سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت دو نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کررہی ہے
08 AUG 2023 5:11PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتا یا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت دو نیشنل اوورسیز اسکالرشپ (این او ایس)اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔ ایک کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے درج فہرست ذاتوں، نامنظور(ڈی نوٹیفائیڈ) خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل،بے زمین زرعی مزدوروں اور روایتی کاریگروں کے طلباء کے لیے نافذ کیا گیا ہے اور دوسرے کو معذور افراد کوتفویض اختیارات کے محکمہ ( ڈی او ای پی ڈبلیو ڈی)کے ذریعے معذور طلباء کے لیےنافذ کیا گیا ہے۔
اسکیموں کے تحت امیدواروں کے انتخاب کے لیے جن معیارات پر عمل کیا جاتا ہے وہ حسب ذیل ہیں:
1. ایس سی وغیرہ کے لئے این او ایس:
داخلہ کی غیر مشروط پیشکش کی بنیاد پر اعلیٰ 500 کیو ایس درجہ بندی والے غیر ملکی اداروں/یونیورسٹیوں میں مطالعہ کے لیے منتخب کیے جاتے ہیں۔ کوالیفائنگ امتحان میں کم از کم 60فیصدنمبر یا اس کے مساوی گریڈ کی ضرورت ہے۔ مزید تمام ذرائع سے امیدوار سمیت کل خاندانی آمدنی پچھلے مالی سال میں 8.00 لاکھ روپے سے زیادہ نہیں ہونی چاہئے اور امیدوار کی عمر انتخابی سال کے اپریل کے پہلے دن 35(پینتیس)سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہئے۔
1. معذور طلباء کے لیے این او ایس:
پی ایچ ڈی کے لیے فرسٹ کلاس یا 55فیصد(پچپن فیصد)نمبر یا متعلقہ ماسٹر ڈگری میں مساوی گریڈ درکار ہے۔ اسی طرح ماسٹرز ڈگری کے لیے 55فیصد(پچپن فیصد)نمبر یا متعلقہ بیچلر ڈگری میں مساوی گریڈ درکار ہے۔ درخواست دینے والے سال کی پہلی جنوری تک امیدوار کی عمر 35(پینتیس)سال سے کم اور والدین/سرپرست کی آمدنی 8.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہئے۔
دونوں اسکیموں کے لئے انتخاب کا عمل درج ذیل ہے:
1. ایس سی وغیرہ کے لئےاین او ایس:
این او ایس پورٹل (https://nosmsje.gov.in)ہر سال فروری کے وسط سے مارچ کے آخر تک (45 دنوں کی مدت کے لیے) پہلے راؤنڈ کی خاطر درخواستیں طلب کرنے کے لیے کھولا جاتا ہے۔ امیدوار اسکیم کے تحت اسکالرشپ حاصل کرنے کے لیے این او ایس پورٹل پر درخواست دے سکتے ہیں۔ اسکالرشپ ایوارڈ کے لیے صرف مکمل اور درست آن لائن درخواستوں پر غور کیا جاتا ہے۔ جانچ پڑتال کے بعد تمام اہل امیدواروں کی درخواستوں کو سلیکشن-کم-اسکریننگ کمیٹی کے سامنے رکھا جاتا ہے، تاکہ وہ انتخاب کے لیے اپنی سفارشات کے ساتھ ساتھ اسکالرشپ کے لیے125 امیدواروں کی درجہ بندی کا فیصلہ کرے۔ امیدواروں کی درجہ بندی کا فیصلہ انسٹی ٹیوٹ/یونیورسٹی کی کیو ایس درجہ بندی کی بنیاد پر کیا جاتا ہے،جس میں اس نے داخلہ لینا چاہا ہے۔ اس کے بعد منتخب امیدواروں کو عارضی ایوارڈ آف اسکالرشپ لیٹر جاری کیا جاتا ہے۔
(ii) معذور طلباء کے لیے این او ایس:
فی الحال اسکیم کے تحت درخواستیں سال بھر آف لائن موصول ہوتی ہیں۔ درخواستوں کی جانچ اس مقصد کے لیے بنائی گئی اسکریننگ کمیٹی کرتی ہے۔ اسکریننگ کمیٹی کی طرف سے شارٹ لسٹ کردہ درخواستوں کو سلیکشن کمیٹی کے سامنے رکھا جاتا ہے۔ سلیکشن کمیٹی کے ذریعہ تجویز کردہ امیدواروں کو ایوارڈ لیٹر جاری کیے جاتے ہیں۔
دونوں اسکیموں کے تحت امیدوار کے ذریعہ حاصل شدہ اسکالرشپ کی رقم/متفرق اخراجات (معاوضہ کی بنیاد پر)وغیرہ کی تقسیم وزارت خارجہ (ایم ای اے)کے ذریعہ بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ذریعہ کی جاتی ہے اور اس کے لئے ایم ای اے کو خط کے ذریعہ فنڈز کی منظوری دی جاتی ہے۔ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کی طرف سے اجازت (ایل او اے) کسی بھی این او ایس طالب علم کے سلسلے میں متعلقہ ہندوستانی سفارت خانے کی طرف سے مطالبہ پر وقت وقت پر ایم ای اے کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
دونوں محکموں کی نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیمیں مرکزی شعبے کی اسکیمیں ہیں اور اس وجہ سے ریاست وار اور ضلع وار تقسیم نہیں ہے۔ تاہم پچھلے تین سالوں میں اسکیموں کے تحت مستفید ہونے والے امیدواروں کی تعداد درج ذیل ہے:
سال
ڈی او ایس جے ای
ڈی او ای پی ڈبلیو ڈیو
استفادہ کنندگان کی تعداد
استفادہ کنندگان کی تعداد
2020-21
100
6
2021-22
125
11
2022-23
125
17

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment implements two National Overseas Scholarship schemes
08 AUG 2023 5:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice & Empowerment implements two National Overseas Scholarship (NOS) schemes. One is implemented by the Department of Social Justice & Empowerment for students from Scheduled Castes, Denotified Nomadic and Semi-Nomadic Tribes, Landless Agricultural Labourers and Traditional Artisans and the other one is implemented by Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DoEPwD) for students with disabilities.
The criteria followed for selection of the candidates under the schemes is as under:
(i) NOS for SC etc.:
Selections are made for study in top 500 QS ranked foreign Institutes/Universities on the basis of unconditional offer of admission. At least 60% marks or equivalent grade in the qualifying examination are required. Further, the total family income including the candidate from all sources shall not exceed Rs. 8.00 lakh per annum in the preceding financial year and the age of the candidate shall not be more than 35 (Thirty Five) years, as on first day of April of the selection year.
(ii) NOS for students with Disabilities:
For Ph.D., First class or 55% (fifty five per cent) marks or equivalent grade in relevant Master’s Degree are required. Similarly, for Masters’ Degree 55% (fifty five per cent) marks or equivalent grade in relevant Bachelor’s Degree are required. The age of the candidate shall be below 35 (Thirty -Five) years as on lst January of the year of application and the Parents/Guardian’s income should not be more than Rs.8.00 lakh per annum.
The process of selection for both the schemes is as under:
1. NOS for SC etc.:
The NOS portal (https://nosmsje.gov.in) is opened every year for calling of applications for the first round from mid of February to end of the March (for a period of 45 days). The candidates can apply on NOS portal for availing the scholarship under the scheme. Only complete and valid online applications are considered for award of the scholarship. After the scrutiny, the applications of all the eligible candidates' are placed before the Selection-cum-Screening Committee for making their recommendations for selection as well as deciding the ranking of 125 candidates for scholarship. The ranking of the candidates are decided on the basis of QS ranking of the Institute/University he/she has sought admission to. Then, the provisional Award of Scholarship letters are issued to the selected candidates.
(ii) NOS for students with Disabilities:
Presently, the applications under the scheme are received offline throughout the year. The applications are examined by the Screening Committee constituted for the purpose. Applications shortlisted by the Screening Committee are placed before the Selection Committee. The candidates recommended by the Selection Committee are issued Award letters.
Under both the schemes, disbursement of scholarship amount/ of miscellaneous expenses(on reimbursement basis) etc. incurred by the candidate, is done by Ministry of External Affairs (MEA) through Indian Missions abroad and for this funds are sanctioned to MEA through Letter of Authorization(LoA) by Ministry of Social Justice & Empowerment. Funds are released to MEA from time to time on demand by the Indian embassy concerned in respect of any NOS student.
The National Overseas Scholarship schemes of both the departments are central sector schemes and, therefore, there is no State-wise and district-wise distribution. However number of candidates benefitted under the schemes for last three years is as below:
Year
DoSJE
DoEPwD
Number of Beneficiaries
Number of Beneficiaries
2020-21
100
6
2021-22
125
11
2022-23
125
17
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment
Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.