محنت اور روزگار کی وزارت
بی او سی ڈبلیو اسکیم
10 AUG 2023 3:29PM by PIB Delhi
عمارتی اور دیگر تعمیراتی ورکروں (روز گار کے انضباط اور سروس کے حالات) ایکٹ 1996 (بی او سی ڈبلیو (آر ای این سی ایس) ایکٹ 1996) کی دفعہ – 12 کے مطابق ، جو سردست نافذ ہے، کسی بھی ورکر کو خود کا اندراج کرانے اور اپنے لئے کسی ریاست میں فوائد حاصل کرنے میں ‘بشرطیکہ وہ تمام شرائط پوری کرتا ہو ، جس میں کہا گیا ہے کہ عمارت میں کرنے والے ہر ورکر کی عمر 18 سال مکمل ہو چکی ہو، لیکن اس کی عمر 60 سال سے زیادہ نہ اور جو گزشتہ 12 مہینوں کے دوران کم از کم 90 دن یا اس سے زیادہ کسی عمارت یا تعمیراتی کام میں مصروف رہا ہو، اس ایکٹ کے تحت ریاست کے ویلفیئر بورڈ میں یا ایکٹ کے ضابطوں کے تحت فائدہ حاصل کرنے کے لئے اپنا اندراج کرانے کا اہل ہوگا ۔
رجسٹریشن / اندراج کے عمل کو آسان بنانے کی خاطر مذکورہ بالا ماڈل ویلفیئر اسکیم میں ورکروں کے رجسٹریشن کے لئے مشینری کے طور پر تفصیلی ضابطے کئے گئے ہیں، جس میں اندراج شدہ بی او سی ورکرس کے لئے منفرد شناختی نمبر (یو آئی این) کا الاٹ کیا جانا ، مقامی / میونسپل / پنچایت کی سطح پر مجاز افسروں کی تقرری ، خود تصدیق کی اجازت ، اہم مزدور چوک / اڈوں پر مسلسل کیمپوں / سہولتی مراکز کا انعقاد اور بی او سی ورکروں کے لئے آئی ڈی کارڈ جاری کرنا شامل ہے۔
اس کے علاوہ بی او سی ڈبلیو (آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ 1996 کی دفعہ – 60 کے تحت ایک مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا ہے اور انہیں مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اسٹیٹ ویلفیئر بورڈ میں تمام بی او سی ورکروں کا اندراج کیا جائے اور مقررہ وقت کے اندر ان کے ریکارڈ کو تا حال بنایا جائے ، اور رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنایا جائے، رجسٹریشن اور تجدید کے لئے ورکر کے خود موجود ہونے کی ضرورت کو ختم کیا جائے، ذاتی تصدیق کے ذریعہ ورکر پر بھروسہ جتا یا جائے اور سبھی کے لئے سماجی سکیورٹی اور مرکزی / ریاستی حکومتوں کی فلاحی اسکیموں کے تحت تمام اہل تعمیراتی ورکروں کو ان کے حق کے فواہد پہنچائے جاسکیں۔
مرکزی حکومت ورکروں کی فلاح وبہبود ، سماجی سکیورٹی ، تحفظ اور صحت کے تحفظ اور فروغ کے لئے عہد بستہ ہے۔ اس نے بی او سی ڈبلیو (آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ 1996 مرتب کیا ہے، جسے اب پیشہ ورانہ تحفظ، صحت اور کام کرنے کے حالات سے متعلق کوڈ 2020 (او ایس ایچ کوڈ 2020) میں ضم کردیا گیا ہے، تاکہ عمارتی اور تعمیراتی ورکروں کے روز گار ، کام کرنے کے حالات کو منضبط کیا جاسکے، ان کی صحت ، تحفظ اور فلاحی اقدامات کے فوائد فراہم کئے جاسکیں اور کسی بھی حادثے کی صورت میں انہیں فوائد پہنچائے جاسکیں۔ یہ ضابطے ریاستی اور مرکزی حکومتوں کے ذریعہ ان کے متعلقہ دائرہ اختیار میں نافذ کئے جارہے ہیں۔
عمارتی اور دیگر تعمیراتی ورکروں کی زندگی اور معذوری ، صحت ، زچگی، رہائش کی منتقلی ، ہنر مندی کے فروغ ، بچوں کی تعلیم کے لئے مالی امداد وغیرہ سے متعلق فلاحی اسکیموں کے نفاذ کی ذمہ داری ایکٹ کی دفعہ 22 کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے بی او سی ڈبلیو ویلفیئر بورڈس کو سونپی گئی ہے۔
یہ معلومات محنت اور روز گار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Labour & Employment
BOCW SCHEME
10 AUG 2023 3:29PM by PIB Delhi
As per the extant provisions of Section 12 of Building and Other Construction Workers (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1996 [BOCW (RE&CS) Act, 1996], which is in force, there is no restriction for worker to get registered and avail himself/herself intended benefits in a State after fulfilling the quantified conditions, which inter-alia, mentions that every building worker who has completed eighteen years of age, but has not completed sixty years of age, and who has been engaged in any building or other construction for not less that ninety days during the preceding twelve months shall be eligible for registration as a beneficiary in the State Welfare Boards under this Act and the same provisions for the Act continue.
In order to simplify the registration/enrolment process, detailed provisions were given as Machinery for Registration of workers in the aforesaid Model Welfare Scheme, by way of allotting Unique Identification Number to the registered BOC workers, delegation/appointment of competent officers at local/municipal/panchayat level, allowing self-certification, holding regular camps/creation of facilitation centers at prominent labour chowks/addas, issuance of ID cards to BOC workers etc.
Moreover, by invoking Section 60 of the BOCW (RE&CS) Act, 1996, a Mission Mode Project (MMP) was also forwarded to all the States/UTs and they were advised to ensure that all the left-out BOC workers are registered with the State Welfare Boards and their records updated in a time bound manner which relies on easing out the process of registration, doing away with the physical presence of workers for registration and renewals, reposing trust on workers by self-certification and giving due benefits to all eligible construction workers in terms of universal social security and welfare schemes of the Central/State Governments.
The Central Government is committed to protect and promote the welfare, social security, safety and health of labourers. It has enacted the Building and Other Construction Workers (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1996 [BOCW (RE&CS) Act, 1996], now subsumed in the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 (OSH Code, 2020), to regulate the employment and conditions of service of building and other construction workers and to provide for their safety, health and welfare measures and for other matters connected therewith or incidental thereto. These provisions are enforced by the Central and State Governments in their respective spheres.
The implementation of Welfare schemes relating to life and disability cover, health and maternity cover, transit housing, skill development, financial assistance for education of wards etc. of Building and Other Construction Workers has been entrusted upon State/UT BOCW Welfare Boards under Section 22 of the Act.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameswar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.