मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुधन क्षेत्र 2014-15 से 2021-22 के दौरान लगातार 7.67 प्रतिशत की उच्च मिश्रित सालाना वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़ता रहा हैः श्रीमती अल्का उपाध्याय
पशुधन क्षेत्र का 2021-22 के दौरान समूचे कृषि और सहायक क्षेत्र के सकल मूल्य वर्धन में 30.19 प्रतिशत के आसपास योगदान रहा: केन्द्रीय सचिव
केन्द्रीय पशुपालन और डेयरी सचिव ने उत्तरी राज्यों के पशुपालन और डेयरी विभाग के अपर मुख्य सचिव/प्रधान सचिव/सचिवों के साथ समीक्षा बैठक की
18 AUG 2023 5:51PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पशुपालन और डेयरी सचिव, भारत सरकार, श्रीमती अल्का उपाध्याय की अध्यक्षता में उत्तरी राज्यों के पशुपालन और डेयरी विभाग के अपर मुख्य सचिवों/प्रधान सचिवों/सचिवों और संबंधित निदेशकों के साथ एक क्षेत्रीय समीक्षा बैठक आज यहां हुई जिसमें विभाग के कार्यक्रमों/योजनाओं के क्रियान्वयन में हुई प्रगति को लेकर विचार विमर्श किया गया। समीक्षा बैठक में पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार के अपर सचिव, पशुपालन आयुक्त, संयुक्त सचिवों, मुख्य लेखा नियंत्रक, सलाहकार (सांख्यिकी) और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
श्रीमती उपाध्याय ने बैठक में विशेषतौर पर इस बात का उल्लेख किया कि पशुधन क्षेत्र 2014-15 से 2021-22 के दौरान (स्थिर मूल्यों पर) साल दर साल लगातार 7.67 प्रतिशत की उच्च मिश्रित वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) से बढ़ता रहा है। उन्होंने कहा कि यह डेयरी, गोवंश, कुक्कट पालन, बकरी/सुअर पालन जैसे पशुधन क्षेत्र के मानदंडों में स्पष्ट देखा जा सकता है। पशुधन क्षेत्र ने वर्ष 2021-22 में समूचे कृषि और संबंधित क्षेत्र के सकल मूल्य वर्धन (जीवीए) में (स्थिर मूल्यों पर) 30.19 प्रतिशत के आसपास योगदान किया है।
केन्द्रीय सचिव ने बैठक में भारत सरकार द्वारा राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में अमल में लाई जा रही सभी पशुपालन और डेयरी योजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के पास बकाया पड़ी राशि को खर्च करने पर जोर दिया। केन्द्रीय सचिव ने पुराने डेटा उन्नयन, भारतकोष के जरिये भुगतान पर ब्याज आदि से जुड़े मुद्दों का समाधान प्राथमिकता के साथ करने पर भी जोर दिया ताकि राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को भारत सरकार चालू वित्त वर्ष के दौरान कोष जारी कर सके। उन्होंने देशभर में प्शुओं में खुर पका-मुंह पका (एफएमडी) और ब्रुसेल्ला बीमारी से बचाव के टीकाकरण, चलती-फिरती पशु-चिकित्सा इकाई (एमवीयूएस), दूध और चारे की स्थिति आदि को लेकर भी समीक्षा की।
उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य सेवा प्रावधानों के जरिये पशुधन की देखभाल और सुरक्षा भी विभाग के लिये गौर करने का विषय है। उन्होंने राज्यों को एफएमडी, ब्रुसेल्ला और पीपीआर टीकाकरण तेज करने की सलाह दी। उन्होंने पशुधन और डेयरी किसानों को योजनाओं का लाभ बेहतर ढंग से बताने के लिये केन्द्र के साथ साथ राज्य सरकारों और जिला अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी के साथ जागरूकता अभियान चलाने पर जोर दिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Livestock Sector is consistently growing at a high Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.67% during 2014-15 to 2021-22: Smt. Alka Upadhyaya
Livestock sector has contributed around 30.19% during year 2021-22 in total agriculture and allied sector GVA: Union Secretary
Union Secretary, Animal Husbandry and Dairyinginteractswith Additional Chief Secretary/Principal Secretary/ Secretary, Animal Husbandry and Dairying Department of Northern States
18 AUG 2023 5:51PM by PIB Delhi
A Regional Review Meeting under the Chairpersonship of Smt. Alka Upadhyaya, Union Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying, GoI was held here today, for Animal Husbandry and Dairy sector with Additional Chief Secretary/Principal Secretary/ Secretary along with concerned Directors, Animal Husbandry and Dairying Department of Northern States in order to discuss progress of implementation of the programmes/schemes of the Department. The review meeting was attended by Additional Secretary, Animal Husbandry Commissioner, Joint Secretaries, Chief Controller of Accounts, Advisor (Stat.) and other Senior Officers of the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India.
Smt. Upadhyaya highlighted thatthelivestock sector is consistently growing at a high Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.67% during 2014-15 to 2021-22 (at constant prices) which is attributed by parameters of Livestock Sector such as Dairy, Bovine, Poultry, Goatery/Piggery etc. Further, livestock sector has contributed around 30.19% during the year 2021-22 in total agriculture and allied sector GVA (at constant prices).
In the meeting, Union Secretary reviewed the physical and financial progress of all animal husbandry and dairying schemes being implemented by Government of India in the States/UTs. She emphasized to liquidate unspent balances lying with States/UTs. Union Secretary also stressed that the issues relating legacy data updation, interest on payment through Bharatkosh, etc. need to be resolved on priority to enable Govt. of India to release funds to the States/UTs during the current financial year. She also reviewed status of vaccination against FMD and brucella, operationalisation of Mobile Veterinary Units (MVUs), milk situation, fodder situation, etc. across the country.
She mentioned that preservation and protection of livestock through provision of healthcare is another thrust area for the Department. She advised that States need to accelerate FMD, Brucella and PPR vaccination.She also insisted that awareness campaigns should to be organized across States with active participation of Union Government, State Governments and District Officials for better outreach of scheme benefits to the livestock and dairy farmers.