قانون اور انصاف کی وزارت
آسان، قابل رسائی، قابل استطاعت اور فوری انصاف کے لیے ایکشن پلان
10 AUG 2023 5:09PM by PIB Delhi
بھارت کے آئین کی دفعہ 348(1)(اے ) میں کہا گیا ہے کہ سپریم کورٹ اور ہر ہائی کورٹ میں تمام کارروائی انگریزی زبان میں ہوگی۔ تاہم، اس کے باوجود آئین کے دفعہ 348 کی شق (2) میں کہا گیا ہے کہ شق (1) کی ذیلی شق ( اے ) میں کہا گیا ہے کہ کسی ریاست کا گورنر، صدر کی پہلے سے حاصل کی گئی رضامندی سے یا ریاست کے کسی سرکاری مقاصد کے لیے ہائی کورٹ کی کارروائی میں استعمال کی جانے والی کوئی دوسری زبان ، جس کی اس ریاست میں پرنسپل سیٹ ہو ، ہندی زبان کے استعمال کی اجازت دے سکتا ہے۔ مورخہ 21 مئی ، 1965 ء میں کابینہ کمیٹی کے فیصلے میں کہا گیاہے کہ عزت مآب چیف جسٹس آف انڈیا کی رضامندی ہائی کورٹ میں انگریزی کے علاوہ کسی دوسری زبان کے استعمال سے متعلق کسی تجویز پر حاصل کی جائے۔
اس کے مطابق، راجستھان کی ہائی کورٹ کی کارروائی میں ہندی کے استعمال کو 1950 میں آئین کی دفعہ 348 کی شق (2) کے تحت اختیار دیا گیا تھا۔ کابینہ کمیٹی کے 21 مئی ، 1965 ء کے فیصلے کے بعد جیسا کہ اوپر بتایا گیا ہے، چیف جسٹس آف انڈیا کی مشاورت سے اتر پردیش ہائی کورٹ (1969ء )، مدھیہ پردیش ہائی کورٹ (1971ء ) اور بہار ہائی کورٹ (1972ء ) میں ہندی کے استعمال کی اجازت دی گئی۔
اس کے علاوہ ، عدالتی کارروائی میں علاقائی زبانوں کو فروغ دینے کے لیے، سپریم کورٹ نے ‘‘ سپریم کورٹ وِدِھک انوواد سافٹ ویئر ( ایس یو وی اے ایس ) تیار کیا ہے ، جو کہ مصنوعی ذہانت سے تیار کردہ ایک مشینی معاون ترجمہ کا ٹول ہے۔ ایس یو وی اے ایس کو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کی تکنیکی مدد سے تیار کیا گیا ہے۔ یہ ٹول خاص طور پر عدالتی ڈومین کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور یہ فی الحال عدالتی دستاویزات ، احکامات یا فیصلوں کو انگریزی سے دس مقامی زبانوں ہندی، کنڑ، تمل، تیلگو، پنجابی، مراٹھی، گجراتی، ملیالم، بنگالی ، اردو میں اور مذکورہ زبانوں سے انگلش میں ترجمہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔
مقررہ وقت پر عدالتی نظام کو یقینی بنانے کے لیے تجارتی تنازعات کے تیز تر حل کی خاطر کمرشل کورٹس ایکٹ 2015 ء کے تحت مناسب بنیادی ڈھانچہ اور خصوصی عدالتی انسانی قوت کے ساتھ ڈیڈیکیٹیڈ کمرشل عدالتیں قائم کی گئی ہیں۔ فی الحال دلّی میں 35 ڈیڈیکیٹیڈ کمرشل کورٹ ، ممبئی میں 6 ڈیڈیکیٹیڈ کمرشل کورٹ ، بنگلورو شہر میں 8 ڈیڈیکیٹیڈ کمرشل کورٹ اور بنگلورو دیہی علاقوں میں 2 ڈیڈیکیٹیڈ کمرشل کورٹ اور کولکاتہ میں 2 ڈیڈیکیٹیڈ کمرشل کورٹ ہیں۔
اس کے علاوہ، 23 ہائی کورٹوں نے مخصوص ریلیف (ترمیمی) ایکٹ، 2018 کے سیکشن 20 بی کے مطابق بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹ کے معاہدوں کے تنازعات کے لیے نامزد خصوصی عدالتیں قائم کی ہیں۔ مزید برآں، کرناٹک، مدھیہ پردیش، الہٰ آباد اور کلکتہ کی ہائی کورٹوں نے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹ کے معاہدوں سے متعلق اس طرح کے تنازعات کی سماعت کے لیے ایک ہفتہ/مہینہ میں مخصوص دن مقرر کیے ہیں۔
دلّی، اڑیسہ، آندھرا پردیش، الہ آباد، جموں و کشمیر، سکم، پٹنہ اور مدراس کی ہائی کورٹ نے زیادہ مالیت کے تجارتی تنازعات یعنی 500 کروڑ روپئے سے زیادہ کے معاملوں کو نمٹانے کے لیے خصوصی بنچ قائم کی ہیں۔ دیگر ہائی کورٹ بھی اس تجویز پر غور کر رہی ہیں۔
پرانے مقدمات کوتیزی سے نمٹانے کے لیے اپریل ، 2015 ء میں ہونے والی چیف جسٹسوں کی کانفرنس میں قرارداد منظور کی گئی تھی ، جس کی بنیاد پر تمام 25 ہائی کورٹوں میں بقایا جات کی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں تاکہ پانچ سال سے زائد عرصے سے زیر التوا مقدمات کو نمٹایا جا سکے۔ ضلعی عدالتوں کے تحت بقایا جات کمیٹیاں بھی قائم کر دی گئی ہیں۔
یہ معلومات قانون و انصاف کے وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Law and Justice
ACTION PLAN FOR SIMPLE, ACCESSIBLE, AFFORDABLE AND SPEEDY JUSTICE
10 AUG 2023 5:09PM by PIB Delhi
Article 348(1)(a) of the Constitution of India states that all proceedings in the Supreme Court and in every High Court, shall be in English language. However, Clause (2) of the Article 348 of the Constitution states that notwithstanding anything in sub-clause (a) of clause (1), the Governor of a State may, with the previous consent of the President, authorize the use of Hindi Language, or any other language used for any official purposes of the State, in proceedings in the High Court having its principal seat in that State.The Cabinet Committee’s decision dated 21.05.1965 has stipulated that consent of the Hon’ble Chief Justice of India be obtained on any proposal relating to use of a language other than English in the High Court.
Accordingly, the use of Hindi in the proceedings of High Court of Rajasthan was authorized under clause (2) of Article 348 of the constitution in 1950. After the Cabinet Committee’s decision dated 21.05.1965 as mentioned above, the use of Hindi was authorized in the High Courts of Uttar Pradesh (1969), Madhya Pradesh (1971) and Bihar (1972) in consultation with the Chief Justice of India.
Further, in order to promote regional languages in judicial procedure, Supreme Court has developed Supreme Court Vidhik Anuvaad Software (SUVAS) which is a machine assisted translation tool trained by Artificial Intelligence. SUVAS has been developed with technical support from Ministry of Electronics and Information Technology. This tool is specially designed for judicial domain and currently has the capacity of translating English Judicial Documents, orders or Judgments into ten vernacular languages which are: Hindi, Kannada, Tamil, Telugu, Punjabi, Marathi, Gujarati, Malayalam, Bengali, Urdu and vice-versa.
In order to ensure time bound judicial system, dedicated Commercial Courts for speedier resolution of commercial disputes have been set up with proper infrastructure and exclusive judicial human powerunder Commercial Courts Act, 2015. Presently, there are 35 Dedicated Commercial Courts in Delhi, 6 Dedicated Commercial Courts in Mumbai, 8 Dedicated Commercial Courts in Bengaluru city and 2 Dedicated Commercial Courts in Bengaluru Rural areas apart from 2 Dedicated Commercial Courts in Kolkata.
In addition, 23 High Courts have set up designated Special Courts for Infrastructure project contracts disputes as per Section 20B of the Specific Relief (Amendment) Act, 2018. Further, High Courts of Karnataka, Madhya Pradesh, Allahabad and Calcutta have allocated dedicated days in a week/month for hearing of such disputes related to infrastructure project contracts.
High Court of Delhi, Orissa, Andhra Pradesh, Allahabad, Jammu & Kashmir, Sikkim, Patna and Madras have set up Special Benches for dealing with high value commercial disputes i.e. above Rs. 500 crores. Other High Courts are also considering the proposal.
In order to expedite old casesa resolution was passed in Chief Justices’ Conference held in April, 2015, based on which Arrears Committees have been set up in all 25 High Courts to clear cases pending for more than five years. Arrears Committees have been set up under District courts as well.
This information was given by the Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Rajya Sabha today.