بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر توانائی نے بہار کے باڑھ میں این ٹی پی سی کے 660 میگاواٹ کے سپر تھرمل پاور پروجیکٹ کو قوم کے نام وقف
18 AUG 2023 5:11PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج 18 اگست 2023 کو بہار میں بارہ سپر تھرمل پاور پروجیکٹ کا 660 میگاواٹ یونٹ قوم کے نام وقف کیا۔ آج جس 660 میگاواٹ یونٹ کا افتتاح کیا گیا وہ اس پروجیكٹ کے اولین مرحلے كی دوسری اكاءی ہے۔ اس یونٹ کا آغاز قوم کو قابل اعتماد اور سستی بجلی فراہم کرنے کی کوشش میں حکومت کی ایک اور كامیابی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے یونٹ کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے پر پروجیکٹ میں شامل تمام انجینئروں اور کارکنوں سمیت ٹیم این ٹی پی سی کو مبارکباد دی۔ وزیر موصوف نے اس یقین کا اظہار کیا کہ منصوبے کی باقی تیسری یونٹ بھی کامیابی سے مکمل ہو جائے گی۔ بجلی کے وزیر نے بہار میں بجلی کی 90 فی صد سے زیادہ ضرورت پوری کرنے پر این ٹی پی سی کی ستاءش کی۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت نے گزشتہ نو برسوں میں ملک میں بجلی کے خسارے سے بجلی کے سرپلس میں تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پورے ملک کو ایک فریکوئنسی پر چلنے والے ایک مربوط گرڈ سے جوڑا گیا ہے۔ اور تقسیم کے نظام کو اس پیمانے پر مضبوط کیا گیا ہے جس کی مثال نہیں ملتی اور تمام ریاستوں میں تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانے کی اسکیموں کو 2 لاکھ کرو روپے سے زیادہ کی منظور شدہ لاگت سے نافذ کیا گیا ہے۔ جناب سنگھ نے بتایا کہ اب دیہی علاقوں میں بجلی اوسطاً ساڑھے 20 گھنٹے اور شہری علاقوں میں اوسطاً ساڑھے 23 گھنٹے دستیاب ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ بجلی کی وزارت نے الیکٹرسٹی ایکٹ 2003 کے تحت الیکٹرسٹی (صارفین کے حقوق) رولز، 2020 کونوٹیفاءی کر دیا ہے جو ان قواعد کا نفاذ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ بجلی کے نئے کنکشن، رقم کی واپسی اور دیگر خدمات مقررہ وقت میں انجام دی جائیں۔
مرکزی وزیر نے بارہ پروجیکٹ کے یونٹ نمبر 2 (660 میگاواٹ) کی تکمیل سے وابستہ انجینئروں اور کارکنوں کو مبارکباد دی۔
اس موقع پر ایم ایل اے بارہ جناب گیانیندر کمار سنگھ نے بھی خطاب کیا۔ قبل ازیں این ٹی پی سی کے سی ایم ڈی، جناب گرودیپ سنگھ نے وزیر اور دیگر معززین کا خیرمقدم کیا اور ان کی مسلسل حمایت اور رہنمائی کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔
سی ایم ڈی، پاور گرڈ، جناب کے سری کانت؛ ڈائریکٹر (ایچ آر)، این ٹی پی سی جناب دلیپ کمار پٹیل؛ ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، این ٹی پی سی، جناب اجول کانتی بھٹاچاریہ اورحکومت بہار اور این ٹی پی سی كے سینئر افسران كے علاوہ دیگر افسران کےموجود تھے۔
پروگرام كو یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
ش ح۔ ع س۔ ک ا

Ministry of Power
Union Power Minister dedicates to the nation NTPC’s 660 MW Super Thermal Power Project in Barh, Bihar
18 AUG 2023 5:11PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh dedicated to the nation a 660 MW Unit of Barh Super Thermal Power Project at Barh in Bihar today, August 18, 2023. The 660 MW unit inaugurated today is Unit #2 of Stage I of the project. The commissioning of this unit is another milestone in the government’s endeavour to provide reliable and affordable power to the nation.
Addressing the gathering, the Union Minister congratulated Team NTPC including all engineers and workers involved in the project for successfully completing the unit. The Minister expressed confidence that the remaining third Unit of the project will also be completed successfully. The Power Minister appreciated NTPC for fulfilling more than 90% of the power requirement of Bihar.
The Minister informed that the government has transformed the country from power deficit to power surplus in the last nine years. The whole country has been connected into one integrated grid running on one frequency, said the Minister. The Minister said that distribution systems have been strengthened on a scale which is unprecedented and that schemes for strengthening the distribution system in all States have been implemented at a sanctioned cost of more than Rs. 2 lakh crores. Shri Singh informed that the average availability of power in rural areas is 20 ½ hours today and in urban areas, the average is 23 ½ hours.
The Minister also informed that the Ministry of Power has notified Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 under Electricity Act, 2003. Implementation of these Rules shall ensure that new electricity connections, refunds and other services are given in a time bound manner, said the Minister.
Later, the Union Minister felicitated the engineers and workers associated with the completion of Unit #2 (660MW) of the Barh project.
MLA, Barh Shri Gyanendra Kumar Singh also spoke on this occasion. Earlier, CMD, NTPC, Shri Gurdeep Singh welcomed the Minister and other dignitaries and thanked them for their continued support and guidance.
CMD, PowerGrid, Shri K Sreekant; Director (HR), NTPC, Shri Dillip Kumar Patel; Director (Projects), NTPC, Shri Ujjwal Kanti Bhattacharya; and senior officials of Govt of Bihar, NTPC and other officials were present on the occasion.
The programme can be watched here.