कोयला मंत्रालय
एसईसीएल की पेलमा खदान एमडीओ (माइन डेवलपर एंड ऑपरेटर) मोड के तहत कोयला उत्पादन करने वाली पहली ओपनकास्ट खदान बन जाएगी
20 वर्षों की अवधि के दौरान इस खदान से 219 मिलियन टन से अधिक कोयला निकाला जाएगा
24 AUG 2023 2:42PM by PIB Delhi
एसईसीएल की पेलमा खदान एमडीओ (माइन डेवलपर और ऑपरेटर) मोड के तहत छत्तीसगढ़ की पहली ओपनकास्ट खदान बन जाएगी। साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने रायगढ़ क्षेत्र में स्थित पेलमा ओपनकास्ट खदान को संचालित करने के लिए पेलमा कोलियरीज के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस समझौते के अनुसार, पेलमा कोलियरीज अगले 20 वर्षों तक खदान का संचालन करेगी, जिसके तहत पेलमा कोलियरीज, परियोजना की डिजाइनिंग, वित्तपोषण, खरीद, निर्माण, संचालन और रख-रखाव से संबंधित सभी गतिविधियों के लिए जिम्मेदार होगी। 20 वर्षों की अवधि के दौरान खदान से कुल 219 मिलियन टन से अधिक कोयला निकालने का प्रस्ताव है और 15 मिलियन टन वार्षिक कोयले का लक्ष्य रखा गया है। खदान से उच्च गुणवत्ता वाला जी-12 ग्रेड का कोयला निकाला जायेगा।
माइन डेवलपर एंड ऑपरेटर मोड खदान संचालन की एक नई अवधारणा है जिसके तहत सरकार और निजी उद्यम देश की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए साथ मिलकर काम करेंगे। इससे एसईसीएल को कोयला उत्पादन बढ़ाने में मदद मिलेगी। यह परियोजना कोल इंडिया के एक बिलियन टन उत्पादन लक्ष्य को हासिल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभायेगी।
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड अपनी पुरानी और बंद पड़ी खदानों को एमडीओ मोड पर शुरू करने में सफल रही है। बिश्रामपुर क्षेत्र की केतकी यूजी ने एमडीओ मोड पर कोयला उत्पादन करने वाली भारत की पहली कोयला खदान बनने का गौरव हासिल किया है। वहीं भटगांव क्षेत्र की कल्याणी यूजी खदान को एमडीओ-रेवेन्यू शेयरिंग मॉडल पर संचालित करने के लिए लेटर ऑफ अवार्ड भी जारी कर दिया गया है। इसके साथ ही एसईसीएल माइन डेवलपर एंड ऑपरेटर मोड पर अन्य परियोजना भी शुरू करने की दिशा में काम कर रही है।
साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) रायगढ़ क्षेत्र कोयला भंडार के मामले में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण कोयला क्षेत्र है और यह क्षेत्र भविष्य में एसईसीएल के कुल उत्पादन में प्रमुख योगदान देगा। यह लगभग 1900 मिलियन टन के अनुमानित कोयला भंडार के साथ देश का तीसरा सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र है। एसईसीएल द्वारा कोयले की त्वरित निकासी के लिए इस क्षेत्र में रेल कॉरिडोर भी विकसित किया जा रहा है।

Ministry of Coal
Pelma to become SECL's first opencast mine to produce coal under MDO mode
Over 219 million tonnes of coal to be extracted from the mine during a period of 20 years
24 AUG 2023 2:42PM by PIB Delhi
SECL’s Pelma mine will become the first opencast mine in Chhattisgarh under MDO (Mine Developer and Operator) mode. South Eastern Coalfields Limited (SECL) has signed an agreement with Pelma Collieries to operate Pelma opencast mine located in Raigarh area.
According to the agreement, Pelma Collieries will operate the mine for the next 20 years, under which Pelma Collieries will be responsible for all activities related to designing, financing, procurement, construction, operation and maintenance of the project. A total of more than 219 million tonnes of coal is proposed to be extracted from the mine during a period of 20 years, with an annual target of 15 million tonnes of coal. High quality G-12 grade coal will be extracted from the mine.
MDO mode is a novel concept of mine operation under which Government and private enterprises will work together to fulfil the country's energy needs. This will help in expansion of coal production of SECL and will play an important role in achieving 1 billion tonne production target of Coal India.
SECL has succeeded in starting its old and closed mines on MDO mode. Ketki UG of Bishrampur area has achieved the distinction of becoming the first coal mine in India to produce coal on MDO mode. On the other hand, Letter of Award has also been issued to Kalyani UG Mine of Bhatgaon area for operating it on MDO - revenue sharing model. Along with this, SECL is also working towards starting other projects on MDO mode.
SECL Raigarh area is a strategically important coalfield in terms of coal reserve and the Area will majorly contribute towards the total production of SECL in the coming future. It is the third largest coalfield in the country with an estimated coal reserve of about 1900 million tonnes. Rail corridor is also being developed in this area by SECL for speedy evacuation of coal.