کوئلے کی وزارت
کھنن پرہری ایپ عوامی شرکت کے ساتھ کوئلہ کی غیر قانونی کانکنی کو روکنے میں مدد کر رہی ہے
24 AUG 2023 2:28PM by PIB Delhi
کھنن پرہری نامی موبائل ایپ، جو شہریوں کو جیو ٹیگ والے فوٹوگراف اور متن والی معلومات کے ذریعہ غیر قانونی کوئلہ کانکنی کے واقعات کی رپورٹ کرنے میں مدد گار ہے، غیر قانونی کوئلہ کانکنی کی سرگرمیوں کی روک تھام کے لئے کوئلے کی وزارت کے ذریعہ اٹھایا گیا ایک اہم قدم ہے۔ اس کے ساتھ ایک ویب پورٹل ، جسے کوئلہ کانوں کی نگرانی اور بندو بست نظام (سی ایم ایس ایم ایس) کے نام سے جانا جاتا ہے، گاندھی نگر کے بھاسکر اچاریہ انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس ایپلی کیشن اینڈ جیو انفارمیٹکس اور رانچی کے سی ایم پی ڈی آئی کے اشتراک سے تیار کیا گیا ہے۔
غیر قانونی کانکنی سے ماحولیات اور غیر قانونی کانکنی میں ملوث افراد کی جانوں کے لئے خطرہ پیدا ہوتا ہے اور عام حالات میں روایتی کانکنی کی بنیاد اور ملک کی معیشت کے لئے نقصان دہ ثابت ہوتی ہے۔ حکومت کا مقصد ای- حکمرانی کی پہل کے طور پر خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے غیر قانونی کانکنی کے خلاف شفاف کارروائی کرنا ہے۔ حکومت اس لعنت کو ختم کرنے کے لئے عوامی شرکت کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے۔ کھنن پرہری موبائل ایپ غیر قانونی کوئلہ کانکنی کے خلاف لڑائی میں تعاون کے لئے شہریوں کو ایک مضبوط آلے طور پر کام کرتی ہے۔
کھنن پرہری موبائل ایپ اور سی ایم ایس ایم ایس ویب پورٹل کا مقصد کوئلہ کی غیر قانونی کانکنی کے بارے میں رپورٹنگ کرتے ہوئے عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
کھنن پرہری موبائل ایپ کی اہم خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں :
واقعات کی رپورٹنگ: ایپ کو استعمال کرنے والے ایسے واقعات کے فوٹو لے کر اس پر اپنے تبصرے کے ساتھ غیر قانونی کانکنی کے واقعات کی آسانی سے اطلاع دے سکتے ہیں۔ یہ ایپ جی پی ایس لوکیشن کی مدد سے فوٹو گراف کی جیو ٹیکنگ کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
راز داری: اس کو استعمال کرنے والے کی شناخت کو راز رکھا جاتا ہے، تاکہ رازداری اور سکیورٹی کو یقینی بنایا جاسکے۔
شکایت کا پتہ لگانا : شکایت کنندہ کو شکایت کرنے پر ایک نمبر دیا جاتا ہے، جسے وہ کھنن پرہری موبائل ایپ پر کی گئی شکایت کے بارے میں موجودہ پیش رفت کے بارے میں آسانی سے پتہ لگا سکتے ہیں۔
کھنن پرہری موبائل ایپ نے اب تک قابل قدر نتائج حاصل کئے ہیں اور کُل 483 شکایات درج کرائی گئی ہیں۔ ان میں سے 78 شکا یتیں درست پائی گئی ہیں اور ان پر مناسب قانونی کارروائی کی گئی ہے۔ کھنن پرہری موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے اینڈرائڈ والے موبائل فون میں گوگل پلے اسٹور اور آئی او ایس والے آئی فون کے لئے ایپل اسٹور پر دستیاب ہے۔

Ministry of Coal
Khanan Prahari App Helping to Curb Illegal Coal Mining Activities Through Public Participation
24 AUG 2023 2:28PM by PIB Delhi
The mobile app Khanan Prahari, which allows citizens to report incidents of illegal coal mining through geo-tagged photographs and textual information, is a significant step taken by the Ministry of Coal towards curbing illegal coal mining activities. The corresponding web portal called as Coal Mine Surveillance & Management System (CMSMS) has been developed in association with the Bhaskaracharya Institute of Space Application & Geoinformatics, Gandhinagar, and CMPDI, Ranchi.
Illegal coal mining poses a threat to the environment, the lives of those involved in illegal mining, and the general decay in the traditional subsistence base and the country's economy. The government aims to take transparent action against illegal mining, using space technology, as an e-Governance initiative. The government recognizes the importance of public participation in combating this menace. The Khanan Prahari mobile app serves as a powerful tool for citizens to contribute to the fight against illegal coal mining.
The objective of the Khanan Prahari mobile app and CMSMS web portal is to encourage public participation through reporting about illegal coal mining.
Key features of the Khanan Prahari mobile app include:
Reporting Incidents: Users can easily report incidents of illegal mining by taking photographs and providing comments on the incident. The app allows for the geotagging of photographs by enabling the GPS location feature.
Confidentiality: The user's identity is kept confidential, ensuring privacy and security.
Complaint Tracking: Complainants receive a complaint number, which they can use to easily track the status of their reported complaints on the Khanan Prahari mobile app.
So far, the Khanan Prahari mobile app has received a significant response, with a total of 483 complaints registered. Out of these, 78 complaints have been verified as accurate and appropriate actions have been taken accordingly. The Khanan Prahari mobile app is available for download on Google's Play Store for Android-based mobile phones and the Apple Store for iOS-supported iPhones.