جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم –کسم یوجنا کے نفاذ کی پیشرفت
09 AUG 2023 5:32PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 8 اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں دو سوالوں کے تحریری جواب میں بتایاکہ نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے بتایا ہے کہ پردھان منتری کسان اُورجاسرکشا ایوم اتھان مہاابھیان( پی ایم- کسم) کے اہم مقاصد میں زرعی سیکٹر کو ڈی ڈیزلائز کرنا، کسانوں کو پانی اور توانائی کاتحفظ فراہم کرنا اورکسانوں کی آمدنی کو بڑھانا نیز ماحولیات سے متعلق آلودگی پر قابو پاناشامل ہے۔اس اسکیم میں تین نمایاں خصوصیات پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے ،تاکہ 34422کروڑروپے کی مرکزی مالی مدد کے ساتھ 31مارچ ،2026تک 30.8 گیگاواٹ کا شمسی توانائی کی صلاحیت میں اضافہ حاصل کیاجاسکے، اس اسکیم کی دیگرخصوصیات درج ذیل دی گئی ہیں ۔
اجزاء، اہداف اور معیار
مالی امداد دستیاب ہے۔
یہ اسکیم ملک کے تمام کسانوں کے لیے مانگ پر مبنی ہے اور اسکیم کے لیے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق عمل درآمد کے لیے کھلی ہے۔
جزو A: کسانوں کی بنجر/کھری/چراگاہ/دلدلی/قابل کاشت زمین پر 10,000 میگاواٹ کے ڈی سینٹرلائزڈ گراؤنڈ/سٹیلٹ ماونٹڈ سولر پاور پلانٹس کا قیام۔ ایسے پلانٹس انفرادی کسان، سولر پاور ڈیولپر، کوآپریٹیو، پنچایتیں اور فارمرز پروڈیوسر تنظیمیں لگا سکتے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت شمسی/دیگر قابل تجدید بجلی خریدنے کے لیے ڈسکومس کو 40 پیسے/کلوواٹس یا روپے 6.60/ایم ڈبلیو/سال، جو بھی کم ہو، کو پروکیورمنٹ بیسڈ انسینٹیو (پی بی آئی (پی بی آئی )پلانٹ کے کمرشل آپریشن کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت کے لیے ڈسکومس کو دیا جاتا ہے۔ اس لیے، ڈسکام کو قابل ادائیگی کل پی بی آئی روپے ہے۔ 33 لاکھ فی میگاواٹ
جزو B: گرڈ سے باہر علاقوں میں 20 لاکھ اسٹینڈ اکیلے سولر پمپس کی تنصیب۔
Component-B اور Component-C کے تحت انفرادی پمپ سولرائزیشن کے لیے:
MNRE کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کا 30% CFA یا ٹینڈر میں دریافت کردہ سسٹمز کی قیمتوں میں سے جو بھی کم ہو فراہم کی جاتی ہے۔ تاہم، شمال مشرقی ریاستوں بشمول سکم، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ، لکشدیپ اور A&N جزائر میں، MNRE کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کا 50% CFA یا ٹینڈر میں دریافت کردہ سسٹمز کی قیمتیں، جو بھی کم ہو ، فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، متعلقہ ریاست/UT کو کم از کم 30% مالی مدد فراہم کرنی ہوگی۔ بقایا لاگت فائدہ اٹھانے والے کے ذریعہ ادا کرنا ہے۔
ایگریکلچر فیڈر سولرائزیشن کے لیے 1.05 کروڑ روپے فی میگاواٹ کا سی ایف اے فراہم کیا جاتا ہے۔ حصہ لینے والی ریاست/مرکز کے زیرانتظام سے مالی تعاون کی کوئی لازمی ضرورت نہیں ہے۔ فیڈر سولرائزیشن کو کیپیکس یا ریسکو موڈ میں لاگو کیا جا سکتا ہے۔
جزو C: (i) انفرادی پمپ سولرائزیشن اور (ii) فیڈر لیول سولرائزیشن کے ذریعے 15 لاکھ گرڈ سے منسلک زرعی پمپوں کی سولرائزیشن۔
اجزاء-B اور جزو-C کے تحت فائدہ اٹھانے والے انفرادی کسان، پانی کے صارف ایسوسی ایشنز، پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز اور کمیونٹیز/کلسٹر بیسڈ ایریگیشن سسٹم ہو سکتے ہیں۔
وزیرموصوف نے بتایا کہ حکومت کی جانب سے اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسٹینڈ اسٹون سولر پمپس کی تنصیب اور موجودہ زرعی پمپوں کی سولرائزیشن کے لیے گزشتہ دو برسوں اور رواں سال 30جون 2023 تک فراہم کی گئی رقم ذیل میں دی گئی ہے۔
(کروڑ روپے میں جاری کردہ رقم)
نمبرشمار
ریاستیں /مرکز کے زیرانتظام علاقے
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 up to 30.06.2023
1.
اروناچل پردیش
0
0
0.82
0
2.
ارناچل پردیش
0
0
0
0
1.
آسام
3.95
0
7.83
0
4.
گجرات
51.33
161.12
137.95
25.15
1.
ہریانہ
2.8
0
5.85
0
6.
ہماچل پردیش
0
0
15.69
0
7.
ارناچل پردیش
16.05
0
20.03
0
1.
آسام
1.26
0
0
2.38
9.
گجرات
0
0
0
0
10.
ہریانہ
0
9.6
247.60
93.47
11.
ہماچل پردیش
0.36
0
0.23
0
12.
جموں و کشمیر
0.28
0
0
0.31
13.
جھارکھنڈ
0
0
0.20
0
14.
کرناٹک
0.77
0
0
0
15.
مدھیہ پردیش
8.28
23.7
31.11
0
16.
مہاراشٹر
52.06
153.49
247.64
0
17.
منی پور
0
20.3
0
0
18.
ارناچل پردیش
3.96
7.36
0.12
0
19.
آسام
0
0
4.00
0
20.
گجرات
15.34
13.73
82.29
9.82
21.
دیگر
0
16.75
0
0
میزان
156.43
406.04
801.36
131.13
وزیر موصوف نے بتایا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اس اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے اور نگرانی کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں بشمول کسانوں کے ساتھ مسلسل مصروف عمل ہے۔ حال ہی میں، وزارت نے 12جولائی 2023 کو اسکیم کے رہنما خطوط میں ترمیم کی اور ریاستوں کو اسکیم کے اجزاء 'C' کے لیے زمین کی لیز کی شرحوں کا اعلان کرنے کی اجازت دی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اسکیم کے جزو ‘بی ’کے تحت نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ بینچ مارک لاگت کا 30فیصد مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے ) یا ٹینڈر میں دریافت کردہ سسٹمز کی قیمتوں میں سے جو بھی کم ہو فراہم کی جاتی ہے۔ البتہ شمال مشرقی ریاستوں بشمول سکم، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ، لکشدیپ اور انڈمان نکوبار جزائر میں، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ بینچ مارک لاگت کا 50 فیصد کا سی ایف اے یا دریافت کردہ سسٹمز کی قیمتیں ٹینڈر، جو بھی کم ہو، فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، متعلقہ ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کو کم از کم 30فیصد مالی مدد فراہم کرنی ہوگی۔ بقایا لاگت فائدہ اٹھانے والے کے ذریعہ ادا کرنا ہوگی۔
فی الحال، کسانوں کو سولر پمپس پر فراہم کی جا رہی موجودہ سبسڈی کو تبدیل کرنے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
پی ایم –کسم اسکیم سے تقریباً 2.46 لاکھ کسانوں نے فائدہ اٹھایا ہے: مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی

Ministry of New and Renewable Energy
Progress of Implementation of PM-KUSUM Yojana
09 AUG 2023 5:32PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the main objectives of the Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM) include de-dieselisation of the farm sector, providing water and energy security to farmers, increasing the income of farmers and curbing environmental pollution. The Scheme has three components targeted to achieve solar power capacity addition of 30.8 GW by 31.3.2026 with total central financial support of Rs. 34,422 Crore. Other salient features of the Scheme are given below.
Components, Targets & Criteria
Financial Assistance available
The Scheme is demand driven and open for all farmers of the country for implementation as per guidelines issued for the Scheme
Component A: Setting up of 10,000 MW of Decentralized Ground/Stilt Mounted Solar Power Plants on barren/fallow/pasture/marshy/ cultivable land of farmers. Such plants can be installed by individual farmer, Solar Power Developer, Cooperatives, Panchayats and Farmers Producer Organisations.
Procurement Based Incentive (PBI) to the DISCOMs @ 40 paise/kWh or Rs.6.60 lakhs/MW/year, whichever is lower, for buying solar/ other renewable power under this scheme. The PBI is given to the DISCOMs for a period of five years from the Commercial Operation Date of the plant. Therefore, the total PBI payable to DISCOMs is Rs. 33 Lakh per MW.
Component B: Installation of 20 Lakh Stand-alone Solar Pumps in off-grid areas.
For Component-B and individual pump solarisation under Component-C:
CFA of 30% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower is provided. However, in North Eastern States including Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost issued by MNRE or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower, is provided. In addition, the respective state/UT has to provide at least 30% financial support. Balance cost is to be contributed by beneficiary.
For agriculture feeder solarization, CFA of Rs 1.05 Crore per MW is provided. There is no mandatory requirement of financial support from participating State/UT. The feeder solarisation can be implemented in CAPEX or RESCO mode.
Component C: Solarisation of 15 Lakh Grid Connected Agriculture Pumps through (i) Individual Pump Solarisation and (ii) Feeder Level Solarisation.
The beneficiaries under Component-B and Component-C could be individual farmer, Water User Associations, Primary Agriculture Credit Societies and Communities/Cluster Based Irrigation Systems.
The Minister informed that the amount provided by the Government under the Scheme to States/UTs, for installation of standalone solar pumps and solarization of existing agriculture pumps during the last two years and the current year, till 30.06.2023, is as given below.
(Amounts released in Rs. Crore)
S. No.
States/UTs
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 up to 30.06.2023
1.
Arunachal Pradesh
0
0
0.82
0
2.
Assam
0
0
0
0
3.
Gujarat
3.95
0
7.83
0
4.
Haryana
51.33
161.12
137.95
25.15
5.
Himachal Pradesh
2.8
0
5.85
0
6.
Jammu & Kashmir
0
0
15.69
0
7.
Jharkhand
16.05
0
20.03
0
8.
Karnataka
1.26
0
0
2.38
9.
Madhya Pradesh
0
0
0
0
10.
Maharashtra
0
9.6
247.60
93.47
11.
Manipur
0.36
0
0.23
0
12.
Meghalaya
0.28
0
0
0.31
13.
Nagaland
0
0
0.20
0
14.
Odisha
0.77
0
0
0
15.
Punjab
8.28
23.7
31.11
0
16.
Rajasthan
52.06
153.49
247.64
0
17.
Tamil Nadu
0
20.3
0
0
18.
Tripura
3.96
7.36
0.12
0
19.
Uttarakhand
0
0
4.00
0
20.
Uttar Pradesh
15.34
13.73
82.29
9.82
21.
Others
0
16.75
0
0
Total
156.43
406.04
801.36
131.13
The Minister informed that the Ministry of New & Renewable Energy is continuously engaged with stakeholders, including the farmers, to review and monitor the implementation of the Scheme. Recently, the Ministry amended the scheme guidelines on 12.07.2023 and allowed States to announce land lease rates for Component ‘C’ of the scheme.
The Minister informed that under Component ‘B’ of the scheme, Central Financial Assistance (CFA) of 30% of the benchmark cost issued by Ministry of New & Renewable Energy or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower is provided. However, in North Eastern States including Sikkim, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh and Uttarakhand, Lakshadweep and A&N Islands, CFA of 50% of the benchmark cost issued by Ministry of New & Renewable Energy or the prices of the systems discovered in the tender, whichever is lower, is provided. In addition, the respective state/UT has to provide at least 30% financial support. Balance cost is to be contributed by the beneficiary.
Currently, there is no proposal under consideration for changing the current subsidy being provided to the farmers on solar pumps.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to two questions, in Rajya Sabha on August 8, 2023.
Also read: Nearly 2.46 lakh farmers have benefitted from PM-KUSUM Scheme: Union Minister for Power and New & Renewable Energy