا کہ منشیات کی اسمگلنگ کی جامع تحقیقات کے لیے ایک مشترکہ رابطہ کمیٹی (جے سی سی) تشکیل دی گئی ہے، جس میں تمام حکومتوں اور محکموں کو شامل کیا گیا ہے۔ ریاستوں میں انسداد منشیات ٹاسک فورس قائم کی گئی ہے اور نیشنل نارکوٹکس کینائن پول قائم کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 75 ویں یوم آزادی کے موقع پر 165,000 کلو گرام منشیات کو تلف کیا گیا اور آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک سال کے اندر تباہ کی گئی منشیات کی مقدار 10 لاکھ کلو گرام کے اعداد و شمار کو چھو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اعداد و شمار اٹھائے گئے اقدامات کی عکاسی کرتے ہیں اور انہیں تبدیل نہیں کیا جا سکتا۔ 2006 سے 2013 تک 1,52,000 کلوگرام منشیات کو ضبط کیا گیا جبکہ 22-2014 کے دوران اس میں 181 فیصد کا اضافہ ہوا، 3,73,000 کلوگرام منشیات ضبط کی گئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ2006 سے 2013 کے دوران 768 کروڑ روپے مالیت کی منشیات ضبط کی گئی، 1,257 نارکوٹک مقدمات درج کیے گئے اور 1,367 گرفتاریاں کی گئیں۔ اس کے برعکس، مودی حکومت نے 22-2014 کے دوران 18,000 کروڑ روپے کی منشیا کو ضبط کیں، 3,700 کیس درج کیے اور 5,400 گرفتاریاں کیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام محکمے نشہ مکت ابھیان (منشیات سے پاک مہم) کےلئے متحد ہو گئے ہیں اور تقریباً 9.5 کروڑ لوگوں نے منشیات سے پاک بھارت کا عہد کیا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, participates in the debate on the No-Confidence Motion in Lok Sabha
09 AUG 2023 8:55PM by PIB Delhi
Speaking during the ongoing debate on the no-confidence motion in the Lok Sabha, Union Home Minister, Shri Amit Shah said that 27 no-confidence motions and 11 confidence motions have been presented in this House since independence
This no-confidence motion is such that neither the people, nor the House expressed no-confidence towards the Prime Minister and the Council of Ministers
This no-confidence motion has been brought only to create confusion in the public and it is also not reflecting the public sentiment
People have confidence in the government because if any government has instilled new hope in the lives of 60 crore people of the country, then it is the government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi
After independence, if the people of the country have shown the most confidence in any government, then it is in the Narendra Modi government
After 30 years, for the first time in the country, the people of the country gave a stable government with full majority for two consecutive terms, many surveys around the world say that after independence, Shri Narendra Modi is the most popular Prime Minister of the country
After independence, there has been no Prime Minister like Shri Narendra Modi who works 17 hours a day without taking any leave, and has travelled the maximum distance and spent the maximum number of days across every state of the country
Narendra Modi government has taken more than 50 decisions in 9 years, which are landmark and will be written in golden letters in the history
On this day in 1942, Mahatma Gandhi had started the Quit India Movement and on this very day Prime Minister Shri Narendra Modi has given slogan of Corruption Quit India, Appeasement Quit India, Dynasty Quit India
Earlier, the opposition party got power only by taking votes using the false slogan of 'Garibi Hatao', but did nothing to alleviate poverty, Shri Modi has done the work of removing poverty from people's lives, that's why he is considered as 'Deenmitra'
No one can agree with the violence in Manipur, no one can support these incidents, but doing politics on these incidents is more shameful
Misconception was spread among the people of the country that the government is not ready to discuss Manipur, whereas before the parliament session, a request for discussion had been made through a letter to the Speaker by the government
I am ready to respond from the first day of the parliamentary session; it is my duty and responsibility towards the country, parliament, and opposition
Opposition doesn't want discussion on an important issue like Manipur, and it just wants to protest
Shri Shah questioned the democratic notions of opposition for not allowing the Home Minister to present his side, the opposition cannot silence us with noise because we have been elected by 1.3 billion people
There has not been a single day of curfew, bandh, blockade in Manipur in the last 6 years and insurgency violence has almost ended
The violence in Manipur is a situational racial violence, and it should not be made into a political issue
On the Manipur issue, the Prime Minister has been in constant touch since day one, he inquired about the situation from me even at 4 o'clock in the morning, and then spoke to me again at 6:30 in the morning
We worked continuously for three days, conducted 16 video conferences, sent 36,000 security personnel to Manipur, used Air Force aircraft, and sent a security advisor
I review the security situation through video conferencing with the Unified Command every week, the Union Home Secretary reviews it every second day and the Director, Intelligence Bureau conducts the review on daily basis
Six cases related to the conspiracy behind the violence in Manipur have been handed over to the Central Bureau of Investigation (CBI), the Supreme Court has also assigned 11 cases to the CBI, and a Special Investigation Team (SIT) has been formed for this purpose
Manipur violence has claimed 152 lives so far, of which 107 people died in May, 30 in June, 15 in July and 4 in August
Around 14,898 people have been arrested, and 1,106 FIRs have been registered so far
Violence is slowly decreasing and it should not be reignited
The shameful video of 4th May from Manipur is a very unfortunate incident, and any such incident happening with any woman anywhere in the world is a blot on society and no one can support it
On the day when the video was circulated, we arrested all the 9 persons with the help of face recognition software by matching them with the government's data and they are facing trial
With a very close watch over the issues, efforts are being made to establish peace there and soon we will be able to control the violence
I want to make a humble solemn request to both the communities of Manipur through the house that violence is not the solution to any problem, please talk
Solve this problem by sitting with the Government of India, rumours have created an atmosphere of mistrust
Government of India does not intend to change the demography of Manipur, we want to make all efforts to stop infiltration and establish peace, politics should not be done on this subject
During the riots in Manipur in previous government, the MoS gave a statement and their Home Minister did not even speak and here I myself is asking again and again to give the statement, but they have kept the Parliament session on hold
Violence happened so many times in Manipur during the rule of the previous government but till date none of their Home Ministers stayed there, I myself stayed in Manipur for 3 days and MoS Shri Nityanand Rai continuously stayed there for 23 days
For almost 30 years, the politics of this country has been suffering from the issues of corruption, nepotism and appeasement
Indian democracy was surrounded by these three issues, Prime Minister Shri Narendra Modi has given preference to politics of performance by removing corruption, dynasty and appeasement and today development is helping the people to take decisions
Still corruption, nepotism and politics of appeasement are visible at some places, that is why today Shri Narendra Modi has given the slogan of Corruption Quit India, Dynasty Quit India, Appeasement Quit India
If corruption, nepotism and appeasement are eradicated from the country, then the new era ushered by Prime Minister Modi in the last 9 years will create the India envisioned by our freedom fighters much before 2047
Bringing no confidence motion exposes the character of parties and coalitions
We are in politics to establish the politics of principles, not to save power by any means
Shri Narendra Modi did not make any big promises but he wanted to eradicate poverty because he himself came from a poor family and became the Prime Minister of the country
They are neither farmer friendly, nor poor and backward class friendly, they are not worried about anyone except their family
The Modi government made arrangements to send Rs 2.40 lakh crore to the bank accounts of 14.5 crore farmers of the country, so that they do not have to take loans
During the Covid-19 period, PM Modi fought against the pandemic by taking everyone along with the spirit of federalism, the central, state governments and 130 crore people fought together against COVID-19 in India
Modi government also imposed lockdown and did not let anyone sleep hungry, we gave 5 kg of food grains per person per month to 80 crore people at the time of lockdown, which is being given even today
Formed National Commission for Backward Classes, gave constitutional recognition to backward classes, gave 10 percent reservation to economically weak section for the first time after so many year
The government is working for the welfare of the poor, Prime Minister Shri Narendra Modi has taken many initiatives for the welfare of the poor, and they refer to Shri Modi as 'Dinmitra' and see a friend in him
Shri Narendra Modi, who came from a poor family and became a successful Chief Minister, has worked to take the country's economy from 11th to 5th place in the world in last 9 years
Kashmir, LWE and Northeast are the three hotspots, there has been a significant change in our policies in Kashmir
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, since 2014 , the Government of India has worked continuously to free Kashmir from terrorism
Correcting the mistakes of earlier governments, Prime Minister Shri Narendra Modi took a historic decision to abolish Article 370 on August 5, 2019, and removed 'Do Vidhan, Do Nishan' from Kashmir
The three families that ruled over Kashmir did not hold Panchayat elections, but in 2018, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Panchayat elections were held in 9 phases, resulting in the election of 4,483 Sarpanchs and 35,000 Panchs
Modi government has brought policies like the Homestay Policy, Film Production Policy to boost tourism, and has opened new avenues for development, such as the Houseboat Policy and Industrial Policy and provided jobs to 20,000 people
We will neither discuss with Hurriyat, nor with Jamiat and Pakistan, we will discuss only with the youth of the valley
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government of India by adopting a zero-tolerance policy has cracked down on the Left-Wing Extremism (LWE)
Today Jharkhand, Bihar, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh and Telangana are free from Left Wing Extremism and only three districts of Chhattisgarh are to be freed from LWE and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi this will be done very soon
Shri Narendra Modi with his whole heart, has done the work of connecting Northeast with India
Distance is not reduced by roads, railways and aeroplanes but by heart, Prime Minister Modi has reduced distance with Northeast and has brought Northeast into mainstream
In the last 9 years, PM Modi has been to Northeast more than 50 times, this shows that Northeast is a part of the country
Peace in the North-East is not merely on paper, but is driven by strategy, hard work, and dedication
Agreements have been made with organisations like National Liberation Front of Tripura (NLFT), National Democratic Front of Bodoland, Karbi-Anglong, Adivasi Armed groups in Assam, and Dimasa National Liberation Army, resulting in the surrender of nearly 8,000 armed insurgents
Popular Front of India (PFI) was involved in activities aimed at destabilising the country, changing the demography, and spreading terrorism, in September 2022, ban was imposed on PFI through raids conducted in more than 90 locations across 15 states in a single day
56 individuals have been declared terrorists under the UAPA
Absconding criminals are being brought back from across the world, Investigation into attacks on Indian embassies in London, Ottawa, and San Francisco has been handed over to NIA
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has adopted a zero-tolerance policy against narcotics since 2014
On the occasion of the 75th Independence Day, 1,65,000 kilograms of narcotics were destroyed, and within a year of the Azadi Ka Amrit Mahotsav, the quantity of narcotics destroyed has touched the figure of 10 lakh kilograms
All departments have united in the Nasha Mukt Abhiyan (Drug-Free Campaign), and approximately 9.5 crore people have pledged for a drug-free India
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, participated in the debate on the No-Confidence Motion in Lok Sabha. Speaking during the ongoing debate on the no-confidence motion in the Lok Sabha, Union Home Minister, said that 27 no-confidence motions and 11 confidence motions have been presented in this House since independence. He said that this no-confidence motion is such that neither the people, nor the House expressed no-confidence in the Prime Minister and the Council of Ministers. This no-confidence motion has been brought only to create confusion in the public and it is also not reflecting the public sentiment.
Shri Amit Shah said that people have confidence in the government because if any government has instilled new hope in the lives of 60 crore people of the country, then it is the government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi. After independence, if the people of the country have shown the most confidence in any government, then it is in the Narendra Modi government. Shri Shah mentioned that after 30 years, for the first time in the country, the people of the country gave a stable government with full majority for two consecutive terms. Many surveys around the world say that after independence, Shri Narendra Modi is the most popular Prime Minister of the country. He said that after independence, there has been no Prime Minister like Shri Narendra Modi who works 17 hours a day without taking any leave, and has travelled the maximum distance and spent the maximum number of days across every state of the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Narendra Modi government has taken more than 50 landmark decisions in 9 years which will be written in golden letters in the history. He added that on this day in 1942, Mahatma Gandhi had started the Quit India Movement and on this very day Prime Minister Shri Narendra Modi has given slogan of Corruption Quit India, Appeasement Quit India, Dynasty Quit India.
Shri Amit Shah said that on one side are the people who bought the majority by spending crores of rupees for the sake of power, and on the other side are those who left power for the sake of principles. He added that earlier, the opposition party got power only by taking votes with the false slogan of 'Garibi Hatao', but did nothing to remove poverty. Prime Minister Modi has done the work of removing poverty from people's lives, that's why he is considered as 'Deenmitra'.
Union Home Minister said that no one can agree with the violence in Manipur, no one can support these incidents, but doing politics on these incidents is more shameful. He added that the misconception was spread among the people of the country that the government is not ready to discuss Manipur, whereas before the parliament session, a request for discussion had been made through a letter to the Speaker by the government. Shri Shah assured that he is ready to respond from the first day of the parliamentary session; it is his duty and responsibility towards the country, parliament, and opposition. He stated that the Opposition doesn't want discussion on important issue like Manipur, it just wanted to protest. Shri Shah questioned the democratic notions of opposition for not allowing the Home Minister to present his side. He said that the opposition cannot silence us with noise because we have been elected by 1.3 billion people. He highlighted that there has not been a single day curfew, bandh, blockade in Manipur in the last 6 years and insurgency violence has almost ended.
Shri Amit Shah said that the violence in Manipur is a situational racial violence, and it should not be made into a political issue. He added that on the Manipur issue, the Prime Minister has been in constant touch since day one, he inquired about the situation from me even at 4 o'clock in the morning, and then spoke to me again at 6:30 in the morning. Shri Shah said that we worked continuously for three days, conducted 16 video conferences, sent 36,000 security personnel to Manipur, used Air Force aircraft, and sent a security advisor. He stated that he review the security situation through video conferencing with the Unified Command every week, the Union Home Secretary reviews it every second day and the Director, Intelligence Bureau conducts the review on daily basis.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that six cases related to the conspiracy behind the violence in Manipur have been handed over to the Central Bureau of Investigation (CBI). The Supreme Court has also assigned 11 cases to the CBI, and a Special Investigation Team (SIT) has been formed for this purpose. He said that a relief and rehabilitation package has been provided for those affected in Manipur, and 10-10 lakh rupees have been given to the families of the deceased. Despite the difficult circumstances, the supply chain in Manipur is functioning smoothly. Around 30,000 metric tons of rice have been sent to Manipur, and eight teams have been sent from various All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) for medical facilities. He said that online education for children has started. In the valley, 98% of schools are open with an 80% attendance rate. Remaining 2% of schools are being run under camps, and the work to make them into permanent centres has been initiated.
Shri Amit Shah said that a commission under the chairmanship of a retired judge from the High Court and a peace committee under the chairmanship of the Governor have been established to investigate the violence in Manipur. He mentioned that so far, Manipur violence has claimed 152 lives, of which 107 people died in May, 30 in June, 15 in July and 4 in August. Shri Shah added that violence is slowly decreasing and it should not be reignited. He mentioned that around 14,898 people have been arrested, and 1,106 FIRs have been registered so far.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the shameful video of 4th May from Manipur is a very unfortunate incident, and any such incident happening with any woman anywhere in the world is a blot on society and no one can support it. He said that on the day when the video was circulated, we arrested all the 9 people with the help of face recognition software by matching them with the government's data and they are facing trial. Shri Shah added that we are very closely watching over the issues, and efforts are being made to establish peace in the region and soon we will be able to control this violence. He said that he want to make a humble solemn request to both the communities of Manipur through the house that violence is not the solution to any problem, please talk. He suggested to solve this problem by sitting with the Government of India, as rumours have created an atmosphere of mistrust.
Shri Amit Shah said that Government of India does not intend to change the demography and we want to make all efforts to stop infiltration and establish peace, politics should not be done on this subject. Shri Shah said that during the riots in Manipur in previous government, the MoS gave a statement and their Home Minister did not even speak and here he himself is asking again and again to give the statement, but they have kept the Parliament session on hold. He added that violence happened so many times in Manipur during the rule of the previous government but till date none of their Home Ministers stayed there. He said that he himself stayed in Manipur for 3 days and MoS Shri Nityanand Rai continuously stayed there for 23 days.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated a new political era in 9 years from 2014 to 2023. He stated that Prime Minister Modi has given stable governance to the country that's why the country is developing. Shri Shah said that for almost 30 years, the politics of this country had been suffering from the issues of corruption, nepotism, and appeasement. He added that Indian democracy was surrounded by these three issues, and Prime Minister Shri Narendra Modi has given preference to politics of performance by removing corruption, dynasty and appeasement and today development is helping the people to take decisions. He said that still corruption, nepotism and politics of appeasement are visible at some places that is why today Shri Narendra Modi has given the slogan of Corruption Quit India, Dynasty Quit India and Appeasement Quit India. He added that if corruption, nepotism, and appeasement are eradicated from the country, then the new era ushered by Prime Minister Modi in the last 9 years will create the India envisioned by our freedom fighters much before 2047.
Shri Amit Shah said that bringing no confidence motion exposes the character of parties and coalitions. He said that we are in politics to establish the politics of principles, not to save power by any means. He added that Shri Narendra Modi did not make any big promises but he wanted to eradicate poverty because he himself came from a poor family and became the Prime Minister of the country. He said that Prime Minister Modi made the houses of 9.6 crore poor women smoke free by sending gas cylinders to their homes, and there were 11 crore families in the country who did not have toilets, but Shri Modi provided toilets to 11.72 crore families in 9 years.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that crores of poor, Dalits, Tribal and backward class people of the country did not have pure drinking water in their houses. He added that Prime Minister Shri Narendra Modi worked to provide tap water to 12.65 crore houses under Har Ghar Nal Yojana. He said that the opposition is neither farmer friendly, nor poor and backward class friendly and they are not worried about anyone except their family. Shri Shah added that the Modi government made arrangements to send Rs. 2.40 lakh crore to the bank accounts of 14.5 crore farmers of the country, so that they do not have to take loans. He added that there were about 50 crore people in the country who were worried about the cost of treatment during illness, and PM Modi waived off all health expenses up to Rs. 5 lakh for 50 crore people. The Home Minister said that we opened 49.65 crore bank accounts in which have 2 lakh crore rupees of the poor, the money of more than 300 schemes of central and state governments is transferred directly to Jan Dhan accounts through DBT.
Shri Amit Shah said that during the Covid-19 period, Shri Modi fought against the epidemic by taking everyone along with the spirit of federalism. The central, state governments and 130 crore people fought together against COVID-19 in India. Shri Narendra Modi did the work of saving 130 crore Indians from Covid-19 by providing both doses of Covid-19 for free. He said that Modi government also imposed the lockdown, but did not let anyone sleep hungry, and provided 5 kg of food grains per person per month to 80 crore people at the time of lockdown, which is being provided even today. The government formed the National Commission for Backward Classes, gave constitutional recognition to backward classes, provided 10 percent reservation to economically weaker sections for the first time after so many years. He stated that the government is working for the welfare of the poor. Prime Minister Shri Narendra Modi has initiated a yajna for the welfare of the poor, and they refer to Shri Modi as "Dinnmitra" and see a friend in him. Home Minister said that Shri Narendra Modi, who comes from a poor family and became a successful Chief Minister, has worked to take the country's economy from 11th to 5th place in the world in the last 9 years.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Kashmir, LWE and Northeast are the three hotspots. He added that there has been a significant change in our policies in Kashmir. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, since 2014, the Government of India has worked continuously to free Kashmir from terrorism. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union government took a historic decision on August 5, 2019, to abolish Article 370 and eliminated Do Nishan ( dual symbol) and Do Vidhan (dual legislation). He noted that the three families that ruled over Kashmir did not hold Panchayat elections, but in 2018, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Panchayat elections were held in 9 phases, resulting in the election of 4,483 Sarpanches and 35,000 Panchs.
Shri Amit Shah said that for the first time after the 1990s, the Jammu and Kashmir Police are actively confronting terrorism, and a new high-security jail has been constructed in Jammu. He added that there has been development in the tourism sector in Jammu and Kashmir as well. In the year 2022, 1.8 crore tourists visited Jammu and Kashmir. Shri Shah said that the Modi government has brought policies like the Homestay Policy, Film Production Policy to boost tourism, and has opened new avenues for development, such as the Houseboat Policy and Industrial Policy and providing jobs to 20,000 people. He added that if we compare the earlier governments, which got elected on the basis of nepotism, appeasement, and corruption with the Modi government, which has been elected on the basis of dedication to the nation, we can see that there has been a reduction of 68% in terrorist incidents in Jammu and Kashmir, a decrease of 82% in civilian deaths, and a 56% decrease in security personnel casualties, in the span of past 9 years.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that it was previously said in this House that if Article 370 is removed from Jammu and Kashmir, there will be rivers of blood, but under the leadership of PM Shri Modi, Article 370 was revoked without any turmoil. He said that we will neither hold discussions with Hurriyat, nor with Jamiat and Pakistan, we will hold discussions only with the youth of the valley. Shri Shah added that we have abolished two Darbars, abolished Lakhanpur toll tax and ensured rights to Dalits, Adivasis and Safai Karamcharis. He said that after 33 years, cinema halls have opened in Kashmir, night shows and the Shikara Festival have started, and stone-pelting incidents have become history. Home Minister said that temples have been given protection and we have brought a law to return Hindu property
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Indian government has adopted a zero-tolerance policy towards Left-Wing Extremism (LWE). He said that the number of incidents of violence in the year 2005-2014 in the areas affected by Left Wing Extremism was 14000, the number of deaths was 5790, the number of districts affected by violence was 118 and the number of police stations affected by violence was 545. However, in 2014-22, the number of incidents of violence decreased by 52% to 6900, the number of deaths decreased by 69% to 1811, districts affected by violence to 45 and police stations affected by violence to 176.
Union Home Minister and Minister of Cooperation mentioned that giving priority to development, Prime Minister Shri Narendra Modi provided electricity, roads, medicine and skill development programs to every village in Left Wing Extremism affected areas and opened 195 new Central Armed Police Forces (CAPFs) camps to fill the security vacuum. He added that National Investigation Agency (NIA) and Enforcement Directorate (ED) were linked together which broke the back of finance received by left wing extremists, a separate vertical and data centre was created in NIA for investigation of cases, and computerization of FIRs in left wing areas was done so that they can be analysed through Artificial Intelligence (AI). Shri Shah said that now, Jharkhand, Bihar, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Andhra Pradesh, and Telangana are free from left-wing extremism, and only three districts of Chhattisgarh are to be freed from LWE and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi these will also be free from Left Wing Extremism.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi with his whole heart, has done the work of connecting Northeast with India. He added that distance is not reduced by roads, railways and aeroplanes but by heart, Shri Modi has reduced distance with Northeast and has brought Northeast into mainstream. Shri Shah added that in the last 9 years, Prime Minister Shri Narendra Modi has been to Northeast more than 50 times, this shows that Northeast is a part of the country. He added that during the previous government's time, the Northeast witnessed 10,000 violent incidents, 397 security personnel casualties, and 2,298 civilian deaths. In contrast, during the 9 years of the Modi government, there has been a reduction of 68% in violent incidents, 68% reduction in security personnel casualties, and 82% reduction in civilian deaths, with 3,238 violent incidents, 128 security personnel casualties, and 420 civilian deaths, respectively.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi activated North Eastern Space Applications Centre (NESAC) and conducted a comprehensive study of the entire North-East region. He added that the waters of the Brahmaputra River will be diverted for irrigation, flood mitigation measures will be implemented to make the North-East flood-free, and tourism will also be promoted. Shri Shah said that peace in the North-East is not merely on paper, but is driven by strategy, hard work, and dedication. He said that agreements have been made with organisations like National Liberation Front of Tripura (NLFT), National Democratic Front of Bodoland, Karbi-Anglong, Adivasi Insurgent Groups in Assam, and Dimasa National Liberation Army, resulting in the surrender of nearly 8,000 armed insurgents.
Home Minister informed that Armed Forces Special Powers Act (AFSPA) has been lifted from over 70% of the area in Assam, 19 police stations in 7 districts of Manipur, 18 police stations in 8 districts of Nagaland, and completely from Tripura and Meghalaya, with only one district and three police stations in Arunachal Pradesh still under its purview. Soon, AFSPA will be lifted from the remaining districts in the North-East.
Shri Amit Shah said that Popular Front of India (PFI) was involved in activities aimed at destabilising the country, altering demographics, and spreading terrorism. Hence, in September 2022, ban was imposed on PFI through raids conducted in more than 90 locations across 15 states in a single day. He added that 56 individuals have been declared terrorists under the Unlawful Activities (Prevention) Act (UAPA), Investigations into attacks on Indian embassies in London, Ottawa, and San Francisco have been handed over to NIA as part of efforts to bring back absconding criminals.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has adopted a zero-tolerance policy against narcotics since 2014. He highlighted the establishment of Narco Coordination Centre (NCORD) in 2019 and the creation of data integration and knowledge management system portals. Shri Shah said that a Joint Coordination Committee (JCC) has been formed, involving all governments and departments, for a comprehensive investigation into drug trafficking. Dedicated Anti-Narcotics Task Forces have been set up in states, and the National Narcotics Canine Pool has been established.
Shri Amit Shah said that on the occasion of the 75th Independence Day, 165,000 kilograms of narcotics were destroyed, and within a year of the Azadi Ka Amrit Mahotsav, the quantity of narcotics destroyed has touched the figure of 10 lakh kilograms. He said that figures reflects the actions taken and cannot be altered. From 2006-13, 1,52,000 kilograms of drugs were seized, while during 2014-22, there has been a 181% increase, with seizure of 3,73,000 kilograms drugs. He added that during 2006-13, drugs worth Rs. 768 crore were seized, 1,257 narcotics cases filed and 1,367 arrests made. In contrast, the Modi government, from 2014-22, seized drugs worth Rs. 18,000 crore, filed 3,700 narcotics cases, and made 5,400 arrests. He added that all departments have united in the Nasha Mukt Abhiyan (Drug-Free Campaign), and approximately 9.5 crore people have pledged for a drug-free India.