उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भंडारण विकास नियामक प्राधिकरण ने ई-एनडब्ल्यूआर पर एक दिवसीय सम्मेलन का आयोजन किया
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के ऋण प्रवाह का 70 प्रतिशत कृषि क्षेत्र के माध्यम से होता है जिसमें 64 प्रतिशत छोटे और सीमांत किसानों सहित कमजोर वर्गों के लिए लक्षित है
18 AUG 2023 7:34PM by PIB Delhi
खाद्य और सार्वजनिक वितरण के तहत भंडारण विकास और नियामक प्राधिकरण (डब्ल्यूडीआरए) ने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) के साथ ई-एनडब्ल्यूआर आधारित गारंटी मनी” पर एक सम्मेलन आयोजित किया। डब्ल्यूडीआरए पारिस्थितिकी तंत्र और ई-एनडब्ल्यूआर के माध्यम से जमानत राशि के लाभों के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से आज यह कार्यक्रम आयोजित किया गया था।
श्री धीरज साहू, संयुक्त सचिव, डब्ल्यूडीआरए ने अपने स्वागत भाषण में ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में 21,000 से अधिक शाखाओं के विशाल नेटवर्क के माध्यम से भारत में कृषि और ग्रामीण क्षेत्र को संस्थागत ऋण सुनिश्चित करने में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की अनूठी भूमिका की सराहना की। उन्होंने आगे कहा कि आरआरबी ऋण का 70 प्रतिशत कृषि क्षेत्र के माध्यम से आता है और उनके ऋण का 64 प्रतिशत छोटे और सीमांत किसानों सहित कमजोर वर्गों के लिए लक्षित है। श्री साहू ने डब्ल्यूडीआरए और आरआरबी के बीच हितों की समानता को भी रेखांकित किया।
डब्लूडीआरए के अध्यक्ष श्री टीके मनोज कुमार ने सभी आरआरबी से इलेक्ट्रॉनिक-नेगोशिएबल वेयरहाउस रसीद (ई-एनडब्ल्यूआर) के माध्यम से ऋण देने की पहल करने के लिए डब्लूडीआरए के साथ सहयोग करने का अनुरोध किया। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, निजी क्षेत्र के बैंकों और आरआरबी की सक्रिय भागीदारी के साथ, डब्ल्यूडीआरए देश में फसल के बाद ऋण में सुधार करने की कोशिश कर रहा है। उन्होंने आगे कहा कि आरबीआई ने ई-एनडब्ल्यूआर के लिए पीएसएल सीमा को 50 लाख रुपये से बढ़ाकर 75 लाख रुपये कर दिया है, जबकि अन्य गोदाम रसीदों के लिए पीएसएल सीमा 50 लाख रुपये तय की गई है। उन्होंने यह भी कहा कि बैंकों को केवल ई-एनडब्ल्यूआर गारंटी वित्त का विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। डब्ल्यूडीआरए ने पिछले कुछ वर्षों के दौरान बैंकों से सीधे संपर्क किया है, जिसके परिणामस्वरूप ई-एनडब्ल्यूआर गारंटी वित्त में वृद्धि हुई है। चेयरपर्सन ने आरआरबी से आग्रह किया कि वे एसबीआई, पीएनबी और फेडरल बैंक जैसे अन्य बैंकों की तरह ही गारंटी मनी को बढ़ावा देने के लिए डब्ल्यूडीआरए के साथ समझौता ज्ञापन करें। उन्होंने आगे जोर देकर कहा कि डब्ल्यूडीआरए ने 2017 से अपने संचालन को डिजिटल कर दिया है और डब्ल्यूडीआरए की ई-एनडब्ल्यूआर भारत में पहली डिजिटल नेगोशिएबल वेयरहाउस रसीद है। उन्होंने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों से नाबार्ड के साथ साझेदारी में डब्ल्यूडीआरए द्वारा बनाए जा रहे डिजिटल गेटवे का हिस्सा बनने का भी अनुरोध किया, जिसका उद्देश्य गारंटी प्रसंस्करण समय को कम करना और व्यापार करने में आसानी में सुधार करना है।
उन्होंने कहा कि फसल के पहले और फसल के बाद भुगतान की जाने वाली रकम में बड़ा अंतर यह होता है कि किसानों की बिक्री ठीक से नहीं हो पाती और केसीसी कंपनियों का एनपीए बढ़ता ही जा रहा है। क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को प्राथमिकता प्राप्त क्षेत्र के तहत कुल ऋण और अग्रिम का 75 प्रतिशत उधार देना अनिवार्य है। आरआरबी सहित बैंकों में केसीसी पोर्टफोलियो में सकल एनपीए काफी अधिक है और यदि ई-एनडब्ल्यूआर के माध्यम से फसल कटाई के बाद के गारंटी मनी के लिए कृषि ऋण में वृद्धि की जाती है तो इससे केसीसी ऋण में एनपीए को काफी कम करने में मदद मिलेगी। डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत गोदामों में माल का भंडारण करके, किसान जारी किए गए ई-एनडब्ल्यूआर के खिलाफ ऋण ले सकते हैं और आसानी से अपने केसीसी ऋण का भुगतान कर सकते हैं। इसके बाद, वे कीमतों में सुधार होने पर उपज बेच सकते हैं और गिरवी ऋण को समायोजित कर सकते हैं। इससे किसानों की आय बढ़ाने में भी मदद मिलेगी। डब्ल्यूडीआरए ने ई-एनडब्ल्यूआर आधारित गारंटी मनी पर क्रेडिट गारंटी योजना तैयार करने के लिए भारत सरकार को एक प्रस्ताव प्रस्तुत किया है जो केसीसी पोर्टफोलियो में एनपीए को कम करने में मदद करेगा।
श्री जैन ने कहा कि फसल कटाई के बाद ऋण वित्त पोषण 40 हजार करोड़ रुपये से बढ़कर 5 लाख करोड़ रुपये तक पहुंचने की क्षमता है। यह देखा गया है कि कई धोखाधड़ी अपंजीकृत गोदामों में हुई है जहां भौतिक गोदाम रसीदें दी जाती हैं। नतीजतन, बैंकों को वित्तपोषण में भारी नुकसान उठाना पड़ा है। परिणामस्वरूप, डब्ल्यूडीआरए पारिस्थितिकी तंत्र के तहत, डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत गोदामों के माध्यम से 8,000 करोड़ रुपये का वित्त पहले ही बढ़ाया जा चुका है और बैंकों द्वारा गुणवत्ता और मात्रा के संबंध में शायद ही कोई बड़ा विवाद बताया गया है। संशोधित ब्याज सहायता (आईएस) योजना के तहत, केसीसी वाले छोटे और सीमांत किसानों को डब्ल्यूडीआरए के साथ पंजीकृत गोदामों में संग्रहीत उपज पर फसल की कटाई के बाद छह महीने तक की अवधि के लिए 1.5 प्रतिशत आईएस का विस्तार किया जाता है।
डब्ल्यूडीआरए के सदस्य श्री अरुण कुमार श्रीवास्तव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत गोदामों में संग्रहीत उपज में गैर-पंजीकृत गोदामों की तुलना में अधिक सुरक्षा होती है। उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रॉनिक नेगोशिएबल वेयरहाउस रसीद कागजी रसीदों की तुलना में अधिक सुरक्षित है, खासकर क्योंकि कागजी रसीदों से धोखाधड़ी की संभावना बहुत अधिक है। ई-एनडब्ल्यूआर डब्ल्यूडीआरए अधिनियम 2007 द्वारा समर्थित एक निगोशिएबल साधन है। उन्होंने जमाकर्ताओं और बैंकरों के हितों की रक्षा के लिए विभिन्न बीमा, आवधिक निरीक्षण, एसओपी के साथ वैज्ञानिक भंडारण आदि सहित डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत गोदामों के लाभों को भी रेखांकित किया। उन्होंने आगे कहा कि एफसीआई, नेफेड और राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड जैसे सरकारी निकायों ने पहले ही दिशानिर्देश जारी कर दिए हैं कि केंद्रीय पूल स्टॉक को डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत गोदामों में रखा जाना चाहिए। डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत वेयरहाउस इको-सिस्टम की मूल्य श्रृंखला के बारे में विस्तार से बताते हुए, उन्होंने कहा कि डब्ल्यूडीआरए पारिस्थितिकी तंत्र के प्रत्यक्ष लाभार्थी किसान / वेयरहाउस मैन / व्यापारी हैं और आरआरबी से अनुरोध किया कि वे डब्ल्यूडीआरए के दायरे में आएं, जिनके पास किसानों के केसीसी खातों का 18 प्रतिशत हिस्सा है, ताकि फसल के बाद के वित्त में सुधार हो सके और किसानों और ग्रामीण क्षेत्र की वित्तीय स्थिति में सुधार हो सके।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएफडब्ल्यू) के अपर सचिव श्री फैज अहमद किदवई ने कहा कि भारत के 86 प्रतिशत किसान छोटे और सीमांत किसान हैं और उनके पास विपणन के बहुत सीमित विकल्प हैं। उनमें से अधिकांश आमतौर पर अपने गांव के आसपास के क्षेत्र में अपनी उपज बिचौलियों को बेचते हैं जो उक्त उपज को बेचने के लिए मंडी जाता है, जहां भी अक्सर सीमित विकल्प होते हैं। डीएएफडब्ल्यू की ई-एनएएम की पहल के अलावा, डब्ल्यूडीआरए के ई-एनडब्ल्यूआर किसानों को विकल्प प्रदान कर सकते हैं। विभाग फसल कटाई के बाद ऋण को बढ़ावा देना चाहता है जो कि फसल-पूर्व ऋण की तुलना में कम है और यह सुनिश्चित करना चाहता है कि किसान अपनी उपज को 3-4 महीने तक रोक कर रख सकें जब कीमतें बहुत कम हों और बाजार में इसकी भरमार हो। उन्होंने इस बात की सराहना की कि ई-एनडब्ल्यूआर आधारित वित्त गारंटी किसानों के लिए एक विकल्प है, जहां वे डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत गोदाम में अपनी उपज गारंटी रख सकते हैं और बहुत कम ब्याज दर पर केसीसी ऋण प्राप्त कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि आज मुद्दा उत्पादन का नहीं बल्कि विपणन का है और विभाग यह सुनिश्चित करने के लिए किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के साथ काम कर रहा है कि किसानों को उनकी उपज का बेहतर मूल्य मिले। उन्होंने कहा कि डब्ल्यूडीआरए प्रणाली को बेहतर भंडारण, कोई धोखाधड़ी नहीं और नियंत्रण और संतुलन के साथ डिज़ाइन किया गया है ताकि किसानों को डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत गोदामों में अपना माल रखने के बाद आश्वस्त किया जा सके। उन्होंने मॉडल एपीएमसी अधिनियम के बारे में भी बात की, जिसके द्वारा विभाग विपणन ऋणों पर पूरे देश में एकरूपता लाने की कोशिश कर रहा है। मॉडल एपीएमसी अधिनियम की मुख्य विशेषता गोदाम को मंडी के रूप में मान्यता देना और इन गोदामों के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक व्यापार की अनुमति देना है ताकि किसान गोदाम में अपना स्टॉक रख सकें और 24 से 72 घंटों में उक्त स्टॉक पर ऋण प्राप्त कर सकें। इलेक्ट्रॉनिक ट्रेडिंग के माध्यम से उन्हें गोदाम में रखे स्टॉक की कीमत के बारे में सूचित किया जा सकता है और गोदाम का दौरा किए बिना वे स्टॉक बेच सकते हैं और बैंक ऋण का निपटान कर सकते हैं। उन्होंने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों सहित बैंकों से अनुरोध किया कि वे देश भर में इस पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए कृषि विभाग के साथ मिल कर काम करें ताकि इसकी वर्तमान सीमित पहुंच को बढ़ाया जा सके और कहा कि डब्ल्यूडीआरए के समर्थन से किसानों को उनकी उपज का लाभकारी मूल्य मिल सकेगा।
नाबार्ड की सीजीएम सुश्री एन नीरजा ने कहा कि किसान सभी गतिविधियों के केंद्र में है और ई-एनडब्ल्यूआर उनके लिए फायदेमंद है। किसान क्रेडिट कार्ड भारत सरकार द्वारा एक अभिनव कदम है जिसने किसानों को ऋण प्राप्त करने में सक्षम बनाया है जिसने खाद्यान्न के उत्पादन में सुधार को और सक्षम किया है। डिजिटलीकरण विशेष रूप से कृषि मूल्य श्रृंखला के संदर्भ में महत्वपूर्ण है। बैंक सुरक्षित ई-एनडब्ल्यूआर पर उधार देकर अपने उधार और मुनाफे को बढ़ा सकते हैं, खासकर क्योंकि 10 लाख करोड़ रुपये सभी आरआरबी की संयुक्त बैलेंस शीट है।
पूरे भारत में डब्ल्यूडीआरए की गतिविधियों पर एक वीडियो प्रदर्शित किया गया और डब्ल्यूडीआरए पारिस्थितिकी तंत्र के लाभों पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी गई। प्रस्तुति में उल्लिखित प्रमुख मुद्दों में कृषि विपणन में चुनौतियां, डब्ल्यूडीआरए के प्रमुख उद्देश्य, डब्ल्यूडीआरए पंजीकरण के विभिन्न लाभ और जोखिमों को कम करने और आरआरबी सहित विभिन्न हितधारकों के लिए ई-एनडब्ल्यूआर के माध्यम से सुरक्षित ऋण को बढ़ावा देने में डब्ल्यूडीआरए के कार्य और भूमिका शामिल थे।
नाबार्ड के साथ संयुक्त रूप से डब्ल्यूडीआरए वित्त गारंटी का विस्तार करने की वर्तमान प्रक्रिया के समय और जटिलता को कम करने के लिए एक डिजिटल गेटवे विकसित करने पर भी काम कर रहा है और इस संबंध में एक प्रस्तुति दी गई थी। उक्त प्रस्तुति में, प्रस्तावित गेटवे के उद्देश्यों, मुख्य विशेषताओं, गेटवे आर्किटेक्चर, कनेक्टिविटी और फायदों का उल्लेख किया गया था।
ओपन हाउस के दौरान, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों और रिपॉजिटरी के अध्यक्षों सहित प्रतिभागियों के साथ बातचीत रोचक और जानकारी पूर्ण रही। समग्र गारंटी वित्त प्रणाली को और बेहतर बनाने और डब्ल्यूडीआरए के पारिस्थितिकी तंत्र में आरआरबी की भागीदारी बढ़ाने में महत्वपूर्ण सुझाव दिए गए। सभी क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के अध्यक्षों ने ई-एनडब्ल्यूआर के माध्यम से गारंटी वित्तपोषण को बढ़ाने में मदद करने का वादा किया।
सम्मेलन में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, मंत्रालयों और कृषि/लॉजिस्टिक्स/वित्तपोषण में काम करने वाले सरकारी निकायों, उद्योग संघों, रिपॉजिटरी और मीडिया कर्मियों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Warehousing Development Regulatory Authority organizes one day conference on e-NWR
70% of Regional Rural Banks credit flows through agricultural sector, 64% is targeted towards weaker sections including small and marginal farmers
18 AUG 2023 7:34PM by PIB Delhi
The Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) under the Department of Food and Public Distribution held a conference on “e-NWR based pledge finance with Regional Rural Banks (RRBs)” here today to create awareness amongst the RRBs about the eco-system of WDRA and benefits of pledge finance through e-NWR.
Shri Dheeraj Sahu, Joint Secretary, WDRA in his welcome address appreciated the unique role of regional rural banks in ensuring institutional credit to agricultural and rural sector in India through its vast network of 21,000+ branches in rural and semi-urban areas. He further highlighted that 70% of the RRB credit flows through the agricultural sector and 64% of their credit is targeted towards weaker sections including small and marginal farmers. Shri Sahu also underlined the commonality of interest between WDRA and RRBs.
Shri T K Manoj Kumar, Chairperson, WDRA requested all the RRBs to onboard with WDRA repositories so that they can start lending through electronic- negotiable warehouse receipts (e-NWR). With the active participation of public sector banks, private sector banks and RRBs, WDRA is trying to improve the post-harvest credit in the country. He further added that RBI has enhanced PSL limit for e-NWRs from Rs. 50 Lakhs to Rs. 75 Lakhs while for other warehouse receipts PSL limit is capped up to Rs. 50 Lakhs only. He also said that banks should be encouraged to extend pledge finance only against e-NWR. WDRA has proactively reached out to banks directly during the last couple of years which has resulted in increasing pledge finance against e-NWR. The Chairperson urged RRBs to enter into MOUs with WDRA to promote pledge finance just as other banks such as SBI, PNB and Federal Bank have done. He further emphasized that WDRA had digitized its operations since 2017 and WDRA’s e-NWR is the first digitized negotiable warehouse receipt in India. He also requested RRBs to be a part of the Digital Gateway being created by WDRA in partnership with NABARD aimed at reducing pledge processing time and improving the ease of doing business.
Shri Mukesh Kumar Jain, Member, WDRA highlighted that RRBs are the lifelines of India’s rural economy. He said that the disproportion between pre and post-harvest finance results into distress sale by farmers and ballooning of NPA in KCC portfolio. RRBs are mandated to lend 75% of total loans and advances under priority sector. The gross NPA in KCC portfolio is quite high in banks including RRBs and if agriculture credit for post-harvest pledge finance is increased through e-NWR then it will help in reducing the NPA in KCC loan drastically. By storing goods in WDRA registered warehouses, farmers can take loans against the e-NWR issued and easily repay their KCC loan. Thereafter, they can sell the produce when prices improve and adjust the pledge loan. This will help in improving farmers’ income also. WDRA has submitted a proposal to the Government of India for formulation of a Credit Guarantee Scheme on e-NWR based pledge finance which will further help in reducing NPAs in KCC portfolio.
Further, Shri Jain stated that post-harvest pledge finance has the potential to go up from Rs. 40 thousand crores to Rs. 5 lac crores. It is seen that many frauds have happened in unregistered warehouses where physical warehouse receipts are given. As a result, banks have suffered huge losses in financing. However, under the WDRA ecosystem, Rs. 8,000/- crores finance has already been extended through WDRA registered warehouses and hardly any major dispute has been reported with respect to quality and quantity by banks. Under modified Interest Subvention (IS) scheme, 1.5% IS is extended to small and marginal farmers having KCC for a further period of up to six months post-harvest of the crop on the produce stored in warehouses registered with WDRA.
Shri Arun Kumar Shrivastava, Member, WDRA highlighted that the produce stored in WDRA registered warehouses has greater security compared with unregistered warehouses. He said that electronic negotiable warehouse receipt is safer compared with paper receipts especially as chances of fraud against paper receipts are very high. e-NWR is a negotiable instrument backed by the WDRA Act 2007. He also outlined the benefits of WDRA registered warehouses including various insurances, periodic inspections, scientific storage with SOP, etc. to safeguard the interest of depositors and bankers. He further said that Govt bodies such as FCI, NAFED and National Horticulture Board have already issued guidelines that Central Pool Stock should be kept in WDRA registered warehouses. Elaborating on the value chain of WDRA registered warehouse eco-system, he said that the direct beneficiaries of the WDRA ecosystem are farmers/warehouseman/ traders and requested RRBs which hold 18% of KCC accounts of farmers to come under WDRA’s ambit to improve post-harvest finance and improve financial health of farmers and the rural sector.
Shri Faiz Ahmed Kidwai, Additional Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DAFW) also graced the occasionsaid that 86 per cent of India’s farmers are small and marginal farmers and they have very limited choice of marketing. Most of them usually sell their produce within the vicinity of their village to the middleman who goes to the Mandi for selling the said produce where too there is often limited choice. Apart from DAFW’s initiative of eNAM, options such as WDRA’s e-NWR can provide choices to farmers. The Department wants to promote post-harvest loaning which is low compared with pre-harvest loaning and wants to ensure that the farmers can hold their produce for 3-4 months when the prices are very low and there is glut in the market. He appreciated that e-NWR based pledge finance is an option for farmers where they can pledge their produce in the WDRA registered warehouse and can get loan against KCC at a very low rate of interest. He said that today the issue was not of production but marketing and that the Department is working with the Farmer Producer Organisations (FPO) to ensure that farmers get better price for their produce. He stated that the WDRA system is designed for better storage, no fraud and with checks and balances so that the farmers can be rest assured after keeping their goods in WDRA registered warehouses. He also spoke about the model APMC Act by which the Department is trying to bring uniformity across the country on marketing loans. The salient feature of the model APMC Act is to recognize the warehouse as Mandi and allow electronic trading through these warehouses such that farmers can keep their stock in the warehouse and get the loan against the said stock in 24-72 hours. Through electronic trading they can be informed about the price of the stock kept in the warehouse and without visiting the warehouse they can sell the stock and settle bank loans. He requested banks including the RRBs to join hands with the Department of Agriculture to promote this eco-system across the country to enhance its present limited outreach and said that with WDRA’s support, farmers would be able to get the remunerative price of their produce.
Ms. N. Neerja, CGM, NABARD said that the farmer is the center of all activities and e-NWR is beneficial for them. The Kisan Credit Card is an innovative step by the Govt. of India which has enabled farmers to get credit that has further enabled improvement in production of food grains. Digitization is significant especially in context of the agricultural value chain. Banks can increase their lending and profits by lending against secure e-NWR especially as Rs. 10 lakh crore is the combined balance sheet of all RRBs.
A video on the activities of WDRA pan-India was screened and a brief presentation was made on the benefits of the WDRA ecosystem. The major issues outlined in the presentation were challenges in agricultural marketing, WDRA’s prime objectives, various benefits of WDRA registration and the functions and role of WDRA in mitigating risks and promoting safe lending through e-NWRs for various stakeholders including RRBs.
WDRA jointly with NABARD is also working on developing a digital gateway for reducing the time and complexity of the present process of extending pledge finance and in this regard a presentation was made. In the said presentation, the objectives, core features, gateway architecture, connectivity and advantages of the proposed gateway were mentioned.
During Open House, the interaction with the participants including Chairpersons of Regional Rural Banks and repositories was lively and enriching. Significant suggestions were made in further improving the overall pledge finance system and enhancing the participation of RRBs in WDRA’s ecosystem. All the RRBs’ Chairpersons presented promised to help increase pledge financing through e-NWRs.
The conference was well-attended by representatives from regional rural banks, public sector banks, Ministries and Govt. bodies working in agriculture/logistics/financing, industry associations, repositories and media personnel.