विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान, अनुसंधान और नवाचार के लिए उच्च स्तर की प्राथमिकता और प्रतिबद्धता का प्रतीक है: एसईआरबी सचिव
26 AUG 2023 6:30PM by PIB Delhi
विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान परिषद (एसईआरबी) के सचिव तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता ने अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान के लिए राष्ट्रीय जैविक विज्ञान केंद्र द्वारा आयोजित एक वार्ता को संबोधित किया। डॉ. अखिलेश गुप्ता ने कहा कि अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान (एएनआरएफ) सरकार में उच्चतम स्तर पर अनुसंधान और नवाचार के लिए उच्च स्तर की प्राथमिकता और प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
डॉ. गुप्ता ने भारत में रिसर्च फंडिंग का बदलता परिदृश्य: अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान : वैश्विक नेतृत्व हासिल करने का भारत का दृष्टिकोण नामक ऑनलाइन वार्ता कार्यक्रम में कहा, "अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान की चुनौती बदलाव लाना है ताकि शोध समाज पर एक ठोस प्रभाव डाल सके और अनुसंधान के परिणाम प्राप्त करने पर वर्तमान ध्यान देने के बजाय मात्रा पर गुणवत्ता और प्रासंगिकता को प्राथमिकता दी जा सके।"
उन्होंने कहा कि यह संस्थान प्रौद्योगिकी तैयारी स्तर (टीआरएल) 3 से अलग सभी विश्वविद्यालयों में अनुवाद अनुसंधान को प्रोत्साहित करेगा, जो अनुसंधान परिणामों को प्रयोगशाला से व्यावहारिक अनुप्रयोगों तक ले जाने की प्रतिबद्धता का संकेत देता है।
डॉ. गुप्ता ने बताया कि जबकि अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान के लिए धन उद्योग, परोपकारी संस्थानों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों और अन्य हितधारकों के योगदान सहित विभिन्न तरीकों से प्राप्त किया जाएगा, संस्थान के लिए एक नया मॉडल प्रस्तावित किया गया है जो सरकारी समर्थन के साथ उद्योग के नेतृत्व वाली पहल पर जोर देता है। उन्होंने जोर देकर कहा, "यह सुनिश्चित करने में उद्योग की भागीदारी महत्वपूर्ण है कि शोध के नतीजे वास्तविक दुनिया की आवश्यकताओं के अनुरूप हों और उन्हें प्रभावी ढंग से लागू किया जा सके।"
उन्होंने रेखांकित किया कि जबकि विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान परिषद (एसईआरबी) का अनुसंधान राष्ट्रीय शोध संस्थान में परिवर्तन भारत में अनुसंधान वित्त पोषण की प्राथमिकता में एक महत्वपूर्ण बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है, निजी क्षेत्र के अनुसंधान एवं विकास निवेश को दोगुना करना, पूर्णकालिक शोधकर्ताओं की संख्या में वृद्धि, महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहन देना जैसी कई महत्वपूर्ण पहल शामिल हैं। देश में नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार (एसटीआई) डेटा के राष्ट्रीय भंडार पर विचार किया जा रहा है।
राष्ट्रीय जैविक विज्ञान केंद्र (एनसीबीएस) के निदेशक प्रोफेसर एलएस शशिधर के साथ-साथ देश भर के राष्ट्रीय जैविक विज्ञान केंद्र और अन्य वैज्ञानिक संस्थानों के कई वैज्ञानिकों ने बातचीत के सत्र में भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
ANRF signifies a higher level of priority & commitment to research and innovation: Secretary of SERB
26 AUG 2023 6:30PM by PIB Delhi
Anusandhan National Research Foundation (ANRF) signifies a higher level of priority and commitment to research and innovation at the highest level in the government, said Dr Akhilesh Gupta, Secretary of SERB and Advisor, DST at a talk on Anusandhan National Research Foundation hosted by the National Centre for Biological Sciences.
“The challenge of ANRF is to introduce changes so that research makes a tangible impact on society and prioritise quality and relevance over quantity, rather than the current focus on generating research output,” Dr Gupta said at the online talk titled Changing Landscape of Research Funding in India: Anusandhan National Research Foundation: India’s vision to Achieve Global Leadership.
He added that the foundation will encourage translation research in all universities beyond Technology Readiness Level (TRL) 3, indicating a commitment to taking research outcomes from the lab to practical applications.
Dr Gupta pointed out that while the funds for NRF will be sourced from various avenues, including contributions from industry, philanthropic foundations, international organisations, and other stakeholders, a novel model has been proposed for the foundation which emphasises industry-led initiatives with government support. “The involvement of the industry is crucial in ensuring that research outcomes are aligned with real-world needs and can be effectively implemented,” he stressed.
He underlined that while Science and Engineering Research Board’s (SERB) transition to NRF represents a significant shift in priority of research funding in India, several significant initiatives like doubling private sector R&D investment, increasing the number of full-time researchers, promoting women's participation, and National repository of STI Data are under consideration to foster innovation and research in the country.
Professor LS Shashidhara, Director, National Centre for Biological Sciences (NCBS) as well as several scientists from NCBS and other scientific institutions all over the country participated in the interactive session.