زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نامیاتی زراعت کا فروغ
08 AUG 2023 6:41PM by PIB Delhi
حکومت 2015-16 سے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی ) اور شمال مشرق کے لئے نامیاتی ویلیو چین کامشن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کی اسکیموں کے ذریعے ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو ترجیح دے رہی ہے۔ دونوں اسکیمیں نامیاتی کاشتکاری میں مصروف کسانوں کی مدد پر زور دیتی ہیں یعنی پیداوار سے لے کر پروسیسنگ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ اور فصل کے بعد کے انتظام تک۔ تربیت اور صلاحیت سازی اسکیم کا لازمی حصہ ہیں۔ نامیاتی کھاد/کھاد کی پیداوار اور استعمال کے لیے کسانوں کو مراعات ان اسکیموں میں آن فارم اور آف فارم آرگینک ان پٹ کے طور پر شامل ہیں۔ کاشتکاروں کو نامیاتی کھادوں سمیت نامیاتی اشیاء کے استعمال کے لیے براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) فراہم کی جاتی ہے۔ پی کے وی وائی کو پورے ملک میں شمال مشرقی ریاستوں کے علاوہ تمام ریاستوں میں نافذ کیا جا رہا ہے جبکہ ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم کو خصوصی طور پر شمال مشرقی ریاستوں میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
پی کے وی وائی کے تحت، 50,000 روپے فی ہیکٹر تین سال کی مدت کے لیے ریاستوں کو امداد فراہم کی جاتی ہے، جن میں تمل ناڈو اور راجستھان ریاستیں شامل ہیں۔جن کو آرگینک کاشتکاری کے فروغ کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی، ڈیٹا مینجمنٹ، پی جی ایس سرٹیفیکیشن، ویلیو اڈیشن مارکیٹنگ اور پبلسٹی جیسے مختلف اجزاء کا احاطہ کرنے کے لیےامداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ کاشتکاروں کو ڈی بی ٹی کے ذریعے آن فارم/آف فارم نامیاتی آدانوں کے لیےتین سال کی مدت کے لیے فی ہیکٹر 31,000 روپے کی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ جبکہ ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم کے تحت، 3 سال کے لیے ایف پی او کی تخلیق، نامیاتی آدانوں کے لیے کسانوں کو سپورٹ، معیاری بیج/پودے لگانے کے مواد اور تربیت، ہینڈ ہولڈنگ اور سرٹیفیکیشن کے لیےفی ہیکٹیر46,575 روپے کی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس میں سےفی ہیکٹیر 32500 روپے،اس اسکیم کے تحت 3 سال کے لیے کسانوں کو آف فارم / آن فارم نامیاتی آدانوں کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں جس میں ، کسانوں کو ڈی بی ٹی کے طور پر اور 15,000روپے، ریاستی لیڈ ایجنسی (ایس ایل اے) کی طرف سے کسانوں کو دیے جانے والے پودے لگانے کے مواد کے لیے 17,500 روپے بھی شامل ہیں۔
عالمی منڈی میں ہندوستان کی آرگینک کاشتکاری کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر، حکومت ویلیو ایڈیشن، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ کی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ بین الاقوامی مارکیٹ کی ضرورت کے مطابق، حکومت نے 2001 میں نیشنل پروگرام برائے نامیاتی پیداوار (این پی او پی) کے تحت تھرڈ پارٹی سرٹیفیکیشن کا آغاز کیا ہے۔
پی کے وی وائی امداد کے تحت 3 سال کے لیے 8800 روپے/ہیکٹر کی قیمت میں اضافہ، مارکیٹنگ اور تمل ناڈو سمیت تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تشہیر کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ راجستھان سمیت تمام ریاستوں کے کسانوں کو پی کے وی وائی کے تحت 3 سال کے لیے بالترتیب 2700/- روپے اور 3 سال کے لیے 7500/- ہیکٹر پر سرٹیفیکیشن اور تربیت، ہینڈ ہولڈنگ اور صلاحیت سازی کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔ جہاں ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم کے تحت تربیت، صلاحیت سازی اور سرٹیفیکیشن کے لیے 3 سال کے لیے @ 10,000/-ہیکٹر امداد فراہم کی جاتی ہے۔
سال 2022-23 کے دوران نامیاتی کاشتکاری (پی کے وی وائی اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت) اسکیموں کے تحت مختص کیے گئے، جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی اسکیم وار اور ریاست وار تفصیلات ضمیمہ -I میں دی گئی ہیں۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) کے ذریعے کرائے گئے نامیاتی اور روایتی انتظام کے تقابلی جائزے کے لیے منتخب جگہوں پر ایک طویل مدتی تجربہ سے پتہ چلتا ہے کہ موٹے/ باسمتی چاول پر مبنی فصلوں کے نظام، سویا بین پر مبنی نظام غیر نامیاتی طریقوں کے مقابلے میں طویل مدتی نامیاتی انتظام کے طریقوں کے تحت ان نظاموں کی بہتر موزونیت کی نشاندہی کرتے ہیں ،جن کی پیدا وار خریف اور ربیع/موسم گرما کی فصلوں کے دوران زیادہ پائی گئی۔ موٹے چاول، باسمتی چاول اور سویا بین پر مبنی نظام کے لیے طویل مدتی نامیاتی نقطہ نظر کے تحت مٹی میں نامیاتی کاربن نمایاں طور پر زیادہ پایا گیا۔
نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کے ساتھ ساتھ مختلف قسم کے نامیاتی کھادوں کے آن فارم پیداوار اور استعمال کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے، نیشنل سینٹر فار آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ (این سی او این ایف ) اور اس کا علاقائی مرکز برائے نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری (آر سی او ین ایف) غازی آباد ،ناگپور، بنگلور، امپھال اور بھونیشور میں واقع ہے، جہاں مختلف تربیتوں جیسے کسانوں کی ایک روزہ تربیت، توسیعی افسروں/ عملے کے لیے دو دن کی تربیت، پی جی ایس پر دو روزہ تربیت، 30 دن کا سرٹیفکیٹ کورس، 500 شرکاء کے لیے ایک روزہ جیویک ایوم پراکرتک کسان سمیلن، 100 شرکاء کے لیے قدرتی کاشتکاری پر ایک روزہ اسٹیک ہولڈر مشاورت/کانفرنسز، قدرتی کاشتکاری پر اورینٹیشن پروگرام اور ملک بھر میں آگاہی پروگرام کا اہتمام کیا جا رہا ہے ۔ این سی او این ایف اور آر سی او این ایف نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری اور نامیاتی اور حیاتیاتی کھادوں کی پیداوار اور استعمال کے بارے میں آن لائن آگاہی مہم اور تربیتی پروگرام بھی منظم کرتے ہیں۔
آئی سی اے آر کاشتکاروں کو نامیاتی کاشتکاری اور نامیاتی کھادوں کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے تربیت، فرنٹ لائن مظاہرے، بیداری پروگرام وغیرہ کا بھی اہتمام کرتا ہے۔
سال 2022-23 کے دوران اسکیم وار (ایم او وی سی ڈی این ای آر اور پی کے وی وائی) نامیاتی کاشتکاری کے تحت فنڈز کی تقسیم، مختص اور اخراجات کی ریاست وار تفصیلات:
(لاکھ روپے میں)
S. No.
Name of the State
2022-23
Allocation
Release
Expenditure*
PKVY
1
Andhra Pradesh
826.35
0.00
0.00
2
Bihar
2830.65
1547.68
789.75
3
Chhattisgarh
3504.93
0.00
571.03
4
Gujarat
20.50
0.00
0.00
5
Goa
1025.10
0.00
283.05
6
Haryana
10.25
0.00
0.00
7
Jharkhand
1397.27
0.00
0.00
8
Karnataka
1045.61
512.55
256.35
9
Kerala
1971.12
1712.07
647.52
10
Madhya Pradesh
5925.51
0.00
1375.93
11
Maharashtra
745.90
449.67
776.74
12
Odisha
741.44
370.72
311.97
13
Punjab
222.46
0.00
0.00
14
Rajasthan
2452.64
1783.26
3363.94
15
Tamil Nadu
704.87
0.00
170.56
16
Telangana
30.75
0.00
0.00
17
Uttar Pradesh
12972.55
5089.32
2111.16
18
West Bengal
555.39
555.39
240.41
19
NE (Aspirational & Committed liabilities)
0.00
0.00
7.58
20
Himachal Pradesh
1121.36
0.00
1124.32
21
Uttarakhand
6030.68
5969.00
7652.94
22
All Union Territories (UTs)
893.02
193.55
0.00
Total
45028.35
18183.20
19683.25
ایم او وی سی ڈی این ای آر
S. No.
Name of the State
2022-23
Allocation
Release
Expenditure*
1
Assam
2681.80
2059.15
2059.15
2
Manipur
2915.37
2915.36
2815.36
3
Meghalaya
2011.88
621.57
524.33
4
Nagaland
1961.01
1390.60
1289.60
5
Mizoram
1604.25
1140.90
876.63
6
Arunachal Pradesh
1860.77
1642.17
1526.26
7
Sikkim
4005.10
1538.83
1398.25
8
Tripura
2759.82
3000.26
2819.01
Total
19800.00
14308.84
13308.59
*Expenditure column also includes expenditure incurred from the releases made in the previous years
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Organic Farming
08 AUG 2023 6:41PM by PIB Delhi
Government has been promoting organic farming on priority in the country since 2015-16 through the schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER). Both the schemes stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to processing, certification and marketing and post-harvest management. Training and Capacity Building are integral part of the scheme. Incentives to farmers for producing and using organic fertilizers/manure are inbuilt in these schemes as on-farm and off-farm organic inputs. Direct Benefit Transfer (DBT) is provided to the farmers for using organic inputs including organic fertilizers. PKVY is being implemented in all the States other-than North Eastern (NE) States across the country whereas MOVCDNER scheme is being implemented exclusively in the NE States.
Under PKVY, an assistance of Rs.50,000 per ha for a period of three years is provided to States including States of Tamil Nadu & Rajasthan for promotion of organic farming to cover different components like Training & Capacity Building, Data Management, PGS Certification, Value Addition, Marketing and Publicity. Out of this, assistance of Rs. 31,000 per ha for a period of three years is provided to farmers through DBT for on- farm /off –farm organic inputs. Whereas under MOVCDNER, an assistance of Rs. 46,575/ha for 3 years is provided for creation of FPO, support to farmers for organic inputs, quality seeds/ planting material and training, hand holding and certification. Out of this, assistance @ Rs. 32500/ ha for 3 years is provided to farmers for off -farm /on –farm organic inputs under the scheme including Rs. 15,000 as DBT to the farmers and Rs. 17,500 for the planting material to be given to the farmers by State Lead Agency (SLA) in kind.
In view of the increasing demand of organic farming products of India in the global market, Government is facilitating value addition, certification and marketing. As per requirement of International market, Government has initiated third party certification under National Programme for Organic Production (NPOP) in 2001.
Under PKVY assistance @ Rs 8800/ha for 3 years is provided to facilitate value addition, marketing and publicity to all the states/UTs including Tamil Nadu. Assistance is provided for certification and training, handholding & capacity building respectively @ Rs 2700/-ha for 3 years and Rs 7500/- ha for 3 years under PKVY for farmers of all the States including Rajasthan. Where as under MOVCDNER scheme assistance is provided @ Rs 10,000/-ha for 3 years for training, capacity building & certification.
The scheme-wise and state-wise details of funds allocated, released and utilized under organic farming (under PKVY & MOVCDNER) schemes during the year 2022-23 are given at Annexure –I.
A long-term experiment, at selected sites, for comparative evaluation of organic and conventional management conducted by Indian Council of Agriculture Research (ICAR) indicated that yield was found to be higher during kharif and rabi /summer crops for coarse/ basmati rice based cropping systems, soybean-based systems compared to inorganic approaches indicating better suitability of these systems under long-term organic management approaches. Soil organic carbon was found to be significantly higher under long-term organic approach for coarse rice, basmati rice and soybean-based systems.
To disseminate information on organic and natural farming as well as on on- farm production and use of various kinds of organic fertilizers, National Center for Organic and Natural Farming (NCONF) and its Regional Center for Organic and Natural Farming (RCONF) located at Ghaziabad, Nagpur, Bangalore, Imphal and Bhubaneswar are organizing various trainings namely, One Day Farmers’ Training, Two Days Training for Extension Officers/Staff, Two Days Training on PGS, 30 Days Certificate course, One day Jaivik evam Prakratik Kisan Sammelan for 500 participants, One Day Stakeholder consultations/ conferences on Natural Farming for 100 participitants, Orientation Program on Natural Farming and awareness programmes across the country. NCONF and RCONF also organize online awareness campaign and training programmes on organic and natural farming and production and use of organic and bio-fertilizers.
The ICAR also imparts trainings, organizes front-line demonstrations, awareness programs etc. to educate farmers on organic farming and organic fertilizers.
Scheme-wise (PKVY & MOVCDNER) and State-wise details of funds allocation, released and expenditure under organic farming during the year 2022-23.
Rs in lakh
S. No.
Name of the State
2022-23
Allocation
Release
Expenditure*
PKVY
1
Andhra Pradesh
826.35
0.00
0.00
2
Bihar
2830.65
1547.68
789.75
3
Chhattisgarh
3504.93
0.00
571.03
4
Gujarat
20.50
0.00
0.00
5
Goa
1025.10
0.00
283.05
6
Haryana
10.25
0.00
0.00
7
Jharkhand
1397.27
0.00
0.00
8
Karnataka
1045.61
512.55
256.35
9
Kerala
1971.12
1712.07
647.52
10
Madhya Pradesh
5925.51
0.00
1375.93
11
Maharashtra
745.90
449.67
776.74
12
Odisha
741.44
370.72
311.97
13
Punjab
222.46
0.00
0.00
14
Rajasthan
2452.64
1783.26
3363.94
15
Tamil Nadu
704.87
0.00
170.56
16
Telangana
30.75
0.00
0.00
17
Uttar Pradesh
12972.55
5089.32
2111.16
18
West Bengal
555.39
555.39
240.41
19
NE (Aspirational & Committed liabilities)
0.00
0.00
7.58
20
Himachal Pradesh
1121.36
0.00
1124.32
21
Uttarakhand
6030.68
5969.00
7652.94
22
All Union Territories (UTs)
893.02
193.55
0.00
Total
45028.35
18183.20
19683.25
MOVCDNER
S. No.
Name of the State
2022-23
Allocation
Release
Expenditure*
1
Assam
2681.80
2059.15
2059.15
2
Manipur
2915.37
2915.36
2815.36
3
Meghalaya
2011.88
621.57
524.33
4
Nagaland
1961.01
1390.60
1289.60
5
Mizoram
1604.25
1140.90
876.63
6
Arunachal Pradesh
1860.77
1642.17
1526.26
7
Sikkim
4005.10
1538.83
1398.25
8
Tripura
2759.82
3000.26
2819.01
Total
19800.00
14308.84
13308.59
*Expenditure column also includes expenditure incurred from the releases made in the previous years
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.