उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने चंद्रयान-3 की सफल लैंडिंग के अवसर पर इसरो को बधाई दी
उपराष्ट्रपति ने इस अभूतपूर्व उपलब्धि को अंतरिक्ष अन्वेषण के क्षेत्र में बड़ी छलांग करार दिया
“यह ऐतिहासिक उपलब्धि भारत के उत्थान का संकेत है” - उपराष्ट्रपति
23 AUG 2023 8:07PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर चंद्रयान-3 की सफल लैंडिंग पर भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और समस्‍त भारतवासियों को हार्दिक बधाई दी है।
चंद्रयान-3 की सफल लैंडिंग के साथ ही भारत चंद्रमा की सतह पर सॉफ्ट लैंडिंग करने वाला चौथा देश बन गया है और चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर ऐसा प्रयास करने वाला पहला देश बन गया है। इस उपलब्धि की परिकल्पना भविष्य के लैंडिंग मिशनों और ग्रहों के अन्वेषण के लिए हासिल की जाने वाली अन्य तकनीकी प्रगति के अग्रदूत के रूप में की गई है।
एक्स पर अपने सिलसिलेवार पोस्ट में उपराष्ट्रपति ने इस अभूतपूर्व उपलब्धि को “भारत के लिए एक ऐतिहासिक क्षण तथा अंतरिक्ष अन्वेषण के क्षेत्र में बड़ी छलांग” करार दिया और इसे हमारे वैज्ञानिक कौशल एवं अटल दृढ़ संकल्प का प्रमाण बताया। उन्होंने जोर देकर कहा, "अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के प्रति हमारे देश की प्रतिबद्धता ने हमें विश्‍व में अग्रणी बनने के लिए प्रेरित किया है।"
हमारे वैज्ञानिक समुदाय को अटूट समर्थन प्रदान करने के लिए देश के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि यह ऐतिहासिक उपलब्धि भारत के उत्थान का संकेत है!
चंद्रयान-3 की स्वीकृत लागत, 250 करोड़ रु. (प्रक्षेपण वाहन की लागत को छोड़कर), 2014 की साइंस-फिक्शन फिल्म 'इंटरस्टेलर' के बजट से काफी कम है। भारत के पिछले प्रयास चंद्रयान-2 ने भी मिशन के अधिकांश उद्देश्यों को पूरा करते हुए 98 प्रतिशत सफलता हासिल की, हालांकि लैंडर मॉड्यूल के अंतिम चरण के प्रदर्शन में कुछ अप्रत्याशित बदलावों के कारण चंद्रयान-2 के टचडाउन के समय वेग काफी अधिक हो गया। पिछले अनुभव के आधार पर इसरो ने चंद्रयान-3 में सभी प्रकार की आपात स्थितियों के लिए योजना बनाई, जिसकी बदौलत दक्षिणी ध्रुव पर सटीक लैंडिंग संभव हो सकी।
श्री धनखड़ ने कहा कि विक्रम की सॉफ्ट लैंडिंग ने साबित कर दिया है कि “21वीं सदी भारत की है।”

Vice President's Secretariat
Vice President greets ISRO on successful landing of Chandrayaan -3
VP describes the remarkable achievement as a giant leap in space exploration
“This historic feat signals the rise of Bharat” – Vice President
23 AUG 2023 8:07PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar has conveyed his heartiest congratulations to ISRO & all fellow Indians on successful landing of Chandrayaan -3 on the southern pole of the Moon.
With the successful landing of Chandrayaan-3, India has become the fourth country to accomplish a soft landing on the lunar surface, and the very first country to achieve this endeavour on the south pole of the Moon. This achievement is envisaged to serve as fore-runners for future landing missions and other technological progress in planetary exploration.
In a series of X posts, the Vice President described the remarkable feat as “a historic moment for India & a giant leap in space exploration” and called it a testament to our scientific prowess and unwavering determination. “Our nation's commitment to advancing space technology has led us to become a global leader,” he emphasized.
Complimenting the visionary leadership of the country for its resolute support to our scientific community, Shri Dhankhar said that this historic feat signals the rise of Bharat!
The approved cost of Chandrayaan-3 is Rs. 250 Crores (Excluding Launch Vehicle Cost) India’s earlier effort Chandrayan-2 also achieved 98% success, fulfilling most of the mission’s objectives though certain unexpected variations in performances of the last phase of the Lander Module led to higher velocities at touchdown of Chandrayaan-2. Building upon the past experience, ISRO planned for all types of exigencies in Chandrayaan-3 leading to a perfect touchdown at south pole.
Shri Dhankhar said that the soft landing of Vikram has proved that “21st century belongs to India.”