স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ এবং রসায়ন ও সার মন্ত্রী ডাঃ মনসুখ মান্ডভিয়ার পশ্চিমবঙ্গের পানিহাটিতে নাইপারের দ্বিতীয় ক্যাম্পাসের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন
25 AUG 2023 10:54PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ২৫ আগস্ট, ২০২৩
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ এবং রসায়ন ও সার মন্ত্রী ডাঃ মনসুখ মান্ডভিয়ার পশ্চিমবঙ্গের পানিহাটিতে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ফার্মাসিউটিক্যাল এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ (নাইপার)-এর দ্বিতীয় ক্যাম্পাসে ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন।
আজ এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ডাঃ মান্ডভিয়া নাইপারের সকল ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক-শিক্ষিকা এবং উপস্থিত সংবাদ মাধ্যমের প্রতিনিধিদের শুভেচ্ছা জানান। তিনি বলেন, পানিহাটিতে নাইপার কলকাতার স্থায়ী ক্যাম্পাস গড়ে তুলতে ৭৮ কোটি টাকা ব্যয় হবে। এই কেন্দ্রটিকে উৎকর্ষ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার জন্য ১০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। ভারতে ওষুধ শিল্পের দক্ষতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, সারা বিশ্বের এক চতুর্থাংশ ওষুধ ভারতে উৎপাদিত হয়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৮ হাজার অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ওষুধ উৎপাদন সংস্থাকে গবেষণা ও উদ্ভাবনের কাজে সহায়তার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। তাই ওষুধ উৎপাদন মন্ত্রক দেশের প্রতিটি নাইপারকে বিভিন্ন ক্ষেত্রে উৎকর্ষ কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলবে। এছাড়াও শিল্প জগতের সঙ্গে শিক্ষা কেন্দ্রের ব্যবধান দূর করতে নাইপার বেসরকারী প্রতিষ্ঠানগুলিকে তাদের প্রতিষ্ঠানে গবেষণার সুযোগ দেবে। বিভিন্ন উদ্ভাবনমূলক কাজকর্মে উৎসাহ দেওয়ার জন্য ১৫০টি উদ্ভাবনকে দেড়শো কোটি টাকা দেওয়ার ঘোষণা করেন তিনি।
মন্ত্রী জানান কোভিড অতিমারীর সময় প্রধানমন্ত্রী এবং তিনি বিশ্বের বিভিন্ন দেশের নেতৃবৃন্দের সঙ্গে কথা বলেছেন। সেইসব দেশের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে তাঁরা ভারতে তৈরি ওষুধের ওপর নির্ভরশীল। সেই সময়কালে ভারত কোনো ওষুধের দাম বাড়ায়নি। এভাবেই সারা পৃথিবীর কাছে ভারত আস্থার এক প্রতীক হয়ে উঠেছে। এই অর্জিত আস্থাকে রক্ষা করার জন্য সব ধরণের ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে।
নাইপার কলকাতার নির্দেশক অধ্যাপক ভি রবিচন্দিরণ অনুষ্ঠানে উপস্থিত বিশিষ্টজনেদের স্বাগত জানান এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে এই প্রতিষ্ঠানের খতিয়ান তুলে ধরেন। তিনি জানান, মানুষের কাছে সস্তায় ওষুধ পৌঁছে দিতে তাঁরা সেন্টার ফর মেরিন থেরাপিউটিক্স এবং জটিল অসুখের জন্য বিশেষ ধরনের থেরাপি কেন্দ্র গড়ে তুলবেন। এছাড়াও ফ্লো রিয়েক্টর কেন্দ্রও গড়ে তোলা হবে। এর জন্য কেন্দ্রীয় ওষুধ উৎপাদন দপ্তর ১০০ কোটি টাকার সহায়তা করবে।
নাইপার :
একটি জাতীয় প্রতিষ্ঠান হিসেবে নাইপার ওষুধ উৎপাদন বিজ্ঞানে গবেষণা ও উচ্চশিক্ষার কেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠেছে। কেন্দ্রীয় সরকার একে জাতীয় স্তরে একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রতিষ্ঠান হিসেবে ঘোষণা করেছে। কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার মন্ত্রক ২০০৭ সালে কলকাতায় নাইপারের কেন্দ্র গড়ে তোলে। এই কেন্দ্রটি ওষুধ উৎপাদন বিজ্ঞানে উচ্চতর শিক্ষা, গবেষণা ও উন্নয়নে সাহায্য করবে। কলকাতার এই কেন্দ্রের সুযোগ-সুবিধা আরও বাড়ানোর জন্য উত্তর শহরতলিতে দ্বিতীয় কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya laid the foundation stone of New Campus of NIPER at Panihati in West Bengal
25 AUG 2023 10:54PM by PIB Kolkata
Kolkata, 25th August, 2023
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya laid the foundation stone of New Campus of National Institute of Pharmaceuticals Education and Research (NIPER) at Panihati , North 24 Parganas in West Bengal .
Dr. Mansukh Mandaviya, conveyed his greetings to all delegates, students, faculties, and press & media. He announced 78 crore rupees for the construction of a permanent campus of NIPER KOLKATA in Panihati and 100 crores to build the centre of excellence. In his speech, he expresses the amplitude of Indian pharma industries and their manufacturing capacity by saying, "4 out of 1 pill consumed in the world is made in India. Dr. Mansukh Mandaviya shares the view of the honorable Prime Minister to support 8000 MSME pharma companies in the field of research and innovation. With this view, the Ministry of Pharmaceutical makes the NIPERs a center of excellence in their respective domain. In a holistic approach, the NIPER should collaborate with the industries to participate in industrial research and also want to make a bridge between industry and academia. To encourage entrepreneurship ideas minister announced 150 crores to 150 innovative ideas.
The minister said that during the Covid pandemic, the Prime minister and he talked to leaders of many nations. Most of them said that they are dependent on medicines made in India. India did not raise the price of any medicine during that time. The confidence is gained by the world, the nation is doing every step to respect that faith.
Prof V Ravichandiran, Director, NIPER Kolkata, welcomed the dignitaries and presented the achievements of the institute. He also mentioned the establishment of “Centre for Marine Therapeutics” and “Rare Disease Therapeutics” which aim to provide affordable medicines to society. He further informed that the Institute will establish a Centre of Excellence in Flow Reactor and Continuous Manufacturing with the funding support of Rs.100 Cr. from the Department of Pharmaceuticals, Govt. of India.
Background :- NIPER is the first National Level Institute, with the aim of becoming a centre of excellence for advance studies and research in Pharmaceutical Sciences. It has been declared as an Institute of National importance by the Government. NIPER, Kolkata was established in 2007 under the aegis of Ministry of Chemicals & Fertilizers as a Centre of Excellence for higher education, research and development in pharmaceutical sciences. Now it is planning to expand its facilities. For that reason, more space is needed, so the second campus will be built at the northern suburb of the city.