کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سرکاری ای-مارکیٹ پلیس نے ریکارڈ وقت میں ایک لاکھ کروڑ روپے کی مجموعی تجارتی قدر کے سنگ میل کو پار کیا
جی ای ایم نے مالی سال 2022-23 میں 243 دنوں کے مقابلے مالی سال 2023-24 میں 145 دنوں کے اندر سنگ میل حاصل کیا
23 AUG 2023 6:07PM by PIB Delhi
تیز رفتار ترقی، کارکردگی میں اضافہ اور غیر متزلزل اعتماد گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم ) کو ایک متاثر کن سنگ میل حاصل کرنے کے لیےفروغ دیا ہے، موجودہ مالی سال 2023- 24میں 145 دنوں کے قابل ذکر وقفے کے اندر مجموعی تجارتی قدر (جی ایم وی ) میں 1 لاکھ کروڑ روپےکو عبور کیا ہے۔یہ شاندار کامیابی حکومت کی خریداری میں انقلاب لانے کے لیے جی ای ایم کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے اور پچھلے سال کے مقابلے میں کافی بہتری کو ظاہر کرتی ہے، جہاں یہ جی ایم وی تاریخی نشان 243 دنوں میں پہنچا تھا۔ یومیہ اوسط جی ایم وی میں بھی نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے جو مالی سال 22-23 412 کروڑ روپے یومیہ سے مالی سال 23-24 میں آئی این آر 690 کروڑ یومیہ تک پہنچ گیا ہے۔
یہ قابل ذکر سنگ میل مضبوطی سے جی ای ایم کو عالمی سطح پر سب سے بڑے پبلک پروکیورمنٹ پورٹلز میں سے ایک کے طور پر قائم کرتا ہے، دونوں لین دین کی قدر اور خریدار بیچنے والے نیٹ ورک کی وسعت کے لحاظ سے اس کے متحد ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے اندرکام کرتے ہیں ۔ اس کے قیام کے بعد سے، جی ای ایم نے جی ایم وی میں 4.91 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کیا ہے اور پلیٹ فارم پر 1.67 کروڑ روپے سے زیادہ آرڈرز کی سہولت فراہم کی ہے۔
اس قابل ذکر جی ایم وی کامیابی میں قابل ذکر شراکت داروں میں، مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای )، مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کا تعاون بالترتیب 54%، 26% اور 20% رہا ہے۔
اس کے علاوہ ، شمولیت اور رسائی کو فروغ دینے کے لیے جی ای ایم کی کوششیں قابل ستائش ہیں۔ پنچایت سطح کی خریداری کو ہموار کرنے کے لیے ای گرام سوراج کے ساتھ پلیٹ فارم کا انضمام آخری میل کے فروخت کنندگان تک پہنچنے اور انتظامیہ کی نچلی سطح پر لاگت کو بہتر بنانے کے اس کے عزم کی مثال دیتا ہے۔
اس کے علاوہ ، جی ای ایم کا وژن وسیع تر وفاقی رسائی، حسب ضرورت عمل، اور پالیسیوں پر محیط ہے جو مصنوعات اور خدمات کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھتے ہوئے عوامی بچت میں اضافہ کرے گا۔ ایک تیز وقت کے اندر 1 لاکھ کروڑروپے جی ایم وی سنگ میل کو حاصل کرنے میں اس کی نمایاں کارکردگی نہ صرف اس کی ترقی کی رفتار کو ظاہر کرتی ہے بلکہ ملک میں سرکاری خریداری کے طریقوں کو تبدیل کرنے میں کلیدی کھلاڑی کے طور پر اس کی پوزیشن کو بھی مستحکم کرتی ہے۔
گزشتہ مالی سال کا اختتام 2 لاکھ کروڑ روپے کے جی ایم وی کے ساتھ ہوا، جس نے اس سال کی کامیابی کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی۔ مالی سال 2023-24 میں جی ای ایم کی اسٹریٹجک توجہ تمام درجوں کے سرکاری خریداروں کو اپنے مضبوط ای پروکیورمنٹ انفراسٹرکچر میں ضم کرکے اپنی رسائی کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔ پورٹل کی خدمات کی پیشکشوں کی توسیعی رینج نے اس مدت کے دوران اسے وسیع پیمانے پر اپنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
30 لاکھ سے زیادہ درج شدہ مصنوعات اور 300 سے زیادہ سروس کیٹیگریز کے ایک متاثر کن پورٹ فولیو کے ساتھ، جی ای ایم ملک بھر میں سرکاری محکموں کی متنوع مصنوعات اور خدمات کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس ہے۔ نتیجتاً، پلیٹ فارم نے مختلف ریاستی حکومتوں اور اس سے منسلک اداروں کے آرڈرز میں کافی اضافہ دیکھا ہے، جس نے حکومت کی خریداری کے حل کے لیے جی ای ایم کو مضبوطی سے قائم کیا ہے۔
جی ای ایم کے بارے میں:
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس(جی ای ایم ) ایک آن لائن پبلک پروکیورمنٹ پورٹل ہے جو مختلف سرکاری محکموں، ایجنسیوں اور پبلک سیکٹر کے اداروں کے ذریعے سامان اور خدمات کی خریداری میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اسے اگست 2016 میں حکومت کے "ڈیجیٹل انڈیا" پہل کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا تھا تاکہ پبلک پروکیورمنٹ میں شفافیت، کارکردگی اور لاگت کی تاثیر کو لایا جا سکے۔ جی ای ایم کا مقصد عوامی خریداری کے عمل کو آسان بنانا، کاغذی کارروائی کو کم کرنا، اور سرکاری خریداری کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government e-Marketplace surpasses INR 1 lakh crore Gross Merchandise Value milestone in record time
GeM achieves milestone within 145 days in FY 2023-24 against 243 days in FY 2022-23
23 AUG 2023 6:07PM by PIB Delhi
Accelerated growth, increased efficiency and unwavering trust propel Government e-Marketplace (GeM) to achieve an impressive milestone, crossing INR 1 lakh crore in Gross Merchandise Value (GMV) within a remarkable span of 145 days in the current financial year, FY 2023-24. This outstanding achievement underscores GeM's commitment to revolutionizing government procurement and signifies a substantial improvement compared to the previous year, where this GMV landmark was reached in 243 days. The average GMV per day has also witnessed significant growth from INR 412 crore per day in FY 22-23 to INR 690 crore per day in FY 23-24.
This notable milestone firmly establishes GeM as one of the largest public procurement portals globally, both in terms of transaction value and the breadth of the buyer-seller network within its unified digital ecosystem. Since inception, GeM has crossed INR 4.91 Lakh Crore in GMV and has facilitated over 1.67 crore orders on the platform.
Among the noteworthy contributors to this remarkable GMV achievement, the contribution of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) , Central Ministries and State Governments has been 54%, 26% and 20% respectively.
Additionally, GeM's efforts to foster inclusivity and accessibility have been commendable. The platform's integration with e-Gram Swaraj to streamline Panchayat-level procurement exemplifies its commitment to reaching last-mile sellers and optimizing costs at the grassroots level of administration.
Looking ahead, GeM's vision encompasses a wider federal reach, customized processes, and policies that will enhance public savings while upholding the highest quality standards for products and services. Its remarkable performance in achieving the INR 1 lakh crore GMV milestone within an accelerated time frame not only reflects its growth trajectory but also solidifies its position as the key player in transforming government procurement practices in the country.
The past financial year concluded with a GMV of INR 2 lakh crore, setting a formidable foundation for this year's achievement. GeM's strategic focus in FY 2023-24 centers on expanding its reach by integrating government buyers across all tiers into its robust e-procurement infrastructure. The portal's extended range of service offerings has contributed significantly to its widespread adoption during this period.
With a vast assortment of over 30 lakh listed products and an impressive portfolio of over 300 service categories, GeM is well-equipped to meet the diverse product and service needs of government departments nationwide. Consequently, the platform has also witnessed a substantial surge in orders from various State Governments and affiliated entities, firmly establishing GeM as a go-to solution for government procurement.
About GeM:
Government e-Marketplace (GeM) is an online public procurement portal developed facilitate the procurement of goods and services by various government departments, agencies, and public sector undertakings. It was launched in August 2016 as a part of the government's "Digital India" initiative to bring transparency, efficiency, and cost-effectiveness to public procurement. GeM aims to simplify the public procurement process, reduce paperwork, and promote the use of digital technology for government procurement.