وزارت خزانہ
یکم ستمبر 2023 سے انوائس ترغیبی اسکیم ”میرا بل میرا اختیار“ کا آغاز
تمام خریداریوں کے لیے رسیدیں/ بل مانگنے والے صارفین کے کلچر کی حوصلہ افزائی کے لیے ’میرا بل میرا اختیار‘ اقدام
24 AUG 2023 7:58PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر، ’میرا بل میرا اختیار‘ کے نام سے ایک ’انوائس ترغیبی اسکیم‘ شروع کر رہی ہے تاکہ تمام خریداریوں کے لیے انوائس/ بل مانگنے والے صارفین کے کلچر کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
اس اسکیم کا مقصد عام لوگوں میں ’بل مانگو‘ کو ان کے حق کے طور پر ایک ثقافتی اور طرز عمل میں تبدیلی لانا ہے۔
اسکیم کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• یہ اسکیم یکم ستمبر 2023 کو شروع کی جائے گی۔
• یہ اسکیم ابتدائی طور پر آسام، گجرات اور ہریانہ کی ریاستوں اور پڈوچیری، دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیپ کے یو ٹی میں پائلٹ کے طور پر شروع کی جائے گی۔
• جی ایس ٹی رجسٹرڈ سپلائر (آسام، گجرات اور ہریانہ اور پڈوچیری کے یو ٹی، دادرا نگر حویلی اور دمن اور دیپ میں رجسٹرڈ) کے ذریعے صارفین کو جاری کردہ تمام B2C انوائسز اس اسکیم کے لیے اہل ہوں گے۔
• آئی او ایس اور اینڈرائیڈ پر دستیاب موبائل ایپلیکیشن ’میرا بل میرا اختیار‘ کے ساتھ ساتھ ویب پورٹل ’web.merabill.gst.gov.in‘ پر رسیدیں اپ لوڈ کی جا سکتی ہیں۔
• ہندوستان کے تمام باشندے اس اسکیم میں حصہ لینے کے اہل ہوں گے خواہ ان کا تعلق کسی بھی ریاست/ یو ٹی سے ہو۔
• ہر اپ لوڈ کردہ انوائس کے لیے ایک اعترافی حوالہ نمبر (اے آر این) تیار کیا جائے گا جسے انعامات کی قرعہ اندازی کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
• جیتنے والی رسیدیں باقاعدہ وقفوں (ماہانہ/سہ ماہی) پر بے ترتیب قرعہ اندازی کے طریقہ سے منتخب کی جائیں گی۔
• قرعہ اندازی اور انعام کے ڈھانچے کی مدت:
تعدد
انعامات کی تعداد
انعام کی رقم روپے میں
ماہانہ
800
10,000
10
10,00,000
سہ ماہی (بمپر ڈرا)
2
1,00,00,000
• پچھلے مہینے کے دوران جاری کردہ تمام B2C انوائسز جو اگلے مہینے کی 5 تاریخ تک درخواست پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں ماہانہ قرعہ اندازی کے اہل ہوں گے۔
• بمپر پرائز کے لیے، پچھلے 03 مہینوں میں اپ لوڈ کیے گئے تمام رسیدوں کے لیے سہ ماہی قرعہ اندازی کی جائے گی (بمپر ڈرا کے مہینے کی 5 تاریخ تک) پر غور کیا جائے گا۔
• انوائس اپ لوڈ کرتے وقت، شرکاء کو درج ذیل تفصیلات فراہم کرنے کی ضرورت ہوگی:
نمبر شمار
تفصیلات
1
سپلائر کا جی ایس ٹی آئی این
2
انوائس نمبر
3
انوائس کی تاریخ
4
انوائس کی قدر
5
صارف کی ریاست/ یو ٹی
• غیر فعال یا جعلی GSTIN کے ساتھ ڈپلیکیٹ اپ لوڈز اور رسیدیں سسٹم کی طرف سے مسترد کر دی جائیں گی۔
• جیتنے والوں کو الرٹ/اطلاع صرف ایپ/ویب پورٹل پر ایس ایم ایس/پش نوٹیفکیشن کے ذریعے دی جائے گی۔
• جیتنے والے شخص سے درخواست کی جائے گی کہ وہ کچھ اضافی معلومات جیسے پین نمبر، آدھار کارڈ، بینک اکاؤنٹ کی تفصیلات وغیرہ، ایپ/ویب پورٹل کے ذریعے، انہیں مطلع کرنے کی تاریخ سے 30 دنوں کے اندر اندر فراہم کرے۔
• یہ پائلٹ اسکیم 12 ماہ کی مدت تک چلے گی۔

Ministry of Finance
Launch of Invoice Incentive Scheme “Mera Bill Mera Adhikaar” from 1st September, 2023
‘Mera Bill Mera Adhikaar’ initiative to encourage culture of customers asking for invoices/bills for all purchases
24 AUG 2023 7:58PM by PIB Delhi
The Government of India, in association with State Governments, is launching an ‘Invoice incentive Scheme’ by the name ‘Mera Bill Mera Adhikaar’ to encourage the culture of customers asking for invoices/bills for all purchases.
The objective of the scheme is to bring a cultural and behavioural change in the general public to ‘Ask for a Bill’ as their right and entitlement.
The details of the Scheme are as under:
• The Scheme will be launched on 1st September, 2023.
• This scheme will initially be launched as a pilot in the States of Assam, Gujarat & Haryana and UTs of Puducherry, Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu.
• All B2C invoices issued by GST registered suppliers (registered in the States of Assam, Gujarat & Haryana and UTs of Puducherry, Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu) to consumers will be eligible for the scheme. Minimum value for invoices to be considered for a lucky draw has been kept at Rs. 200.
• Invoices can be uploaded on Mobile Application ‘Mera Bill Mera Adhikaar’ available on IOS and Android as well as on web portal ‘web.merabill.gst.gov.in’
• All residents of India will be eligible to participate in this Scheme irrespective of their State/UT. Maximum 25 invoices can be uploaded by an individual on App/web portal in a month to be considered for lucky draw.
• For each uploaded invoice an Acknowledgement Reference Number (ARN) will be generated which will be used for the draw of prizes.
• Winning invoices will be picked by a method of random draw at regular intervals (monthly/quarterly).
• Periodicity of draw and prize structure:
Frequency
No. of Prizes
Prize Money in Rs
Monthly
800
10,000
10
10,00,000
Quarterly
(Bumper Draw)
2
1,00,00,000
• All B2C invoices issued during the previous month which have been uploaded on the application by 5th of the next month will be eligible for the monthly draw.
• For Bumper prize, a quarterly draw will be conducted for all invoices uploaded in the last 03 months (till 5th of the month of the bumper draw) will be considered.
• At the time of uploading the invoice, the participants would be required to provide the following details:
S.No.
Particulars
1
GSTIN of supplier
2
Invoice Number
3
Invoice Date
4
Invoice Value
5
State/UT of the customer
• Duplicate uploads and invoices with inactive or fake GSTIN will be rejected by the system.
• Alert/Notification to the winners will be made through SMS/push Notification on the app/web portal only.
• Winning person will be requested to provide some additional information like PAN number, Aadhar Card, Bank Account Details, etc, through the app/web portal, within a period of 30 days from such date of informing them (date of SMS/App/Web Portal Notification), for enabling transfer of the winning prize to them through the said bank account.
• This Pilot Scheme will run for a period of 12 months.