उप राष्ट्रपति सचिवालय
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली के 48वें दीक्षांत समारोह में उपराष्ट्रपति का संबोधन
21 AUG 2023 6:28PM by PIB Delhi
आप सभी को गुड आफ्टरनून!
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और रसायन एवं उर्वरक मंत्री, भारत सरकार और एम्स के अध्यक्ष, डॉ. मनसुख मांडविया जी दूरदर्शी व्यक्ति और परिश्रमी व्यक्ति है। एक ऐसे व्यक्ति जिन्हें कभी अहंकार नहीं होता और वह जिन संस्थानों के लिए काम करते हैं, उनके विकास में योगदान देते हैं। अपने काम में उनकी पूरी भागीदारी और शीघ्र कार्यान्वयन, संस्थान की सेवा करने वालों के साथ तालमेल रखना उल्लेखनीय है। मुझे उनके धैर्य, उनकी प्रतिबद्धता और समर्पण से ईर्ष्या होती है। मुझे यकीन है कि उन्होंने जो कहा है वह न केवल पेशेवरों के लिए बल्कि प्रत्येक नागरिक के लिए भी बहुत प्रेरणादायक है।
माननीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री, प्रोफेसर एस. पी. सिंह बघेल, बहुत दृढ़ निश्चय वाले व्यक्ति हैं।
प्रोफेसर एम. श्रीनिवास, निदेशक, एम्स यह एक मरीज के रूप में नहीं बल्कि एम्स में मेरी पहली यात्रा है। मैं एक मरीज के रूप में यहां दर्जनों बार आ चुका हूं। मैं आपको बता दूं, यहां के डॉक्टरों में जिस तरह का समर्पण है, वे अपने परिवार की भी परीक्षा लेते हैं। क्या आप रोगीयों के हेल्थ फैक्टर के प्रति उनकी प्रतिबद्धता, समर्पण, भागीदारी को हरा सकते हैं? राज्यपाल रहते हुए, उपराष्ट्रपति रहते हुए, सांसद रहते हुए, 1990 में मंत्री रहते हुए, मैंने स्वयं देखा है। लेकिन जब मैं एक आम नागरिक के रूप में यहां आया, तो इसने मुझे बहुत प्रभावित किया, एम्स का कोई मुकाबला नहीं। देश में एम्स का कोई विकल्प नहीं है. यह इस तरह के नेतृत्व के कारण है, जो निर्देशक प्रदान कर रहा है, कि वह सफलता का श्रेय खुद को छोड़कर बाकी सभी के साथ साझा करते हैं।
देश के उपराष्ट्रपति और राज्यसभा के सभापति के रूप में अहम जिम्मेदारी के बीच राज्यसभा सदस्य डॉ. अनिल जैन का जिक्र नहीं छोड़ा जा सकता। बहुत कुछ उन पर और उनके सहयोगियों पर निर्भर करता है कि हम कितनी उत्पादकता पैदा कर सकते हैं। हम एम्स जैसे संस्थानों की बराबरी करने का प्रयास करेंगे।
श्री रमेश बिधूड़ी, जनता के बीच एक प्रखर नेता और लोकसभा सांसद।
डॉ. रणदीप गुलेरिया जी, 2015 में पद्म पुरस्कार से सम्मानित और अपने महान योगदान के लिए देश में जाने जाते हैं।
लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं में से प्रत्येक के साथ मेरा सीधा संपर्क था। इस स्थान के साथ उनका पूर्ण आशीर्वाद होगा। वे प्रेरणा और दृढ़ संकल्प का स्रोत हैं।
किसी संस्थान की रीढ़ उसकी फैकल्टी, उसका स्टाफ होता है - उन सभी को मेरा अभिवादन। सबसे महत्वपूर्ण वे छात्र हैं, जिन्हें आज डिग्री मिल रही है। आपको बधाई, आपके माता-पिता को बधाई, आपने उन्हें गौरवान्वित किया है। आप अपने पूरे जीवन में उस शिक्षक या संकाय को याद रखेंगे जो कक्षा में कठोर था, क्योंकि उसने आपको आकार दिया, उसने आपका मार्गदर्शन किया, मुझे यकीन है और आप उसे कभी निराश नहीं करेंगे।
दोस्तो, मैं वकालत के पेशे से जुड़ा हूं। मैं जानता हूं व्यावसायिकता का मतलब क्या है। थोड़ी सी कमजोरी, थोड़ा व्यावसायीकरण, थोड़ा सा नैतिक विचलन उन लोगों के लिए विनाशकारी हो सकता है जिनकी हम सेवा करना चाहते हैं। इसलिए एम्स जैसा संस्थान होने के नाते, 48वें दीक्षांत समारोह के महान अवसर पर, मुझे खुशी है। यह मेरे लिए एक ऐसा क्षण है जिसे मैं हमेशा संजो कर रखूंगा।
एम्स को वैश्विक पहचान मिली है और इसमें काफी मेहनत की गई है। मैं आपका समय नहीं लूंगा, क्योंकि आपके निदेशक ने पहले ही - विनम्रतापूर्वक, सरल तरीके से - वे सभी विवरण प्रदान कर दिए हैं जो किसी भी संस्थान को गौरवान्वित करेंगे। आप एम्स में सभी स्तरों पर जो कर रहे हैं वह अन्य संस्थानों और स्वास्थ्य संगठनों द्वारा अनुकरण के योग्य है।
तीन साल बाद यहां ग्रेजुएशन समारोह हो रहा है। यह अंतर हमें कोविड महामारी की याद दिलाता है। यह अंतराल अवधि बताती है कि कैसे दुनिया और विशेष रूप से मानवता के छठे हिस्से का घर भारत ने सफलतापूर्वक इसका सामना किया और इसे नियंत्रित किया। यह मुख्य रूप से स्वास्थ्य योद्धाओं की कड़ी मेहनत के कारण है, जिनमें से आप सभी हैं।
क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि जब हर कोई वैश्विक महामारी की चुनौती का सामना कर रहा था, हमारे स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं ने अपने जीवन की कीमत पर हमारे सभ्यतागत लोकाचार को पूरी तरह से सही ठहराया। उन्होंने जोखिम उठाया और हमारी रक्षा के लिए आये।
माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण, नवीन रणनीतियों और निर्बाध कार्यान्वयन ने लोगों की अभूतपूर्व भागीदारी सुनिश्चित की। मित्रों, उस समय मुझे पश्चिम बंगाल राज्य का राज्यपाल बनने का अवसर मिला। दुनिया ने कभी भी जन भागीदारी की रणनीति के बारे में नहीं सोचा, जैसा कि माननीय प्रधानमंत्री ने सोचा था। वह जनता का कर्फ्यू था। पूरे देश ने सहयोग किया और कोविड की रोकथाम और मुकाबला करने के लिए सभी मोर्चों पर बेहतरीन परिणाम हासिल किए।
मानवता की इस चुनौती ने पूरी दुनिया को यह भी दिखा दिया कि हम भारत में अलग-थलग नहीं रह सकते। हम वसुधैव कुटुंबकम में विश्वास करते हैं, सिर्फ नाम के लिए नहीं। एक ओर, सरकार 1.3 अरब लोगों की देखभाल के लिए प्रतिबद्ध थी। वहीं, सरकार ने वैक्सीन मैत्री का सहारा लिया और करीब 100 देशों की मदद की। ऐसी स्थिति में, यह बिल्कुल उचित है कि जी-20, जिसका अध्यक्ष भारत वर्तमान में है, का आदर्श वाक्य "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" है - जो हमारी सभ्यता का सार है। यह हम सभी के लिए बहुत गर्व का क्षण है कि जब हम घर पर कोविड से लड़ रहे थे, तब सफल सहयोग मिला और हमने एक साथ कई देशों की मदद की। मैं तीन बार विदेश गया हूं, कई शासनाध्यक्षों ने मुझे बताया है कि भारत ने उस कठिन समय में उनका ख्याल रखा, जो एक उल्लेखनीय वैश्विक उपलब्धि है और इस समय हमारे देश के पास एक सॉफ्ट पावर काम कर रही है।
जब भारत कोविड महामारी से निपट रहा था, तो मैं इस पर ज्यादा विचार नहीं करूंगा, लेकिन यह दुखद था कि कुछ परेशान करने वाली आवाजें चिंता व्यक्त कर रही थीं, हमारी क्षमताओं पर विश्वास नहीं कर रही थीं। एक राष्ट्र के रूप में हमें इससे बचने की जरूरत है-इससे किसी को मदद नहीं मिलती है।
दीक्षांत समारोह उन लोगों के जीवन में सदैव अविस्मरणीय क्षण है, अपनी कड़ी मेहनत का फल पाने के लिए और इस महान दिन की प्रतीक्षा कर रहे थे। इस संस्थान से जुड़े छह संकाय सदस्यों को मेरी शुभकामनाएं, जिन्हें लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कारों से सम्मानित किया गया, उनकी उपस्थिति जीवंतता उत्पन्न करेगी और आपको उस तरह की ऊर्जा और ताकत देगी जिसे आप जीवन भर संजोकर रखेंगे।
मैं उन सभी युवाओं से अपील करूंगा, जो आज अपनी डिग्री प्राप्त कर रहे हैं, लाइफटाइम अचीवर्स की प्रोफाइल पढ़ें, उनका अनुसरण करें, जानें कि उन्होंने क्या महत्वाकांक्षाएं ली हैं और वे हमारे लिए क्या परिणाम लेकर आए हैं। वे क्या जानते हैं और कैसे और क्यों वे इस स्तर पर पहुंच गए हैं। अपने ही संस्थान और अपने ही साथियों साथियों द्वारा सम्मानित किये जाने से बड़ी कोई उपलब्धि जीवन में नहीं हो सकती।
यह हर माता-पिता के लिए गर्व का क्षण है क्योंकि एम्स टैग का मूल्य बहुत अधिक है। आपको बस इतना कहना है कि "मैं एम्स से हूं" और आपको पता चल जाएगा कि वह व्यक्ति आपको अलग नजरिए से देखेगा। आप जीवन भर उस टैग को अपने साथ रखेंगे। आप अपनी डिग्री के साथ इस जगह से बड़ी दुनिया में जा रहे हैं, लेकिन यकीन मानिए आप हमेशा एक छात्र ही रहेंगे क्योंकि एम्स आपको यही सिखाता है।
आज एमबीबीएस, एमएस, एमडी, डीएम, एमसीएच, पीएचडी प्राप्त करने वालों को बधाई। जैसे-जैसे आप देश भर में विस्तार करेंगे, आप बड़े पैमाने पर लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल और कल्याण का केंद्र बन जाएंगे।
आप जो संदेश देते हैं वह आपके आदर्श वाक्य में समाहित है, जो है: एक स्वस्थ शरीर हमारे सभी गुणों का माध्यम है। यदि हमारा स्वास्थ्य अच्छा नहीं है तो हमारे गुण व्यर्थ हैं। यह उसके महत्व के बारे में बहुत कुछ कहता है।
किसी भी राष्ट्र का विकास तार्किक रूप से उसकी जनसंख्या के स्वास्थ्य से जुड़ा होता है। यदि लोग स्वस्थ नहीं हैं, तो आपको सफलता नहीं मिल सकती, बड़ी उपलब्धियाँ तो दूर की बात हैं। हमारे समाज में कहा जाता है कि 'पहला सुख निरोगी काया' और 'स्वास्थ्य ही धन है' इस पर ध्यान देना हर सरकार का काम है, हर नागरिक का काम है, खास तौर से स्वास्थ्य से जुड़े हुए सभी लोगों का परम कर्तव्य है। यह किसी धर्म से कम नहीं है। इसको व्यवसाय नहीं बनाया जा सकता। यह पैसे का साधन नहीं हो सकता। मैं जानता हूं कि जो डॉक्टर एम्स से निकलते हैं, या यहां कार्यरत हैं, उनको कहीं भी यहां से ज्यादा पैसा मिलेगा। उनके पास देश-विदेश में कई रूट होंगे. बड़े पैमाने पर लोगों की सेवा करने में जिस प्रकार की ऊंचाई और जिस तरह की भावना आपको मिलती है, वह कहीं और नहीं मिल सकती।
आदमी समझ नहीं पाता कि इस संस्था में कितने लोग आते हैं, मैं आपको बता सकता हूं कि एम्स में आने के बाद मरीज का असंतोष शून्य होगा। वह सोचता है कि मैं अपने निर्माता से मिल गया हूं, भगवान मुझ पर मेहरबान हैं कि एम्स के डॉक्टर मेरा ख्याल रख रहे हैं। बाकी वह अपने भाग्य पर छोड़ देता है। यह संतुष्टि आपकी ओर से एक बड़ी उपलब्धि है।
मुझे हमारे धार्मिक ग्रंथों का यह श्लोक बहुत महत्वपूर्ण लगता है:
पुनर्वित्तं पुनर्मित्रं पुनर्भार्या पुनर्मही।
एतत्सर्वं पुनर्लभ्यं न शरीरं पुनः पुनः।।
जिसका अर्थ है: जीवन में सब कुछ पुनः प्राप्त किया जा सकता है - आपके रिश्तेदार, राज्य, मित्र और धन। एकमात्र चीज जो आप कभी वापस नहीं पा सकते वह आपका शरीर है।
इसलिए हमें इसका पूरा ख्याल रखना चाहिए. यदि यह शरीर स्वस्थ है तो इसमें बहुत क्षमता है। यह आपकी पूरी क्षमता का उपयोग कर सकता है, आपकी पूरी ऊर्जा को उजागर कर सकता है और आप बड़े पैमाने पर लोगों के कल्याण में योगदान दे सकते हैं। लेकिन अगर शरीर स्वस्थ नहीं है तो आपकी क्षमता, आत्मविश्वास, कौशल या अनुभव व्यर्थ है।
मैं एम्स के विकास की गति को बनाए रखने के लिए निदेशक, संकाय और माननीय मंत्री को बधाई देता हूं जिसने इसे राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क में देश में शीर्ष चिकित्सा संस्थान बना दिया है। मेरे लिए यह स्पष्ट था, क्योंकि सब कुछ इतना प्रामाणिक, संकल्पपूर्ण है। यह होना भी था, साथ ही यह कई अन्य संस्थानों के लिए प्रेरणा बनेगा। यह डॉक्टरों और पैरामेडिकल स्टाफ का समर्पण और जुनून है जिसकी व्यापक सराहना हुई है और इसके परिणामस्वरूप कई प्रमुख उपलब्धियां प्राप्त की गई है। यह किसी एक व्यक्ति का काम नहीं हो सकता। मुझे एक फिल्म याद है जिसमें यह दर्शाया गया था कि अस्पताल में हर व्यक्ति मायने रखता है और वह समर्पण, सेवा के प्रति प्रतिबद्धता और सभी के अनुकरण के लिए कर्तव्य की गहरी भावना यहां देखी जा सकती है।
मैं इस अवसर पर एम्स में डॉक्टरों, संकाय सदस्यों, पैरामेडिकल और अन्य स्टाफ सदस्यों के रूप में काम करने वाले सभी लोगों को बधाई देता हूं और उनके प्रति अपना सम्मान व्यक्त करता हूं। यह संतुष्टि की बात है कि एम्स ने आईआईटी दिल्ली, खड़गपुर और देश और विदेश के कई अन्य प्रमुख संस्थानों के साथ साझेदारी करके एक उत्कृष्ट वातावरण बनाया है। यह वह समय है जब हमें सोच, नवाचार, अनुसंधान, विकास कौशल को जोड़ना होगा ताकि एक साथ आने वाले सभी लोग लाभान्वित हो सकें और अच्छे परिणाम प्राप्त कर सकें।
देश का उपराष्ट्रपति बनने के बाद एक बार जब मैं अपना मेडिकल चेक-अप करा रहा था तो मुझे निदेशक से एक चर्चा करने का अवसर मिला जिसमें वो मुझे एम्स दिल्ली को एक विश्व स्तरीय मेडिकल यूनिवर्सिटी बनाने के लिए एक मास्टर प्लान के बारे में बता रहे थे। माननीय मंत्री जी के यहां होने से मुझे कोई संदेह नहीं है, यह फलीभूत होगा और मैं माननीय मंत्री जी को बता दूं कि यह समय की मांग है। इसे वहां होना ही होगा, एम्स के पास काफी मानव संसाधन हैं। इसके लिए वैश्विक स्तर के अनुरूप बुनियादी ढांचे की आवश्यकता है।
हाल के वर्षों में लागू की गई सकारात्मक पहलों और दूरदर्शी नीतियों की एक श्रृंखला ने आम आदमी के लिए अत्यधिक प्रभावी और किफायती स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली प्रदान की है। यह वह समय नहीं था जब 80 के दशक के अंत में मेरे पिता हृदय रोग से पीड़ित थे और हमारे देश में बाईपास सर्जरी की सुविधा उपलब्ध नहीं थी। उन्हें लंदन ले जाया गया, उनका इलाज कर रहे डॉक्टर ने मेरी तरफ देखा और पूछा, क्या वह राज्य के अनुदान पर है? मैंने कहा नहीं। क्या उनका बीमा है? मैंने कहा नहीं। उनके मेडिकल बिल कौन वहन करेगा? मैंने कहा, मैं यह करूंगा। उस दिन की कल्पना करें और अब आयुष्मान भारत की। 23 सितंबर 2018- आर्थिक रूप से कमजोर लोगों, मध्यम वर्ग के लिए एक उपहार। उन्हें यह लाभ मिल सकता है और मिल भी रहा है। यह एक नया विचार है। इसने अर्थव्यवस्था में भी बहुत योगदान दिया है। आयुष्मान भारत के अभाव में कई परिवार आर्थिक रूप से बर्बाद हो जाते, एक बहुत अच्छा कदम उठाया गया है।
सरकार ने कई नीतियां लागू की हैं लेकिन दवाओं की कीमत पैसे के हिसाब से अच्छी होनी चाहिए। दुर्भाग्य से, कुछ साल पहले यह परिदृश्य नहीं था। अब जनऔषधि केंद्रों का एक अखिल भारतीय नेटवर्क है और देश भर में ऐसे 9000 से अधिक केंद्र हैं और लोगों को इससे बहुत लाभ हो रहा है।
कल्पना कीजिए कि इसका मध्यम वर्ग और निम्न मध्यम वर्ग पर इसका क्या प्रभाव पड़ेगा। उनकी अर्थव्यवस्था फलती-फूलती है क्योंकि उन्हें भरोसा है कि आयुष्मान भारत उनके स्वास्थ्य की पूरी गारंटी है और यही हो रहा है। मैं जब भी विदेश जाता हूं तो लोगों को यह कहते हुए पाता हूं कि भारत दुनिया की फार्मेसी है। हमारे पास प्रतिभा और मानव संसाधन हैं, लेकिन आम आदमी तक दवा पहुंचाने के लिए हमें और भी बहुत कुछ करना होगा। सरकार ने इस दिशा में बहुत कुछ किया है लेकिन हमें एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाना होगा जिसमें हर कोई इसके अनुरूप हो, यह एक ऐसा क्षेत्र है जहां आप व्यावसायिक रूप से सामान्य व्यवसाय के स्तर तक कमाई नहीं कर सकते हैं। इसमें सेवा का तत्व अवश्य होना चाहिए।
भारत के समृद्ध मानव संसाधनों का विश्व स्तर पर लाभ उठाया जा सकता है और पिछले कुछ वर्षों में मेडिकल कॉलेजों की संख्या में वास्तविक वृद्धि देखना उत्साहजनक है। हमने एमबीबीएस और एमडी में दाखिले की संख्या बढ़ाई है। हमें इसे और अधिक ऊंचाइयों पर ले जाने की जरूरत है और एक बार ऐसा हो जाने पर, मुझे इसमें कोई संदेह नहीं है कि पूरी दुनिया हमारे स्वास्थ्य योद्धाओं के प्रभाव को महसूस करेगी।
देश में एम्स की संख्या 7 से बढ़कर 23 हो गई है, जिनमें से 15 पूरी तरह से कार्य कर रहे हैं और कुछ अभी शुरु होने बाकी हैं। अब हमें सकारात्मक दृष्टिकोण अपनाना होगा।' सब कुछ किया जा रहा है। आइए खामियों पर ध्यान न दें, चुनौतियाँ अवश्य होंगी लेकिन मुझे यकीन है कि रास्ता निकलेगा।
23 एम्स होना एक उल्लेखनीय उपलब्धि है। यह कुछ समय की बात है और वे सभी जब पूरी तरह से कार्यात्मक होंगे तो इससे लोगों को राहत देने और एम्स दिल्ली से कुछ बोझ कम करने के केंद्र बन जाएंगे।
मित्रों, 2 अक्टूबर 2014 और 15 अगस्त 2014 दो बहुत महत्वपूर्ण तारीखें हैं। जब हमारे दूरदर्शी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने लाल किले की प्राचीर से कहा - स्वच्छ भारत, तब कुछ लोगों ने इस पर प्रकाश डाला कि इस महान देश के प्रधानमंत्री लाल किले से कैसे स्वच्छ भारत की बात कर रहे हैं? वे भूल गए कि महात्मा गांधी ने ऐसा किया था और उन्होंने इसे अपने स्वयं के कार्यों का उदाहरण देकर किया था लेकिन इसे आधिकारिक तौर पर 2 अक्टूबर 2014 को लॉन्च किया गया था। इससे बहुत लाभ भी हुआ।
आप सभी लोग, विशेषकर यहां उपस्थित वरिष्ठजन - हम जब भी विदेश जाते हैं तो अपनी कार से केले का छिलका कभी बाहर नहीं फेंकते। अब जब हम अपने देश में वापस आते हैं तो हम मानते ​​हैं कि यह हमारा अधिकार है। लेकिन अब कोई ऐसा नहीं करता, यह जागरूकता अपने चरम पर पहुँच चुकी है। दरअसल, स्वच्छ भारत ने कई स्टार्टअप को जन्म दिया है और कई उद्यमी इसका लाभ उठाने के लिए आगे आए हैं।
क्या दृश्य था जब हम अपने समुद्र तटों पर गए, हमने चारों ओर प्लास्टिक और बोतलें देखीं। यह अब कम हो रहा है लेकिन हमें अभी भी लोगों में एक अच्छी आदत डालने की ज़रूरत है। मैं 1989 में संसद के लिए चुना गया और कुछ समय के लिए मंत्री भी रहा। जिसकी हम कभी कल्पना नहीं कर सकते थे, जिसका हम कभी सपना नहीं देख सकते थे, वह अब जमीनी हकीकत है।
यह सोचना मन के लिए अकल्पनीय था कि हमारे हर घर में शौचालय होगा, यह अब जमीनी हकीकत है। खुले में शौच से मुक्त गांव हमारे लिए गर्व का विषय हैं और चीजें सही आकार ले रही हैं। यह बड़े पैमाने पर लोगों के अच्छे स्वास्थ्य में भी योगदान देता है।
वर्ष 1989 में मेरे पास 50 गैस कनेक्शन थे। यह मेरे हाथों में बड़ी शक्ति थी। मैं अपनी पसंद के किसी भी व्यक्ति को 50 गैस कनेक्शन उपहार में दे सकता हूं। मैंने कभी नहीं सोचा था कि कोई दूरदर्शी प्रधानमंत्री होगा जो ऐसा करेगा और 170 मिलियन परिवारों को यह मुफ्त मिलेगा। इससे इन परिवारों के स्वास्थ्य पर असर पड़ता है। वे हमारी विकास कहानियों का हिस्सा बन जाते हैं। ऐसे योगदानों के कारण ही भारत की अर्थव्यवस्था में वृद्धि हो रही है। हम वर्तमान में 5वें स्थान पर हैं, एक महत्वपूर्ण उपलब्धि जिसे हमने सितंबर 2022 में अपने पूर्व औपनिवेशिक शासक ब्रिटेन को पछाड़कर हासिल किया था। दशक के अंत तक हम तीसरे स्थान पर होंगे। अर्थव्यवस्था केवल उद्योग, व्यवसाय या व्यापार से ही नहीं बढ़ती, यह समाज की समग्र संतुष्टि के कारण बढ़ती है।
उसके लिए स्वास्थ्य और शिक्षा बहुत महत्वपूर्ण है। कुछ ऐसी बीमारियाँ हैं जिनसे दुनिया जूझ रही है। मधुमेह उनमें से एक है, कैंसर दूसरा है। डायलिसिस एक ऐसी समस्या थी जो अब लगभग सुलझ चुकी है, वरना इससे एक परिवार के मन में घबराहट की स्थिति पैदा हो जाती थी।
हृदय रोगों को लोग जीवनशैली से जुड़ी बीमारियाँ कहते हैं। आप बेहतर जानते हैं क्योंकि यह आपका क्षेत्र है, लेकिन मैं केवल इतना जानता हूं कि यदि आप सभ्यता की नैतिकता, हमारे उपनिषदों, वेदों को देखें, तो हमारे पास यह जानने के लिए पर्याप्त है कि उनका मुकाबला कैसे किया जाए। अब समय आ गया है कि हम इस पर ध्यान केंद्रित करें और प्रधानमंत्री ने इस संबंध में एक एक बड़ी पहल की है। योग हमारे शास्त्रों में विद्यमान है। योग विश्व को हमारा उपहार है। यह कितना महत्वपूर्ण है। स्वास्थ्य के लिए इसका महत्व हमारे देश में हजारों वर्षों से स्पष्ट है। लेकिन वह 11 दिसंबर 2014 का दिन था - हम सभी के लिए बहुत गर्व का क्षण - कि संयुक्त राष्ट्र, 175 देश, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित करने के लिए एक साथ आए। इसका नेतृत्व भारत के प्रधानमंत्री ने किया। इस देश के इतिहास में कभी किसी भारतीय प्रधानमंत्री के वैश्विक नेतृत्व को इतने कम समय में देशों से इतना व्यापक समर्थन नहीं मिला। मुझे जबलपुर में रहने का अवसर मिला जब देश ने तत्कालीन योग दिवस मनाया और माननीय प्रधानमंत्री संयुक्त राष्ट्र परिसर में उपस्थित थे। मैं देख सकता हूं कि लोग कैसे शामिल हैं। वे कैसे प्रभावित होते हैं? इसने जीवनशैली बदल दी है और एम्स जैसे संस्थानों का कुछ बोझ कम हो रहा है।
हमें सदैव अपने खजाने की रक्षा करनी है। यदि हम सदियों से अपने देश में उपलब्ध संसाधनों का उपयोग नहीं करते हैं, तो हम बड़े पैमाने पर मानवता की सेवा नहीं कर पाएंगे। 9 नवंबर 2014 को प्रधानमंत्री ने एक और बड़ा कदम उठाया। अलग से आयुष मंत्रालय बनाया गया।
अगर मैं सरकार द्वारा की गई इन सभी पहलों, इसके सामुदायिक प्रभाव के आधिकारिक आंकड़ों पर गौर करूं, तो यूएनडीपी और नीति आयोग द्वारा किए गए एक हालिया अध्ययन से पता चलता है कि 2015 से पांच वर्षों में, भारत 13.5 करोड़ नागरिकों को बहुआयामी गरीबी से बाहर निकाल सका है। शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल और जीवन की समग्र गुणवत्ता के संदर्भ में उनकी संभावनाओं में सुधार करना। जनसांख्यिकीय दृष्टि से यह क्या है? ग्रेट ब्रिटेन की जनसंख्या से दोगुनी!
मैं हर व्यक्ति से इस प्रतिस्पर्धात्मकता में आने का आह्वान करूंगा। मैं अपने वकील मित्रों से कहता रहता हूं किहम भारतीयों के पास मुकदमेबाजी की मजबूत समझ होती है। हम तब तक चैन से नहीं बैठते जब तक सुप्रीम कोर्ट का दरवाजा नहीं खटखटाया जाता। प्रतिस्पर्धा को लेकर भी यही स्थिति है। हमें एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की आवश्यकता है जिसके लिए इस देश में क्षमता है और मैं आपको बताऊंगा कि क्यों। उपराष्ट्रपति के रूप में, मुझे आईएएस, भारतीय विदेश सेवा, भारतीय वन सेवा, भारतीय सूचना सेवा, भारतीय रक्षा लेखा सेवा के प्रशिक्षुओं, परिवीक्षार्थियों से मिलने का अवसर मिला और मुझे पता चला कि वहां डॉक्टर और आईआईटी से आए लोग हैं। आईआईएम वहां हैं, वकालत से लोग वहां हैं। मुख्य अवधारणा बहुत स्पष्ट है। आपको अपनी जगह मिल जाएगी। प्रतिस्पर्धा में ज्यादा न उलझें, अपनी क्षमताओं पर भरोसा रखें और आप भरपूर सहयोग देने में सक्षम होंगे। यदि आप स्वयं निर्णय लेने की प्रक्रिया के विरुद्ध जाते हैं, तो आप एक कठिन कार्य करेंगे और वह अच्छा नहीं हो सकता।
चिकित्सकों की प्रतिज्ञा का एक संकेत था: मैं उच्चतम गुणवत्ता की देखभाल प्रदान करने के लिए अपने स्वास्थ्य, फिटनेस और क्षमताओं का ख्याल रखूंगा। अब कुछ चीजें कहने से ज्यादा आसान होती हैं। लेकिन मैं इस मंच से यह कहने का साहस करता हूं: इस ग्रह पर कभी भी ऐसा डॉक्टर नहीं होगा, हमारे देश में तो बिल्कुल भी नहीं, जो अपने स्वास्थ्य के लिए मरीज के कल्याण का त्याग करेगा। वह मरीज को बचाने के लिए अपना दिल और आत्मा लगा देंगे। यह उस सेवा के लिए एक महान त्याग है जिसमें आप शामिल होने जा रहे हैं।
अंत में, मैं देश और विदेश के लाखों लोगों के साथ हमारे डॉक्टरों और स्वास्थ्य योद्धाओं को नमन करता हूं जिन्होंने हमें कोविड महामारी को सफलतापूर्वक नियंत्रित करने में मदद की है। मैं उन लोगों को हार्दिक बधाई देता हूं जो आज दीक्षांत समारोह के लिए यहां आए हैं और संकाय सदस्यों को उनकी कड़ी मेहनत के लिए धन्यवाद देता हूं। विशेषकर माता-पिता के लिए यह गर्व का क्षण है। उनके बच्चे एम्स में होने से समाज में उनका सम्मान जरूर बढ़ा है।
स्वास्थ्य क्षेत्र सहित महत्वपूर्ण प्रभावशाली पहलों की एक श्रृंखला के कारण, भारत इतनी तेजी से आगे बढ़ रहा है, जितना पहले कभी नहीं था। अब हमारे उत्थान को रोका नहीं जा सकता यह असाधारण है। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का कहना है कि हम निवेश और अवसर के लिए एक उज्ज्वल स्थान हैं। निश्चित रूप से यह हम सभी के लिए गौरव का क्षण है।
तो मैं निष्कर्ष निकालूंगा: हमेशा अपने राष्ट्र को पहले रखें। यह वैकल्पिक नहीं है, यह आवश्यक नहीं है, यही एकमात्र तरीका है। आपको हमेशा अपने राष्ट्र को पहले रखना चाहिए। हमें यह विश्वास करना होगा कि हमें भारत पर गर्व है और अपनी ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व है। अगर कोई आवाज हमारे खिलाफ है, तो मैं इसके बारे में ज्यादा नहीं सोचूंगा, लेकिन इस देश के लिए उन्हें बेअसर करना हम सभी का कर्तव्य है। इस मोर्चे पर हमारी चुप्पी बहुत मददगार नहीं हो सकती।
मित्रों, आइए हम मानव पीड़ा को कम करने, सभी के लिए स्वस्थ जीवन सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास करने का संकल्प लें।
सर्वे भवन्तु सुखिनः
सर्वे सन्तु निरामयाः।
सभी सुखी रहें, सभी निरोगी रहें।
एक बार फिर मैं माननीय मंत्री जो एम्स के अध्यक्ष हैं और निदेशक को मुझे ऐसा अवसर और ऐसे दर्शक प्रदान करने के लिए अपनी गहरी कृतज्ञता व्यक्त करता हूं जो 2047 में भारत के लिए स्वास्थ्य योद्धाओं के रूप में काम करेंगे, जब हम अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मना रहे होंगे।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद!
जय हिन्द!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the 48th Convocation of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi
21 AUG 2023 6:28PM by PIB Delhi
A very good afternoon to everyone!
Dr. Mansukh Mandaviya ji, Hon'ble Minister for Health & Family Welfare and Chemicals and Fertilizers, Government of India and President, AIIMS. A man of vision, a man of action. A man who never has an ego and contributes to the growth of the institutions he works for. His total involvement with his work and swift execution, being in sync with those who serve the institution is remarkable. I envy his patience, his commitment and dedication. I am sure what he has said is very inspirational, very motivational, not only for professionals but also for every citizen.
Professor S. P Singh Baghel, Hon'ble Minister of State for Health & Family Welfare, a man of great commitment.
Professor M. Srinivas, Director, AIIMS, this is my first visit to AIIMS not as a patient. I have been here as a patient on a dozen occasions. Let me tell you, the kind of dedication which the doctors have here, they give trying times to their family members. Can you beat their commitment, dedication, involvement with patient health factor? I have seen it for myself, in all situations, while being the Governor, being the Vice-President, while being MP, while being Minister in 1990. But when I came here as an ordinary person, that touched me very greatly, AIIMS का कोई मुकाबला नहीं है, AIIMS का देश में कोई substitute नहीं है. It is on account of such kind of leadership, which the director is providing, he shares his credit with everyone else except himself.
As Vice-President of the country and Chairman Rajya Sabha, a difficult hat which I wear, I therefore cannot miss mentioning Dr. Anil Jain, a member of Rajya Sabha. Much depends on him and his colleagues on how much productivity we can generate. We will try to match up to institutes like AIIMS.
Shri Ramesh Bidhuri, a fire brand leader among the masses, MP, Lok Sabha.
Dr. Randeep Guleria ji, Padma awardee in 2015, and known to the nation for his great contributions.
I had direct connect with each of the lifetime achievement awardees. I will leave this place being fully blessed by them. They are source of inspiration, motivation and commitment.
Spinal strength of an Institution is its faculty, its staff- my greetings to all of them. Most important are the students, who are taking their degrees today. Congratulations to you. Congratulations to your parents, whom you have made proud. All your life you will remember that teacher or the faculty who was tough in class, because he shaped you, he mentored you, I am sure, and you will never let them down.
Friends, I come from legal profession. I know, what professionalism means. A slight dilution, slight commercialisation, slight ethical deviation, can be ruinous for those who seek to serve. Therefore being an institute like AIIMS, on the great occasion of 48th convocation, I am delighted. It is a moment for me to ever cherish.
AIIMS has earned global recognition and for that much hard work has gone in. I will not take your time as your Director already- in all humility, in an unassuming manner- has imparted all details that will make any institute proud. What you are doing in AIIMS at every level is worth emulation by other Institutes and health organisations.
The convocation is taking place after a period of three years. This gap reminds us of the COVID pandemic. This interregnum is spelt out how the world successfully and Bharat particularly, home to 1/6th of humanity, combatted it, contained it. This was primarily due to painstaking efforts of health warriors, all of you are in that category.
Can you imagine when everyone was facing the pandemic challenge, non-discriminatory challenge on the planet with the global spectrum, our health workers fully vindicated our civilizational ethos at the cost of their own lives. They took risks and came to our rescue.
The vision of the Hon'ble PM, his innovative strategies and seamless execution secured unprecedented participation of the people. Friends, I had the occasion to be Governor, state of West Bengal then. The world never thought of a strategy of mass involvement, as the Hon'ble Prime Minister did. That was people's curfew. The entire nation cooperated and it yielded geometric results on all fronts, to contain and combat COVID.
The challenge to humanity has also revealed, to the entire world that we in Bharat are not in isolation. We believe in Vasudhaiv Kutumbakam, not for the sake of it. On one hand the government in a committed manner was taking care of 1.3 billion people. At the same time, the government took to Vaccine Maitree and helped around 100 countries. In such a situation, it is imminently befitting that this is the motto of G-20 of which our Bharat at the moment is the president. "One Earth One Family One Future", it is definitive of our civilizational essence. It is a moment of great pride for all of us that while we battled with COVID at home, successful hand holding was there and we simultaneously helped several countries. I have been abroad on three occasions, several heads of governments have conveyed to me during those stressful times, India took care of them, which is the remarkable global achievement and a soft power which is functional at this stage in our country.
While Bharat was tackling the COVID pandemic, I would not reflect more, but it was painful to find some irritating voices raising concern, not believing in our ability, that as a nation we need to escape- it does not help anyone.
Convocation is a moment to be ever cherished in the lives of those who are before me, to get fruits of their hard work and were waiting for this great day. My greetings to the six faculty members connected to this Institute who were endowed with lifetime achievement awards, their presence will generate a live contact, and give you the kind of energy and strength which you will cherish all your lives.
I would appeal to all the youngsters, who are getting their degrees today to read the lifetime achiever’s profile, to go behind the person, the commitment made by them, the results they brought for us, how and why they could come to this level. There can be no greater achievement in life, than to be honoured by one's own institution, and one's own peers.
It is a proud moment for every parent because the AIIMS tag has a very high valuation. You have only to say, “I am from AIIMS" and you will know the person will give you a different look. That tag you will carry all your life. You are walking out of this place into the larger world with a degree, but trust me you will always have to be a student because that is what AIIMS teaches you.
Congratulations to those who are receiving MBBS, MS, MD, DM, MCH, Ph.D, today. When you will spread out across the country you will become an epicentre of quality healthcare and welfare to the people at large.
The message you carry is encapsulated, in your motto which is: A healthy body is the vehicle of all our virtues. Our virtues have no meaning if health is not in order. That speaks volume about its importance.
Growth of every nation is rationally correlated to the health of its populace. If the populace is not healthy, you cannot have achievements, let alone incremental achievements.अपने तो समाज में कहा जाता है, 'पहला सुख निरोगी काया' and 'Health is Wealth', इस पर ध्यान देना हर सरकार का काम है, हर नागरिक का काम है, खास तौर से स्वास्थ्य से जुड़े हुए सभी लोगों का परम कर्तव्य है। यह किसी धर्म से कम नहीं है। इसको व्यवसाय नहीं बनाया जा सकता। यह पैसे का साधन नहीं हो सकता। मैं जानता हूं कि जो डॉक्टर AIIMS से निकलते हैं, या यहां कार्यरत हैं, उनको कहीं भी यहां से ज्यादा पैसा मिलेगा, they will be having many avenues in the country and outside. The kind of satisfaction and the kind of sublimity, the kind of feeling you get in serving the people at large, ओर कहीं नहीं मिलेगा।
आदमी समझ नहीं पाता कि इस संस्था में कितने लोग आते हैं, I can tell you that there is zero dissatisfaction of a patient after he comes to AIIMS. He takes it, that I have met my maker, God has been kind to me that I am being looked after by Doctors of AIIMS. Rest he leaves to his destiny. This satisfaction is a great success at your end.
I find it extremely relevant the reflections in the Shloka from our scriptures:
पुनर्वित्तं पुनर्मित्रं पुनर्भार्या पुनर्मही।
एतत्सर्वं पुनर्लभ्यं न शरीरं पुनः पुनः।।
which means: Everything in life can be regained- your relative, kingdom, friend and wealth. The only thing that you can't ever regain is your body.
Therefore we have to take full care of it. This body if in order has enormous potential. It can exploit your full talent, unleash your total energy, and you can contribute for the welfare of people at large. But if the body is not in order, your calibre, confidence, expertise or exposures are meaningless.
I congratulate the Director, the Faculty, and Hon'ble Minister for sustaining the incremental progress trajectory of AIIMS that has earned top ranking amongst the country's medical institutions in the National Institutional Ranking Framework but to me it was obvious, because everything is so authentic, full of commitment and direction. It had to happen but this will be a source of inspiration to many other institutions. It is the dedication and devotion of doctors and paramedical staff that has evoked wide appreciation and has resulted in milestone achievements. This can't be the work of one individual. I recollect a movie in which there was a reflection that every person in a hospital matters and that dedication one can see here, commitment to service and deep sense of duty is worth emulation by all.
I take the occasion to congratulate and express my respect to everyone who is working in AIIMS as doctor, members of the faculty, paramedicals and other staff members. It is heartening that AIIMS has created an ecosystem of excellence by forging partnership with other premiere institutions like IITs of Delhi, Kharagpur and many other institutions within the country and abroad. These are times when we must bring about convergence of talent of thinking, of innovation, Research, Development so that all those who converge can benefit and there can be larger results.
I had the occasion to discuss, once I was having my medical check-up after I became the Vice President of the country and the director who was indicating to me a master plan to make AIIMS Delhi a world class Medical University. I have no doubt with the Hon'ble Minister being here, this will fructify. And let me tell the Hon’ble Minister this is the need of the hour. This needs to be there. AIIMS has rich human resource. It needs to have a matching infrastructure of a global level.
Series of affirmative steps and imaginative policies executed in recent years have secured for the common man an extremely effective and affordable health mechanism. It was not there when in late 80s my father was suffering heart ailment and we in the country did not have bypass surgery facilities. He was taken to London. The doctor treating him looked at me and asked. Is he on stage grant? I said no. Is he on insurance? I said no. Who will sustain his medical bills? I said, I will do that. Those days and now imagine Ayushman Bharat. September 23 2018- a gift for economically vulnerable people, middle class. They can get that advantage and they are getting that advantage. It's a novel idea. It has contributed hugely to the economy also. In the absence of Ayushman Bharat, many families would have been fiscally ruinous. A great step taken.
Government has executed several policies but medicines have to be good value for money. That unfortunately was not a scenario few years ago. Now there is an all Indian network of Janaushadhi Kendras and there are more than 9000 such kendras all over the country and people are getting great benefit of it.
Imagine the physical impact it has on the middle class and lower middle class. Their economy grows because they are assured that Ayushman Bharat is full assurance to their health and that is what is happening. Whenever I go abroad I find people saying India is a Pharmacy of the world. We have that skill, that human resource but we have to work more to make medicine available to the common man. The government has done massive in this direction but we have to create an ecosystem that everyone falls in line, that this is an area that you cannot monetize commercially to that level as can be done by ordinary business. This has to have a service element inbuilt.
India's rich human resource can be impactful globally and it is a matter of satisfaction that of late in last few years there has been a real growth in the number of medical colleges. We have increased number of admissions to the MBBS and MD. We need to take it to a much greater height and once that happens, I have no doubt that the globe will feel the impact of our health warriors all over.
The rise of AIIMS in the country from number 7 to 23 of which 15 are fully functional and some are yet to be functional. Now we have to have a positive attitude. Everything is being done. Let us not look into the holes. There are bound to be challenges but I am quite sure a way will be found out.
Having 23 AIIMS is a remarkable achievement. It is a matter of time and all of them will be fully functional and they will become centres to give relief to the people and ease some burden from AIIMS Delhi.
Friends, 2nd October 2014 and 15th August 2014 are two very remarkable important dates. When our visionary Prime Minister Shri Narendra Modi spoke from the ramparts of Red Fort- Swachh Bharat, some people made light of it, how come Prime Minister of this great country is speaking about Swachh Bharat? They forgot that Mahatma Gandhi did so and did so by exemplifying his own action but it was formally launched on 2nd October 2014; it has given rich dividends.
All of you, particularly the seniors present here- whenever we go abroad, we will never throw a banana skin out of our car. At the moment we are back to this country we think this is our national right. But no one does it now. That awareness has reached peak. As a matter of fact, Swachh Bharat has given rise to many startups and many entrepreneurs have come forward to take advantage of it.
What a scene it was when we go to our beaches and we found plastic and bottles all around. That thing is declining but we need to still inculcate in the people a great habit. I was elected to Parliament in 1989 and was a Minister also for some time. What we could never visualise, never dream, never conceptualise is a ground reality now.
It was unthinkable for a mind to think that in every household we will have a toilet, it's a ground reality now. Open defecation free villages make us proud and things are taking right shape. That also contributes to good health of people at large.
In 1989, I had 50 gas connections. That was a great power in my hand. I could gift 50 gas connection to anyone I like. I could never imagine that there would be a visionary Prime Minister who will do it and 170 million households will get it for free. The impact lies in the health of those families. They become part of our growth stories. It is because of such contributions that there is rise in India’s economy. We are number 5 at the moment, a milestone that we achieved in September 2022 overtaking our erstwhile colonial ruler UK. By the end of the decade we will be third. The economy grows not only on the account of industry, business or trade. It grows on the account of overall satisfaction of the society.
Health and education are vital to that. There are certain diseases the world is dealing with it. Diabetes is one, cancer is another. Dialysis was a problem which has now been nearly resolved, otherwise it gave a family a panic state of mind.
Heart ailments, people put them as lifestyle diseases. You know better as it is your stream but all I know if you look back into a civilisation ethos our Upanishad, Vedas, we have enough to know how to combat them. Time for us to focus on that and a great lead was taken by the Prime Minister. Yoga is there in our scriptures; yoga is our gift to the world. How vital and important it is. Its importance for health is indicated in our country for thousands of years. But it was on 11th December 2014- a moment of great pride for all of us- the United Nations, 175 countries, came together to declare International Yoga Day. The lead was taken by Indian Prime Minister. Never in the history of this country such a global lead by Indian Prime Minister received such a wide support from the countries in such a short time. I have the occasion to be at Jabalpur when the nation celebrated the last yoga day and the Hon'ble Prime Minister was there in the United Nation premises. I could find how people are involved. How they are inspired. That has changed the lifestyle and that is taking off some burden out of such institutions like AIIMS.
We have to always subscribe to our treasures. If we do not tap the resources which are there in our country for centuries, we will not be doing service to humanity at large. On November 9 2014, another large step taken by Prime Minister. A separate AYUSH Mantralaya was formed.
If I go to official statistics that all these steps that have been taken by the Government, the community impact thereof, then a recent study conducted by UNDP and NITI Aayog suggest that in five years from the year 2015, India could uplift 13.5 crore citizens out of multi-dimensional poverty by improving their prospects in respect of education, healthcare and overall standard of living. What is this in terms of population? Twice the population of United Kingdom!
I would call upon everyone that competitiveness that got into our way. I keep on telling my lawyer friends that we Indians have strong litigating mind. We wouldn't rest unless we have knocked on the doors of Supreme Court. Similarly, the situation with respect to competition. We need to create an ecosystem that there is enough in this country to be contributed and I will tell you why. In my position, as the vice president I had had the occasion to receive trainees, probationers of IAS, Indian Foreign Service, Indian Forest Service, Indian Information Service, Indian Defence Accounts Service and I find doctors are there, IITians are there, those from IIMs are there, lawyers are there. The underline concept is very clear. You will find your place. Don't get too much involved with competitiveness. Go for your aptitude and you will be able to contribute enormously. If you go against your own decision making process, then you will be taking uphill task and that may not be good.
There was an indication about the pledge the medical practitioners take: I will attend to my own health, wellbeing and abilities in order to provide care of highest standard. Now certain things are easier said than done. But I dare say from this platform: there will never be a doctor on this planet, more so in our country, who will sacrifice the welfare of a patient for his own health. He will give his heart and soul to save the patient. That is a great tribute to the service in which you are going to be engaged.
In conclusion, I join millions in this country and outside in saluting our doctors and health warriors in helping us successfully overcome COVID pandemic. I extend my warm greetings to those who are here for the convocation today and gratitude to the hard work of the faculty members; particularly it is a proud moment for the parents. Their respect in society has certainly gone up as their progeny happens to be from AIIMS.
Thanks to the series of significantly impactful steps, including in the health sector, India is on the rise as never before. Now our rise is unstoppable. Our rise is phenomenal. International Monetary Fund says we are the brightest spot of investment and opportunities. Surely this is an occasion for all of us to take pride.
I would therefore conclude: Always keep your Nation first. This is not optional, this is not imperative, this is the only way. You have to keep your Nation always first. We have to believe that we are proud Indians and take pride in our historic accomplishments. If there are some voices here and there I wouldn't reflect much on that but all of us owe duty towards this nation to neutralize them. Our silence on that front may not be very wholesome.
Friends let us take pledge to do all we can to reduce human misery, secure healthy life for all.
ॐ सर्वे भवन्तु सुखिनः
सर्वे सन्तु निरामयाः ।
May all be happy, may all be free from illness.
Once again I express my deep sense of gratitude to the Hon’ble Minister who is the president of AIIMS, and the Director for affording me such an opportunity and such an audience who will act all their life as warriors for Bharat at 2047, when we will be celebrating centenary of our independence.
Thank you so much!
Jai Hind!