खान मंत्रालय
जून, 2023 में समग्र खनिज उत्पादन 7.6 प्रतिशत बढ़ा
अप्रैल-जून, 2023-24 के दौरान संचयी वृद्धि 6.3 प्रतिशत तक पहुंच गई
24 AUG 2023 6:36PM by PIB Delhi
जून, 2023 माह (आधार: 2011-12=100) के लिए खनन और उत्खनन क्षेत्र का 122.3 पर खनिज उत्पादन सूचकांक, जून, 2022 माह के स्तर की तुलना में 7.6 प्रतिशत अधिक है। पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में अप्रैल-जून, 2023-24 की अवधि में संचयी वृद्धि 6.3 प्रतिशत है।
जून, 2023 में महत्वपूर्ण खनिजों का उत्पादन स्तर: कोयला 739 लाख टन, लिग्नाइट 33 लाख टन, प्राकृतिक गैस (प्रयुक्‍त) 2845 मिलियन घन मीटर, पेट्रोलियम (कच्चा) 24 लाख टन, बॉक्साइट 1991 हजार टन, क्रोमाइट 399 हजार टन, कॉपर सांद्र 9 हजार टन, सोना 101 किलो, लौह अयस्क 229 लाख टन, सीसा सांद्र 33 हजार टन, मैंगनीज अयस्क 303 हजार टन, जिंक सांद्र 140 हजार टन, चूना पत्थर 373 लाख टन, फॉस्फोराइट 126 हजार टन और मैग्नेसाइट 10 हजार टन था।
जून, 2022 की तुलना में जून, 2023 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दिखाने वाले महत्वपूर्ण खनिजों में: मैंगनीज अयस्क (27 प्रतिशत), मैग्नेसाइट (21.6 प्रतिशत), सोना (18.8 प्रतिशत), क्रोमाइट (16.6 प्रतिशत), लौह अयस्क (14 प्रतिशत), चूना पत्थर (10.7) प्रतिशत), कोयला (9.7 प्रतिशत), सीसा सांद्रण (7.6 प्रतिशत), प्राकृतिक गैस (प्रयुक्‍त) (3.6 प्रतिशत) और बॉक्साइट (1.9 प्रतिशत) शामिल हैं। नकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले अन्य महत्वपूर्ण खनिजों में: पेट्रोलियम (कच्चा) (-0.5 प्रतिशत), जिंक सांद्र (-1.5 प्रतिशत), कॉपर सांद्र (-3.5प्रतिशत), लिग्नाइट (-29.6 प्रतिशत) और फॉस्फोराइट (-33.3 प्रतिशत) शामिल हैं।

Ministry of Mines
Overall Mineral Production Increases by 7.6% in June, 2023
Cumulative Growth touches 6.3 percent during April-June, 2023-24
24 AUG 2023 6:36PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of June, 2023 (Base: 2011-12=100) at 122.3, is 7.6% higher as compared to the level in the month of June, 2022. The cumulative growth for the period April-June, 2023-24 over the corresponding period of previous year is 6.3% percent.
Production level of important minerals in June, 2023 were: Coal 739 lakh tonne, Lignite 33 lakh tonne, Natural gas (utilized) 2845 million cu. m., Petroleum (crude) 24 lakh tonne, Bauxite 1991 thousand tonne, Chromite 399 thousand tonne, Copper conc. 9 thousand tonne, Gold 101 kg, Iron ore 229 lakh tonne, Lead conc. 33 thousand tonne, Manganese ore 303 thousand tonne, Zinc conc. 140 thousand tonne, Limestone 373 lakh tonne, Phosphorite 126 thousand tonne, and Magnesite 10 thousand tonne.
Important minerals showing positive growth during June, 2023 over June, 2022 include: Manganese Ore (27%), Magnesite (21.6%), Gold (18.8%), Chromite (16.6%), Iron Ore (14%), Limestone (10.7%), Coal (9.7%), Lead Conc. (7.6%), Natural gas (U) (3.6%) and Bauxite (1.9%). Other important minerals showing negative growth include: Petroleum(crude) (-0.5%), Zinc Conc.(-1.5%), Copper Conc.(-3.5%), Lignite(-29.6%) and Phosphorite (-33.3%).