مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا نے ’رسائی سروسز (وائرلیس اور وائر لائن) اور براڈ بینڈ (وائرلیس اور وائر لائن) سروسز کی کوالٹی کے معیار کے جائزہ‘ پر مشاورتی پیپر جاری کیا
18 AUG 2023 6:20PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (TRAI) نے آج ’رسائی سروسز (وائر لیس اور وائر لائن) اور براڈ بینڈ (وائرلیس اور وائر لائن) سروسز کی کوالٹی کے معیارات کا جائزہ‘ پر اپنا مشاورتی پیپر جاری کیا ہے۔
TRAI ایکٹ، 1997 اتھارٹی کو ٹیلی کمیونیکیشن سروسز کے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے سروس کے معیار کو یقینی بنانے کا حکم دیتا ہے۔ اس کے مطابق، TRAI نے ٹیلی کام خدمات کے لیے کوالٹی کے معیار (QoS) کے لیے درج ذیل ضوابط وضع کیے ہیں۔
بنیادی ٹیلی فون سروس (وائر لائن) اور سیلولر موبائل ٹیلی فون سروس کے ضوابط، 2009 کی سروس کی کوالٹی کے معیارات۔
1. براڈ بینڈ سروس ریگولیشنز 2006 کی سروس کا معیار اور
• iii. وائرلیس ڈیٹا سروسز ریگولیشنز 2012 کے لیے سروس کی کوالٹی کے معیارات۔ ان ضوابط میں وقتاً فوقتاً 4G جیسی نئی ٹیکنالوجیز کی شمولیت کی بنیاد پر ترمیم کی جاتی رہی ہے۔
TRAI کو صارفین کی طرف سے خاص طور پر 5G خدمات کے آغاز کے بعد کال ڈراپ اور نیٹ ورک سے متعلق دیگر مسائل کے بارے میں متعدد شکایات موصول ہو رہی ہیں۔ سہ ماہی QoS کارکردگی کی رپورٹوں کے تفصیلی تجزیے پر، اتھارٹی نے نوٹ کیا ہے کہ ایل ایس اے جیسے بڑے علاقے میں سروس فراہم کنندہ کی طرف سے مجموعی QoS بینچ مارک پر پورا اترنے کے باوجود کچھ مراکز یا علاقے ایل ایس اے سطح پر سروس کے خراب معیار کا سامنا کر سکتے ہیں۔
اس کے مطابق، QoS کی حیثیت کو قریب سے دیکھنے کے لیے، مسودہ کے ضوابط ایل ایس اے سطح کے علاوہ ریاست اور یو ٹی کی سطح پر ماہانہ QoS کارکردگی کی رپورٹنگ تجویز کرتے ہیں۔
آواز اور ڈیٹا سروسز کے لیے QoS پیرامیٹر اور بینچ مارکس موجودہ ضوابط میں ٹیکنالوجی کے لیے عمومی ہیں۔ 5G سروسز کے لیے متعلقہ اصطلاحات کو بھی 5G کی QoS کارکردگی کی نگرانی کے لیے مسودہ ضوابط میں اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔
چونکہ 4G اور 5G نیٹ ورک 2G اور 3G نیٹ ورکس کے مقابلے ملک میں بہت زیادہ وسیع کوریج فراہم کر رہے ہیں، اس لیے سخت کارکردگی کے معیارات، خاص طور پر کال ڈراپ سے متعلق، صارفین کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے 4G اور 5G سروسز کے لیے پیش کیے گئے ہیں۔
اچھے QoS کے لیے نیٹ ورک کی دستیابی اہم ضرورت ہے۔ لہذا، سروس فراہم کنندہ کے نیٹ ورک کی دستیابی کے خلاف کارکردگی کو ریاست اور یو ٹی سطح پر مانیٹر کرنے کی تجویز کی جاتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ صارفین کو بلا تعطل خدمات مل سکیں۔
QoS کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کو آسان بنانے کے لیے، تمام آواز اور ڈیٹا سروسز کے لیے QoS کے معیارات سے نمٹنے کے لیے ایک ضابطہ رکھنے کی تجویز ہے۔ اس کے مطابق موجودہ تین ضابطوں کو ایک ضابطے میں ضم کرنے کی تجویز ہے۔
مذکورہ بالا سیاق و سباق میں اور تمام متعلقہ QoS سے متعلقہ مسائل کو جامع انداز میں حل کرنے کے لیے، اتھارٹی ’اسٹیک ہولڈروں‘ کے تبصرے حاصل کرنے کے لیے یہ مشاورتی پیپر جاری کر رہی ہے۔ مشاورتی پیپر پر تحریری تبصرے 20 ستمبر 2023 تک اسٹیک ہولڈروں سے طلب کیے گئے ہیں۔ جوابی تبصرے، اگر کوئی ہیں، 05 اکتوبر 2023 تک ترجیحاً برقی طور پر adv-qos1@trai.gov.in پر بھیجے جا سکتے ہیں۔
مشاورتی پیپر کو TRAI کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر رکھا گیا ہے۔ کسی بھی وضاحت/ معلومات کے لیے، جناب تیج پال سنگھ، ایڈوائزر (QoS-I) TRAI سے ٹیلی فون نمبر +91-11-23236516 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on ‘Review of Quality-of-Service Standards for Access Services (Wireless and Wireline) and Broadband (Wireless and Wireline) Services’
18 AUG 2023 6:20PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued its Consultation Paper on ‘Review of Quality-of-Service Standards for Access Services (Wireless and Wireline) and Broadband (Wireless and Wireline) Services’’
The TRAI Act, 1997 mandates the Authority to ensure the quality of Service to protect the interest of the consumers of telecommunication services. Accordingly, TRAI notified following regulations for Quality of Service (QoS) Standards for telecom services.
1. “The Standards of Quality of Service of Basic Telephone Service (Wireline) and Cellular Mobile Telephone service regulations, 2009
1. Quality of Service of Broadband Service Regulations 2006 and
1. The Standards of Quality of Service for Wireless Data Services Regulations 2012. These regulations have been amended from time to time based on induction of new technologies like 4G.
The TRAI has been receiving number of complaints from the subscribers regarding call drops and other network related issues especially after rollout of 5G services. Upon detailed analysis of quarterly QoS performance reports, the Authority has noted that due to long performance assessment period of a quarter over a large area like LSA, there may be pockets or areas experiencing poor quality of service due to averaging effect while service providers are meeting overall QoS benchmark at LSA level.
Accordingly, to have a closer view of the status of QoS, the draft regulations propose monthly QoS performance reporting at State and UT level in addition to at LSA level.
The QoS parameters and benchmarks for voice and data services are technology agnostic in present regulations. The relevant terminology for 5G services has also been updated in draft regulations to monitor QoS performance of 5G.
As 4G and 5G networks are providing much wider coverage in the country compared to the 2G and 3G networks, the stringent performance benchmarks, especially related to call drops, are preposed for 4G and 5G services to improve consumer experience.
The network availability is important requirement for good QoS. Therefore, the performance against service provider’s network availability is proposed to be monitored at State and UT level to ensure that consumer get uninterrupted services.
To simplify regulatory framework for QoS, it is proposed to have single regulation dealing with QoS standards for all voice and data services irrespective of their access medium i.e., for both wireline and wireless services. Accordingly, present three regulations are proposed to be merged into single regulation.
In above context and to address all relevant QoS related issues in a holistic manner, the Authority is issuing this consultation paper for seeking ‘stakeholders’ comments. Written comments on the consultation paper are invited from the stakeholders latest by 20th September 2023. Counter Comments, if any, may be submitted by 05th October 2023. The comments and counter-comments may be sent, preferably in electronic form on the email address adv-qos1@trai.gov.in.
The Consultation paper has been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I) TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-23236516.