نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے چندریان -3 کی کامیاب لینڈنگ پر اسرو کو مبارک باد دی
نائب صدر جمہوریہ نے اس قابل ذکر کامیابی کو خلائی تحقیق میں ایک بڑی چھلانگ قرار دیا
یہ تاریخی کارنامہ ہندوستان کے عروج کا اشارہ ہے – نائب صدر
23 AUG 2023 8:07PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھر نے چاند کے جنوبی قطب پر چندریان -3 کی کامیاب لینڈنگ پر اسرو اور تمام ہم وطن ہندوستانیوں کو دلی مبارک باد پیش کی ہے۔
چندریان -3 کی کامیاب لینڈنگ کے ساتھ، ہندوستان چاند کی سطح پر سافٹ لینڈنگ کو پورا کرنے والا چوتھا ملک بن گیا ہے، اور چاند کے جنوبی قطب پر اس کوشش کو حاصل کرنے والا پہلا ملک بن گیا ہے۔ اس کامیابی کا تصور مستقبل کے لینڈنگ مشن اور سیاروں کی تلاش میں دیگر تکنیکی پیش رفت کے لیے پیش قدمی کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
سلسلے وار X پوسٹوں میں، نائب صدر جمہوریہ نے اس قابل ذکر کارنامے کو ”ہندوستان کے لیے ایک تاریخی لمحہ اور خلائی تحقیق میں ایک بڑی چھلانگ“ قرار دیا اور اسے ہماری سائنسی صلاحیت اور پختہ عزم کا ثبوت قرار دیا۔ ”ہماری قوم کی خلائی ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے کے عزم نے ہمیں عالمی رہنما بننے کی راہ دکھائی ہے،“ انہوں نے کہا۔
ہماری سائنسی برادری کے لیے پر عزم حمایت کے لیے ملک کی بصیرت مند قیادت کی تعریف کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا کہ یہ تاریخی کارنامہ ہندوستان کے عروج کا اشارہ ہے!
چندریان-3 کی منظور شدہ لاگت، 250 کروڑ روپے (لانچ وہیکل لاگت کو چھوڑ کر)، 2014 کی سائنس فکشن فلم ’انٹرسٹیلر‘ کے بجٹ سے کافی کم ہے۔ ہندوستان کی پہلے کی کوشش چندریان-2 نے بھی 98 فیصد کامیابی حاصل کی تھی، مشن کے زیادہ تر مقاصد کو پورا کیا حالانکہ لینڈر ماڈیول کے آخری مرحلے کی کارکردگی میں کچھ غیر متوقع تغیرات چندریان-2 کے ٹچ ڈاؤن پر تیز رفتاری کا باعث بنی۔ ماضی کے تجربے کی بنیاد پر، اسرو نے چندریان-3 میں تمام قسم کی ضرورتوں کے لیے منصوبہ بنایا جس کے نتیجے میں قطب جنوبی پر کامل ٹچ ڈاؤن ہوا۔
جناب دھنکھر نے کہا کہ وکرم کی سافٹ لینڈنگ نے ثابت کر دیا ہے کہ ’’21ویں صدی ہندوستان کی ہے۔‘‘

Vice President's Secretariat
Vice President greets ISRO on successful landing of Chandrayaan -3
VP describes the remarkable achievement as a giant leap in space exploration
“This historic feat signals the rise of Bharat” – Vice President
23 AUG 2023 8:07PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar has conveyed his heartiest congratulations to ISRO & all fellow Indians on successful landing of Chandrayaan -3 on the southern pole of the Moon.
With the successful landing of Chandrayaan-3, India has become the fourth country to accomplish a soft landing on the lunar surface, and the very first country to achieve this endeavour on the south pole of the Moon. This achievement is envisaged to serve as fore-runners for future landing missions and other technological progress in planetary exploration.
In a series of X posts, the Vice President described the remarkable feat as “a historic moment for India & a giant leap in space exploration” and called it a testament to our scientific prowess and unwavering determination. “Our nation's commitment to advancing space technology has led us to become a global leader,” he emphasized.
Complimenting the visionary leadership of the country for its resolute support to our scientific community, Shri Dhankhar said that this historic feat signals the rise of Bharat!
The approved cost of Chandrayaan-3 is Rs. 250 Crores (Excluding Launch Vehicle Cost) India’s earlier effort Chandrayan-2 also achieved 98% success, fulfilling most of the mission’s objectives though certain unexpected variations in performances of the last phase of the Lander Module led to higher velocities at touchdown of Chandrayaan-2. Building upon the past experience, ISRO planned for all types of exigencies in Chandrayaan-3 leading to a perfect touchdown at south pole.
Shri Dhankhar said that the soft landing of Vikram has proved that “21st century belongs to India.”