بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) ٹونا ٹیکرا، گجرات میں اگلی نسل كے کنٹینر ٹرمینل تیار کر رہی ہے
جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں 25 اگست 2023 کو دین دیال پورٹ اتھارٹی اور ڈی پی ورلڈ کے درمیان رعایتی معاہدے پر دستخط کی تقریب منعقد كی جائے گی
پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 4,243.64 کروڑ روپے ہے
آنے والا گرین فیلڈ ٹرمینل 18,000 سے زیادہ ٹی ای یوز لے جانے والے اگلی نسل کے جہازوں کو سنبھالنے کے قابل ہو گا
24 AUG 2023 4:03PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ملک کی اقتصادی ترقی کو بڑھانے کے لیے بندرگاہوں پر بہترین بنیادی ڈھانچہ یار کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے)، گجرات میں بھارت کے مغربی ساحل پر ایک اہم بڑی بندرگاہ، ڈی پی ورلڈ کے ساتھ ٹونا-ٹیکرا، گجرات (نزد کانڈلا) میں ایک نئے بڑے کنٹینر ٹرمینل کی ترقی، كام كاج اور دیکھ بھال کے لیے ایک رعایتی معاہدے پر دستخط کر رہی ہے۔ ڈی پی ورلڈ، دبئی، متحدہ عرب امارات میں واقع ایک كثیر ملكی لاجسٹکس کمپنی ہے۔ دین دیال پورٹ اتھارٹی اور ڈی پی ورلڈ کے درمیان رعایتی معاہدے پر 25 اگست 2023 کو بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں نیز آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال ، ڈی پی ورلڈ کے گروپ چیئرمین اور سی ای او سلطان احمد بن سلیم، کی موجودگی میں ٹیکٹک 1 اینڈ 2، الافٹ ہوٹل ایروسٹی، نئی دہلی میں شام 8 بجے سے دستخط کیے جائیں گے۔ دستخط كی تقریب کے دوران بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر اور دیگر معززین بھی موجود رہیں گے۔
اس پروجیکٹ میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ کے ذریعے 4,243.64 کروڑ روپے کی لاگت سے کنڈلا کے قریب ٹونا-ٹیکرا میں ایک میگا کنٹینر ٹرمینل کی تعمیر شامل ہے۔ ایک بار مکمل ہونے کے بعد، ٹرمینل میں 2.19 ملین کنٹینر یونٹس (ٹی ای یوز ) کو ہینڈل کرنے کی سالانہ صلاحیت ہوگی جس میں 18,000 سے زیادہ ٹی ای یوز لے جانے والے اگلی نسل کے جہازوں کو ہینڈل کرنے کی صلاحیت ہوگی۔
نیا ٹرمینل شمالی، مغربی اور وسطی بھارت سے مستقبل کی تجارتی مانگ کو پورا کرے گا، خطوں کو عالمی منڈیوں سے جوڑ دے گا۔ یہ پروجیکٹ حکومت ہند کے وژن 2047 کے ساتھ ہم آہنگ ہے تاکہ پورٹ ہینڈلنگ کی صلاحیت کو چار گنا بڑھایا جائے اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ملٹی موڈل لاجسٹکس بنیادی ڈھانچہ یار کیا جائے۔
ہندوستان انفرالوگ پرائیویٹ لمیٹڈ (ڈی پی ورلڈ اور نیشنل انویسٹمنٹ اینڈ انفراسٹرکچر فنڈ (این آئی آئی ایف) كی ایك مشتركہ ملكیت والی كمپنی) كے ایس پی وی کے ساتھ 30 سالہ پی پی پی پروجیکٹ کا معاہدہ بلڈ-آپریٹ-ٹرانسفر (بی او ٹی) کی بنیاد پر ہے، جو 50 سال تک قابل توسیع ہے۔ کنٹینر ٹرمینل گرین پورٹ کے رہنما خطوط کی مكمل طور پر تعمیل کرے گا جس سے بندرگاہ کے ماحول کے انتظام کے بہترین طریقوں کو اپناتے ہوئے بندرگاہ کے کاموں میں پائیداری کو یقینی بنایا جائے گا اور حکومت ہند کی طرف سے طے شدہ طویل مدتی پائیداری کے اہداف میں حصہ ڈالا جائے گا۔
اس پروجیکٹ سے کانڈلا کریک پر کم بھیڑ، میگا کنٹینر ویسلز کو ہینڈل کرنے کی بہتر صلاحیت، ٹرناراؤنڈ ٹائم میں نمایاں کمی اور ملک میں موثر اور لچکدار سپلائی چینز کی تخلیق کے لیے بہت سے دوسرے فوائد کے لحاظ سے آپریشنل کارکردگی میں اضافے کی توقع ہے۔ سڑکوں، ریل اور ہائی ویز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے كثیر ماڈل کنیکٹیویٹی سے لیس یہ ٹرمینل اندرونی علاقوں اور عالمی منڈیوں کے درمیان ایک گیٹ وے فراہم کرے گا۔
یہ پروجیکٹ قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن کا حصہ ہے اور یہ حکومت ہند کے ان اقدامات مثلاً پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان اور نیشنل لاجسٹک پالیسی کی تکمیل کرے گا جس کا وزیر اعظم نے تصور کیا تھا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MOPSW) developing Next-Gen Container Terminal at Tuna Tekra, Gujarat
Concession agreement signing ceremony between Deendayal Port Authority and DP World on 25th August 2023 in the august presence of Shri Sarbananda Sonowal
The estimated cost of the project is Rs 4,243.64 crore
The up-coming Greenfield terminal will be capable of handling next generation vessels carrying more than 18,000 TEUs
24 AUG 2023 4:03PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways is committed towards developing the best infrastructure at the ports for increasing the economic growth of the country. Deendayal Port Authority (DPA), a leading Major Port on the West Coast of India in Gujarat, is signing a concession agreement for the development, operation and maintenance of a new mega container terminal at Tuna-Tekra, Gujarat (near Kandla) with DP World, a multinational logistics company based in Dubai, United Arab Emirates. The concession agreement will be signed on 25th August 2023 between Deendayal Port Authority and DP World in the august presence of Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways and AYUSH, and H.E. Sultan Ahmed Bin Sulayem, Group Chairman and CEO of DP World at Tactic 1&2, Aloft Hotel Aerocity, New Delhi from 8 PM Onwards. Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, and other dignitaries will also be present during the signing.
The project involves construction of a mega-container terminal at Tuna-Tekra near Kandla, at a cost of Rs 4,243.64 crore through Public Private Partnership (PPP) mode. Once complete, the terminal will have annual capacity to handle 2.19 million container units (TEUs) with capability to handle next-generation vessels carrying more than 18,000 TEUs.
The new terminal will cater to future trade demand from Northern, Western and Central India, connecting the regions to global markets. The project aligns with Vision 2047 of Government of India to quadruple port handling capacity and develop multimodal logistics infrastructure to promote economic growth.
The 30-year PPP project agreement with an SPV of Hindustan Infralog Private Limited (a JV of DP World and National Investment and Infrastructure Fund (NIIF)), is on Build-Operate-Transfer (BOT) basis, extendable upto 50 years. The container terminal will be fully compliant with the green port guidelines ensuring sustainability in port operations by adopting best practices of port environment management contributing towards the long-term sustainability goals set out by the Government of India.
The project is expected to add operational efficiency in terms of reduced congestion at Kandla creek, enhanced ability to handle mega container vessels, significant reduction in turnaround time and many other advantages for the creation of efficient and resilient supply chains in the country. Equipped with multimodal connectivity through a wide network of roads, rail and highways, the terminal will provide a gateway between hinterland and the global markets.
The project is part of the National Infrastructure Pipeline and will complement initiatives of the Government of India envisioned by the Prime Minister, such as the PM Gati Shakti Master Plan and National Logistics Policy.