मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने कल सजावटी मत्स्य पालन के विकास के लिए उद्योग हितधारक परामर्श बैठक की अध्यक्षता की
विचार-विमर्श का उद्देश्य जमीनी अनुभवों से बाजार की स्थिति जानना, क्षेत्रीय अंतर और चुनौतियों की पहचान कर समाधान पर चर्चा करना था ताकि हितधारकों द्वारा संयुक्त कार्रवाई की जा सके
25 AUG 2023 7:18PM by PIB Delhi
सचिव, मत्स्य पालन विभाग डॉ. अभिलक्ष लिखी ने सजावटी मत्स्य पालन के विकास के लिए कल उद्योग हितधारक परामर्श बैठक की अध्यक्षता की। डॉ. लिखी ने पीएमएमएसवाई के अंतर्गत ज्ञान केंद्रों के लिए हॉट स्पॉट की पहचान करने, हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने और जानकारी का प्रसार करने के लिए हितसमूहों तक पहुँच बढ़ाने, उद्योग के नजरिये से बाज़ार की स्थिति जानने के लिए चैंबर्स ऑफ कॉमर्स के साथ जुड़ाव की सलाह दी। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत समूहों में संघों और उत्कृष्टता केंद्रों पर ध्यान दिया जाएगा। उन्होंने गुणवत्तापूर्ण उत्पादों, ब्रूड बैंकों, बीमारियों, रेफरल प्रयोगशालाओं आदि के मुद्दों पर छोटे समूहों में आगे विचार-विमर्श करने की सलाह दी। विचार-विमर्श का उद्देश्य जमीनी अनुभवों के आधार पर बाजार की जानकारी प्राप्त करना, क्षेत्रीय अंतर और चुनौतियों की पहचान करना तथा हितधारकों द्वारा संयुक्त कार्रवाई के लिए समाधान पर चर्चा करना था। इस विचार-विमर्श का उद्देश्य सजावटी मत्स्य पालन क्षेत्र को प्रोत्साहित करने में मत्स्य पालन विभाग की प्रत्याशित भूमिका पर चर्चा भी शुरू करना था।
IMG_256
श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्य पालन) ने पीएमएमएसवाई के अंतर्गम सजावटी मतस्य पालन क्षेत्र की प्रगति और अनुसंधान संस्थानों के साथ जुड़ाव के बारे में जानकारी दी। बैठक के एजेंडे के अनुसार, क्षेत्र के विभिन्न प्रतिनिधियों को अपनी चुनौतियों, परेशानियों और सिफारिशों के बारे में बोलने के लिए कहा गया। चर्चा की शुरुआत सजावटी मछली उत्पादकों, निर्यातकों, प्रजनकों और राज्य के अधिकारियों के प्रतिनिधियों द्वारा शुरू की गई जिसमें प्रजनन प्रौद्योगिकियों, प्रशिक्षण और रोग निदान/रेफरल प्रयोगशालाओं, संगरोध केंद्रों, ब्रूड बैंक और ब्रूड स्टॉक, बिजली शुल्क, सौर ऊर्जा के उपयोग आदि से जुड़े मुद्दों पर प्रकाश डाला गया। भारत सरकार से आयात शुल्क और सहायक उपकरण के लिए जीएसटी टैरिफ, अनुसंधान एवं विकास, स्वदेशी उपकरणों के उत्पादन आदि के संबंध में नीतिगत हस्तक्षेप तथा वित्तीय सहायता का अनुरोध किया गया, क्योंकि सजावटी सामान के लिए अधिकांश कच्चा माल आयात किया जाता है।
IMG_256
बैठक में उत्पादकों, खुदरा विक्रेताओं, निर्माताओं, निर्यातकों और व्यापार विशेषज्ञों और राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित 64 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सीई, एनएफडीबी, भारत सरकार द्वारा इस बात पर प्रकाश डाला गया कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश आगे आ सकते हैं, तेलंगाना राज्य के लिए रंग बढ़ाने के लिए अनुकूलित फ़ीड का समर्थन करने वाली नई परियोजना को भी मंजूरी दी गई है।
IMG_256
भारत को सजावटी मछली की विविध प्रजातियों के लिए उपयुक्त समृद्ध जलीय जैव विविधता का उपहार मिल है। देश के विभिन्न क्षेत्रों में अद्वितीय प्रजातियां हैं जिनकी अंतरराष्ट्रीय बाजार में बहुत मांग है। सजावटी मछली व्यापार में, विशेष रूप से ग्रामीण समुदायों और छोटे उद्यमियों के लिए महत्वपूर्ण आय और रोजगार के अवसर पैदा करने की पर्याप्त क्षमता है।
IMG_256
सजावटी मत्स्य पालन की संभावनाओं को देखते हुए, मत्स्य पालन विभाग ने ‘नीली क्रांति’ और ‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना’ (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत प्रमुखता से सजावटी मछली पालन को विकसित करने की योजना बनाई है। विभाग द्वारा इस दिशा में की गई एक प्रमुख पहल के रूप में 29 फरवरी 2016 को हितधारकों की बैठक और अप्रैल 2016 में राष्ट्रीय परामर्श बैठक का आयोजन शामिल है। हितधारकों की बैठकों के परिणामस्वरूप, आगे के लिए नीति निर्माण तथा अन्य निर्णयों और कार्यों के लिए मुद्दों, चुनौतियों और सिफारिशों का एक संकलन तैयार किया गया। साथ ही निजी उद्यमियों द्वारा प्रदर्शनियों, वेबिनार, पुस्तक/शोध पत्र प्रकाशन जैसी कई नई शुरुआत की गई हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Dept of Fisheries, Dr Abhilaksh Likhi, chaired the Industry Stakeholder Consultation meeting for Development of Ornamental Fisheries, yesterday
Objective of the consultations was to get market insights from on-ground experiences, identify the sectoral gaps and challenges and discuss solutions for joint action by stakeholders
25 AUG 2023 7:18PM by PIB Delhi
Secretary, Dept of Fisheries, Dr Abhilaksh Likhi, chaired the Industry Stakeholder Consultation meeting for Development of Ornamental Fisheries, yesterday. Dr Likhi advised to identify hot spots for knowledge centres, outreach to be taken up for creating awareness and disburse knowledge amongst stakeholders, engagement with Chambers of Commerce for market intelligence on industry perspectives, associations and centre of excellence in clusters to be looked into under PMMSY. He further advised on further deliberations in smaller groups on issues of quality products, brood banks, diseases, referral labs etc. The objective of the consultations was to get market insights from on-ground experiences, identify the sectoral gaps and challenges and discuss solutions for joint action by stakeholders. This deliberation also intended to reinitiate discussion on the anticipated role of Department of Fisheries towards promotion of the ornamental fisheries sector.
Shri Sagar Mehra, JS (Inland fisheries) informed about the progress of the ornamental sector under PMMSY and engagement with research institutes. As per the agenda of the meeting, representatives from various verticals of the sector were asked to speak about their challenges, issues and recommendations. The discussion started by representatives of ornamental fish producers, exporters, breeders and state officials who highlighted the issues on breeding technologies, training and disease diagnostics/referral labs, quarantine centres, brood banks and brood stock, power tariffs, use of solar energy etc. Policy interventions and financial assistance were requested from GoI in with respect to import duty as most of the raw material for ornamental accessories is imported, GST tariff for accessories, R &D, indigenisation of production of equipment etc.
The meeting was attended by more than sixty four delegates comprising of producers, retailers, manufacturers, exporters and business along with subject matter experts and senior officers from States/UTs. It was highlighted by CE, NFDB, GoI that states/UTs may come forward while new project that support the customised feed for colour enhancement have been approved for the state of Telangana.
India is bestowed with rich aquatic biodiversity suitable for a diverse range of ornamental fish species, various regions of the country are having unique species that are sought after in the international market. The ornamental fish trade has adequate potential to generate significant income and employment opportunities, especially for rural communities and small-scale entrepreneurs.
Considering the potential of ornamental fisheries, the Department of Fisheries has identified development of ornamental fisheries as a key activity under its schemes Blue Revolution and ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). A key initiative undertaken by the Department was to organise a Stakeholder’s meeting on 29th Feb 2016 and National Consultation meeting in April 2016. As outcomes of the stakeholder meetings, a compilation of issues, challenges and recommendations was prepared to chalk out the way forward for policy formulation and other decisions and actions. In addition to this, several initiatives have been undertaken by the private entrepreneurs such as exhibitions, webinar, book/research paper launches etc.