पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय प्राणी उद्यान ने सफेद बाघिन सीता के जुड़वां शावकों, अवनी और व्योम का पहला जन्मदिन मनाया
26 AUG 2023 7:05PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय प्राणी उद्यान ने आज प्यारी सफेद बाघिन सीता के जुड़वां शावकों अवनी और व्योम का पहला जन्मदिन हर्षोल्लास से मनाया। इस अवसर पर पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के महानिदेशक और एसएस, श्री चंद्र प्रकाश गोयल मुख्य अतिथि तथा केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण के सदस्य सचिव डॉ. एस.के. शुक्ला विशेष अतिथि के रूप उपस्थित थे। उत्सव का मुख्य आकर्षण केक काटने की रस्म थी , जो नागरिकों और वन्यजीवों के बीच जुड़ाव के लिए शावकों के महत्व का प्रतीक था।
उत्सव में भाग लेने के लिए 11वीं कक्षा के छात्रों को आमंत्रित किया गया था। इस कार्यक्रम ने छात्रों को बाघों और जैव विविधता संरक्षण में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जानने का एक अनूठा शैक्षिक अवसर प्रदान किया।
राष्ट्रीय प्राणी उद्यान ने प्रत्येक उपस्थित छात्र को एक पौधा उपहार में देकर पर्यावरणीय स्थिरता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता प्रदर्शित की। इस पहल का उद्देश्य न केवल उनकी भागीदारी के लिए आभार व्यक्त करना था, बल्कि भावी पीढ़ियों के बीच पर्यावरण के प्रति जिम्मेदारी की भावना भी पैदा करना था।
अवनि और व्योम के पहले जन्मदिन का जश्न मनुष्य और प्रकृति के बीच सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व को बढ़ावा देने के लिए चिड़ियाघर के समर्पण का एक प्रमाण है। वर्तमान में राष्ट्रीय प्राणी उद्यान में दो किस्मों के 12 बाघ हैं इनमें से 7 सामान्य रंग के रॉयल बंगाल टाइगर (पैंथरा टाइग्रिस टाइग्रिस) और 5 सफेद बाघ (पैंथरा टाइग्रिस टाइग्रिस कलर_म्यूटेशन हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Zoological Park celebrates the first birthday of white tigress SITA's twin cubs, Avni and Vyom
26 AUG 2023 7:05PM by PIB Delhi
National Zoological Park joyously celebrated the first birthday of the adorable white tigress SITA's twin cubs, Avni and Vyom,today. Shri Chandra Prakash Goyal, DG & SS, MoEFCC as the Chief Guestand Dr. S.K. Shukla Member Secretary, Central Zoo Authority as the Special Guest were present on the occasion.The highlight of the celebration was the cake-cutting ceremony, symbolizing the cubs' significance to connect between the citizens and wildlife.
Students of 11th grade were invited to partake in the festivities. The event provided a unique educational opportunity for the students to learn about tigers and their vital role in biodiversity preservation.
National Zoological Park demonstrated its commitment to environmental sustainability by gifting each attending student a plant sapling. This gesture aimed not only to express gratitude for their participation but also to instill a sense of responsibility for the environment among the future generations.
The celebration of Avni and Vyom's first birthday stands as a testament to the zoo's dedication to fostering a harmonious coexistence between humans and nature.
At present National Zoological Park have 12 numbers of tigers of 02 varieties, and among these there are 7 normal coloured Royal Bengal Tigers (Panthera tigris tigris) and 5 White Tigers (Panthera tigris tigris color_mutation ).