रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव ने गोवा शिपयार्ड लिमिटेड में भारतीय तटरक्षक बल के लिए चार तीव्र निगरानी पोतों के निर्माण कार्य की शुरुआत की
उन्होंने गोवा शिपयार्ड लिमिटेड से मौजूदा प्रतिस्पर्धी बाजार में अपनी बढ़त बनाए रखने के लिए और अधिक कुशल बनने का आग्रह किया
25 AUG 2023 6:18PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमने ने 25 अगस्त, 2023 को गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) में चार तटरक्षक तीव्र निगरानी पोतों (एफपीवी) के निर्माण कार्य की शुरुआत की। इस अवसर पर बोलते हुए, रक्षा सचिव ने इस प्रमुख उपलब्धि को हासिल करने में गोवा शिपयार्ड के प्रयासों की सराहना की और विशेष रूप से भारतीय उद्योग के सहयोग से स्वदेशीकरण के ऊँचे स्तर को बनाए रखने के लिए भी सराहना की। श्री अरमने ने देश के जहाज निर्माण उद्योग को बढ़ावा देने और उसके विकास के महत्व पर जोर दिया, जिसकी एक समृद्ध विरासत रही है। गोवा शिपयार्ड की प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जहाज़ निमार्ण उद्योग तेजी से प्रतिस्पर्धी होता जा रहा है और जीएसएल से अत्याधुनिकता बनाए रखने के लिए दक्षता और प्रतिस्पर्धात्मकता के मामले में आगे बढ़ने का आग्रह किया।
जीएसएल द्वारा डिज़ाइन किया गया एफपीवी एक मध्यम दूरी का हथियार से लैस सतह वाला जहाज है, जिसकी लंबाई 51.43 मीटर और चौड़ाई 8 मीटर है। यह पोत दोहरे इंजन से संचालित होता है और इसकी अधिकतम गति 27 नॉट है। जहाज का डिस्प्लेसमेंट लगभग 320 टन है और यह कठिन समुद्री परिस्थितियों में काम करने में सक्षम है।
भारतीय तटरक्षक बल के लिए ये जहाज जीएसएल के इन-हाउस डिजाइन पर आधारित हैं और इनमें सबसे आधुनिक और तकनीकी रूप से उन्नत मशीनें और कम्प्यूटरीकृत नियंत्रण प्रणालियाँ लगाई जाएंगी, जिससे ये भारतीय तटरक्षक बल के अत्याधुनिक तेज़ गश्ती जहाज बन जाएंगे।
महानिदेशक भारतीय कोस्ट गार्ड (डीजीसीजी) श्री राकेश पाल ने गोवा शिपयार्ड लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, अधिकारियों और कर्मचारियों को उनके समर्पित प्रयासों के लिए बधाई दी। श्री पाल ने कहा कि जीएसएल पूर्णता के लिए प्रयास करना जारी रखेगा और आने वाले वर्षों में उच्च लक्ष्यों को हासिल करेगा।
रक्षा सचिव ने जीएसएल एकीकृत स्टोर्स कॉम्प्लेक्स का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर, महानिदेशक, भारतीय तटरक्षक, श्री प्रकाश पाल, अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, जीएसएल, श्री ब्रजेश कुमार उपाध्याय और आईसीजी के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Defence Secretary lays keel of four Fast Patrol vessels for Indian Coast Guard at Goa Shipyard Limited
Urges GSL to be more efficient in the current competitive market to retain its edge
25 AUG 2023 6:18PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane laid the keel of four Coast Guard Fast Patrol vessels (FPVs) on 25th August, 2023 at Goa Shipyard Limited (GSL). Speaking on the occasion, the Defence Secretary applauded the efforts of Goa Shipyard in achieving this milestone, especially the scale of indigenization in collaboration with the Indian industry. He emphasized on the importance to nurture and develop the shipbuilding industry of the country which has had a rich legacy. While highlighting the major achievements of the Goa Shipyard, he emphasized that the industry is increasingly becoming competitive and urged the GSL to gear up in terms of efficiency and competitiveness in order to retain the cutting edge.
The FPV designed by GSL is a medium range weapon fitted surface vessel with length of 51.43 mtrs, and breadth 8 mtrs.The ship is propelled with twin engine and has maximum speed of 27 Knots. Displacement of the vessel is approx. 320 Tons, and it is capable of operating in rough sea conditions.
These vessels for the Indian Coast Guard are based on in-house design of GSL and will be fitted with most modern and technologically advanced machinery and computerized controls systems, making these the state of the art Fast Patrol Vessels of the Indian Coast Guard.
DGCG Rakesh Pal congratulated the Chairman and Managing Director, officers and workers of Goa Shipyard Limited for their dedicated efforts. DGCG said GSL will continue to strive for perfection and achieve higher goals in the years ahead.
Defence Secreatry also inaugurated GSL Integrated Stores Complex. Director General, Indian Coast Guard, Shri Prakash Pal, Chairman and Managing Director, GSL, Shri Brajesh Kumar Upadhyay, and other officials of ICG were present on the occasion.