بجلی کی وزارت
لیہہ میں آزمائشی بنیادوں پر شہر کے اندر ہائیڈروجن بسیں چلائی جائیں گی
18 AUG 2023 6:26PM by PIB Delhi
کاربن سے پاک لداخ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، این ٹی پی سی ہائیڈروجن فیولنگ اسٹیشن، سولر پلانٹ قائم کر رہا ہے اور لیہہ کے شہر کے اندرونی راستوں پر چلانے کے لیے پانچ فیول سیل بسیں فراہم کر رہا ہے۔
پہلی ہائیڈروجن بس 17 اگست 2023 کو لیہہ پہنچی جس میں فیلڈ ٹرائلز، سڑک کی اہلیت کے ٹیسٹ اور دیگر قانونی طریقہ کار کے 3 ماہ طویل عمل کے حصے کے طور پرہے۔ یہ ہندوستان میں عوامی سڑکوں پر ہائیڈروجن بسوں کی پہلی تعیناتی ہوگی۔
اپنی نوعیت کا پہلا گرین ہائیڈروجن موبلٹی پروجیکٹ قابل تجدید بجلی فراہم کرنے کے لیے 1.7 میگاواٹ کے وقف کردہ سولر پلانٹ کے ساتھ مل کر 11,562 فٹ پر واقع ہے۔ اس پروجیکٹ کی ایک انوکھی خصوصیت یہ ہے کہ فیول سیل بسوں کو نایاب ماحول میں سب - زیرو درجہ حرارت میں چلانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو کہ اونچائی والے مقامات کے لیے مخصوص ہے۔
این ٹی پی سی 2032 تک قابل تجدید توانائی کی 60 گیگاواٹ تک کی صلاحیت حاصل کرنے اور گرین ہائیڈروجن ٹکنالوجی اور انرجی اسٹوریج ڈومین میں ایک اہم کھلاڑی بننے کے لیے پرعزم ہے۔ کمپنی ڈیکاربونائزیشن کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے جیسے ہائیڈروجن بلینڈنگ، کاربن کیپچر، ای وی بسیں اور اسمارٹ این ٹی پی سی ٹاؤن شپس۔

Ministry of Power
Intracity Hydrogen Buses to start Operation in Leh on Trial Basis
18 AUG 2023 6:26PM by PIB Delhi
Towards achieving Carbon-Neutral Ladakh, NTPC is setting up Hydrogen Fuelling Station, Solar Plant and providing five Fuel Cell buses for operation on intracity routes of Leh.
The first hydrogen bus reached Leh on 17th August, 2023 as part of a 3-month-long process of field trials, roadworthiness tests and other statutory procedures. This will be India’s first ever deployment of hydrogen buses on public roads.
The first-of-its-kind Green Hydrogen Mobility Project at 11,562 ft is co-located with dedicated Solar plant of 1.7 MW for providing renewable power. A unique feature of this project is that the fuel cell buses are designed for operation in sub-zero temperatures in rarefied atmosphere, which is typical for high altitude locations.
NTPC is committed to achieve 60 GW of Renewable Energy capacity by 2032 and be a major player in Green Hydrogen Technology and Energy Storage domain. The company is taking up several initiatives towards decarbonization such as Hydrogen blending, Carbon Capture, EV buses and Smart NTPC Townships.