بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
خواتین کاروباری افراد
10 AUG 2023 3:21PM by PIB Delhi
بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خواتین میں کاروبار کی حوصلہ افزائی کے لیے، مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کوئر وکاس یوجنا کے تحت ‘اسکل اپ گریڈیشن اور مہیلا کوئر یوجنا’ کا نفاذ کرتی ہے، جو ایک خصوصی تربیتی پروگرام کے طور پر ہے اور جس کا مقصد کوئر(ناریل کے ریشے) میں مصروف خواتین کاریگروں کی مہارت کو فروغ دینا ہے۔ اس پروگرام کے ذریعے کوئر اسپننگ کی 2 ماہ کی تربیت دی جاتی ہے۔ تربیت حاصل کرنے والے تمام امیدواروں کو ماہانہ وظیفہ دیا جاتا ہے۔ وزارت، پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کو بھی نافذ کرتی ہے، جو کریڈٹ سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے اور جس کا مقصد روایتی کاریگروں اور دیہی/شہری بے روزگارنوجوانوں کی مدد کرکے غیر فارم سیکٹر میں مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے ذریعے خود کےروزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔خصوصی زمروں سے تعلق رکھنے والے استفادہ کنندگان، جیسے درج فہرست ذات/ درج فہرست قبائل/ او بی سی/ اقلیتیں/ خواتین، سابق فوجی، جسمانی طور پر معذور، این ای آر، پہاڑی اور سرحدی علاقوں وغیرہ کے لیے، زیادہ سبسڈی دی جاتی ہے۔‘اسکل اپ گریڈیشن اور مہیلا کوئر یوجنا’ کے تحت تربیت یافتہ کاریگروں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ کوئر یونٹ قائم کرنے کے لیے پی ایم ای جی پی اسکیم کے ذریعے مدد حاصل کریں۔
پچھلے تین سالوں کے دوران ادیم پورٹل کے تحت رجسٹرڈ خواتین کاروباریوں کی کل تعداد ضمیمہ I میں دی گئی ہے۔
01.07.2020 سے 04.05.2023 تک کی مدت کے دوران (جس تاریخ کو عالمی ادارہ صحت نے اعلان کیا کہ کووڈ اب صحت عامہ کی ایمرجنسی نہیں ہے) بند ہونے والی خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کی کل تعداد، ضمیمہII میں دی گئی ہے۔
ایم ایس ایم ایز پر کووڈ کے اثر کو کم کرنے کے لیے، ( خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز سمیت) حکومت نے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ یہ ہیں:
1. ایم ایس ایم ای سمیت کاروباروں کے لیے 5.00 لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)
2. سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپے ایکویٹی انفیوژن
• III. ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے لیے نظر ثانی شدہ معیار
1. 200 کروڑروپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں
2. جون 2020 میں ایک آن لائن پورٹل ‘چیمپیئنز’ کا آغاز ،جس میں ای گورننس کے بہت سے پہلوؤں سمیت شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ایز کی ہینڈ ہولڈنگ شامل ہے
3. ایم ایس ایم ایز میں خوردہ اور تھوک تاجروں کی شمولیت
4. ایم ایس ایم ایز کی حیثیت میں اپوارڈتبدیلی کی صورت میں3 سال کے لیے غیر ٹیکس فوائد میں توسیع
5. غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ایز) کو ترجیحی شعبے کے قرضے (پی ایس ایل) کے تحت فائدہ حاصل کرنے کے لیے رسمی دائرے میں لانے کے مقصد سے11.1.2023 کو ادیان اسسٹ پلیٹ فارم کا آغاز۔
پبلک پروکیورمنٹ پالیسی میں ترمیم کے ذریعے، حکومت نے لازمی قرار دیا ہے کہ تمام مرکزی وزارتیں/محکمے اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز کو اپنی سالانہ خریداری کا کم از کم 3فیصد خواتین کی ملکیت والے بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اداروں سے حاصل کرنا چاہیے۔ وزارت ایم ایس ایم ایز کے فروغ اور ترقی کے لیے کئی دیگر اسکیمیں بھی نافذ کرتی ہے، جن میں خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز ، یعنی مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی)، ٹول رومز اور ٹیکنالوجی سینٹرز، روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ کی اسکیم (ایس ایف یو آر ٹی آئی) پروکیورمنٹ اور مارکیٹنگ سپورٹ اسکیم، انٹرپرینیورشپ اور اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ایس ڈی پی) شامل ہیں۔
ضمیمہ-I
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقےکے لحاظ سے ایم ایس ایم ایز کی وزارت کے ادیم پورٹل پر 01.07.2020 سے 08.08.2023 تک، سال کے لحاظ سے رجسٹرڈ خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کی تعداد کو ظاہر کرنے والا بیان۔
نمبر شمار
ریاست
ادیان پورٹل پر رجسٹرڈ خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کی تعداد
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 8.8.23تک
1
آندھراپردیش
12,836
34,691
70,928
34,970
2
اروناچل پردیش
160
690
1,459
431
3
آسام
2,912
20,447
37,562
15,224
4
بہار
14,515
38,543
53,517
18,331
5
چھتیس گڑھ
4,189
9,645
18,160
7,207
6
گوا
1,129
1,864
3,765
1,444
7
گجرات
37,507
54,746
78,690
33,828
8
ہریانہ
12,585
24,578
41,962
20,591
9
ہماچل پردیش
1,891
4,596
8,804
3,162
10
جھارکھنڈ
5,806
14,088
33,858
9,310
11
کرناٹک
29,788
57,588
96,315
35,171
12
کیرالہ
14,732
25,243
50,261
16,815
13
مدھیہ پردیش
14,333
30,282
53,103
20,441
14
مہاراشٹر
123,341
191,492
265,171
95,872
15
منی پور
4,037
5,183
9,887
1,271
16
میگھالیہ
196
642
2,308
1,154
17
میزورم
421
1,516
4,176
1,483
18
ناگالینڈ
194
1,109
3,047
1,408
19
اوڈیشہ
7,852
20,752
38,279
14,632
20
پنجاب
13,579
28,636
58,038
34,053
21
راجستھان
29,500
46,266
69,259
29,693
22
سکم
87
600
1,032
521
23
تمل ناڈو
70,501
127,325
201,679
79,530
24
تلنگانہ
23,218
35,459
56,126
26,272
25
تری پورہ
227
799
4,075
3,246
26
اترپردیش
30,611
58,574
101,032
81,503
27
اتراکھنڈ
4,140
8,539
14,093
5,542
28
مغربی بنگال
9,419
25,618
47,330
28,588
29
انڈومان نیکوبار جزائر
462
738
990
305
30
چنڈی گڑھ
824
1,524
1,925
966
31
دہلی
13,464
21,882
31,647
12,160
32
جموں و کشمیر
3,008
13,352
24,398
15,465
33
لداخ
81
354
512
383
34
لکشدیپ
5
20
58
11
35
پڈوچیری
1,051
2,294
3,464
1,356
36
دادر او رناگر حویلی، دمن اور دیو
453
700
930
376
میزان
489,054
910,375
1487,840
652,715
رپورٹ کی تاریخ 8 اگست 2023، 6:40 پی ایم تک
ضمیمہ II
ادیم پورٹل کے مطابق 01.07.2020 سے 04.05.2023 کے دوران خواتین کی سربراہی والے بند ایم ایس ایم ایز کی تعداد۔
نمبر شمارہ
ریاست
خواتین کی سربراہی والے بند ایم ایس ایم ایز کی تعداد
مالی سال
2020-21
مالی سال 2021-22
مالی سال 2022-23
مالی سال
2023-24 04.05.2023 تک
1
آندھراپردیش
-
29
69
12
2
اروناچل پردیش
-
-
1
-
3
آسام
-
2
8
-
4
بہار
2
85
74
7
5
چھتیس گڑھ
-
10
18
-
6
گوا
-
1
5
-
7
گجرات
10
81
185
33
8
ہریانہ
3
14
66
8
9
ہماچل پردیش
-
1
16
-
10
جھارکھنڈ
-
15
23
2
11
کرناٹک
-
61
113
15
12
کیرالہ
-
21
67
6
13
مدھیہ پردیش
-
15
96
3
14
مہاراشٹر
1
340
647
73
15
منی پور
-
-
15
1
16
میگھالیہ
-
-
-
-
17
میزورم
-
1
1
-
18
ناگالینڈ
-
-
3
-
19
اوڈیشہ
-
20
36
2
20
پنجاب
-
26
12
1
21
راجستھان
2
40
172
21
22
سکم
-
-
-
-
23
تمل ناڈو
-
126
420
44
24
تلنگانہ
-
22
21
3
25
تری پورہ
-
1
-
-
26
اترپردیش
3
61
170
55
27
اتراکھنڈ
1
4
42
3
28
مغربی بنگال
1
19
47
4
29
انڈومان نیکوبار جزائر
-
3
1
-
30
چنڈی گڑھ
-
1
-
-
31
دہلی
-
33
84
21
32
جموں و کشمیر
-
4
15
4
33
لداخ
-
-
-
-
34
لکشدیپ
-
-
-
-
35
پڈوچیری
-
2
11
2
36
دادر او رناگر حویلی، دمن اور دیو
-
2
6
-
میزان
23
1,040
2,444
320
رپورٹ کی تاریخ 9 اگست 2023، 12:05 پی ایم تک

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Women Entrepreneurs
10 AUG 2023 3:21PM by PIB Delhi
To encourage entrepreneurship among women, the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) implements ‘Skill Upgradation & Mahila Coir Yojana’ under Coir Vikas Yojana, which is as an exclusive training programme aimed at skill development of women artisans engaged in the Coir industry. Two months training in coir spinning is imparted through this programme. All the candidates undergoing the training are given a monthly stipend. The Ministry also implements Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. For beneficiaries belonging to special categories such as Scheduled Caste/Scheduled Tribe/OBC /minorities/women, ex-serviceman, physically handicapped, NER, Hill and Border areas, etc., higher subsidy is given. The trained artisans under “Skill Upgradation & Mahila Coir Yojana” are encouraged to avail assistance through PMEGP scheme to set up coir units.
The total number of women entrepreneurs registered under the Udyam portal during the last three years is given in Annexure I.
The total number of women- owned MSMEs closed during the period 01.07.2020 till 04.05.2023, (the date on which the World Health Organization declared that COVID is no longer a public health emergency), is given in Annexure II.
To mitigate the effect of COVID on MSMEs, (including women owned MSMEs) Government has taken a number of initiatives under AatmaNirbhar Bharat Abhiyan. Some of them are:
1. Rs. 5.00 Lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for businesses, including MSMEs;
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India (SRI) Fund;
3. Revised criteria for classification of MSMEs;
4. No global tenders for procurement upto Rs. 200 Cr;
5. Launch of an online portal “Champions” in June 2020 to cover many aspects of e-governance including redressing grievances and handholding of MSMEs;
6. Inclusion of Retail and Wholesale traders in MSMEs;
7. Non- tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs;
8. Launch of Udyam Assist Platform on 11.1.2023 to bring Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
Through an amendment to the Public Procurement Policy, the Government has mandated that all Central Ministries/ Departments and Public Sector Undertakings should procure at least 3% of their annual procurement from women owned micro and small enterprises. The Ministry also implements several other schemes for promotion and development of MSMEs, including women owned MSMEs, namely, Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), Tool Rooms & Technology Centres, Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), Procurement and Marketing Support Scheme, Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP).
Annexure-I
Statement showing State/ UT –wise number of women owned MSMEs registered on Udyam Portal of Ministry of MSME from 01.07.2020 to 08.08.2023, year wise.
Sl. No.
State
Number of women owned MSMEs registered on Udyam Portal during
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 till 8.8.23
1
ANDHRA PRADESH
12,836
34,691
70,928
34,970
2
ARUNACHAL PRADESH
160
690
1,459
431
3
ASSAM
2,912
20,447
37,562
15,224
4
BIHAR
14,515
38,543
53,517
18,331
5
CHHATTISGARH
4,189
9,645
18,160
7,207
6
GOA
1,129
1,864
3,765
1,444
7
GUJARAT
37,507
54,746
78,690
33,828
8
HARYANA
12,585
24,578
41,962
20,591
9
HIMACHAL PRADESH
1,891
4,596
8,804
3,162
10
JHARKHAND
5,806
14,088
33,858
9,310
11
KARNATAKA
29,788
57,588
96,315
35,171
12
KERALA
14,732
25,243
50,261
16,815
13
MADHYA PRADESH
14,333
30,282
53,103
20,441
14
MAHARASHTRA
123,341
191,492
265,171
95,872
15
MANIPUR
4,037
5,183
9,887
1,271
16
MEGHALAYA
196
642
2,308
1,154
17
MIZORAM
421
1,516
4,176
1,483
18
NAGALAND
194
1,109
3,047
1,408
19
ODISHA
7,852
20,752
38,279
14,632
20
PUNJAB
13,579
28,636
58,038
34,053
21
RAJASTHAN
29,500
46,266
69,259
29,693
22
SIKKIM
87
600
1,032
521
23
TAMIL NADU
70,501
127,325
201,679
79,530
24
TELANGANA
23,218
35,459
56,126
26,272
25
TRIPURA
227
799
4,075
3,246
26
UTTAR PRADESH
30,611
58,574
101,032
81,503
27
UTTARAKHAND
4,140
8,539
14,093
5,542
28
WEST BENGAL
9,419
25,618
47,330
28,588
29
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
462
738
990
305
30
CHANDIGARH
824
1,524
1,925
966
31
DELHI
13,464
21,882
31,647
12,160
32
JAMMU AND KASHMIR
3,008
13,352
24,398
15,465
33
LADAKH
81
354
512
383
34
LAKSHADWEEP
5
20
58
11
35
PUDUCHERRY
1,051
2,294
3,464
1,356
36
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
453
700
930
376
Total:-
489,054
910,375
1487,840
652,715
Report Dated:- 08/08/2023 06:40 PM
Annexure-II
Number of women- headed MSMEs closed during the period 01.07.2020 to 04.05.2023, as per Udyam Portal.
Sl. No.
State
No. of women owned MSMEs closed during
FY 2020-21
FY 2021-22
FY2022-23
FY2023-24 till 04.05.2023
1
ANDHRA PRADESH
-
29
69
12
2
ARUNACHAL PRADESH
-
-
1
-
3
ASSAM
-
2
8
-
4
BIHAR
2
85
74
7
5
CHHATTISGARH
-
10
18
-
6
GOA
-
1
5
-
7
GUJARAT
10
81
185
33
8
HARYANA
3
14
66
8
9
HIMACHAL PRADESH
-
1
16
-
10
JHARKHAND
-
15
23
2
11
KARNATAKA
-
61
113
15
12
KERALA
-
21
67
6
13
MADHYA PRADESH
-
15
96
3
14
MAHARASHTRA
1
340
647
73
15
MANIPUR
-
-
15
1
16
MEGHALAYA
-
-
-
-
17
MIZORAM
-
1
1
-
18
NAGALAND
-
-
3
-
19
ODISHA
-
20
36
2
20
PUNJAB
-
26
12
1
21
RAJASTHAN
2
40
172
21
22
SIKKIM
-
-
-
-
23
TAMIL NADU
-
126
420
44
24
TELANGANA
-
22
21
3
25
TRIPURA
-
1
-
-
26
UTTAR PRADESH
3
61
170
55
27
UTTARAKHAND
1
4
42
3
28
WEST BENGAL
1
19
47
4
29
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
-
3
1
-
30
CHANDIGARH
-
1
-
-
31
DELHI
-
33
84
21
32
JAMMU AND KASHMIR
-
4
15
4
33
LADAKH
-
-
-
-
34
LAKSHADWEEP
-
-
-
-
35
PUDUCHERRY
-
2
11
2
36
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
-
2
6
-
Total:-
23
1,040
2,444
320
Report Dated:- 09/08/2023 12:05 PM
This information was given by Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha today.